萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

2019-08-25 10:00:00 13点赞 6收藏 28评论

HI,又见面了。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

月饼身边的这个被五花大绑的奇形怪状的东西,就是我们这次众测的主角 《威漫优创仲夏萌心键鼠套装》。看到这个名字很长很长的商品,大家一定很好奇吧,漫威什么时候出键盘鼠标套装了?钢铁侠版还是蜘蛛侠版?难道是下面这货?

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

笔者又仔细看了看众测产品页面,发现原来不是“漫威”而是“威漫”,这个商品名起的很容易误解呀。而这次众测的产品呢,与漫威也确实不沾边,而是咱们电击步兵杨教授的老祖宗,皮神皮卡丘!

话说皮神呢,它自打1996年出道以来,靠着卖萌为主和一言不合就电击的优良品格征服了无数的“小智”。BUT等一下,这个众测是皮神键盘?自带电击属性?我测试它会不会被电哭?

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

怀着忐忑的心情,我打开了包裹,里面的内容物让人觉得好像没什么风险,还没打开最后的包装,满眼已经是萌萌的亮黄色。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

看到这么萌的东西,拆包装什么的俗套过程咱就一图带过了,先看看合家欢吧

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这套萌萌的套装一上桌,就吸引了家里LD的注意,萌黄色对女性的诱惑确实大,其实不光是她,我看着这一桌子萌物也觉得心里非常的舒服。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

泡上一杯咖啡,在萌黄色的键盘上舒服的打着字,时不时摸摸那个圆润的鼠标,这样的工作或者生活场景,想想都很惬意。

下面,就让我们来逐一的欣赏一下这个套装的做工细节吧,毕竟,作为一个细节控,笔者对任何物品的做工都很感兴趣。

一 皮神抱枕

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

本来以为它会是个玩偶,到手之后发现,原来只是个抱枕,皮神的形象是印上去的。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

抱枕的正反面都印有皮神的图案,印刷质量很不错,细节丰富,色彩艳丽。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这个抱枕还拥有Nintendo(任天堂)正版授权哟,由北京中影营销有限公司代理。正版的正版的正版的!从抱枕形象上来说,应该是皮神大电影的授权,而不是卡通版的授权。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

对就是这个,看起来其实没有卡通版的萌哟,下面上个卡通版的比较一下

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这个是卡通版的,感觉萌多了,这可能是CG工业的缺点吧,3D的形象很难做出2D的这种效果来。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

话题扯远了,我们回来继续审视抱枕的细节吧,缝线看起来很均匀,应该不会有脱落的可能,内部填充物较丰满,手感很好。

二 咖啡杯

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

套装里有一个咖啡杯,包装看起来平淡无奇,但是打开之后

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

杯子的光泽度很不错,材质看起来是陶瓷?

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

没错,包装上确定了这个杯子是陶瓷材质的

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

颜色很准,与皮神黄几无色差,上面印的HI-HAT CAFT,就是皮神最喜欢去的咖啡屋哟,真人版的电影海报里也有出现的。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

找到上图里的咖啡馆了么?虽然不是C位,但是也在很显眼的地方哟。

最后,要特别谈谈的是这个闪电状的把手

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

好看确实是好看,但是由于把手的两面过于平直,导致的难以握持问题较为突出,男生力气大捏着倒还不太容易掉

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

女生端着这个咖啡杯就比较累了,建议厂家修改一下把手设计,如下图一样,在两面做个凹槽设计,就可以极大的提高握持舒适度。

数据线

套装里还提供了一根数据线,当然,它也是有官方正版授权的。

这次众测的套装里提供的数据线是苹果的lightning接口

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这根线的官方数据是只支持2.4A充电,很明显不是快充线了。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

线的做工尚可,谈不上细致,但手感倒也不错,注塑的分模处有毛刺。我找遍了包装的各处,也没有看到有apple的MFI认证标识,作为一根拥有电影正版授权的线,没有这个标识确实有点让我感到意外,希望厂家注意。

