除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

2020-01-23 16:59:41 292点赞 1519收藏 76评论

前言:

先来看一则新闻:

截至1月22日24时,我委收到国内25个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省)。13个省(区、市)累计报告疑似病例393例。

1月22日,国新办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作新闻发布会。会上,国家卫生健康委员会医政医管局负责人焦雅辉表示,尽量减少去人员密集的地方,不管是居家、工作场所,还是学校。要保持室内定期通风的习惯,即便是在北方,在冬季也建议短时间地开窗通风。出现了发热或者咳嗽症状时,建议一定要戴口罩,我们提倡口罩文明,打喷嚏要用手绢或者纸捂住口鼻。另外一定要戴好口罩,既是对自己的防护,也是对其他人的保护。要勤洗手,如果不小心用手捂住自己的口鼻,打了一个喷嚏之后一定要先洗手,不要打完喷嚏之后揉眼睛或者接触黏膜的部位。总的来说,要做好个人防护和个人的卫生。

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

春节就在眼前,这来势汹汹的新型肺炎给回家团圆的欢喜之路蒙上了一层灰色,但希望各位不要消极,不要沮丧,许久未见的家人可能暂时无法团圆,但新春佳节还是要过的。

当然也不要心存侥幸和倦怠,积极的做好应对和防护措施才是正解,对自己负责,也对家人和身边的人负责。

防护推荐:

口罩:

非常时期去到公共场所,口罩是一定要带的,能大大降低被传染的概率。

这两天的魔都地铁上和公交上半数以上的人都戴了口罩,说明大家的基本防范意识还是比较到位的。

最近大家都在抢购的N95口罩,到处脱销,但购买链接还是要放出来的,说不定突然就有货了呢?

3M带阀防护口罩KN95折叠耳带式防雾霾防沙尘9501V25只/盒京东**独立包装148元京东去购买霍尼韦尔(Honeywell)口罩KN95级别H950V防雾霾防粉尘花粉25只/盒工业口罩耳带折叠式带阀99元京东去购买

3M,霍尼韦尔的买不到,其他品牌N95级别的也可以看一下:

Travellight防雾霾口罩KN95级别活性炭过滤防尘10只装灰色口罩99元天猫精选去购买迈克大夫N95口罩防流感病菌传染病毒防雾霾成人N99防护口罩3只装69.8元天猫精选去购买

钟南山院士也说了,预防新型冠状病毒,戴口罩还是有用的,听说N95口罩已经卖到脱销,实际上并不一定非要戴N95口罩。

因为病毒不是单独存在的,常常是存在飞沫中的,一般的口罩是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的。

实验证明,飞沫可以漂浮在空气中时间长达10分钟,一个喷嚏可以打8米远,咳嗽可以影响6米。

如果买不到N95,N90也是可以的:

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

3M口罩防花粉飞沫KN90折叠耳带式保暖防雾霾防细小颗粒物9001V25只/盒京东**独立包装98元京东去购买

如果这些都买不到,蓝白双面的那种普通医用口罩也是有用的,佩戴的时候注意白色面朝自己,蓝色面朝外,不要带反了,同时记得压紧口罩上方的固定条:

洗手皂液:

肥皂+活水洗手,也是非常有效的常规防护手段。

在外记得不要揉眼睛,不要挖鼻子,以防病毒通过粘膜传染。

到家第一步先洗手,肥皂+活水就能很好的对于手部进行消毒清洁。

滴露和舒肤佳的肥皂都含有抑菌成分,配合清水冲洗就能达到很好的效果。

滴露(Dettol)香皂4块*115g经典松木沐浴皂肥皂洗手洗澡滋润倍护21.9元京东去购买舒肤佳香皂长效抑菌天然皂基沐浴洗澡洗手肥皂多种香型家庭装沐浴香皂温和清洁长效抑菌8块6块可选6块(6种香型一样一块)28.9元京东去购买

同时洗手也要洗正确,六步洗手法了解一下,如果图片看不清楚,我把文字也贴一遍:

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

1.掌心相对,手指合拢,相互揉搓洗净手掌。

2.手心对手背,手指交叉,沿指缝相互搓揉洗净手背。

3.掌心相对,双手交叉,相互搓揉洗净指缝。

4.双手轻合成空拳,相互搓揉洗净指背。

5.一手握住另一手的大拇指旋转搓揉,洗净大拇指。

6.将一手五指指尖并拢在另一手的掌心处搓揉,洗净指尖。

如果用不惯肥皂洗手,也可以用洗手液,泡沫洗手液使用感舒适用起来也方便,泡沫状也更容易接触到每一寸手部皮肤:

