全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

2020-01-25 16:23:41 2点赞 8收藏 11评论

在2019年末发布了这款革命性的头戴双模蓝牙耳机DEVA,根据SUSVARA开发独家超纳米振膜平板发声。既有线又无线1秒切换,就是DEVA的惊艳之处。最近让我又爱又恨的就是头戴式耳机了,为什么又爱又恨呢;爱,音质秒杀入耳式耳机;恨,体积大携带不便。虽然携带不方便这是无法改变的,但我个人还是比较追求高音质输出的,听还不听个爽,那听什么呢。

这次带来HIFIMAN家最新款的DEVA全栖适配耳机。废话不多说,走着。

【开箱】

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲包装还是HIFIMAN风格以全黑色为底色,封面中注明了产品名称DEVA,从产品空间图可以看出左右两只单元有些不同,这就是DEVA独特的BLUEMINI模块,这也是DEVA最精髓的设计之一,工作规格,续航时间、解码方式等。独立外接的蓝牙模块高通CSR8675蓝牙芯片,传输协议包括aptX/aptX-HD、LDAC、AAC、SBC。至于包装数据中的解码协议暂且不谈,就封面这些数据已经感觉到,这个BLUEMINI模块带来多少改变。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲包装内的构造时HIFIMAN的传统,目测非常奢华,最主要的是四周包裹的非常严密。除了HIFIMAN DEVA耳机一个,还有两条尼龙包裹的数据线,USB转TYPE-C充电线和双3.5mm pro四级平衡线,BLUEMINI模块,和一张保修卡。(这次并没有提供耳机包,官方旗舰店晒单会有赠送)

加入了3.5mm的平衡线可谓增加了太多可能,平衡线的听感相信不少听友都有所了解质的提升,得到的声场和解析力之间的满足,是听感方面尤为重要的。

USB转Type-C数据线,除了对BLUEMINI模块充电外还可以连接USB设备,最常用的就是PC终端,建议如果PC端使用3.5mm接口的话还是配置一块声卡较好,主板集成的3.5mm还是不推荐。推荐使用USB接口。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲先从外观来看,HIFIMAN DEVA基于HIFIMAN SUSVARA设计灵感,整体配色为棕色皮革+金属的复古视觉效果,但外形设计来说又偏向传统头戴耳机,打破HIFIMAN自家传统的百叶窗单元这次更新成蜂窝网状面板,目测效果会比百叶窗更加和谐,HIFIMAN DEVA主打复古优雅范儿,那么HIFIMAN以往的头戴耳机的美式工业风在DEVA横空出世后打破了传统。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲此前在HIFIMAN DEVA未发布时看到了官方发布图,左右单元的输出线为外露形式,但真正拿到量产产品后发现HIFIMAN官方做了惊艳的隐藏式设计,在左右单元金属伸缩杆内,这个工艺相当精悍。伸缩杆内若干个点位凹槽,与头梁内部卡扣吻合,不发力伸缩不会自动滑落脱扣。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲HIFIMAN的看家技术平板纳米振膜,就组成部分远远低于动圈和动铁的体积,所以平板振膜耳机的体积姿态控制的非常纤薄,看起来不臃肿,因此高频特性相较于动圈式耳机更好一些,这就是超纳米振膜。

相比动圈和动铁,静电与平板的振膜受力是完全均匀的,平均分的驱动力可以让振膜更加充分、准确的振动,从而发出失真度更低的声音,另外由于其振膜面积可以做的很大,所以静电耳机和平板耳机在低频和高频两端的延伸上,有着明显的优势,频响范围极宽,同时又能保证低失真:更多的泛音呈现出更多的细节、能还原出更纯正的音色,从实际音质表现来看,就是更高的解析力、更自然的听感。

