装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

2019-12-10 10:07:58 116点赞 1280收藏 87评论

首先,定制还是订制?

这两个词是有本质区别的,定制是甲方把基本确定的事情交给乙方去做去执行;而订制,甲乙双方互动过程比较多,甲方权力更大。

和很多人想的不一样,觉得定制就是找个经验丰富的承包商,把东西甩给对方,给我出整体方案,我点头然后开做。

这样做好的可能性比较低。

和其他的东西不一样,装修购买家具,总和自己的生活有关系,而每个人的生活习惯和需求都不一样。

我看到特别多的业主,甚至包括别墅业主,被装修公司的通用模式套路,比如套路为一个新中式什么,然后被告知这是流行趋势。我们宁波太原青岛沈阳北京的业主都曾经拿着类似下图这种装修公司提供的效果图,找我们订制家具。

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

因为和行业里的人接触的越来越多,逐渐发现,对于个别装修公司来说,这就是一个模版。在通用的软件系统上,各个小区的数据库户型图都是可以下载通用的,那么同样户型给出同样的效果图,根本就不像很多业主想象的“根据这个户型图量身制作的一个设计方案”,只是个模版而已。

不过不少业主,并不知道这一点,并且引为装修方案,签订合同,投入不菲。等到装修做差不多了,发现家具不好购买,储物空间不够,动线规划不合理。

最终,业主仿佛有苦难言。我们有个北京业主,顺义一套别墅,花掉了80万的装修费,就是这种情况,装修进行到三分之二的时候,感觉后悔,又没勇气推倒重来。你一想,方案是乙方发给自己确定的,合同也是自己签,不满意还能怎么样呢?

所以,最核心的一点是,装修订制家具这件事,当家的甲方在心思上,懒不得。有几件事,业主本人,必须亲自重度参与:

1、风格

涉及色系、地板、墙面、材料,即便自己没有系统的认知,可以不断地刷案例,最终缩小自己的喜好范围,并且坚定想法,不能被带跑。

一旦你有了坚定的想法,即便没有设计师,你也不会跑太偏。我们有个网红业主,叫没故事的飘飘,她家的装修就是业主一个人操盘,全程没有任何设计师参与的。

喜欢宅的人,如何把家里装修成全世界最舒服的地方?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。如果生活就是一部剧,这位女主不一般。他是我们的客户,因为装修了这个房子,成了大红人。有一个150平米的三居,住10年了,然后夫妻二人打算重新装修一下。据他们描述,通过十年共同生活的打磨,两个人从忙忙碌碌的饭局boy和邋遢姑娘木匠小强| 48 评论49 收藏548查看详情

如果有设计师,能够真的量身提供建议,我认为很好,但是关键还在业主本人,在广泛了解接触的情况下,缩小范围锚定自己的心头爱,才是最重要的。

2、空间改造

用家具改造空间大多数是补救型的。

空间的改动涉及墙体变化,动线改造,开门位置,水电……等一系列的问题。这时候,往往是设计师发挥的时候。比如下面这两个案例,前期都有设计师参与,都涉及到空间改造,不管是第一个案例里书房打开与卧室的衣帽间的整合,还是第二个里暴改出来的独立间都是设计师空间布局的手笔。

技术宅一年精装一个家,可开心的却是他的小伙伴们帝都业主,某科技500强的技术宅(抱歉不能直接提公司名字哈,耳熟能详就是了)两个月前家具刚送过去时,我们随意拍的小视频,在抖音掀起一波小轰动:播放26万次,得到4000个赞业主作为技术宅,平时喜欢宅在家中,去年开始装修时,偶然看到良禽家的业主飘飘,打通书房与客厅的装修设计飘飘家的书房改造,让这位业主木匠小强| 51 评论49 收藏459查看详情暴改出来的独立间,储物收纳谷仓门真是超实用金杯银杯不如客户的口碑,业主的夸奖让我们再次明白,服务好业主就是最大的价值业主房子坐落在帝都上地的后厂村,这里是北京码农胜地,房子更是贵的没逻辑。在寸土寸金的学区里,业主暴改了一个小两居让厨房变成独立房间,业主提供初步的规划红框位置是房子最初的厨房,因为有窗,大小合适,业主把它改造成了一个小房间,然木匠小强| 8 评论13 收藏55查看详情

这个时候,要么自己脑力强大,像飘飘一样,拆掉半堵墙重新设计了客厅空间。但要是经验不多,空间还复杂,需求又多,这时候经验丰富的设计师就无比重要。

但都要考虑明白这个问题,“自己想要什么样的生活?”

比如案例里那个理工男,他在家里设计了开放厨房,很多人就说它开放厨房多难用,满屋串味,油烟大,特别不实用。但是人家的生活是什么样的呢?家里做饭机会少,而且喜欢西式的低油温操作。因此,对开放的互动空间需求大于煎炒烹炸的封闭厨房。

回到文题,设计师重要吗?

