国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

2019-12-12 22:30:00 6点赞 10收藏 18评论

本文来自#2019数码产品节奏榜#征稿活动。来和大家分享你在2019年已购或者种草的那些数码产品吧!分享就有机会赢移动固态硬盘、氮化镓充电器>活动详情戳这里<

导读:

问今年最受欢迎的美妆神器,除了戴森吹风机,小编发现了一款能与之媲美的直白高速吹风机,成功引起了我的注意,并对两者进行了深度评测。

结果速递如下,详细评测,请见文章详细分解。

风速:二者不相上下

噪音:戴森有明显高频噪音,直白没有明显高频噪音。

风温:直白略低于戴森。

上头效果:二者都有负离子加持,戴森吹出来更柔顺点。

头发这东西,真的是会越来越少,趁还在,一定要好好打理。要问今年最受女生欢迎的美妆神器,“戴森吹风机”绝对是拥有霸屏的表现,不论黑长直,还是干练短发,统统都能打理出完美LOOK。

再加上戴森一贯的未来感造型,它的出现仿佛给吹风机行业掀起了“黑科技”浪潮。但近3000元的售价在吹风机里可谓天价了,这样的价位和性价比是否能从口碑转化为实际购买力?市场上是否还有其他品牌与其抗衡?

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

一番研究下,被我发现了一款性能与戴森比肩,售价仅为戴森三分之一的“直白高速吹风机”在“小米有品”横空出世。它的到来让很多“贫民窟女孩/男孩”们惊喜万分,同样高的颜值、同样高的大气压风量、同样的超高速马达、同样高的智能恒温技术……但心底又没有底,到底性能如何?那就一起看看直白和戴森的一决高下吧。

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

外形-二者同样科技又时尚,直白有创新

戴森的外形相信大家在各大媒体和商场几乎都见过,超前的造型理念,一出世,便先声夺人。中空的风筒造型,优雅的按钮和指示灯,再加上一圈绛红色的点睛之笔,赋予了戴森这款吹风机科技优雅的气息,绝对是重新定义了吹风机。

直白高速吹风机,因戴森经典造型已经先入为主,直白的整体风格,以及按钮和指示灯,设计语言和戴森相似。但直白把中筒设计成了子夜蓝的高亮实体用于承载高浓度负离子,设计上有了创新。好看是确实好看,极简外观设计,科技又时尚。

重量-戴森比直白略轻

戴森吹风机仅仅553g,同时,电机设计在手柄下端,使配重区域更加平衡,极大的改善了吹发时候的操作手感。

直白高速吹风机重580g,且主打一体平衡手柄,由于电机设置在手柄上方,所以重心靠上,和戴森仔细对比之下,直白会有略微多的沉重感。当然,相比于传统吹风机,已经上升了好几层台阶了。

配件-戴森配置风嘴更多样,二者同时双层磁吸设计。

戴森除了吹风机外还配有3个风嘴,且都是双层磁吸设计,操作更方便,而且防烫。造型风嘴比较狭长,风力(热量)相比顺滑风嘴会更加集中,有利于头发的定型。顺滑风嘴比较适合洗发后,用于吹干头发。扩散风嘴正面有大量网孔及柱状通风管,热量扩散更加均匀,用手测试了一下,即使开到最高热量也不会烫手。搭配戴森的硅胶防滑垫,背面则有同心圆设计的防滑槽,保护高颜值的机器。

直白只附送了一款造型风嘴,也是双层磁吸的设计,操作起来不比戴森差。同时直白也附送了硅胶防滑垫,质地二者差不多,可以保护机器不造成跌落划伤。

风速风温档位-二者相同3挡风速+4挡风温,但直白多了一个冷热循环风挡

戴森的风速有快、中、温和,3档;温度有100℃(快速吹干和造型)、80℃(常规吹干)、60℃(轻柔吹干)、以及冷风,4档。

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

直白同样是3档风速和4档风温的调节模式。但是直白吹风机创新了一个冷热风循环模式,可以根据环境温度变化,自动调节冷热风吹出的时间。能够有效减少高温对头发的伤害。这点设计很值得点赞。