4 鼠标垫

要说套装里面哪个商品最LOW,笔者肯定会将这个头衔交给鼠标垫的。作为一款看起来就很三无的产品,它的实际做工水平确实也很三无。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

卷起来的样子很像一本圣旨吧,亮黄色的一大卷。正反面都没有任何的生产厂家信息,鼠标垫本身也没有印上任何的图案,就是纯亮黄色的一张

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

配合这黄色的键盘鼠标和咖啡杯,颜色上倒是很和谐,但是……

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

由于厚度只有区区的2毫米,而整张鼠标垫却有70CM*30CM那么大,所以太过于薄的垫体,导致了它铺在桌子上面的时候很不平整,有曲翘的现象,而且很容易被手带跑。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这款鼠标垫虽然优点乏善可陈,但是笔者发现,它锁边的工艺倒是非常不错,针脚均匀细密,看起来质量很好的样子,厂家要是在成本控制上再多放松那么一点,提升一点厚度,就会是一款很不错的鼠标垫了。

五 鼠标

评测进行到了这里,总算是进入了主要环节,前面的那4样都只是锦上添花的附件而已,而作为这套键鼠套装产品的主体之一鼠标,到底做工如何呢,请看我一一展示。

在正式展示之前,请看这张图片

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这是我从刚刚收到的包裹里取出来的鼠标的样子,居然是开口的?是厂家没有组装好,还是运输过程中受到外力撞击裂开的不得而知。虽然这也不算什么大毛病(按一下就好了),但是给用户的感觉还是不太完美,还是希望厂家人员看到以后注意一下。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这款鼠标不管是从哪个方向看,都非常的圆润,而且它略向右倾斜的外形设计,使得手握上去感觉非常的舒服,贴合感很好。要是非要找点外形方面的毛病,那就只有体积略小这一个缺点了,男生握持这款鼠标,可能会觉得不够饱满。而女生用就正正好好,据领导反应,握起来挺舒服的。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

鼠标底部有厂家的标识,这款鼠标不再是北京中影营销有限公司出品,而是本次测评的冠名经销商vemo(威漫优创)出品的啦。而且在鼠标和键盘的包装上,笔者也没有看到皮神的授权标识,这表明本款套装是用了两家公司的产品进行捆绑销售的。不过虽然不是皮神授权的,但是鼠标的骚黄色还是非常的亮眼,很点题。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

鼠标的滚轮为白色,很小很圆的一个,看起来很可爱。滚动起来有明显的阻尼感和段落感。滚轮后面还设计有一个白色的DIP快速切换按钮,这也算是现代鼠标的标配按钮了。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

这款鼠标除了传统的左右键和中间的滚轮以外,还在左侧设置了上下翻页的按键,虽然这也是很常见的设计,但是在这么一款走萌系路线的鼠标身上出现,也确实让人感到了厂家满满的诚意。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

无线鼠标的接收器被设计在鼠标底部,拔除后,留下一个空档挺难看的。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

接收器本体,非常的大路货,似乎所有的无线鼠标都在用着同一款的接收器?

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

鼠标由一节AA5号电池驱动,这么小的鼠标设计这么大一个电池仓,应该还是考虑到了鼠标的续航能力,而且由于这款鼠标本体很轻,装大一点的电池,能够增加一点重量,提升一下手感吧。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

非常标准的鼠标用光学透镜组,在这个时代,非光学的鼠标可能已经绝迹了吧。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

前面说了,鼠标到手的时候,就已经是裂开的,那么索性就拆开看看吧,移除底部的两枚滑垫,就露出了唯一的2颗外壳固定螺丝。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

拧下螺丝,轻轻的一掰,鼠标就上下分离了,非常的好拆。按照IFIX的拆机标准,可以给9分。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

鼠标的上盖,是用的两种不同颜色的注塑件组合而成。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

滚轮,使用的居然是机械传感器,而不是常用的光栅传感器,这寿命预期肯定长不了呀。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

滚轮联动的中键微动,是国产的华诺微动。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

而鼠标的左右键开关,则是不怎么常见的品牌(我也没见过),反正不是欧姆龙、樱桃,也不是台湾的ZIPPY,甚至不是国产的凯华。至于它的寿命嘛,只有用了才知道了。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

在上盖的上下翻页微动上,笔者居然又发现了第三个微动的品牌LeJin,厂家的物料采购是不是有点太杂了?

