当24不等于23+1 缅怀科比

2020-01-27 15:54:07 5点赞 1收藏 4评论

每当有需要可以穿上带号码的球衣比赛的时候,我都会选择22这个号码,因为,作为一名普通篮球爱好者,比乔丹的23号少一点,就是我能奢求的最大自负。

所以,当8号的科比宣布要换成24号,我理所当然地以为看穿了他表面的所有解释——这不过是一个高中毕业生不可一世的张狂。

但是,当他逐渐带队不断拿到总冠军,当他能单场拿到81分,当他生涯总得分终于超越乔丹,我开始明白,他根本不需要试图去超越谁,他的24号,本就是另一个标杆。

在球场上,要成为一个标杆,首先要有过人的球技,科比知道,他没有过人的天赋,所以,他只能选择凌晨4点的洛杉矶,他只能选择不断的重复。那些我们认为的高难度,那些我们张大嘴巴惊呼的“unbelievable”,凌晨4点的斯台普斯早就习以为常。他永远是那个相信汗水多过泪水的男人,你很少会看到他哭着说这场比赛的失利是我发挥不好,因为你知道,当天晚上训练场上的地板又得不断承受着他的脚步、篮球的撞击和汗水的哒哒嘀嘀。

要成为一个标杆,你还要有无比强烈的责任感。责任感的代价是失去自由。他不再放任自己为所欲为,他选择为团队奉献,选择在该站出来的时候义无反顾,比赛需要决定扭转局势的那一刻,终场前需要绝杀的那一球,他比所有人都清楚自己的使命和担当,没有谁是天生的领导者,没有哪个荣誉是从天而降。自由从来不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就能不去做什么。科比没有这样的自由,当他心里哪怕出现一丝胆怯,想把球传给队友,让他出手的时候,无与伦比的责任感会压得他在瞬间清醒,他知道,不论下一秒到底发生什么,结果,都得由他来承受。他会调侃自己的打铁数历史第一,但我们都知道,如果有个球队责任榜,榜首,他当之无愧。

要成为一个标杆,还需要忠诚,需要话题,需要每一个我们在科比身上都能看到的点点滴滴,那些点点滴滴都化成了他身上的每一道伤痕,记录了他在联盟的每一个瞬间,有时候,我们会心疼地让他好好休息,好好养伤,当他选择退役,我们会遗憾但是更多地欣慰,他终于能够好好为他自己生活。当看到他依然保持着身材,我们还会苛责他干嘛不像其他退役球员一样,来点幸福的小肚腩,当看到媒体拍到他终于像个正常人的身形,我们终于可以放下心来,24号不会再作为一个比较的概念,它已经在这漫长的20多年中成全了自己,成全了每一个爱他的球迷。

天堂的篮球圈,如果你们那里真的有神存在,小心一点,那个号码+1的男人,已经来了。

曼巴精神:科比自传(精装)93元京东去购买