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

刚好手头家伙事齐全,下面我就从风速、噪声、温控、上头实操,几个点上详细看看二者的实际能力到底如何。

评测内容

1.噪声-戴森有明显高频噪音,直白表现更好,无明显高频噪音。

吹风机啥都好,就是会引入风噪。所以先看看两款的噪音情况。

很多买了戴森的人说戴森的“高频噪音”严重,实际听下来,只有第一档位有较明显的“高频噪音”,有一点啸叫声,而二三档位便回归正常。相比较而言,小米有品的“直白”表现更好,并没有听到明显的高频噪音。

用希玛的噪音计实测了下。从数据看来,两款机器在使用时产生的声音级别都差不多。当室内35分贝时,各打开两个吹风机的第三档,两款机器均在74-75分贝左右。

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

总结来看,戴森和直白两款机器在发出的噪音上不分伯仲,但戴森的噪音会更加尖锐。在刚打开时2-3秒都会有明显的高频噪音,然后变恢复正常,但只有戴森在打开第一档时会出现持续的高频噪音。

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

2、风速-两者均在15~16m/s,不相上下。

技术方面:

戴森吹风机是13片叶轮转速达到每分钟11万转,同时使用的是自己研发的Air Amplifier气流倍增技术做加强。

直白也是13片叶轮,转速达到每分钟10万转,同时采用气压倍增技术做加强(PS,小米有品的主页参数介绍上,同一张图上,一会写11片,一会写13片,我打了技术客服,才确认是13片,设计要扣鸡腿了)。

实测参数:

参数上看,两者伯仲之间,那就拿出来溜溜。

用华仪仪表的风速仪实测了下,从数据来看,戴森和直白在最大档位的风量均在15~16米/秒左右。

从数据和实际使用上来看,两款产品的实际风量,以及风量的实际感受上,都没有明显差异。

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

3、温度控制-直白温度控制更加完美,风温低于戴森。

技术方面:

两者都能智能恒温。

戴森吹风机采用玻璃珠热感应器,会每秒40余次检测出风口温度技术,能准确控制温度,从而保护头发。

直白同样采用了玻璃珠热感测器智能控温,每秒测50次出风口温度,通过内部处理器精准控制温度,防止高温对头发的损伤。

实测参数:

头发这么娇贵,可不能烧没了。当温度超过150摄氏度时,头发就会有不同程度的损伤,这种损伤不是护发素就能保养回来的。

戴森开到最高档位时,测出的温度在100℃左右,散热比较均匀不会有局部非常烫的情况。

国潮黑科技让我刮目相看!高端性能的对决——戴森vs直白

直白高速吹风机在开到最高档位是,测出风温为88℃左右,且散热分布均匀。同时,它的温度上升较为均匀,并不会立刻上升温度,温控这方面做比较好。

相比戴森能更加有效减少高温对头发的损伤。

冷风功能:

戴森触手可及的机柄位置设置了冷风键,需要切换冷风时,需要长按次键才能保证冷风持续输出。但这个按钮一旦松开,温度又会立刻上升到设定温度。

相比较于戴森需要长时间按键,直白的设计就比较人性化了,一键冷风模式无需长时间保持按压。只需要一键开启即可保持冷风。再按一下,还可以切换至直白创新的冷热循环风模式。通过冷热风交替吹出,降低头发温度。

4、上头实测-二者均有负离子加持,戴森吹完效果更柔顺。

技术方面:

首先是二者都有负离子技术加持,听起来是一个很了不起的黑科技,实际上现在很多吹风机都已经实现了这一技术。

科普一下负离子的知识点:负离子能减少静电,闭合毛鳞片,头发会显得更柔顺、有亮泽,没有以前那么毛躁了。另一方面,负离子可以有助于水从头发上更快地蒸发、缩短头发的受热时间。

