那些年我入过的坑 篇一:八年机械键盘低烧之路

2019-08-23 00:56:21 54点赞 127收藏 181评论

想必各位值友们应该都有不少耗钱好经历的爱好吧,跳过的坑也各自不同,什么摄影穷三代,单反毁一生。1K预算进XX,八路泰坦抱回家。

今天我就来回忆一下自己曾经跳过的机械键盘坑。

最开始关注到机械键盘是2010年底,刚刚读研,我们这种层次学校的研究生一般都不会太忙,于是没事就打打游戏,阴错阳差的就看到了网际快车的广告,机械键盘只要299。从那开始我才了解到还有机械键盘这物件的存在。

网际快车机械键盘网际快车机械键盘

那个时候正是机械键盘非常低潮的时代,国内玩用机械键盘的人非常小众。拿现在著名的台湾品牌魔力鸭来说,每年都会出一款生肖限量款,虎年(2010年春节)出了500把,结果剩了好多没卖出去,于是兔年(2011年)就只出了198把。到龙年市场复苏出了2012把,结果又卖了好久都没卖完。可见当时的机械键盘市场非常的小。

2011年,国内在售的机械键盘品牌很少,除了前面提到的宝岛魔力鸭还有KBT,进口品牌大概就是雷蛇黑寡妇、zowie、filco,一代圣手最开始只卖600多块钱。cherry自然不必说,不过国内市场上只有3000系列和3494。

大陆的品牌有多年来苦苦支撑A大的PLUM,做工不入流的网际快车。好在这个时候大陆多了两个新品牌,noppoo和PLU,尤其是PLU作为游戏新媒体,开始大规模的宣传旗下的产品,也让更多的人认识了机械键盘,对于机械键盘的普及功不可没。

而我,在2011年春节后入手了自己的第一把机械键盘。noppoo choc。因为是为了游戏,所以入的是一把黑轴,这款键盘陪我度过了研究生的三年时间,然后在上班的第一年从闲鱼出掉了。

nopoo choc nopoo choc

现在说起来做工算不上粗糙,但是有点粗犷,就是这样,依然是大陆当时比较不错的产品了。而从这款键盘开始,我入坑了。

入坑之后知道了很多机械键盘的知识,包括各种轴体,各种键帽材质,各种刻字方式。不过有一些冷门知识倒是仍然值得分享的。

1,小霸王学习机有几个系列就是机械键盘。

2,普通非原厂的cherry轴机械键盘都是带钢板的,轴体采用的是3脚轴,而原厂无钢板的机械键盘采用的是五脚轴,这就是为什么原厂不需要钢板固定轴体。

3,PLU当时是深圳美尔代工,黑寡妇、酷冷烈焰枪旗舰版,铁修罗等一众机械键盘都是由深圳爱旺代工的,而爱旺自己也有独立的机械键盘品牌。plum曾经给noppoo做过代工,后来noppoo的代工换成了风动源力的工厂。代工的事还有很多立宝啊,明哲啊,笙春啊,不过脱坑多年实在记不清了。

大概是2011年末,在美丽的海滨城市珠海,凯酷诞生了。凯酷从一开始就和韩国品牌LEOPOLD有着千丝万缕的联系,首先,凯酷的老板的父亲就是LEOPOLD的股东之一,而凯酷的工厂也负责代工LEOPOLD的个别型号。在当时大陆机械键盘整体做工偏差的情况下,凯酷的出现拉起了大家的整体做工水平,随之而来越来越多的品牌,越来越多的产品也加入进来。而我也认识了越来越多的机械键盘爱好者和从事相关行业的朋友。当时我入了凯酷的87白色茶轴。现在看来,凯酷的红轴黑轴还好,青轴和茶轴由于键帽、外壳太厚,导致无法做到清脆,所以当时的凯酷青轴也可是说是市场上最闷的青轴。最后这把凯酷87的归属是很便宜的价格卖给我我同事。

八年机械键盘低烧之路

由于凯酷的青轴问题,我的人生第一款青轴献给了铁修罗杜兰朵普通版,当时花了500多,后来跳水到300多,实在惨不忍睹。不过论清脆,确实不错的。由于掉价太狠以及磨损问题,这款键盘我保留至今。

八年机械键盘低烧之路

说起青轴,那个时候除了必属精品的filco之外,还有一些青轴神器。首先是黑寡妇,虽然这款键盘故障很多,返修率奇高,我曾经开玩笑说它是泡客服妹子神器,但是不可否认的是黑寡妇的青轴非常清脆。而另一个青轴神器就是来自美国的DAS了,当时的肉鸽手里有一大批不知道什么途径的DAS,599就卖,可谓非常超值。为什么这么说不知道什么途径?因为这批DAS里还有黑轴而且手感特别,有点类似轻黑,手感独树一帜。最神奇的是DAS官方并没有黑轴这款键盘,在美国本土也没有黑轴的DAS售卖。

八年机械键盘低烧之路

接下来就是凑齐四种轴体,入了凯酷二代104黑色红轴。这一代的凯酷外形一改之前的奇葩风格,变成了类似filco的外观,做工也有改善,这款键盘我没怎么用,依然低价出给了同事。