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

日本KAO花王进口泡沫型洗手液除味除菌宝宝可用水果香250ml29元天猫国际官方直营去购买韩国进口狮王趣净泡沫洗手液490ml纯净香水润抑菌儿童孩子宝宝39.8元天猫精选去购买

普通杀菌洗手液:

普通杀菌洗手液使用起来也是一样的,使用的时候充分揉搓到起泡:

舒肤佳洗手液柠檬清新型450ml除菌清洁16.9元京东去购买

威露士倍护滋润健康抑菌洗手液525ml*6瓶装家用抵御干燥易冲水69.9元天猫精选去购买

无论使用肥皂还是洗手液,洗完之后都需要搭配流动的清水洗净,才能达到清洁的效果,这点需要切记。

如果有便携小瓶的洗手液,建议带一瓶在身边,有些公共场合的洗手液都是自己罐装的,产地功能未知,可能压根就没有杀菌抑菌效果,所以用自己带的洗手液更安心些。

免洗洗手液:

有些时候没有用活水洗手的条件,那免洗洗手液就会是有效的替代品。

下图来源于世界卫生组织官方微博,里面强调了洗手的重要性。

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

同时可以看到,官方推荐使用含酒精的洗手液:

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

一般市面上的免洗洗手液分为含酒精和不含酒精两个流派,既然世卫组织点名推荐了,那建议大家还是选择含酒精的免洗洗手液吧:

含酒精的免洗洗手液,一般是凝胶质地的,不容易滴落,揉搓的过程中就会快速挥发:

洁芙柔(JIFRO)免洗手消毒凝胶免洗杀菌速干洗手液可杀手足口病毒不粘手不伤手套餐500ml*3+65ml99元京东去购买普瑞来Purell免洗洗手液美国原装进口净手消毒凝胶便携装3件套89元天猫精选去购买威露士免洗手液凝胶便携式儿童洗手消毒杀菌免水洗家庭装送小瓶装39.9元天猫精选去购买

因为含有比较高浓度的乙醇,所以用完手可能会比较干,建议搭配护手霜使用。

另外,孩子的手部皮肤比较敏感,使用的时候需要注意用量和频次,有条件的情况下尽量还是水洗为优先,或者可以用完免洗洗手液之后,用少量的饮用水再冲一下,就能缓和一些乙醇的刺激。

酒精棉片:

既然高浓度酒精有杀灭病毒的效果,那备一些酒精棉片也是很好的选择。

棉片分为大尺寸和小尺寸的,一般酒精浓度在70%以上。

小尺寸的棉片可以用来擦拭眼镜啊,手机等物,或者也可直接用来擦手,去过人流较多的公共场所后,擦拭消毒一下还是很有必要的。

大尺寸的棉片则用途范围就更广了,可以擦拭一些更大面积的物品表面,诸如餐具,公共场所的桌面,马桶圈,门把手,小型玩具等等,具体用途看个人需求。

如果春节一定要出门的话,可以考虑带一盒以备不时之需。

消毒纸巾:

消毒纸巾用处也挺多的,家里或者自己的车里可以备一些:

下面这种是带酒精的,只是浓度没有酒精棉片那么高,但也能起到预防的作用:

日本IRIS爱丽思除菌湿巾厨房湿纸巾桶装擦鞋酒精杀菌消毒清洁卫生19.9元天猫精选去购买三仕达酒精湿巾纸消毒除菌湿纸巾一次性棉片外出便携抽纸40片*3包19.99元天猫精选去购买洁の良品旅行酒精湿纸巾杀菌消毒一次性小包棉片高铁酒店医院便携9.8元天猫精选去购买

或者下面这种季铵盐成分的:

洁力佳表面消毒湿巾50抽*3包医用家用手机马桶除菌消毒杀菌湿纸巾149元天猫精选去购买

消毒泡腾片

如果春节有旅行的计划,对于酒店环境卫生放心不下的,可以带一些便携的消毒片。

消毒片用水泡开后,就变成了消毒液,可以给餐具,浴缸,衣物等杀菌,特殊时期,做的严谨一些总不会错。

使用泡腾片的时候注意看说明,注意勾兑比例,同时注意不要让儿童接触到,以免造成意外和危险。

【Milton妙儿康】英国消毒片泡腾片婴儿幼儿母婴奶瓶奶嘴玩具浴缸消毒专用消毒液原装进口28片69元京东去购买

洗得宝含氯84消毒液消毒片泡腾片家用除臭浴缸杀菌喷雾漂白洗衣物消毒粉19.9元京东去购买安捷(ANNJET)安捷84消毒片含氯泡腾片100片医院家用漂白幼儿园室内高效杀菌剂2瓶24.8元京东去购买

衣物杀菌:

口鼻,手部都防护好了,衣服的部分也要注意杀菌,可以在日常洗衣的时候添加一些消毒液。

这样外出穿戴过的衣物洗完之后也能安心再次穿着。

滴露Dettol衣物除菌液清新柠檬3L高效杀菌除螨消毒液孕妇儿童内衣内裤一起洗与洗衣液柔顺剂配合69.9元京东去购买威露士(Walch)衣物除菌液2.5L送1.5L加量装家用衣物消毒液与洗衣液搭配使用54.8元京东去购买

如果家里有烘干机的,记得洗完衣物之后用烘干机烘干,冠状病毒不耐高温,一般56℃的情况下,30分钟就死亡了。所以衣物在烘干的过程中也能有效的杀灭病毒,不要省电了,烘干机赶紧用起来吧。

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

小天鹅LittleSwan烘干机家用干衣机热泵式紫外线除菌衣干即停快烘20分钟10公斤TH100-H32Y5599元京东去购买

如果有出行计划也可以考虑带一个便携干衣盒,高温烘干还带紫外线杀菌功能,尤其是孩子的衣物,烘干消毒一下还是要放心不少。

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

moido折叠烘干盒便携干衣盒旅行烘干机小型家用母婴内衣裤杀菌机499元天猫精选去购买内衣内裤消毒机家用小型毛巾杀菌器高温紫外线除菌包衣物裤烘干盒399元天猫精选去购买

家庭消毒:

首先还是要保证开窗通风,增加室内空气流通。

一般情况下,家庭只需要清洁卫生,无须进行消毒;当家中有外人来访后,可以酌情进行消毒。

对经常接触的物体表面,如门把手、楼梯扶手、脚垫、水龙头等重点部位进行消毒,不需要全房大面积喷洒消毒剂。

一般使用消毒液兑水后擦拭清洁物体表面即可。

蓝月亮84消毒液消毒水家居多用深层除菌杀毒1.2kg*4瓶箱装清香53元天猫精选去购买滴露Dettol消毒液750ml杀菌除螨儿童宝宝内衣家居室内宠物猫狗环境消毒消毒水衣物除菌剂45.9元京东去购买

下面是比较温和的季铵盐类消毒喷雾,直接喷洒在物体表面,无需再次擦拭:

除了口罩 ,预防新型肺炎我们还能做什么?特殊时期的防护清单

安洁消毒喷雾485g免洗空气消毒母婴可用预防流感防止交叉感染宠物除臭杀菌鞋柜冰箱去味赠喷雾瓶一瓶79元京东去购买

消毒液喷雾*3家用屋内卧室空气杀菌儿童玩具衣服除菌免洗消毒水剂128元天猫精选去购买

最后:

春节期间尽量待在家中,避免去人口密集场所,如果出行请一定戴上口罩,回家第一时间彻底清洁双手。

希望这场疫情能尽快被有效控制,也祝福各位值友和家人春节平安喜乐,天佑中华。

3M带阀防护口罩KN95折叠耳带式防雾霾防沙尘9501V25只/盒京东独立包装

3M口罩防花粉飞沫KN90折叠耳带式保暖防雾霾防细小颗粒物9001V25只/盒京东独立包装

舒肤佳洗手液柠檬清新型450ml除菌清洁

舒肤佳洗手液柠檬清新型450ml除菌清洁

3M 1700滤棉承接座 一个/简易包装

3M 1700滤棉承接座 一个/简易包装

3M 除甲醛功能系列丝圈汽车脚垫 进口雷诺科雷傲/风景/纬度/东风本田奥德赛/杰德 专车定制 魅力黑

3M Super75不干胶喷胶电脑绣花排版拼图美术设计可反复粘结喷胶 280g 单瓶价

3M 报事贴 便条纸/便利贴/便签纸 合宜系列687-5 全彩指示标签

3M 水晶无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片(一对)24/18英寸 雷克萨斯LS600HL/英菲尼迪EX35/斯巴鲁森林人(09-12款)