在这点上,两款机器均号称自己的吹风机能让头发更加柔顺减少毛躁,实际使用上,确实头发没了毛躁,整体感觉也更加柔顺,两者算是效果相当吧。

上头实测:

请了几位小伙伴试用,普遍观感是,戴森和直白都能迅速吹干头发并柔顺定型。原来一些需要发夹辅助的造型,这两者都能在不用夹具的情况下就能吹出效果。

助理小姐姐还特意洗完头发,一半用戴森吹干,一般用直白吹干。

她的评价是,二者效果完全一样,都能迅速吹干造型,比平常用的吹风机好用的不是一星半点。硬要区分的话,可能,可能哦,戴森会稍微柔顺那么一丢丢,不确定是不是品牌心理加成。

性能:

直白在噪音、风量、热量控制、负离子性能上完全能和戴森打成平手。戴森有专利造型和技术、整机质感、温控精确度,配件专业度。直白在外观上也有了很大创新,也有自己的专利技术,它也有自己的气压倍增技术,创新C型出风口,创新冷热风循环技术。在性能上可谓是国潮品牌质的飞越。

价格:

2000块的差价,更多的是品牌加成。毕竟,戴森40年来的品牌和科技追求,以及敢于首先颠覆的决心,都是新品牌值得追逐和学习的。

综上所有的细节和测试来看,直白的性价比还是比较高的,和戴森效果相当,999元的平民价格,性价比自然很高。

总的来说,吹风机的最终目的,还是吹干头发。现在市面上更有其他特殊“功效”的吹风机,是否有效果不得而知。然而,从戴森的出现,吹风机的革命就此开始,越来越多的商家受到启发,摆脱传统的吹风机模块转而开始效仿戴森小而精的造型以及制造理念。直白虽有与戴森类似之处,但在技术和外观上,都有了很大的创新,相信在未来会有更多类似直白的产品问世,这些国潮品牌的不断涌现,也将给我们带来更多亲民的高科技产品。

直白x小米有品 HL9 高速吹风机

直白x小米有品 HL9 高速吹风机

zhibai 直白 HL312 1100952 电吹风负离子热风理发店吹风筒 白色

直白(zhibai)三层水润吹风机家用电吹风大功率恒温水离子护发冷热风吹风筒小米生态企业链HL510红色

zhibai 直白 HL512 负离子电吹风 红色

zhibai 直白 HL512 负离子电吹风 红色

直白 HL3 便携 负离子 吹风机

直白 HL3 便携 负离子 吹风机

直白(zhibai)吹风机家用电吹风大功率恒温负离子冷热风护发电吹风筒小米生态企业链白色HL322升级套装

zhibai 直白 HL510 筒负离子电吹风 红色

zhibai 直白 HL510 筒负离子电吹风 红色

直白(zhibai)吹风机可折叠电吹风家用大功率恒温负离子护发冷热风小米生态企业链白色吹风筒HL2

zhibai 直白 HL3 家用恒温负离子大功率速干冷热风吹风筒 白色

直白(zhibai)吹风机家用电吹风大功率恒温负离子冷热风护发电吹风筒小米生态企业链HL326紫色升级套装

zhibai 直白 HL510 三层水润吹风机 红色

zhibai 直白 HL510 三层水润吹风机 红色

直白 HL3 家用吹风机(白色) 大功率负离子 不伤发

直白 HL3 家用吹风机(白色) 大功率负离子 不伤发

直白 负离子护发吹风机

直白 负离子护发吹风机

直白(zhibai)吹风机家用电吹风大功率恒温负离子护发冷热风吹风筒巧小米白色HL312升级款

直白 HL2 负离子折叠吹风机

直白 HL2 负离子折叠吹风机

小米家有品 直白电吹风机家用低辐射护发负离子孕妇儿童可用网红冷热风静音大功率吹风筒 HL301