当前位置:
文章详情

不止是技术狂欢,淘宝“造”的更是未来预案

2019-10-03 13:29:47 0点赞 0收藏 0评论

最近这几天,杭州西湖湖畔热闹非常——昨晚,淘宝总裁蒋凡宣布2018造物节正式开幕,接下来柳浪闻莺大草坪上,将进行为期3天的狂欢。

不止是技术狂欢,淘宝“造”的更是未来预案

阿里对于“造节”一向颇有心得,而这个淘宝造物节就是阿里继双十一之后,面向广大90后年轻人推出的大型线下活动。每届淘宝造物姐,都将围绕T(Technology科技)、A(Art艺术)、 O(Originality原创力)三个主题,为年轻人带来科技、音乐、潮流时尚、综艺、亚文化等丰富内容。

不过更引人注意的是,每年造物节期间,淘宝都会展示自家的最新黑科技,前两届造物节分别推出了Buy+、无人店淘咖啡,今年的重头戏则是“淘宝买啊”。

• 淘宝买啊:混合现实显神威

在今年的造物节上,“淘宝买啊”新技术首次亮相。据了解,这是一款由淘宝与微软HoloLens联合推出MR(混合现实)产品,既可以让用户看到现实中的物体,也可通过增强现实技术,将商品信息、生活信息、全息服务信息呈现在消费者面前。而用户只需抬手做“点击”手势,即可将眼前的产品加入购物车。

不止是技术狂欢,淘宝“造”的更是未来预案

据悉,“淘宝买啊”是淘宝与微软HoloLens在零售领域的新尝试,通过这种混合现实技术,将大大改变用户的线下消费体验,不仅能让商品的表达更为丰富、有趣,也能突破性地创造用户与商品之间的互动。不过考虑到这项技术目前必须配套HoloLens头盔眼镜才能使用,未来在推广上想必还会面对不小的困难。

不过当这中戴上眼镜,碰碰手指就能加入购物车的商业新型态,或将推动线上线下双通道的真正互通。谈及“淘宝买啊”这项新技术,蒋凡表示:“我们相信MR这样的新技术出现一定会改变未来消费者的消费形态。我们乐观的估计,也许5年以后,淘宝将迎来另一场革命,‘淘宝买啊’就是在尝试中的未来5-10年的购物形态。”

• 淘咖啡:无人小店秀未来

今年“淘宝买啊”一经推出就收获而来大量的关注,其实与前面两届淘宝造物节留下的“优良传统”密不可分。比如在去年的造物节上,最引人注意的就是一家名叫“淘咖啡”的无人小店了。在这家咖啡馆的门口摆了几台闸机,消费者要进门之前先得身份认证。进入店内之后,你就可以任性点餐购物,体验一把来自未来的“无人支付”了。

不止是技术狂欢,淘宝“造”的更是未来预案

据悉,“淘咖啡”的背后是一整套自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统的IoT(物联网)技术方案,其最大的价值在于帮助商家提高坪效,甚至改变传统消费习惯,引领零售业进入新时代。当然了,因为相关的技术还在磨合、试用阶段,所以当年现场还是有不少工作人员在店内进行辅助的。

尽管在当时“淘咖啡”的“无人支付”在具体运营上还存在一定的问题,但是技术上的问题,但这依然不能阻挡“无人零售”成为去年大红大紫的一个风口。甚至于今年口碑不断推广的智慧餐厅等实体店运营新模式的落地,从技术的层面来讲,都与当初的“淘咖啡”有着千丝万缕的关联。

• Buy+:一切萌芽伊始

既然都提到了“淘咖啡”带来的改变,我们不妨也追溯一下第一届淘宝造物节(2016年)上,阿里为广大消费者带来的黑科技惊喜。当年,淘宝将更为完整的VR购物“Buy+”技术将首次向公众开放。“Buy+”可透过TMC三维动作捕捉技术,捕捉消费者的动作并触发虚拟环境的反馈,最终实现虚拟现实中的互动。

不止是技术狂欢,淘宝“造”的更是未来预案

根据现场用户的反馈,只要带上VR 头盔,就能处在全新的购物环境“Buy+”里,可以体验在1:1的虚拟环境中进行主动购物,给人带来一种耳目一新的购物体验。不过也有体验者评价“Buy+”存在画面不流畅,商品展示与服务功能单一的问题,并对“Buy+”未来能否顺利普及打上了一个问号。

虽然广大的消费者最终没有人手一个VR头盔体验新型购物,但是对于“虚拟”+“购物”的兴趣却被大大激发。从某种程度上来说,正是当年“Buy+”的试验,才衍生、塑造出了今年淘宝造物节上推出的,混合了VR(虚拟现实)和AR(增强现实)优点的MR(混合现实)技术。

不止是技术狂欢,淘宝“造”的更是未来预案

去年张勇针对“淘咖啡”模式就曾表示,“这里一定会出现新一代的零售商、多样形态的零售商,有些是完全新的,有些是原来的零售商,但是他们拥抱变化、数字技术和未来”。而今年淘宝市场部负责人寇仲也在采访中说到,“你要现在问我什么时候落地,我只能说我可能不知道,但是我要为未来做好准备”。综合种种的迹象来看,自2016年起每年举办一次的淘宝造物节,不仅是阿里在技术方面的肌肉大赏,也是未来零售消费模式的升级预兆。

【本文图片来自网络】

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