解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

2019-11-23 17:46:38 2点赞 0收藏 1评论

机械轴玩腻了,偶尔也想玩点新鲜的,雷蛇前段时间新出了使用光轴的“猎魂光蛛 竞级版”,双十一过后也总算到手了。虽说竞技版是整个系列里价格最低的,但说实话,比普通机械轴的键盘还是贵些,那它贵的有没有道理呢?我们今天就来看一看!

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

外包装质感还是很雷蛇的,正面是键盘外观和轴体说明,不过这次方向键那里没有开孔让你试用轴体,换句话说,这次他不送防尘罩了;

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

这几年雷蛇一直在和电竞选手合作设计,这次找的是Dota2“躲冠王”RTZ,和CSGO“背锅侠”TACO。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

随机附送的还有信仰贴纸、祖传签名卡,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

线材采用了一根两米长的编织线,附送了一条信仰扎带,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

USB type-C键线分离,插头采用插槽式设计,稳顶性比较好、不容易扯断接头。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

竞级版采用的是87键布局。让我意外的是,这个竞级版居然用的是标准美式配列、而不是往常的雷蛇配列,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

要知道连同系列更贵的那俩都用的是雷蛇配列,竞级版反而可以更方便地更换键帽,可玩性更高。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

键盘顶盖是哑光铝合金材质,摸上去光滑细腻,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

边缘有倒角处理,不会割手,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

键帽也是我比较喜欢的悬浮式设计,样子好不好看见仁见智,至少它清灰比较方便。底部两段式撑脚设计,雷蛇甚至还把抬升角度标了出来(6°和9°),

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

背面一整面都有暗刻反光的slogan,好看蛮好看的,虽然我们平时也看不到。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

重点来了,猎魂光蛛系列的特点就是用了天平光轴(第三代,双飞燕代工),竞级版这次用的是线性手感的雷蛇红轴,不同于104标准版那个段落紫轴,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

起始压力约30g,触发压力40g,触底压力约60g,触发键程1mm,比银轴还短,总键程3.5mm,刚按下去就瞬间触发。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

雷蛇红轴按压感偏柔软,有点类似Cherry红,没有银轴那么硬,还有多余的杂音,触底回馈的声音比较沉,用起来有一点奇妙的奶油感,按多了我都想性奋地剪指甲...

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

如果你和我一样迷这类手感,那它很适合你,如果你喜欢清脆的触发感,那它或许并不适合你。需要注意的是这个触发声音其实蛮响的,如果你的室友有榔头,那还是建议你趁他不在再拿出来用。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

大键处理不错,手感和声音差异都比较小,业界中上水平,唯一的缺点可能就是大键两边是假轴设计,换键帽之前要把它拔下来,但真的很难拔,你可能得上撬棍。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

轴心的水平稳定性我觉得一般般吧,和BOX轴没法比,但因为每个轴体都自带平衡杆,在键帽的任意角度按下去,手感几乎都是一样的,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

加上光轴里面没有金属触点磨擦,按压行程特别顺滑,使用体验很不错。光信号触发,延迟会比普通机械轴更低,也不存在抖动延迟,更不可能双击,寿命一亿次,怕不是能传给下一代了。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

官方宣称支持10键无冲,通过KeyboardTset实测,在无驱动情况下只支持6键无冲,安装驱动后实际上是几乎可以做到全键无冲的。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

这次雷蛇也是破天荒,使用了PBT二色键帽,触摸颗粒感比以前的ABS多一些,但至少它不打油啊,用几个月还和新的一样,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

OEM高度,全闭口处理,字体更大,键帽厚度1.2mm,水口处理也不错,即便是大键帽也没有肉眼可见的变形。透光效果是这样的:

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

背光亮度尚可,但均匀度还有进一步提升空间,部分字符会出现明暗不均的情况。重量方面,整个键盘重量只有687g,在机械键盘里算是比较轻的。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

这次我又遇到了比较蛋疼的老问题,我的雷云3之前好好的,最近又打不开了...迫不得已再重装一次才能用,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

猎魂光蛛竞级版是支持5组板载存储的,所有按键都可以自定义,并支持HyperShift任意组合键功能。灯厂的Chroma灯效有多骚,我不说你们也明白。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

可能细心的朋友们已经发现了,竞级版也是没有大小写指示灯的,而是通过改变背光灯颜色来提醒你大小写锁定,美观又实用,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

按下Fn键后,组合快捷键对应的键位也会长亮。不过,要是能和精英版一样提供板载存储指示灯就更好了。

这个键盘虽然是猎魂光蛛系列的补充型号,但雷蛇却没炒冷饭,改进了诸如配列之类的小问题,让他可玩性更好,当然,作为一个光轴键盘,触发延迟低和长寿才是它最大的优点。

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

老张觉得这应该是雷蛇现役的键盘里最值得入手的,当然它的价格的确不便宜。如果追求比较好的设计和做工,那猎魂光蛛竞技版是不二之选,

解毒 | 灯厂真旗舰?雷蛇猎魂光蛛竞级版

如果不太在意外观做工调教的话,那直接买双飞燕血手幽灵B975之类的三代光轴键盘也完全OK,可以省不少钱也能体验现在的旗舰光轴。你对这块键盘有什么看法,可以在评论区分享,我们下期再见~