我很丑,但是我很好用。洗碗机自动开门改造

2020-03-29 22:54:20 200点赞 464收藏 297评论

改造的理由

先看看改造的成果

我很丑,但是我很好用。洗碗机自动开门改造

我的洗碗机西门子台嵌两用的SN23E831TI/82,有一个顶板可以方便取下。每次洗碗后烘干不是很彻底,多少有一些水滴。每次洗完要人工开门风干。白天还好,有时晚上预约洗涤后,碗盘要在湿漉漉的机箱里焖一晚,不太好。 (其实是人懒不想多动一步,哈哈)某一天逛什么值得买,有一篇文章提出了一些思路,告诉了我还有电动推杆这种东东,于是我就开始了折腾。洗碗机型号不同,各人动手能力不同,提供一些思路,仅供参考。

推杆装在哪里

电动推杆伸缩杆12v直流往复电机大推力24v小型升降杆220v升降器54元天猫精选去购买

我很丑,但是我很好用。洗碗机自动开门改造

在淘宝上推杆有两种,一种是大的,推力也大,还有一种是微型推杆。大推杆就只能装在顶板的上面,比较丑。微型推杆可以装在顶板的下面,但是由于我洗碗机顶部结构的限制,需要安装较长的行程的推杆。那种长行程的微型推杆推力只有20n。我实际测试拉开门要15磅力,大约66n,所以就只能装这种傻大黑粗的推杆了。最后选择的是行程10厘米,速度30毫米每秒,电压12v。推杆是有限位的推到极限电机会停下。推杆用螺栓固定在顶板上。推杆的伸缩是靠电源正负极的变换来控制的。所以需要一个电机控制模块。要用到模块上k1 k2 两个开关。模块需要用到带自锁的,也就是说k1按下你再松开,电机一直保持现在的方向,直到k2被按下才换方向。推杆不止这种类型,搜索电动开窗器,你会发现还有一片天地。

推哪里

推杆固定好了,需要在门上装一个目标块,让推杆能够够到。我没有办法加工金属板什么的,就想了一个土办法,用粗铁丝做一个目标块。把铁丝下部弯成s型,能放到开门把手内部,再垫上胶皮什么的增大接触面,防止压坏塑料。在上部还要拉两道细铁丝到门框上的螺丝上,这样就稳定了。铁丝刚性不够,推的过程中会变形,还要在其上拉两道细铁丝。东西很丑,但是达到了目的。最后还要在粗铁丝上绑上宽纸板,防止门平放的时候钩住脚。我脚脖子上的伤口告诉我这点很重要。

如何控制

相关模块请取淘宝自行搜索。要仔细看淘宝页面的说明。

光控开关模块光敏电阻加继电器模块传感器无光感应光线检测12V 9.9元

直流电机正反转控制器带限位5V12V24V宽电压驱动模块升降电机控制 18元

1248路5V12V24V继电器模块带光耦隔离支持高低电平触发开发板 3.65元

包邮1路继电器延时断电模块断开触发开关延时循环定时电路开关 10.8元

家用DIY盒装螺丝圆头机丝牙螺钉垫片M3M4M5M6螺丝螺母大全套装

我很丑,但是我很好用。洗碗机自动开门改造

从哪里取得信号,控制推杆工作?我选择从面板上的烘干灯取信号。我的洗碗机工作流程是这样的。按下开始键,洗涤灯开始常亮,洗涤进行到末尾洗涤灯灭,烘干灯亮,但是这时候还在洗涤,要等一段时间后洗涤才停下,所以不能以烘干灯亮作为推门的信号。再过一段时间烘干完成,所有灯灭。洗涤程序不同,这个时间不一样,所以也不能以烘干灯亮作为信号,延迟一个时间推门。我的办法是先用一个光控模块感知烘干灯亮,输出一个高电位,只要灯亮,高电位一直在。高电位分一路给一个继电器模块,继电器触发把推杆的电源线断开,此时推杆无法工作。(推杆的电源线接到继电器常闭端子上)高电位分一路给一个延时继电器,延时3秒后,继电器接通电机控制模块的k1,推杆电机电源处于推出位。(以后不管k1是否接通一直保持这个状态)但是此时由于推杆的电源线断开,推杆是不工作的。烘干灯灭了以后,低电位分一路给一个继电器模块,继电器不触发,推杆的电源线接通,此时推杆工作,门打开。在电机控制模块上k2位置,我接了一个手动开关,要关门,按一下,推杆就收回去了。为什么要用延迟继电器,因为我担心在断推杆电源的时候如果比k1闭合晚,电机可能会突然动一下,不稳妥。

安装的一些说明

电路板我装到的顶板的下面。光敏探头装在了在了烘干指示灯上面,然后用铝箔盖住保持黑暗。光敏探头不够长要用细电线加长。电源线和探头线从洗碗机脚部进入。需要打开侧板。侧板很好开,取下门边上的一颗梅花螺钉,向下压,往后推就开了。顶板的开法是,先摸到顶板两边下部的按钮,向上压,往后推。用到的螺丝淘宝买的。主要是m3的长螺丝和m6的长螺丝。

• 一股废土风

你说的好有道理,我决定改标题

好吧,标题改不了 [喜极而泣]

• 你家厨房不做清洁的嘛,洗碗机面板全是垢 [尴尬] [狂汗]