3M 报事贴 便条纸/便利贴/便签纸/便签本 经典系列656P-BG 粉彩便签 (蓝绿色)

3M 紫外线防护袖套PS2000H防晒袖套男女骑行开车户外运动长款 带护手 黑色

3M 钻石级汽车反光安全警示车贴纸 后备箱长条贴安全车贴 预防追尾划痕遮盖5片装总长90cm宽3.5cm钻石红

3M 9080R 薄强力双面胶带可移除不留残胶贴春联胶双面胶30毫米宽50米长0.13毫米厚

3M 报事贴 6本装 便条纸/便利贴/便签纸/便签本 抽取系列 R330(黄色)

3M便利贴便条贴创意N次贴报事贴可再贴便条纸便签本留言便签

3M便利贴便条贴创意N次贴报事贴可再贴便条纸便签本留言便签

3m 净水器滤芯净享系列滤芯 DWS2500-CN滤芯两支装

3M 思高320C泡沫双面胶带 强力汽车泡棉胶带 强力型宽18毫米长5.5米

3M 车用脚垫 单片

3M 车用脚垫 单片

3M 694-BL 按动中性笔

3M 694-BL 按动中性笔

3M 60 PVP 强力固体胶棒 50g 白色

3M 60 PVP 强力固体胶棒 50g 白色

京东 Honeywell 霍尼韦尔 H950V KN95有呼吸阀口罩 25只 白色
京东 Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液 柠檬香型 450ml
京东 SEEDBALL 84消毒泡腾片 100片
天猫精选 内衣内裤消毒机家用小型毛巾杀菌器高温紫外线除菌包衣物裤烘干盒
天猫超市 Bluemoon 蓝月亮 84消毒液 1.2kg*4瓶

• 置顶 几点更正置顶:
    1.感谢值友Memol的指正:能有效防护的医用口罩应为 “医用外科口罩”,而并非文中提供链接的普通医用口罩或医用护理口罩,购买时请认准 "医用外科口罩" 字样。
    2.六步洗手法揉搓过程一共不少于15秒,整个洗手(双手打湿-搓揉-清洗>时间40-60秒。

有口罩胜于无口罩,哪怕自己缝的,在接触过密集人群后及时抛弃就能降低感染风险,举个例子,假如你的免疫力可以抵抗1万单位的病毒,对面来了50万,没戴口罩,可能你通过鼻涕咳嗽能排除30万,那你还会中招20万。但如果口罩帮你挡了19万,你又排出30万,进体内的就到安全线以下了。

现在是七步洗手法,内外夹弓大立腕!

• 我其实个人挺希望这个时间没有相关专业背景和经验的人不要发这样的东西

其实像武汉黄冈这样高危地带里的人群高密度地区,有条件的,可以上全封闭重型防护服了,里面可以背正压呼吸器的那种。清洗消毒都比普通服装+半面罩+眼镜+手套,来的快捷高效。 [不说话]

有钱能使鬼推磨

• 如果您来自疫区,您曾到过武汉,或接触过从武汉回来者,尽量不去接触别人,持续观察自己的健康状况14天!请自觉居家观察14天!这是一种觉悟,更是一种责任,也关乎您和您家人的健康!谢谢您!

推荐环氧乙酸蒸熏/紫外线照射消毒,不过会加速房间所有东西老化/锈蚀。口罩推荐滤层较厚,有金属压条,海绵鼻垫,呼吸阀,织物松紧头带的,戴的时候注意调整金属压条,佩戴位置,松紧带,务必让口罩周边紧贴面部,尽量不漏气,特别是鼻梁部位,很多人不注意。不够气密的话,哪怕N100的,戴了和没戴一样。有条件的话,尽量找有硅胶内衬/硅胶面罩+可更换滤片的那种,对亚洲脸型优化过的,气密性更好。。。。。。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

我看有说所有带气阀的对病毒没有防护作用,看各医院需要的物资,就知道需要满足什么国标了。

• 肥皂的目的不是杀菌,常见的洗手液的目的也不是杀菌,而是把感染源从手上清除掉。六步洗手法的时间是有要求的,即使用了杀菌洗手液里面的成分也不见得可以在这段时间内杀死细菌。任何表面活性剂的洗手液都可以,哪怕公共卫生间的洗手液也比较没有强,重要的是洗手步骤和冲洗时间!还有酒精消毒,一定要达到70-75%的浓度,否则都是无效的。强烈不建议没有相关背景和专业知识的人跟风写这玩意。

酒精对细菌有杀菌效果,对病毒其实是。。。。学过高中生物学的应该都知道原理是什么!
    对病毒紫外线,高温,强酸和强碱等才可能有一定作用。

不要看病毒结构么?如果对壳衣没用,但有包膜又是另说了吧?