没有人会说不重要,但是如同带兵打仗,业主才是统领,对于家具设计师来说,业主要提供一个合适的战场(空间动线风格配色),同时对设计师要有所引领,让设计师在有序的空间里创造,而不能像没头苍蝇一样乱撞。

一旦业主对风格定了,对于设计师来说就该上场了。但是注意了,建议装修的业主脑袋里用“订制”思维替代“定制思维”。

下面这个案例,我们可以看到家具设计师到底做了什么。

这是我们给一位北京业主订制的一个书房,业主家是方正大四居,建筑面积160平以上,户型图如下

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

红圈位置,原户型有一个非承重墙围起的封闭书房

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

拆掉围墙,用半高墙加超透玻璃,再造一个半开放书房,把书房变成一个兼顾景观的“玩空间”

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

要知道,这是一个空间里的重大改变。

同样的小区,我们做过类似的户型,那个业主的做法是把原书房拆掉,变成通透的一个超大客厅,并没有像这位业主一样再做书房。

业主确定了大局,我们家具设计师上门量尺,与业主沟通这个书房里的具体需求。

业主一开始没有特别明确的想法,但是给了一堆关键词:与外面的餐厅友好连结又区隔,展示柜,储物,可做临时客房,颜值,无遮挡……

等我们慢慢抛出一些设想,听了业主几次的no-yes、yes-no之后,与业主大概明确了方向,这是小书房的最终规划

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

包含榻榻米储物柜的整体订制,还有严丝合缝匹配的带门书柜和可升降大书桌

安装现场

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

在这里我们可以看到,大理石贴面半高墙已经搞好,上面的玻璃幕墙还未完成

初步装好

超透玻璃与窄边黑色铝镁合金框做的幕墙

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

最左侧角落设计一个双面柜,一面朝向客厅另一面朝向书房,分别从三个不同方向看

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

角柜与玻璃幕墙还有屋顶融合,就像自然生长在空间里

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

与玻璃幕墙完美融合后,面向餐厅有个超实用的景观小柜

面向书房在榻榻米床头可做展示柜使用

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

矮柜的顶部是个有趣的平台,业主迫不及待把收藏的漫威英雄摆上台面

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

展示柜往下延伸,是一个床头矮柜

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

小门拉开里面可以存放不常用物品,平开门高于榻榻米约10公分,为棕垫厚度留出空间

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

沿平开门矮柜过来,业主订制了一个非常特别的书桌

大家会发现这里有个玻璃

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

这是放置发烧级硬件主板的主机位置,就像这种

一边玩游戏一边俯视科技美感

而桌子后面内置了一个遥控升降装置

这样做是为了收纳显示器

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

除了秀出妥妥的科技感,不用显示器收起时,书房视觉上没有干扰

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

当然实现这一点并不简单,桌子结构与接口无比复杂

这样的功能与接口要融入这个升降结构

升起来时

升好后霸气侧漏

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

业主是电脑发烧友,这个书桌经过反复沟通。实现了很多特殊的细节,比如说电源开关和USB接口位置,散热区如何设计,电源线如何走,还有和后面显示器的空间如何分配,这都是设计师耐心地完成客户设想的过程。

榻榻米搭配两个抽屉,适配10公分以下棕垫

另一端连接一个储物柜

黑胡桃木平板质感非常出色

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

这个柜子门板与屋顶齐平,看不到常见的封边,这是怎样做到的呢?

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

秘密在这里,封边被藏在里面,柜门高于柜体

封边用磁吸吸附

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

安装简单调整方便,整体无框的效果更好

现场观看效果更好

与储物柜同宽外延是一个带门书柜

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

下宽45cm两排抽屉超能收纳,上窄35cm搭配超窄边铝镁框门

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

为更好呈现展示效果,内部都装了灯带

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

灯带是怎样装上去的呢?左右方孔串联,上下圆孔连接

灯带装好可以根据效果需要配备柔光罩

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

即便从书房外看,效果也是惊人的好

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

挨着书柜就是餐厅,简简单单安置一张大桌1.8米*0.9米。可以看到双面柜的位置恰到好处,不占地,不影响视觉,还能发挥展示作用

装修购买家具想做全屋定制,设计师重要吗?

介绍完毕,在上面这个案例里,每一件家具都倾注了业主和设计师的无数心血:

1、需要什么;

2、喜欢什么;

3、可行性操作;

4、功能结构;

完成这四点,业主本人的参与是至关重要的。

当然了,完成这个订制,还需要工厂配合。否则这是难度很大的事情,有个业主就碰到过一个事,交给一个家具公司做儿童房设计,报完价之后,设计师私下加她,告诉她价格打个5折就可以做,前提是不走公司……

这里面的问题,是前端只是个接单的渠道,工厂的可控程度弱,很多很难很麻烦的设想,很可能就做不出预想的结果。这是需要注意的。

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

Ergonor 保友办公家具 金卓B/Enjoy 人体工学电脑椅

稳纳 衣帽架 衣架落地 实木挂衣架 阳台卧室衣服架 立式简易晒衣置衣架 原木色三角款

锐达星1.6米培训会议桌折叠桌接待长条桌可移动RDX-001 1600*700*750mm

1999元起

瑞仕达(Restar)折叠床 单人办公室午休床 简易儿童床陪护床午睡床 26管经典版190CM平头款

佳佰 实木衣帽架 橡胶实木落地衣帽架子 卧室客厅挂衣架欧式创意角落衣帽挂架

芝华仕儿童学习桌桌椅套装小学生书桌可升降调节多功能家用写字桌 原木色-儿童桌

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

1999元起

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

施豪特斯(SHTS) 衣帽架 实木典雅衣架挂衣架落地衣帽架SY-819 咖啡色

中伟电竞椅午休椅办公椅子老板椅职员椅可躺升降座椅人体工学椅-黑色

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

Bestway 折叠床充气床垫气垫床充气垫办公室午休床午睡床(附赠电泵1个) 67001