洗碗机在厨房门外,以前是洗衣机的位置。所以不算是没有打扫厨房

有理有据,令人信服。。

• [喜极而泣] 我的哥。我忍不了了,我想去擦擦你家的洗碗机

脏的是原装的贴膜,撕掉就好了。

面交给你,我负责扣手和旋转钮等犄角旮旯……没有强迫症的人都要犯病了。终于理解在洁癖公公的眼里是怎么看我的了,我决心改。

• 恭喜,不过真的太丑,接受不了,还好我的完全看不出改造痕迹

好看的方案也有,不过要两个微型推杆装到顶板下面,而且要切割顶部的一个金属条。我就没下手,反正洗碗机在角落里,平时也没人注意,丑就丑点吧

目标块用个不锈钢或铝合金板子做,用铆钉铆在门上,推杆随便拿个什么做个罩子给罩着,控制电路用电源电流检测,这样就不用又贴个光感在面板上了。

• 这…… 让我觉得 碗湿不湿 无所谓了…… 另外电机是怎么固定在洗碗机上面的 开了之后还能自动关吧

推杆后部有孔的,一个螺栓就固定了,两边再放两个小螺栓防止左右晃就好了。关门是手动按一个按钮。我通常习惯开门后就一直保持打开通风状态

洗碗机上面应该是全空的吧 你螺栓 是电焊焊上去的?

• 厉害厉害,虽然丑但是实用啊。话说门板上黄色的膜是可以撕下来的,你这是用了多久了,也太不讲究了

可以隔离脏东西,舍不得撕掉 [得逞]

金属板上的贴膜都是有时间的,过一些时间张揭都揭不下来,胶变性了

• 我觉得你整复杂了,首先推杆可以装侧面,然后光敏啥的完全不必要,搞个时间继电器就行了,洗碗大约两小时,怕提前开门,定3小时都行,就不会有那么多灵魂走线了。至于分裂的勤劳和懒惰。。工科男好像都有这毛病,比如我一天换两次鞋,衣服可以穿一个礼拜( •̥́ ˍ •̀ू >

洗涤程序不同,完成时间不一样。洗完马上开门,效果就是最好的。反正模块也不贵,多接几条线而已,不麻烦

• 这个洗碗机洗的碗,我表示接受不了

洗碗机内部干干净净,铮明瓦亮,外面不重要,哈哈

• 太脏了, [狂汗] 。麻烦换个好看的Festo气缸,丑啊!另外,你这么折腾,真是勤快,一点不懒! [装大款]

气缸还要配压缩机,太麻烦了

• 好腻害!参考你的思路可以不走弯路直达成功了。评论区吐槽丑和洗碗机面板使用痕迹的都是柠檬精!

对,重要的是给大家提供思路,在此基础上大家可以自由发挥嘛。清洁什么的是次要矛盾啦,博大家一笑就好

• 装个摄像头看一眼洗完就无线控制推开这样行不?

你这个智商也挺感人的,洗碗机都有设定时间,你倒计时自动推杆不是更方便??

确定每次洗的时间都一模一样?

• 有天晚上洗碗机刚洗完,突发奇想把洗碗机打开晾一晚上(就开了点缝儿>,结果第二天地上一大摊水,一开始还以为下水管漏了,收拾干净观察了3天没漏,想起来应该是洗碗机开缝儿流出来了,楼主观察一下是不是有同样的问题

我的是等洗完都有指示灯灭掉后开门,就没问题,不会有水

• 大哥,不能安装在侧面吗?你这么装,每次拿碗还要拆铁丝装铁丝,还不如自己开门吧

不用拆铁丝,铁丝固定在门上,推杆器只是接触,但是没有连接

如果装在侧面呢?会不会更好一些?铁丝换成铁片会不会美观一些?

• 哈哈侧面安装啊

侧面要装两个,门的受力才均匀。成本上去了

• 楼主应该是工具条件有限,并且不是电子专业的,其实没必要用这么多模块,为你的动手精神点赞

用上单片机一个电路板就搞定,但是要做电路自己焊接元件,不如淘宝买成品。重要的是,给大家提供思路

• 我的想法是直接双继电器,加一个12v电源,接主板上面的电源。(这个点得找下)
    最终实现的功能就是,洗碗机电源打开的时候,伸缩杆收回去。等洗碗机洗完自己断电的时候伸出来。

感知洗碗机有没有通电不好弄,我没找到简单的办法

有一个很简单的办法,不过要接主板上面。。还有一个用感应线圈。。套电源线上面,开机以后感应到电流。。

• 伸缩杆上面装一个板,卡在洗碗机门缝里面就行。用那个板子推门。外面就看不到这么丑的钩子了。。

手头只有铁丝,反正也不是不用 [无所谓]

• 这样改造 你的审美观答应吗 [邪恶] [邪恶]

我没有什么审美,好用就好,哈哈。而且家里我煮饭,老婆也不管这个。~_~

• 连张动图都没有,没动力看下去啊

有呀第一张图就是

• 和你同款洗碗机。开门方式在门侧面上粘个挡块,然后把电机粘在侧面,顶杆出来门就开了。

侧面用一个推杆我试过,门受力不均有扭曲的现象,长期用要两个。的确有很多办法能好看点,我这个算是原型机吧,哈哈