依然是镂空设计耳杯,在适中音量播放时,你可以听到环境音,并非干扰音质,如果你想聆听纯粹的音质,请加大音量即可,环境音自然就听不到了,这种通透效果大幅度降低声浪的反射,让你的耳朵聆听的全是一手声源,而不是封闭的耳杯壁反射回的声音,通透够纯净。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲厉害的来了,厉害的。实现一秒有线与无线之间切换的效果就是归功于这个BLUEMINI模块,集成了3.5mm插头和TYPE-C接口,模块集成了开关多功能键和充电键。

BLUEMINI模块内置了大功率耳放、发烧级滤波器和缓冲。媲美台式耳放的储备功率、动态和细节。利用算法和电路,模拟了电子管的清澈、空灵的音乐特性。

3.5mmPRO平衡四级耳机插口,声道分离度提高20分贝,BLUEMINI模块的设计完美的将3.5mm、蓝牙、USB三个连接方式融合一起。

传输协议包括aptX/aptX-HD、LDAC、AAC、SBC,几乎是市面中所有主流编码,让蓝牙输出也不输于有线平衡。

蓝牙模块持续工作时间为4小时,

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲肤感方面,耳罩部分外圈依然采用高等PU包裹,对声音的吸收和稳定的作用,使声音聚焦,内圈采用蜂窝状高透过性材质,确保声音真实、通透。很多头戴式耳机的耳罩均为一种材质,并非HIFIMAN DEVA这种PU+蜂窝状高透过性材质,最直接的就是会比PU透气,散热效果非常好,控油光能力出众。由于硕大的左右耳罩在戴入后耳朵会整体进入耳罩的听洞中,不会有一处被耳罩边缘夹到。

【配对】

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲蓝牙5.0相信大家并不陌生了,手中设备几乎都已经更新到最新的蓝牙协议,效率响应也非常的迅速。打开蓝牙终端进行配对模式,搜索到配对名称为HIFIMAN-BT-DEVA,单击即可配对成功。很肯定的是,IOS和Android系统均可进行连接使用。采用蓝牙5.0的连接技术,超远距离射频技术-拉长射频距离,达到了15-30米距离。也可以理解为,蓝牙设备放在卧室,你可以戴着HIFIMAN DEVA到客厅去打扫卫生 。

【真实体验】

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲你又来了,看来我的朋友圈很招仙女关注啊,看到HIFIMAN的新款耳机马上拨通电话约起,没想到仙女让我带的对数码产品相当的投入心思了。在经历过HIFIMAN TWS600/600A,HIFIMAN ANANDA-BT被你成功掠夺之后,偷摸入手这款最新的HIFIMAN DEVA,看好的就是这个外观,金属银灰质感外加棕色皮革搭配。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲蓝牙模式在左耳下方需要连接这个BLUEMINI模块,插入后与蓝牙耳机基本无任何区别,如果有强迫症的亲呢,单边多了一个黑色模块,不知道你会不会能人手的住这种不等式视觉效果,反正我是没什么问题,仙女看来也还好。这听歌看书是从几岁养成的良好习惯呢,能看进去吗?

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲在试过了蓝牙模块后,来尝试一下传统的3.5mmPRO四级平衡输出,临时想找一部3.5mm输出的设备还真有点难度,好在我还是有存货滴,ipod touch全部无损下载,小平板直推DEVA没有任何压力,听仙女的感受说,音质并没有发现什么变化。

频响范围:20Hz~20kHz

阻抗:18Ω

灵敏度:93.5dB

低频:由于之前使用过ANANDA-BT,难免会做个对比,两款耳机都是采用HIFIMAN看家的纳米振膜,两款耳机并不是无脑的动次打次,在快慢和力度上去变换,能产生各种很强的节奏感,这只是体现出了低频节奏的基础。下潜不深,乐器分离感稍好,细腻部分表现精细,整体宽松化,不抢镜,这样的低频对中频人声的衬托是最舒服的。

