旅游杂记 篇十九:三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

2019-12-16 18:42:02 21点赞 11收藏 2评论

再一次的”黔”进,选了去看没有去过的赤水丹霞地貌。因为茅台酒的大名,买机票时果断选择了降落茅台机场。

中国酒文化源远流长!出行时网上恶补了一下茅台酒的历史文化起源知识,也算是”临阵磨枪”!

【茅台酒历史文化起源】茅台酒作为世界三大名酒和中国三大名酒“茅五剑”之一,已有800多年的历史。1915年在巴拿马万国博览会上荣获金质奖章、奖状。建国后,茅台酒又多次获奖,远销世界各地,被誉为“世界名酒、“祖国之光”。茅台酒之所以被誉为“国酒”,是由其悠久的酿造历史、独特的酿造工艺、上乘的内在质量、深厚的酿造文化,以及历史上在中国政治、外交、经济生活中发挥的无可比拟的作用、在中国酒业中的传统特殊地位等综合因素决定的,是三代伟人的厚爱和长期市场风雨考验、培育的结果。亦得到人民群众在实际的生活品味和体验中的赞誉之声,因而当之无愧。据传远古大禹时代,赤水河的土著居民——濮人,已善酿酒。汉代,今茅台镇一带有了“枸酱酒”。《遵义府志》载:枸酱,酒之始也。司马迁在《史记》中记载:建元六年(前135年),汉武帝令唐蒙出使南越,唐蒙饮到南越国(今茅台镇所在的仁怀县一带)所产的构酱酒后,将此酒带回长安,敬献武帝,武帝饮而“甘美之”,并留了“唐蒙饮构酱而使夜郎”的传说。这成为茅台酒走出深山的开始,此后,一直作为朝廷贡品享盛名于世。唐宋以后,茅台酒逐渐成为历代王朝贡酒,通过南丝绸之路,传播到海外。到了清代,茅台镇酒业兴旺,“茅台春”、“茅台烧春”、“同沙茅台”等名酒声名鹊起。“华茅”就是茅台酒的前身。康熙四十三年(1704年),“偈盛烧房”将其产酒正式定名为茅台酒。清《旧遵义府志》所载,道光年间,“茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石。”道光二十三年(1843年),清代诗人郑珍咏赞茅台“酒冠黔人国”。1949年前,茅台酒生产凋敝,仅有三家酒坊,即:华姓出资开办的“成义酒坊”、称之“华茅”;王姓出资建立的“荣和酒房”,称之“王茅”;赖姓出资办的“恒兴酒坊”,称“赖茅”。一九五一年,政府通过赎买、没收、接管的方式将成义(华茅)、荣和(王茅)、恒兴(赖茅)三家私营酿酒作坊合并,实施三茅合一政策——国营茅台酒厂成立。

这次是第三次来贵州,在从茅台机场去仁怀的机场大巴上第一次见到如此的太阳!三次来”天无三月晴地无三尺平”的贵州,第一次”看到”太阳,这让我很是惊奇惊喜!

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

为了了却心里对国酒茅台和茅台镇的向往,这次游走的第一站选了茅台镇!怀仁到茅台镇的距离只有十几公里,我们是做公交车过去的。车子一进茅台镇,空气里就弥漫着酒糟特有的味道!”酒都”,果然名不虚传!

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

我们住的茅台人家客栈是网上大众点评里口碑很好的客栈,位于茅台镇景区的中心区,沿着”神秘茅台”大字那里的台阶一直往上登,过了柳河湾街后再登台阶左转不远就到了它的总台。因为是淡季,房价很便宜,我们住的特价双床房只有一百多一点,房间很干净。

以下用图片展示一下茅台镇的风情

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

茅台镇沿赤水河而建,步行街上酒铺林立。

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

酒文化的痕迹在茅台随处可见。

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

除了”酒”,茅台镇还有一个红色旅游景点–红军四度赤水纪念馆

红军桥

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

沿江有许多铜塑像,反应茅台镇的曾经。

仰拍红军桥。

茅台镇旅游地图

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

我们住的茅台人家客栈,就从这里往上走。

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

白天的柳河湾街,淡季的这里,处处透着”清淡”!

酒铺门前的酒瓶子

白天的红军桥

当年红军渡赤水的茅台渡口纪念碑

红色柱体的红军四渡赤水纪念塔

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

远眺茅台镇大酒店,一个镇,有如此高标准酒店,可见其地位的不一般!

茅台镇酒文化元素处处可见

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

我最喜欢的还是茅台镇的夜色,各色的霓虹灯,让古镇显得格外的神秘多姿多彩

夜晚的柳河湾街

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

到了一个地方,品味当地的风土人情,吃是最好的方式!走读茅台镇,吃也是重要的环节。第一餐午饭是在大众点评里评价不错的五马河鱼,我们点的是它的2–3人套餐,鱼选的是黄辣丁。

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

晚餐选的是酸汤豆米蹄花火锅(古镇特色烙锅),豆米蹄花汤很好喝,豆米软糯,蹄花软烂。

三进黔之第一站––走读酒色茅台镇

茅台酒,知道!茅台镇,来过了!不懂酒的我,简单走读,轻松掠过,不挥手,也没带走云彩,也没带茅台酒,只留下了记忆。