被“巫”师下了毒的黑胶唱机

2019-08-23 01:00:17 0点赞 8收藏 7评论

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

音乐对于我来说是伴随生活必不可少的一个消遣方式,当然不光是我,很多对音乐都有着执迷不悔的听友们。音乐不能无中生有,就必须有一款承载方式,那就是播放器。说到此处,瞬间就从脑海里浮现出若干个品牌和不同的播放模式。手中的播放器,有卡带机、CD、MD(已找不到了)、IPOD,几乎是从卡带机一路听过来的,什么类型的都有尝试。

今天就来尝尝这款没试过的黑胶唱机有多香。聊到黑胶唱机,光从这个词面就能感受到浓郁的复古情怀,记忆中的印象还保持着一个黑色圆碟片,被一根金属杆的唱头滚刷着,能发出美妙的声音。这种靠自己双手搭建出来的声音,让我肾上腺素激增。至于黑胶好还是CD好?很负责的告诉你,黑胶好。至于怎么好那就请您自己度吧。

为什么叫巫?

名字源于最早的关于音乐的记录是《春秋》里提到的萨满教,萨满教里将女巫称为“巫”,男巫称为“觋”,品牌名字便是取自“巫觋之音”的巫。

从“巫”字的造型来看,上下两横代表天和地,两边的小人则代表巫觋的舞蹈和音乐,蕴含着人立于天地之间的精神和意念,这也是巫的精神所在。

巫,主张声音细分的声音美学品牌。

声音无全能,源于音乐无一统。

不同风格音乐呈现出的多样情绪之美,恰似我们各自不同的人生,总有一类音乐与之相应。

这便是声音细分的价值所在——让不同的声音强化不同的音乐情绪。

【包装】

产品概述

品牌: 巫1900,致敬海贼王限量款

产品名称:蓝牙黑胶唱机

颜色分类: 深棕色 刺绣款 棕色(限量版)、黑色(限量版)、红色(限量版)

电源方式: 交流电/内置2200mAh锂电池

电池模式:满电状态,唱机模式可播放5-6小时,蓝牙模式可播放4-5小时。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲纸质包装外壳,增加拎手设计。这种包装是我比较钟爱的,因为较重的产品双手端着就会比较尴尬了。包装封面是个举着黑胶片的发烧友,不知道的肯定以为这一箱子黑胶碟,实则里面就是海上钢琴师的皮箱。

背面则是黑胶唱机的具体核心参数。

电压9V1.3A

机型ST228

输出功率:蓝牙2×3W;黑胶2×1.5W;

可用黑胶碟尺寸:7吋/10吋/12吋;

电源适配器输入电压:AC110V-240V 50/60Hz。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲包装配件:黑胶唱机主机、电源适配器、RCA音频线、说明书、附赠黑胶唱片。非常欣慰的是由于这款黑胶唱机主打的复古情怀,就现在市面中的各种现代款音箱来对比的话,它绝对是一批脱尘的野马。很多听友的库房已经没有黑胶唱片的存在了。随机还赠送了两张作为试音,点赞。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲产品外观,运用了大红色超纤皮+铆钉+刺绣的整体外观,在折页、扶手、锁扣端均采用了纯铜材质。我个人感觉这款红色配的是相当正,复古加骚气十足,外加箱体表面的不规则侧秀图标,颜值惊艳程度我给满分。

最最最吸引我的除了整体红,还是这九枚致敬海贼王九个灵魂人物每一段故事的刺绣章,纪念价值爆棚了。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲巫1900限量款的细节,每个角落都精致到无可挑剔。金属扶手外圈包裹着超纤皮,手感细腻柔软。不是挑好听的说,可以去门店亲身体验哦。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲巫还非常贴心的在箱子底部的四个角落,设计了橡胶脚垫,对箱底的皮质做到了主动保护和静音效果。这个真是必须有的,轻拿轻放,保护了箱底还对箱内的组件有防震效果。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲把我尘封已久的大法限量卡带机和蓝牙小音箱拍一套便携式组合。对于巫来说,复古情怀这个模式做的算挺成功。在现今争先恐后的比拼谁家音箱更现代,更简洁的外观下,1900脱颖而出,反正是给我眼前一亮。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲唱臂,铝合金材质,无任何配色,并且设计师还为这个唱臂尾部增加了配重锤,为唱针的针压进行合理的配重比,使得唱针划过唱片时更加轻盈,对唱针和唱片起到保护功能。查询资料,最完美的针压为1.6g,手头没有针压测量,仅作为参数科普。

唱机用何种驱动方式,和唱头的关系不大,重要的是所用的唱臂。灵活性极高级唱头,必须配用灵活性高的唱臂,如果二者不能匹配,会引起失真、共振、唱针跳槽等现象。因为唱头与唱臂配合之后,必然会有一个二者合成的谐振频率,如果谐振频率太高,会影响低音的清晰,造成失真;如果太低,又会因唱片的不平,中心孔不正等,而产生谐振,影响到唱头的循轨。这一类的谐振频率,多在2Hz至10Hz之间。所以唱头与唱臂的合成谐振频率必须要高于此一范围。由于上下二者的限制,唱头唱臂的合成谐振频率,就只有在7Hz至15Hz之间,才是最好的情形。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲出厂时可以说是为这款铁三角唱头、唱针进行了全面的保护,胶套+唱头套的组合,平时不听的话尽量留存好这两个东东,即使没有胶套,塑料的唱头套也可固定在唱头上。巫1900采用铁三角MM的动磁唱头,官方给出使用寿命300小时的说话,经过查询资料,虽然这款唱头的售价很亲民,但使用的当的话,用个一年半载的是没问题的。一定要定期清理碟片哦。