中频:音质中最重要的部分,得中频得天下。作为承接上下的频段,同时却也受到高频和低频的影响,负责氛围演绎的低频对中频的影响并不大,在整体听感中所占的重要性也更高,中频并没有影响到声音的“暖冷”和“贴脸”,也没有舔耳感,突出了人声在歌曲中的比重。中频的真实感、厚度都发挥了适中的听觉感受。

高频: 高频方向性准确,波长短,受阻不会转弯,尝试了女高音、重度摇滚、京剧等类型,细节还原精准,高频的明亮清晰透彻度,与中频配合的恰如其分。三频力度做的都是恰到好处,不会让你注意到某频段比较特别,对全局的控制力体现了HIFIMAN对调音的功力。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲尝试一下HIFIMAN DEVA的零度体验是否会被冻关机,当天气温在零下15度左右,领着仙女在国家一级保护景区莫子山公园溜达了将近半个小时,DEVA运行正常,没有关机断连的情况。可见BLUEMINI模块内置的电池还是相当可靠的。

佩戴感受方面,经过头梁和耳杯的海绵填充,头梁左右连接耳杯处并没有啰嗦的设计,加上之前外露的耳机线材做了隐藏设计,戴在头上没有过多的挤压感,压力小。主不过仙女的头型就忽略了吧,头戴式耳机早晨请不要整理你的头型,不要上发蜡等黏着物体。户外徒步戴着DEVA没有任何滑落迹象,爬山和健身跑步就不要想了,毕竟它是以聆听为前提而非运动耳机。

唯一要提的是,在冬季穿着厚重的衣物时,BLUEMINI模块会经常刮到左边的衣物,头部颈部在扭转动作时会有刮蹭。

【小细节】

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲首次配对成功后,再次打开BLUEMINI模块即可自动回连。这个功能算是目前蓝牙设备最基本的。但是并没有一键呼出语音助手。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲3.5mm给我带来了太多惊喜和可能,可能的是让我限量款的SONY卡带机复活,虽然不能跟CD机音质相媲美,戴着复古外形的DEVA我听的就是情怀。当然我还是会插在CD机上感受一下的,原滋原味的声音美学。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲和平精英是我无法抗拒的,对游戏来说,蓝牙耳机延迟是一直存在的,我现在已经练就了延迟打法的听觉本事,吃不吃鸡无所谓,重要的是能打掉几个敌人就过瘾,只不过是几毫秒的差距,跟以往体验过的真无线没什么区别,依然是先开枪后出声音。如果说你真想戴着HIFIMAN DEVA来感受游戏乐趣,建议配置一条TYPE-C转对应你手机接口的连接线,使用有线模式。

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲有线无线一秒切换的官宣语,真不是吹的,确实是感同身受的方便。在有线和无线方面自由切换非常简单,蓝牙设备需开启蓝牙后,DEVA只需进行插拔线材即可。依靠BLUEMINI模块的声卡进行播放,只需在开机后点击充电键2秒即可,提示灯为红白交替,就进入了USB模式,追剧,游戏,听歌,DEVA的全栖模式尽显无疑,并且是保证了音质稳定输出的前提。

【总结】

全栖领域解读声音--HIFIMAN DEVA

▲体重控制在400g之内,有一定分量,是人体可承受并不感觉久戴疲劳的数值之内。

优势

1,BLUEMINI模块的设计无非是将一款有线耳机如虎添翼。

2,在未煲机完成情况下纳米振膜的表现可圈可点,满足了听觉的饥渴状态。

3,在支持了几乎所有传输协议的情况下,蓝牙和有线模式的音质差距并不大。

4,头梁、耳杯的材质用料扎实,走线精准,佩戴舒适。

5,TYPE-C、蓝牙5.0这些目前主流的核心设计在DEVA身上都有发现。

6,头梁伸缩搭配的金属元件质感十足,左右耳杯连接线做了隐藏处理。

不足

BLUEMINI模块续航时间较短,希望增加电池容量。