diy之日常折腾系列 篇五:静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

2019-09-27 20:09:31 3点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:秉持公平公正客观的立场,旨在帮助更多小伙伴了解更多产品,好让大家能够结合自己的需求,入手最适合自己的设备。如果有什么问题与不足,欢迎大家指出,我好及时改正,谢谢

之前为同事装机,应他不喜吵闹的诉求为他选择了一款低调的静音机箱,然而可能是沁人心脾的秋意让其想法大变,前几天来我这,明修栈道,貌似窜门看望,实则暗度陈仓,走时“顺手”带走了一款侧透机箱,由低调静音风,变成了侧透大秀光污染,并将原机箱留给了我,美其名曰,“以物易物,这波(你)不亏”。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

留给我的正是这款金河田静音坊,围绕着它,左瞧又看,不安分的心又活泼了起来。说来也有一阵没折腾了,而且之前一昧的开箱装机,难免有一些视觉疲劳,这次借助这个机箱,刚好可以换个花样折腾,来一波静音温度测试,看看这款机箱的静音与散热能力如何。废话不多说,我们测试走起~

数数家珍

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

测试平台为跟随我从LOL、绝地求生征战到各式单机游戏的爱机:

CPU:Intel I7 7700K

机箱:金河田静音坊

散热:超频三东海X5

显示器:AOC Q3279VWF 2K

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

技嘉Z270-Gaming3主板,这款主板有着不错的用料与做工,板载M.2接口、USB 3.1接口,虽征战许久,仍意气风发,英勇不减当年!

说到这突然想起之前入手过一个480G的m.2 SSD,不过当时正好某个无良厂家以物抵债,强行塞给我了一个mini机箱,事已至此,多说无益,只好物尽其用,然而那款机箱只能使用m.2接口的硬盘,无奈之下就把我的M.2贡献了出去给家里使用了。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

Intel i7 7700k,其性能虽已赶不上主流的8700、9700系列,但是电脑硬件这东西,够用即是最佳,过剩也没什么卵用。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

影驰1060 3G版,前年双十二1400大洋入手,用到现在想玩的游戏牺牲点效果依旧能轻松跑起。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

金士顿16G 2400MHz内存条*2,讲道理当初入手这套内存的时候,内存与固态还木有涨价。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

240G SSD与3T HDD的存储组合,一般情况下是完全够用了。当然如果是现在装机的话,系统盘推荐480G以上的m.2或者PCI-E接口SSD。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

首席玩家全模组电源。

机箱静音散热分析

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

主体硬件介绍完了,该轮到机箱了。由于我们是静音温度测试,所以这里我们简单看一下机箱的静音与散热配件。

金河田静音坊默认配置三把300px的白色风扇,两把在前面板,一把在机箱后面,用来增强机箱整体散热能力,毕竟经过静音处理的机箱,在散热方面对比常规机箱可能会略显吃力。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

静音处理方面,机箱的两个侧面板、前面板以及顶部都有加持静音棉,算是比较全面的静音buff。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

静音温度测试,装机过程这里就一笔带过了。

配件性能测试

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

在进行静音温度测试的同时,这里同期为这套老设备的各个配件测一测,跑个分,看看是否老当益壮,不坠青云之志~

CPU-Z检测下的硬件信息。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

先来一发鲁大师跑分,默认状态下,整机跑分26W,并不高,但也不算低,总体来说还算满意,开局不错。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

AIDA64内存带宽、延迟测试,2*16GB内存条的读取,写入,复制分别34.4GB/s、36.8GB/s、32。1GB/s,延迟为63.3ns。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

AS SSD Benchmark软件,作为一款征战多年的常规SSD,我们对他不能要求太高,讲道理这个读写速度与分数已经算是ok的了。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

最后来一波3DMARK测试。

3DMARK Fire Strike测试,分数为10869。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

3DMARK Fire StrikeExtreme测试,5653分。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

3DMARKFire StrikeUltra测试,2882分。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

3DMARK DX12 TimeSpy测试,4156分。

到这里,这套老设备基本算是测了一个遍,无论是内存条、SSD、还是CPU显卡主板,用了这么些时间还有如此表现,着实让我满意,是不是应该来个烤机三天,以示庆祝~~~

静音散热测试——敞开篇

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

硬件与机箱说的差不多了,下面正式进入核心部分,静音散热测试。

我们的目的是想测试机箱的静音与散热效果,所以这里我们的测试分为两个阶段,首先是第一阶段——敞开篇:将硬件安装到机箱内,拆掉机箱的左右前三个面板与顶部的防尘静音棉之后,进行测试,通过AIDA64使机箱CPU满载,FURMARK让显卡满载,5分钟左右之后获取显卡与CPU的温度,与此同时,使用手机的噪音测试APP(并木有高端专业的噪音测试仪器)测试噪音分贝等级,并使用震动测试APP测试机箱震动级别。

之后第二阶段,先将机箱武装上(左右前三个板与顶部的防尘静音棉安装回去),然后用同样的方法测试一遍,获取新的数据,最后与第一阶段数据比较,判断机箱的静音散热能力。

Ps:每轮测试之后静待CPU与显卡回到正常温度之后,再进行下一轮测试。室温约为22℃。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