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

至于这款鼠标的灵魂,主控+光学芯片嘛,大家自己看吧,很熟悉的封装模式,很熟悉的品牌咯。

六 键盘

键鼠套装里面的鼠标介绍完了,我们来到了最后的一个展示环节,就是键盘啦!

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

键盘兄(终于轮到我出厂啦),这是一款到处都充满了圆形设计的键盘。键盘外廓是圆的。键位设计是圆的,键盘的上下盖曲线也是圆的。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

键盘的背面,看起来不怎么平整,设计了很多的孔,但是这些孔却并不是坏事,尤其是下方的3个横向的长孔,是排出液体的安全孔,在你不小心把水或则咖啡洒在键盘上之后,就会感谢设计师留下这几个孔的。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

键盘背后的标签,因为比较大,所以印上了不少信息,比如威漫优创的完整公司名称。标签上也注明了这款键盘是一款无线键盘,但是厂家还是应该标注清楚这是一款蓝牙无线键盘,而不是普通的无线键盘。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

圆形的键帽最近在很多机械式的键盘上非常留下,这种设计给人一种复古的感觉,威漫的这款键盘也采用了圆形键帽的设计,却并不是为了复古,而是为了萌!键帽材质为ABS,没有采用双色注塑,键帽上的文字是用最传统的印刷技术印上去的,为了防止磨损,还特意在字符上加印了一层防磨损的膜。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

键帽的按压行程约为4mm,不算短,按压力度适中,手感虽然没有机械键盘那么好,但客观的说也不错。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

拆下一颗键帽看看,下面的杆部比较长,这是因为这款键盘是模拟机械键盘常用的悬浮设计。滑杆中央有补强设计,键帽本身的强度应该比较令人满意。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

键盘上的键帽插口部分是非常典型的薄膜键盘设计(也称火山口),里面的火山口形状的弹性硅胶部件就是这种设计得名火山口的原因。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

拆下空格键后,我发现这款键盘的长键位里面采用的是平衡杆设计。似乎薄膜键盘都很喜欢这种结构的长键位。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

拆掉背后的10颗螺栓,可以很容易的打开这款键盘,跟鼠标一样的轻松。键盘的内部使用了一块铁质基板,还算是比较实在的用料了,铁基板强度高,敲击时不易变形,可以有效的提高键盘本身的稳定性,还可以起到增重的作用。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

薄膜电路与主板的接口,看到这里可以100%确定这是一块薄膜键盘啦。

萌的快要化掉-威漫优创皮神仲夏萌心键鼠套装测评

键盘主板型号为SK632AG,乞丐型主控封装。作为一款走时尚路线的键盘,咱们对它内部的要求也不能太高是不是。

总结:

这次众测的威漫优创这款键鼠套装,从理工男的角度出发,评分肯定不会高。它做工一般,属于日常使用配件的范畴,但凡有一点追求性能的理想,都断然不会选择这款产品。

但是!笔者认为,作为一款走时尚萌妹路线的套装产品,它是非常成功的。趁着皮神大电影余温尚在,相信很多人都会为这么萌的一套东西买单,而且即便是笔者这样的钢铁直男,在把这样一套产品摆放在电脑桌上之后,心里都流动着一股暖流,满眼亮黄色的桌面让人没法无视这套产品的存在。领导更是喜欢的不得了,要不是因为办公室有明文规定不允许使用无线键盘和鼠标,她早就抱到公司去了。

最后,这套产品官方定价虽然是399元,但是由于官方折扣力度惊人(可以在店里领222元的卷),实际购买下来只有区区177元还包邮。这已经属于非常实在的价格了。