唱头是用来再生黑胶唱片声波的重要设备。 在黑胶系统中,如果说转盘是黑胶系统的基础,那唱头是影响黑胶唱片音色的最大关键。因为唱盘的播放原理就是依靠唱针摩擦读取唱盘的沟痕两侧,通过磨擦所产生的震动借由针杆传回唱头,继而产生磁电转换输出电流;再将这些电流转换成电压形式,输入到前级,再经过等化线路还原,继续进入信号放大部分,最后经由喇叭播放出音乐的。

动磁唱头有着比动圈式唱头更好的循轨能力,而且动磁唱头的输出功率比较高,两者不需要增加一级放大或者使用升压器,制造成本相对低廉,而且唱针也可以自行更换,对于初学者来说比较方便。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲极简主义的设计,两个黑色圆形旋钮主要控制播放模式和开关机、音量调节。 1900限量版配置的转数为33和45两个规格的,分别使用上方的ON/OFF来分别控制。操作台和唱盘设进行了减震设计,从而对音量、音质和震动进行了有效的平衡效果。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲这个就是承载起你听到幽美音乐的托盘,托盘表面集成了三块圆形的胶质垫,作用就是为了黑胶碟不打滑,不被磨损,增加摩擦力,牢牢的结合自身重量扣在托盘中。保证了转数33和45之间无任何被转脱的情况。随机还带了一张唱片垫,材质为100%聚酯纤维,防静电、5.5寸,完美全覆盖这个黑胶托盘。功效与胶垫基本一样,防止滑动。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲巫1900内置了两组5W的播放单元,当然这两个单元可以满足您对音乐的渴望,但是对于发烧的您,就需要在机身后面外接双声道接口,保证了音频平衡输出,随机还配置了RCA音频线。给听友们双向选择的空间还是必备的,灵活度得到了。还有一个接口就是电源充电接口,采用9V1.3A,一般家用电源都可满足供电需求。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲红灯亮起为黑胶唱机模式,蓝灯为蓝牙连接模式,只需旋转那颗模式旋钮即可。

▲简单的试听了一下蓝牙模式,音场真的很强,在29楼的天台,无任何打扰的环境下,产出的声音足够震慑整个大平面。

【播放】

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲抬起唱臂的一瞬间,碟片托盘会自动开始旋转,注意唱臂的自重很轻,不要太用力搬动,避免损坏,上下左右都是有极限角度的。

(音质)

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲巫1900内置了两组5W的播放单元,表面由金色金属网状覆盖,金红搭配视觉冲击是绝对的贵族范的。金属网的好处比起布艺的就是抗冲击抗装机,有一定防尘能力,最主要的就是最大程度的保护了里面单元喇叭。

▲我最喜欢的歌曲受到了黑胶碟的限制,黑胶的歌曲几乎都是限量发行的,歌手简直少之又少,但是有的话都是经典,百听不厌的,比如张学友,邓丽君,迈克杰克逊,阿黛尔等等。在朋友这里随便找了一张经典的萨克斯风,试听。环境有点杂,当唱臂搭载到黑胶上时,声音便随即产生了。

低频:由于是2.0的全频双单元,产生的频响处于中间位置,有饱满的迹象,扩散和下潜稍弱。

中频:就比较完美的体现人声部分了,对人声圆润发挥的偏中高位置,由于低频扩散性稍弱,对中频人声部分体现的淋漓尽致。对男女声的还原度非常高,用蓝牙播放了几首朗朗上口的歌曲,中频是绝对够味不怯场,大牌。中频高品质就是在衬托出人声的饱满,Bass的打弦也有如没透过麦克风一般那么的直接,好比在现场演奏一样。

高频:在不失真的情况下,向上的延展性属中游水准,不是非常的高到让人惊艳,细节还原还是准的。高音的亮度,保持着优秀的透明度与中频相投机。

很多路人看到我在试音,都会驻足几分钟,估计是被这一团火红的箱子打到眼睛了。两栖播放模式都展示了一小下,给我的感觉呢,是既有视觉,听觉也满足。

美图

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲限量版258号红色娘子军,发行量非常少。

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲这么美的产品必须要有种草图跟上啊,虽然主打复古,但是箱体的外形足够吸引眼球,发完朋友圈就有秒问的,在哪可以买到?文末有连接哦。

【总结】

被“巫”师下了毒的黑胶唱机

▲可作为你消遣时间的视听级盛宴制造者,也可化身为炸药包去炸碉堡,可以的。

优势

1,巫1900,致敬海贼王限量红款,就已经是可以值得收藏的宝宝了。

2,除了适配器供电,还可借助内置的2200mAh锂电池无线播放。

3,黑胶模式,蓝牙模式两种选择,即使是没有黑胶的时候,看着它听蓝牙也比较悦目。

4,托盘有胶垫设计,还有托盘膜,都可对黑胶加大摩擦力,没有打滑现象,保护碟片。

5,箱体采用超纤皮质,表面九枚海贼王刺绣章,工艺水准上乘。

6,音质够用,对不是太发烧的亲们,足够你装X泡妹了。可做为礼物哦。

不足

1,初次使用黑胶唱机,还需要更换唱针有点不适,有可能是个人原因比较懒。

2,黑胶唱片选择性太少了,想听的歌都没有,希望黑胶出品的更加丰富。

巫1900同人限量版黑胶唱机复古便携带电池黑胶唱片机蓝牙音响2280元天猫精选去购买