八年机械键盘低烧之路

期间我还入了凯酷的数字区小键盘,并且帮同事买了LEOPOLD的数字区小键盘,一对比,做工还真是差了不少。

也就是从这个时候开始我确定了自己的最爱是茶轴。于是入了原厂的3000白茶、酷冷烈焰枪旗舰版茶以及魔力鸭登录大陆后的第一款产品2108S,其中2108S放在单位已经用了6年,目前狼狈不堪。3000在家用了相当长一段时间,和我一个办公室的姐姐也用的是这款键盘,一毛一样的3000白茶。烈焰枪前段时间二手出了,手感实在是不喜欢,按下去感觉特别的空。

八年机械键盘低烧之路

时间来到了2013年-2015年,机械键盘开始井喷式发展,国内的机械键盘市场开始以几何基数增长。各种各样的非cherry轴也开始涌现出来,最早的国产轴独苗凯华越做越好,冠泰、高特、TPS、松鼠,各种新轴体雨后春笋般成长起来。市场上的机械键盘品牌达到了几十个。魔力鸭也到大陆寻求代工厂肉鸽开始弄了ikbc,KBT也不再是小众定制品牌。市场上也开始有了各种半价大F,诸如罗维,酷冷XT等等。

今天翻看淘宝,发现原来的leopold中国总代志海和变成阿米洛官方定制店。而其他购买过机械键盘的店则基本已经不见踪影。曾经国内机械键盘圈子里的大佬们:菜青虫、神州行、阿祖、狼哥不知道现在都在做些什么。

我呢,开始上班了,精力也逐渐的从机械键盘上离开了,期间断断续续自购,评测,中奖又过手了不少机械键盘。

首先是花“天价”买了KBT的NEXT NT108,买的时候400,后来一路降价,现在的价格,大家有兴趣可以搜一下。

八年机械键盘低烧之路

帮同事买了noppoo的choc二代,换了代工厂的noppoo做工跃升了一个新台阶,蓝色的字符也很是漂亮。

八年机械键盘低烧之路

某论坛的征文比赛第一名给了一把黑轴的明基昆吾剑,估计还是店家自己加的七彩灯,但是外观和手感都实在无爱,作为奖品本身倒是挺有纪念价值的,于是就一直束之高阁了。

八年机械键盘低烧之路

评测了一款雷神K75RGB,还煞有介事的做了视频评测。这是一款外观向的键盘,其实对于只想买一把机械键盘而且希望狂拽酷炫X炸天的朋友倒是不错的选择。键盘的做工也比预想中的要好很多。这款的归宿依然是低价卖给同事了。

八年机械键盘低烧之路

突然发现我为我同事们的机械键盘普及事业倒是尽了很大的力嘛,期间还帮同事买过3把RK。

虽然基本退烧,偶尔还去逛逛相关社区,有活动刷一刷,于是中了一把铁修罗杜兰朵的新版青轴,原来的终极版只有红色背光,这次有了RGB,但是加了背光键帽后清脆程度倒是减弱了。用得不多但是依然很喜欢,保留至今。

八年机械键盘低烧之路

2017年的时候心血来潮买了一把ikbc的C104白茶,这款键盘在设计上给折腾加灯留了位置,键帽也可以微透光,刚出的时候不少拿来改灯的,手残党就是看看,几年后这款产品依然稳定,无论销量还是价格。C104一段时间也是我家里的主力键盘。

八年机械键盘低烧之路

另外两款就是在东哥家抽奖中的了,一款是AOC的AGK01,键盘用着感觉一般般吧,除了有丰富的彩灯模式之外没有什么特别之处,本身也不是我太喜欢的风格。别看挂着的价格高,闲鱼根本卖不上价,半卖半送的出了。

另外一个就是从到手一直使用到现在有一年多的ThinkLife定制版- TK700 雷蛇黑寡妇蜘蛛机械键盘,其实也没什么特别之处,雷蛇自己的绿轴,貌似还是凯华代工,只有红色的呼吸背光,并且只有呼吸灯一种模式。手感还不错,大概是cherry青轴和茶轴之间的触感,键帽居然出奇的耐磨。一直使用它倒不是别的原因,一来是最近没有再过手新的键盘,二来它有耳机孔,可以方便切换桌面上的音箱和耳麦。

八年机械键盘低烧之路

算是一个回忆录性质的文章吧,提了一些所有我过手的机械键盘产品,键帽除了买过一些凯酷和leoplod的也没怎么折腾过。各种特别版,客制化来临的时候也正是我兴趣开始消退的时候。

突然发现8年来居然从来没有入手过大F,看来只能等哪个合适的时机奖励一下自己了。回想曾经喜欢外设,和别人讨论,帮萌新解惑,和大神学习的日子,还真是往事如烟啊。

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

iKBC C104 机械键盘

iKBC C104 机械键盘

iKBC c87 机械键盘

iKBC c87 机械键盘

iKBC poker 61键机械键盘

iKBC poker 61键机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 6.0 G80-3930 红色背光机械键盘

iKBC RGB F-108 RGB机械键盘

iKBC RGB F-108 RGB机械键盘

iKBC F-87 时光机 机械键盘

iKBC F-87 时光机 机械键盘

RAZER 雷蛇 BlackWidow X 黑寡妇蜘蛛X 竞技版87键 悬浮式游戏机械键盘 雷蛇绿轴

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

RAZER 雷蛇 BlackWidow 黑寡妇蜘蛛 潜行版 机械键盘 雷蛇橙轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0C G80-3802 高键帽机械键盘

​KEYCOOL 凯酷 灵耀版87玫瑰金色 机械键盘 黑青茶红轴

ikbc F-108 时光机 108键 机械键盘

ikbc F-108 时光机 108键 机械键盘