首先是第一阶段——机箱敞开状态,待机一段时间,然后通过AIDA64让CPU满载,5分钟后查看温度。这里为了更加方便准确的获取CPU温度,同时使用Core Temp软件获取温度。可以看到待机时的温度最低,四个核心平均29℃,而满载一段时间后为76、73、75、76℃。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

FUR MARK显卡测试,设置为全屏显示,16X MSAA,并开启极端折磨模式。待机状态下显卡温度为37℃,满载一段时间后为65℃。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

机箱震动测试,目的是检测机箱在高负荷运转时,其震动是否较大甚至干扰正常使用。测试方法为,将手机放置在机箱顶部,开启震动测试APP,之后进行CPU与显卡的满载,这边APP持续获取震动信息。

可以看到,机箱震动级别平均1.1,最高2.5,即使是满负载下,机箱的震动也十分微弱,影响基本可以忽略不计。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

噪音测试,与震动测试的方式类似,从机箱待机开始开启软件,放置到机箱顶部持续获取数据。敞开状态下,机箱待机噪音为60dB,开始负载后持续增加,最大83dB,平均74dB。

静音散热测试——封闭篇

敞开状态测试完毕,安上机箱的左右前三个面板与顶部的防尘静音棉,之后进行封闭状态测试。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

与第一阶段同样的测试方式,不过可以看到无论是待机温度还是满载温度都明显要高一些,待机温度为33℃左右,满载温度四个核心分别为80、78、81、84℃。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

FUR MARK测试,待机状态下显卡温度为40℃,满载一段时间后为67℃。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

噪音方面,封闭状态下,机箱待机噪音为51dB,开始负载后持续增加,最大70dB,平均56dB。

噪音测试软件中不同等级的dB有着不同的dB说明,这里可以看到例如50dB的话为安静的办公室等级,而70dB则为繁忙的交通与电话铃声了,然而实际测试中,即使满载状态,机箱的噪音也远没有达到繁忙交通的那种感觉,个人感觉最多算是安静的办公室,毕竟APP软件测试,不是专业设备,偏差也是在所难免的,这里我们的噪音测试主要对比来看,看看实际工作状态机箱四周的吸音棉究竟能有多少作用,能够降低多少dB的噪音。

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

测试完结后忍不住来了一波小放松,拿起了许久没玩的《狙击精英4》,最近一直比较忙,能有好久没有痛快的玩会单机游戏了。

测试总结

静谧与散热兼得,金河田静音坊温度测试

先说结论。金河田静音坊这款机箱,在拥有出色静音效果的同时,也有着不错的散热能力,下面进行测试分析。

1、 温度方面,机箱门关闭状态对比敞开状态,整体散热能力有所缩减,CPU与显卡温度略有升高,待机CPU、显卡的整体温度分别要高4℃、3℃,满载后分别要高6℃、2℃,不过话说回来,随着机箱四周封闭,机箱的散热能力减弱在所难免,这个温度差也在可以忍受范围。

2、 噪音方面,封闭机箱的噪音对比敞开机箱,待机噪音低9dB,负载噪音低13dB,平均噪音低18dB,这个差别可以说是十分显著,人耳即可轻松分辨,静音效果明显;

另外,机箱工作时的震动很轻,不会有那种机箱启动整个桌子都在颤的尴尬。

金河田 HiFi RTX27无立柱海景房顶置360水冷M-ATX游戏diy机箱

金河田机箱3302电脑台式办公机箱电源套装matx主板/U3 黑色空箱+海象600额定500W

金河田 HIFI系列 RTX27 雪装 海景房机箱270°无A柱

HIFI系列 RTX27 黑色 海景房机箱270°无A柱(快拆设计/支持MATX/9风扇位/360水冷)

GOLDEN FIELD 金河田 预见 Nas 1 MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

GOLDEN FIELD 金河田 MR2 静谧版 M-ATX机箱 非侧透 黑色

金河田 预见 KT02 黑色 电脑主机箱 网孔散热面板/按压快拆/E-ATX/360水冷位/支持显卡竖装

GOLDEN FIELD 金河田 荣耀 M-ATX机箱 半侧透 白色

金河田 魔术师 银魂全铝电脑机箱

金河田 魔术师 银魂全铝电脑机箱

GOLDEN FIELD 金河田 预见 A2 ATX机箱 非侧透 黑色

GOLDEN FIELD 金河田 MR1 MATX机箱 半侧透 黑色

GOLDEN FIELD 金河田 预见 N27 ATX机箱 半侧透 黑色

金河田 MATE 2S 魔术师预见 M-ATX机箱

金河田 MATE 2S 魔术师预见 M-ATX机箱

GOLDEN FIELD 金河田 魔术师 绿水鬼 RGB ATX机箱 半侧透 绿色

GOLDEN FIELD 金河田 Mate3S M-ATX机箱 半侧透 银色

GOLDEN FIELD 金河田 炫豪8 ATX机箱 半侧透

• 首席玩家电源可还行?红星炸弹一个档次的啊

这款用起来还不错,不过不瞒你说,之前用过一个650的,那时候住那种老式电路的房子,电源一天,原来用安钛克1200还有航嘉的一款都没事,换那个电源一开,电路立马烧了,电源冒烟报废。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 机箱噪音最大的就是硬盘,然后才是散热器风扇