时尚便捷移动存储,确保数据安全安心之选——西数My Passport随行版分享

2019-10-22 16:08:24 10点赞 9收藏 11评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

大数据时代,数据存储量爆发式增长。虽然随着国内网络质量、水平的快速发展,各类网盘、云存储都得到了广泛应用,但是在网络状况不能始终如一、且应对大文件传输仍然捉襟见肘的情况下,如果时常有大容量数据存储需求,那么移动硬盘依然是随身便携数据存储需求的不二之选。

自己之前一直用的移动硬盘是西数的My Passport,翻了翻订单还是2011年买的,8年多了,一直比较稳定,没出过任何问题。毕竟服役时间太长了,为了保证数据安全,决定再入手一块移动硬盘来替代它。

基于西数硬盘一直以来在便携性、稳定性等方面的实际体验,所以这次移动硬盘的选择仍然优先考虑了西数的产品。

西部数据(WD)1TBUSB3.0移动硬盘MyPassport随行版2.5英寸黑色(密码保护自动备份)WDBYVG0010BBK379元京东去购买看百科

最后,选了最近上市的西数My Passport随行版,随行版应该是目前My Passport系列更便携的一个版本。下面就跟大家分享下这款移动硬盘的实际使用感受。

外观及细节设计

因为考虑日常工作场景的使用,所以这次选了比较稳重的黑色,官方名称魅力黑。

除了魅力黑之外,西数My Passport随行版还有魂动红、活力蓝两个配色,更加个性、时尚一些。

包装两侧对产品的功能特点做了介绍,除了日常数据存储备份功能外,这款西数My Passport随行版还具备密码保护、自动备份等特色功能,三年质保也算是产品品质保障。

内部采用了气囊式减震包装,避免运输过程中的震动对硬盘本身造成影响。

取出产品,My Passport随行版给我的第一印象就是更小巧了,配件没什么可多说的,硬盘以外仅有数据线而已,个人感觉配个便携包还是比较有必要的。

把My Passport随行版跟之前用的My Passport放在一起比较下,明显可以看出,My Passport随行版要更小一些。另外,My Passport随行版的活力蓝应该就是我之前那款My Passport的蓝色,还是比较时尚、鲜艳的,考虑这个颜色的朋友也可以参考下。

把两块硬盘叠罗汉一下,更直观的对比下个头的差异。在一角对齐的情况下,可以看出My Passport随行版的长宽都更有优势。

厚度方面,虽然二者都处于比较薄的状态,但My Passport随行版要更薄一些,而且这个差别是肉眼可见的。

重量方面,My Passport随行版为119g,之前那块My Passport为147g,重量减轻了约30g。

总体而言,这块西数My Passport随行版的体积表现还是很不错的,大容量基础上有着比较出色的便携性。众所周知,移动硬盘容量不同的话,即使同一系列的产品,体积也并不相同。

My Passport随行版1T、2T版本尺寸为107.2*75*11.15mm,4T、5T版本则为107.2*75*19.15mm,随着容量的增大,厚度有所增加,还是要结合自己的实际需求在容量和便携性上做好平衡。

My Passport随行版表面应用了哑光的亲肤涂层,相比较亮面形式,抗划痕能力强,且触感舒适不易沾留指纹。

细节设计上,My Passport随行版正反两面一面黑,一面灰,都设置了对角线的立体斜条纹理,增加了整体的设计感,即使沉稳的深色系也不会觉得单调。

手持的话,立体斜条纹还能起到一定的防滑作用。

边框部分同样以对角线形式实现黑灰两色的过渡,让两种色彩的衔接更加自然,不突兀,设计感也不错。

接口方面,My Passport随行版仍然沿用了在移动硬盘品类应用比较广泛的USB3.0 Micro B接口。

实际使用体验

1、 便携性

实际使用的话,My Passport随行版也展现出了出色的便携性。背包的小口袋,甚至衣服的口袋都能轻松将其收纳,随身携带还是蛮方便的,基本无负担。

2、性能测试

通过ATTO Disk Benchmark 测试My Passport随行版的大文件读写速度基本稳定在120MB/s。

CrystalDiskMark测试的话,大文件连续读写速度同样在120MB/s以上。

实际测试约10G的1080P 蓝光的《疯狂动物城》,从传输速度曲线看,读写速度基本一直保持在120MB/s左右,并未出现因大文件持续传输而降速的问题,整体表现还是比较令人满意的。

