产品体验 篇十八:HomeKit+米家+无线充电加持下Yeelight星辰台灯Pro体验

2019-10-09 02:16:36 12点赞 15收藏 18评论

前言:

Yeelight这几年的发展有目共睹,去年过年的时候,买了几根灯带回家布置了老家的阳台。对于它在照明设备上的能力,还是很相信的。

这次体验了一款名为Yeelight星辰台灯Pro,让我选择这款产品的最大的亮点就是多氛围灯,支持Apple HomeKit和米家联动,以及无线充电(当然这是Pro版本独享的)。十一前就到货了,但因为要回老家,简单开了个箱,才开始我的正式使用。

开箱:

这次的Yeelight星辰台灯Pro,虽然依旧上架有品商城,但是却没在包装上找到标志性的“有品”角标,而且包装盒上也没有标注“支持米家”,反倒是在正面特别标注了 “Work With Apple HomeKit”。当然不知道是不有“有品”特供的包装?

包装是贯彻整个家居产品惯用的白色简约风,台灯的正面照妥妥的把外观细节都暴露的差不多了,侧面则是6个产品的主要卖点。

包装内部因为特殊的保护处理,所以一打开就能看到一张提示你如何“优雅地”打开台灯的小提示,配件方面就只有一些说明书之类的以及一个电源适配器。

设计:

Yeelight星辰台灯Pro的外观设计给我的一个感觉就是一体性,配色的一体性,以及产品机械结构的一体性。Yeelight星辰台灯Pro的颜值,在台灯设计里应该算的上数一数二了。

整体采用十分简洁的白色,灯罩、灯杆、底座都是统一配色,放在屋子里任何一个角落都没有问题,完全可以胜任时尚家居的一部分。

除此之外,台灯能接触到的地方,都加入了亲肤涂层材质,提供了出色的手感,毕竟这是一款定位于床头灯的设备,日常接触的还是挺频繁的。 灯罩部分使用了较为传统的“大碗”设计,整体规格是104*179.5*93mm,产品所有边缘都做了圆弧设计,保证以保证收不回被划到。

顶部在开灯的状态下,是有一圈光环的,这其实就是这款台灯名字由来的一部分 :星环。星环的设计主要突出的还是颜值改善,算是一种装饰物,实际作用不大,但对设计感的提升明显。

灯罩的纵深达到了93mm,而且我研究了半天也没有找到可以拆除柔光罩的地方,不知道后续如果要是坏了,如何去更换维修。

因为毕竟是床头灯,所以灯罩的整体是朝着柔光布局的,灯罩底部的柔光片,可以有效的分散光源,让整个灯打出的光分布均匀。

灯杆与灯罩的也是一体的,采用的是金属材质,连接处被藏在了柔光板后面,只能通过角度调节的开孔窥探到一点点。灯罩通过这个开孔可以实现30°的角度调节,基本满足日产使用,另外阻尼感很好,不会说调到一定角度后,而松松垮垮。

底座是Pro版与普通版最大的区别,虽然整体从布局上没啥大的改变,但是内藏玄机。

Pro版的底座部分集成了一个无线充电板,因此中间的圆形区域变成了具有防滑作用的硅胶垫,中间还有一个个小小的闪电标记。这块充电模块,支持最高10W的充电模组,支持苹果的7.5WQi协议,具体的测试数据,后面再介绍。

除此之外,就是一个灯的多功能开关。为什么说它是多功能,因为本身除了做常规的开关按钮外,还可以通过长按调节色温亮度,延时开关等操作,所以即便是脱离APP和网络也能完成一定的设置,当然,这其实不如设计一个旋钮来的直接,Yeelight更多的是从设计的角度出发。

底座的底部加入了防滑脚垫,以及一些台灯规格和用于Apple HomeKit连接使用的二维码,所以不建议大家撕掉,反正放在灯座底部,并不影响观感。

电源适配器和底座的连接很有艺术性,电源头采用了我们在游戏手柄充电线中常见的横向连接方式,同样也是为了设计服务的改变。

功能使用:

Yeelight星辰台灯Pro的几个核心功能:照明、无线充电、智能控制。

延迟关灯,是在连续短按两下多功能开关按键。在等先暗后恢复一下后,便表示成功激活该模式,激活后灯会在10分钟后自动关闭,对于临时起夜等生活场景还是很有用途的。

如果你家里没有网络的话,Yeelight星辰台灯Pro的智能模块可能无用武之地,但是这并不代表这款台灯就无用武之地了,依然可以通过前面提到的多功能开关键去实现个性化的设置。

比如通过长按这个按键,去调整冷暖和亮度。一次长按是朝着一个维度去的,比如,由冷变暖、由暗变亮。这种调节方式,确实不太方便,不如给几个预设来的快。

智能联动控制:

不过我还是不推荐脱离网络去使用,现在的住房WiFi基本也算很普及了。Yeelight星辰台灯Pro的智能联动其实支持的还是很全面的,各种语音助手、智能语音控制设备都有支持。

因为我是iOS用户,所以我从HomeKit和米家两个APP都体验了一下,先说结论,于我来说,HomeKit的体验更好,这个好一方面是因为有Siri加持,而另一边我没有小爱同学,很大的原因还是因为界面调节,我觉得苹果的家庭APP体验比米家要好。

Apple HomeKit:

先连接,将手机连接到局域网内,把台灯的电源线拔掉。然后通过长按电源键,再插入电源线去激活或者说重置台灯,灯光自动变化表明重置激活成功,然后就可以通过“家庭”APP去联动HomeKit。