• 跟风蹭热度可耻,还挂个雾霾口罩的图,经验是爹?

• 应该设立个投票,超过60%这文章直接下线

• 作为一线医务工作者,补充一下该怎么做好自我防护。
    1.尽可能减少外出,非要去买菜啥的,建议去大型超市,卫生做的更规范一点,接触活禽的几率更小一点,快进快买快出,别瞎溜达,出门必须戴口罩,且要正确佩戴,如果能开车/骑车/步行,最好不过,不建议乘坐公交车/出租车/滴滴等,尽可能减少感染几率。
    2.勤洗手,饭前便后、出门后、做饭前、戴/取口罩、抱孩子前等等,有抑菌洗手液、肥皂、皂液等就用,实在没有流动水冲都行,6步洗手法每一步至少15秒。
    3.勤通风,建议上午/下午各通风半小时到一小时,保证室内空气流通。
    4.如果有需要,可以考虑白醋熏蒸,空气加湿器、雾化器等,越便宜的工业醋的概率越大 [皱眉] ,效果最好。
    5.至于酒精擦手,看情况用不用吧,84消毒液如果要用,稀释一下,家用1:1000的浓度就够了,整完了记得通风。
    6.吃东西的话,别吃野味,日常三餐清淡一点少吃一点,别吃坏了肚子去医院反而感染了 [尴尬]
    7.板蓝根没啥用,就别跟风了,目前可能考虑有效的中成药有连花清瘟胶囊等,具体等官方公布,母校天津中医药已经接到紧急任务在研究了。
    8.一定要引起足够的重视,尤其是我们的父母中老年人,其他还有啥你们问吧,有时间尽量回复。

你这医生当的,醋熏蒸根本没用!到不了有效浓度

经过询证,收回白醋熏蒸的建议。
    目前对病毒有效的方法是加热56度30分钟,所以吃熟食,别吃生食。然后是医用酒精,84等含氯消毒剂,一定切记,喝酒不等于消毒,一个是浓度达不到,一个是酒精经消化道吸收,不是经呼吸道/结膜,喝酒反而会加重肝脏负担。

• 你这种蹭热度的***还是别发了,球都不懂

这个应该是小小值邀请的大V写的文章,可惜专业度太差,这个时段,别把群众带偏了 [喜极而泣]

• 美妆v写尼玛科普文 [中指] [中指] [中指]

• 结膜途径可感染,进入高危环境要戴封闭式护目镜

兄弟 头像一样

差不多吧,老冰棍握个爪

• 最重要的是:不要吃野生动物!不要吃野生动物!不要TMD嘴贱去吃野生动物!!!!!

• 生死有命,富贵由天,看淡

• 除了口罩,诚实是应对疫情的关键武器。

• 提示下,普通医用口罩并不能防飞沫病毒,需要医用外科口罩才可以。两者很像,但是防护水平不一样,标准也不同。挂耳式的是普通口罩,系带式的才是医用外科口罩。不推荐买普通口罩,也希望值友购买的时候认清楚,别买错了。

你链接中的两个都是普通口罩,赶紧下了吧,别误导别人。

• 戴眼镜带口罩起雾怎么办?

这一般是口罩戴得不严漏气了,戴的时候注意往上戴,鼻翼那里的金属条捏紧一点

感觉已经带得很严了。那个起雾起的我都不敢开车了。

• 全球三大防护公司之一,法国德尔塔不配拥有姓名?

麦当劳肯德基食品级专用含氯消毒粉了解下,这是非典、埃博拉等消毒用的

• 84泡腾片的确是比消毒液好用多了,味道还不会那么重

• 都放购物车了🛒

• 淘宝这涨价厉害啊

• 酒精杀毒,不去人多的地方,