针针智能家居之旅 篇三:米家智能多模网关开箱评测

2019-12-14 15:51:43 35点赞 166收藏 152评论

前言

千呼万唤始出来,新一代的米家智能多模网关终于在12月12日0点正式开售了 作为智能家庭的大脑中枢 每一代的更新都格外的有意义 Wifi+Zigbee+Bluetooth三种协议一个网关支持也逐渐模糊了不同协议之间的差异 用户也不用再为了不同的协议平台购买额外的网关

购买 & 开箱

京东在12月11日下午就提前开售了 由于没来得及关注到 等看到的时候已经无货了 只能等12月12日0点淘宝/小米商城开售 小米商城发货一般选用的是顺丰快递 于是就在小米商城下单了 当天下午顺丰就送达了

包装盒的正面介绍了全新一代网关接入的平台 对比上一代网关「works with mijia」,米家智能多模网关在原有的平台上也原生支持「works with Apple HomeKit」。

包装盒正面包装盒正面

左右两侧分别介绍了产品的特性「Zigbee 3.0网关」「蓝牙Mesh网关」「场景自动化」「APP远程控制」,如果没有记错的话,小米米家智能多模网关是第一个上市的Zigbee 3.0的网关,PPT首发的Aqara M2目前还没有开售。

Zigbee 3.0 + Bluetooth 5.0Zigbee 3.0 + Bluetooth 5.0

米家智能多模网关开箱评测

包装盒的背面印刷着产品的硬件信息 这个网关也是由绿米代工的 和未发布的Aqara M2有异曲同工之处 同时印上了认证的「Zigbee」「WiFi」「Bluetooth」Logo

米家智能多模网关开箱评测

打开包装盒 盒子上有一枚Apple HomeKit的设置代码 一共有三枚Apple HomeKit设置代码 一个在包装盒上 一个在网关的底部 一个在说明书上 防止大家丢失无法绑定 小米在这方面还是蛮贴心的

包装盒上的HomeKit代码包装盒上的HomeKit代码

拆开后得到的全家福:一个米家智能多模网关 一份说明书 一个5V/1A的电源适配器 一条Micro-USB数据线

全家福全家福

三个HomeKit代码 注意保存三个HomeKit代码 注意保存

新一代的网关没有延续上一代网关的插座设计 需要通过Micro-USB进行供电

电源的输出方面上 和苹果祖传的五福一安一致

5V/1A5V/1A

对比上一代的网关 我个人觉得这样的设计会更节省插头的使用 上一代的网关插上排插会挡住左右两个插头 实在是太浪费了

左为上一代网关左为上一代网关

接入米家

米家设备的接入还是和往常一样的简单 接入电源 打开米家App-添加设备 在附近设备就能自动扫描出来待连接的设备 如果没有找到网关 按住网关前面的重置按钮,10秒左右即可重置网关啦。

米家智能多模网关开箱评测

到手的第一时间就是更新固件啦 有很多问题和设备在新的固件里得到了修复 不过稍微吐槽一下 多模网关的更新真是"多磨" 更新了几次都显示更新失败 在第五次断电重启后才正式更新成功 更新的时间大概需要 3-5 分钟才能更新完成

米家智能多模网关开箱评测

新一代的网关更换了新的UI 增加了3种新的守护模式「基础」「在家」「睡眠」,随着米家产品线的逐渐扩充,上一代网关上的小夜灯、网络收音机、懒人闹钟、门铃功能一并在新一代的网关全部去掉了 曾经的"设备已删除"也变成了蜂鸣器的三声短鸣

米家智能多模网关开箱评测

更换了网关就要把子设备全部更换过来 很多设备重置起来并不是特别方便 比如 米家无线开关的重置按钮在底部 很多时候这个开关是被固定粘住了 要拆下来十分的困难 希望后期工程师能想一个办法 方便用户快速的迁移子设备

这里还需要吐槽的就是第一天收到货更新完成后 多模网关还是不支持接入「米家无线开关」,第二天晚上才更新了列表支持了米家无线开关接入 第一天使用得两个网关开启使用 实在是太尴尬了 (昨天为1212晚上截图 右图为1213截图)

接入HomeKit

新一代的网关一大亮眼的特色就是可以接入Homekit 可以通过Siri控制查看家里的情况

打开IPhone/IPad的「家庭」,添加配件并扫描三个HomeKit代码上的任意一个 就可以绑定成功了

米家智能多模网关开箱评测

网关目前只支持接入Zigbee的设备 支持的列表和上面发的列表是一致的

蓝牙设备理论也是支持接入HomeKit的 第一天晚上的时候是可以正常接入Yeelight Mesh球泡 可是第二天更新过后就不可以了 已经反馈给Yeelight和米家工程师修复了 等待结果ing...