在家庭中“添加配件”,通过扫描台灯底部或者说明书上的HomeKit设置代码去添加配对。

成功后你可以对使用的房间,建议场景进行设置。“家庭”APP已经预设有四种场景,包括:出门、到家、晚安和早上好。勾选上后,就标明你可以直接通过Siri或者点按去启动这些功能。

如果这四个场景还不足以你使用,你还可以手动添加添加自己的应用场景。

每个场景可以去进行单独的设置,通过3D Touch或者长按进入设置,对于名称、灯光进行设定。比如,我添加了一个名为看书的场景,这里我会把亮度降低一点,灯光调暖一点。添加后还可以进行测试,还是很方便的。

其实可以看到,Yeelight星辰台灯Pro并没有提供过多的色彩模式,而基本就是提供一些冷暖色调,色温可以在2700-6500K之间任意调节,这其实对于一台床头灯来说足够了,如果你还想当做氛围灯,可以营造不了过多的场景出来。

通过Siri在手机和台灯在同一个网络环境下,喊出:开灯、关灯、看书,把灯调亮一点、把灯调暖一点都可以方便的使用。

另外通过Siri控制之前设定的默认场景,比如我喊:嘿Siri,我到家了,等就会自动打开。

但一些后来添加的自定义场景就需要使用一下。比如我添加了看书和拍照两个场景。如果我第一次通过Siri去执行指令,它基本就会执行的是搜索网页和打开相机拍照。

这个时候Siri的智能化学习,就要帮你一把了。你可以先说:在家庭里执行看书/拍照场景,让他正确执行重复几次,后面就可以直接说:嘿SIri,我要看书,我要拍照,这样灯就会联动起来。

米家:

而米家那边,连接好后,主界面就是一个巨大的灯光调节区域。底部对应的4个快捷操作按钮。这四个按钮有一些HomeKit不支持的功能,比如这个月光以及收藏夹。

月光模式下的灯光,会发出微弱的光,而且只能调节亮度而不能调节色温,这对于那些习惯睡觉一直开着灯的人来说会是一个贴心的小功能。

而收藏夹里其实也藏着不少好东西。除了之前自己设置的灯光效果外,系统预设的几个场景:早安唤醒、日落助眠、婴儿模式、阅读模式烛光模式以及闪烁提醒都很实用。前面的几个功能不言而喻,都是在特定使用场景下预设的色温和亮度。

最有意思的要数烛光和闪烁提醒。比如开启烛光模式后,灯光就会模拟出烛光忽明忽暗的效果,增加使用的氛围玩法和效果。

闪烁提醒则是灯光不停闪烁。

但是米家APP并没有开放这种动态调节给用户,去实现像闪烁,忽明忽暗的效果。

用户只能通过在界面上方的这块灯光调节区域滑动实现的,方便程度因人而异,我个人还是习惯用HomeKit的亮度条拖动。

其他功能还是比较好理解的,这里就不过多赘述。

因此对比起来米家和HomeKit这两套智能联动控制,就要看你自己使用习惯了。如果家里具有像小爱同学这样的智能语音中枢,米家APP可以提供更多的使用模式,尤其是几种预设和月光模式。而“家庭”APP则依托Siri以及方便的场景可以提供较为方便的设置联动。

无线充电:

其次是无线充电,因为支持EPP协议,所以支持了众多机型,基本上市面上支持无线充电设备的手机都可以享受到最大10W的充电功率。

识别区域主要在中心的硅胶垫上,区域还算蛮大的,不用非常可以的对准摆放就能识别。

不知道各位对于无线充电是什么看法,但我觉得把这类床头设备和无线充电器结合的组合设计,非常方便。之前看过鼠标垫+无线充电板,见过音箱+无线充电板,以及硬核一点桌面改造+无线充电板。

当然会有人觉得,放一个无线充电板在床头不一样吗,但是二合一、甚至多合一的目的很简单,就是消灭复杂,我向来是支持这类产品的。试想一下,在书桌上,你手机往灯座上一放,睡觉前往床头灯上一放,醒来了手机充满电,不是非常美滋滋?

这种无线化除了摆脱了线的束缚,10W的充电对于床头设备来说完全够用,就像我给我的iPhone充电以前用的一直都是原装头,就算它再慢,我睡一觉总没问题吧?白天再应急,我才会上快充头。

不过有一点需要提醒大家,用iOS手机的人应该都知道,苹果在更新了iOS 13后,因为改了一些小小的充电识别频率,导致很多Qi快充从7.5W到现在只能达到5W,Yeelight星辰台灯Pro也没能幸免,虽然对于我来说并不影响,但多少还是有人在乎的。

在咨询了客服后,确认了如果系统已经更新到iOS 13.1.1以上,无线功率只能达到5W了,所以如果你是iOS设备用户,又比较在意的话可能就要另外考虑了。

其他安卓机用户无需担心,以及可以达到10W无线快充。至于官方后续会不会对未售产品进行升级,以及对已售产品进行召回,售后表示暂时也不确定,还在商讨中。

其他方面,像安全保护,可以保护你的用电安全,Kruithof配光算法,让光在调节变化的时候不会很跳跃。

综上:

Yeelight星辰台灯Pro算得上一款不错的床头台灯,简洁时尚的外观,自带无线充电底座,出色的做工设计,体验出色的智能联动控制,都算得上非常好的加分项。功能的叠加不是什么都要,而是精选出能解决用户需求的功能点。

当然,在使用过程中还是会觉得离出色还是有一点点距离,比如灯杆确实显得有点短,使用场景有些受限,7.5W的快充因为系统升级没了,亲肤涂层虽然手感好,但也逃不了易脏的通病。