日常用到比较多的照片备份,虽然文件变小,数量变多,但My Passport随行版的写入速度并未出现明显的下降,仍然持续稳定为100MB/s以上。

由此可见,日常使用的话My Passport随行版的数据存取速度还是比较靠谱的。

3、易用功能

数据存储的基本需求之外,通过西数的相关软件,My Passport随行版还进一步保障了数据安全。

数据备份是确保数据安全的有效手段之一,但是纯靠手工备份的话,总会有各种各样的因素造成备份不及时,然后就可能出现类似于我之前的系统崩溃导致C盘数据遗失一失足成千古恨的情况。通过WD Backup,经过简单的设置,即可实现对目标文件夹进行自动周期性备份,确保数据安全。

可以根据实际需求,制定多条备份计划,一旦发生问题,还可以通过WD Backup及时进行数据还原,确保万无一失。

如果有在公司等公共场所使用移动硬盘的需求,那么WD Drive Unlock的密码防护功能是非常实用的,通过软件给My Passport随行版设置访问密码。开启密码保护后,只有正确输入密码后才可以访问硬盘内数据,避免了私人数据泄露的问题,充分保护隐私。

还有一点,因为我日常用Windows系统台式机更多,所以My Passport随行版选的是Windows版本,标配的数据线是USB-A接口,而对于经常使用苹果产品的朋友,可以直接选择Mac版本的,标配Type-C接口,无需转接头,使用更便捷。

4、实际感受

日常使用的话,对于一些文件、照片,我是比较喜欢随身携带一份,网络备份一份,而重要文件,我更是只信赖自己的备份手段,以防万一。这种需求下,容量大、体积小的移动硬盘已经取代了U盘成为我的首选;而存放那些排解旅途无聊,打败无聊的电影大片,移动硬盘则是我的唯一选择。

写在最后

不可否认,大数据时代,每个人的数据存储需求都成倍增长,网盘固然便捷,但也有它的局限性,而移动硬盘无疑是目前满足个人大容量移动存储需求的一个比较直接、稳妥的解决方案。基于之前西数My Passport移动硬盘良好的使用体验,再次入手的My Passport随行版依然没让我失望。西数My Passport随行版出色的继承和发扬了My Passport系列产品的优势,在外观小巧便携,设计时尚及性能稳定的基础上,增加了密码保护、自动备份等实用功能,进一步保证了数据的安全性。以西数产品的品质,这块My Passport随行版移动硬盘随我再战8年应该问题不大。

如果你正好有移动硬盘需求,那么小巧便携颜值高性能稳定的西数My Passport随行版了解一下?

Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 10TB

西部数据(WD)4TB以太网USB3.0网络存储My Cloud Home个人云存储家庭私有云(集中管理 远程访问)WDBVXC0040HWT

Western Digital 西部数据 WDBA3A0040BBK 移动硬盘 WD Black P10游戏硬盘 4TB

西部数据(WD)6TB USB3.0 桌面硬盘 My Book 3.5英寸WDBBGB0060HBK

Western Digital 西部数据 My Passport Ultra 2.5英寸USB3.0移动硬盘 Type-C

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘 固态(PSSD) My Passport Wireless(无线WIFI 耐用防震)WDBAMJ0010BGY

WD 西部数据 My Book 8TB USB 3.0桌面外置硬盘

西部数据(WD)2TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBYVG0020BBK

WD 西部数据 新元素系列 Elements SE 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 5TB

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBYVG0010BBK

西部数据2TB硬盘

西部数据2TB硬盘

西部数据(WD)2TB 硬盘

西部数据(WD)2TB 硬盘

西部数据(WD)2TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 红色(密码保护 自动备份)WDBYVG0020BRD

WD 西部数据 My Passport 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 5TB 魅力黑

Western Digital 西部数据 Elements Desktop 便携式外置硬盘