HomeKit界面HomeKit界面

配合自动化就可以智能的控制家里的灯光等设备啦(比如工作日8:30分关掉家里的灯节约电能

HomeKit自动化HomeKit自动化

子设备接入 & 智能

设备在更换网关之后 原来的智能信息还是存在的 不过有部分设备的智能显示是开启的却是失效的 需要开关一次才能正常工作

Aqara的墙壁开关需要在旧的网关删掉后才能重新配对 否则按住开关5s也不会变成蓝灯闪烁状态

每一个设备重新配对还是挺累的 10个设备也花了我20分钟去重新连接

结语

新一代的米家智能多模网关 在协议支持和平台支持上都有了很大的提升 三种协议支持让用户不用再去购买别的网关 米家 + HomeKit也成功的解决了安卓用户和苹果用户的差异 针针个人感觉这是一个成功的家庭中枢大脑

针针

19/12/14

文中提及商品:

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制129元京东去购买

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

• 设备不能再不同网关之间快速转移确实很不人性化

换的人都要累死了 有些传感器固定的很难拆 [喜极而泣]

• 无线开关可以逆时针转了拿下来,和温湿度传感器一样。这样就可以重置了。

我刚刚试了下 好像拧不下来 [喜极而泣]

啊,我回家试下再回你,我记得是可以的

• 提示下作者 开关和温度传感器都是可以轻松拧下来的,有个卡口。 尤其是在背面粘合在物体上时候,轻松的逆时针旋转即可。
    我的网关也是一直无法升级成功,感觉现在还是有bug

更新问题还是有的 得等后批次了

• 能在家庭里显示的网关的字设备是也要支持homekit吗?还是zigbee链接的就行?

米家人体感应器 这个好像原生是不支持HomeKit的 可是还是可以在家庭里面正确显示出来 我个人理解的话 就是能接入多模网关的 也是可以使用Homekit的

绿米方案,HomeKit形同虚设

• 问一下 用了这个网关米家app里面的设备都可以用HomePod控制?

不可以呢 只能控制zigbee和蓝牙mesh的设备<蓝牙mesh不确定)

并不是,我的米家温湿度传感器就无法在home中显示

• 固件升级前,确定homekit可以用蓝牙mesh设备?

时好时坏的 第一天的时候是可以的 后来就不行了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那是不是意味着更换网关,创建的各种场景也没了…

场景是指手动执行还是自动执行的呀 [喜极而泣] 我看了一下 原来的手动和自动都还在

场景都在,只是子设备全部重新配对麻烦

• 更新固件简直了,不是失败就是毫无反应。

对的 我有一次成功了 然后重启还是失败的 后来我丢它在那自己更新就好了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 可以接入第一代Yeelight的床头灯吗?蓝牙的那种

如果别的蓝牙mesh网关可以接入它的话 那也是可以的

• 神速啊,我的还在路上,不知道啥时候能到

我的顺丰当天就到了 运气好 [龇牙] [龇牙]

• 不能不换网关吗?

可以呀 我就是想尝鲜嘛 [锁眉]

• 谢谢楼主晒单,好让我心里安心一些,之前看小米商城评论说新网关很多不支持还没有旧网关好用,我都想取消订单了!还好楼主一开篇就告诉我们升级后支持的设备越来越多说明不是硬件不支持,就会改善!另外我想请教一下:小爱同学和siri可以同时控制一个设备吗?也就是加入米家平台的话,能同时兼容在homkit吗?

感谢你地打赏!第一天我收到的时候是不支持米家无线开关的 第二天在米家反馈了晚上就突然可以了 siri和小爱是可以同时控制一个设备滴 [得意]

谢谢,那么还是值得拥有

• 那么问题来了,老网关和新网关能不能并网使用?

额,看到了可以一起用。不知道换下二代网关后,家里的AQARA的伪网关版摄像头能不能给这个新网关作zigbee信号扩展,我的好像到丰巢了

可以的!我记得设备之间有一个叫Zigbee Router的 可以不断连接起来

• 刚入手,已经发起退款,这个网关的WIFI接入有问题,普通路由没问题,但用了软路由配合ap的连接不上,已经试了一个晚上了,用手机开热点没问题,配合软路由加ap模式的就不行了,上一代网关没有这个问题,

是出现什么情况了呀 是直接配对不上吗

到接入网络那块就不行了,蓝灯闪烁不停,然后手机连接故障而且很多旧的网关设备不支持,想买这个的还是等等,等其完善点再说,

• 一直在等aqara m2网关 可是迟迟不来 aqara多了个红外功能 缺少了蓝牙网关 [高兴] [得意]

Aqara那个参照上一代的299定价估计还有100块的上浮 那个就是多模的Pro版本了 集成了新一代的功能和上一代的精华

• 支持homekit的话是不是就可以抛弃aqara直接购买小米的一众设备了?

可以这么理解 Aqara的设备比米家的贵一些 但是比如人体感应器 Aqara的带光线感应器比米家的人体感应器更加好用 像无线开关 门窗传感器就差异不大啦 [大吃一惊]

我一直有个疑问 是不是只要网关同时支持米家和homekit,其他接入网关的智能设备也就自然而然两种平台都可以控制它们了?

• 38喝设备…

[狂汗] 主要是插座占了一部分

我38个设备 这倒腾一下太费劲

• 小米圆的温湿度传感器支持了没

是那个没有屏幕的圆形温湿度传感器嘛 那个我没有 但是在列表是支持的 [得意]

• 不在列表里的设备。就不能连接是吗

列表里面是支持的zigbee设备列表嗷 蓝牙基本全都支持的 wifi的就更不用说啦 [得意]

• 楼主有买新的那个光线传感器吗,老的网关能配对不?

不可以 光照传感器的文章在路上了 光照感应器是Zigbee 3.0的设备了 不能和旧网关搭配使用 [不高兴]

旧网关不支持3.0协议的子设备?那aqara D 1这些开关旧网关也不支持喽?