2020-06-12 14:41:00 1点赞 1收藏 1评论

轻量化鼠里大多都是对称鼠、抓鼠,右手工学鼠为数不多,不打孔的更少,前段时间老张测了两款不打孔的右手工学轻量鼠,一个是QPAD DX30-E,因为价格时常200元左右,其实呼声蛮高的;另一个是冰豹 Kone Pure Ultra,也叫66豹,日常在400元左右。

虽然他俩压根不是一个价位的,不过既然都测了今天就一起说了,方便大家参考。那么先从价格比较便宜的DX30e说起,后面还会有对比总结。

▌DX30e

当年电竞三大厂中,有“灯厂”雷蛇、“钢厂”赛睿,那个“画厂”指的就是QPAD酷倍达,为啥叫画厂呢?因为他们从二十多年前就做游戏鼠标垫出名,

有上百种花色版本,各种战队、游戏的限量版,比如说以前的CT涂层垫,当年好多人买来都是收藏的。

(这年头还标采样率,QPAD真是实诚)

言归正传说鼠标,DX30e应该是最便宜的旗舰轻量鼠,PMW3389传感器,也就是原相正统二代旗舰T3QU,最高16000 DPI,15000fps采样率,

LOGO镀镍插头普普通通,橡胶线柔软度还算可以,不是很软的那种但也硬,中等偏上水平吧,

出线口抬升处理,不磨鼠标垫,细节还是考虑到的。从周围也能看到,有一圈比较宽的防夹肉抬起,频繁滑动的时候不会有夹肉的问题。

底部脚贴用的是一大两小的方案,官方也有类IE3.0小脚贴,这个比较骚的,因为小脚贴居然给了预留口,撕了原生大脚贴就能看到,

小脚贴比较顺滑,大脚贴操控好,各取所需。需要注意如果你的鼠标垫比较软,就别换小脚贴了,因为可能陷下去。

鼠标的造型是真的朴素,太实用主义了...你跟你爸妈说街上20块钱买的他们也信。你别不信,小时候我爸买电脑配的就是QPAD的鼠标,我当年一直以为是杂牌来着,

只是觉得玩CF、CS的时候拉枪挺舒服,后来我上网查了就很吃惊你知道吧。也算是有一份比较复杂的渊源了。

他这个侧裙用的自家的激光噬纹方案,看起来和碳纤维贴差不多,做在塑料壳上了,手感也没有想象中硬,倒是用之前我一直以为会很滑,实际摸了之后还真就是防滑的。

这种硬材质在出手汗的情况下会变滑,手感清爽,手干的时候摩擦力适中。特征和类肤质相反,类肤质是有手汗摩擦力会变大、更贴手,但手感偏腻些。就看你喜欢哪一种方案了。

放大了看,表面有很多细小的条纹纵横排布,摩擦力介于橡胶和光塑料之间,特点是不容易藏污纳垢。鼠标的表面的缝隙也比较少,上盖和包围之间严丝合缝。

实测重量在79g左右(高于标称倒也不是说虚标,因为是北欧国家,当地测量值G力不同造成,反正老张还是以实测为准的),重心分布也比较均匀,左右滑动也没有不均匀感。

长约12.5厘米,背长14.5厘米,背高3.7厘米。最大宽度6.3厘米,大拇指到无名指之间的横握距约5.8厘米。拱点微微靠后,少见的低背右手工学鼠,

握感感觉是比较宽大的,掌心贴合度比较高。老张18cm...手长,比我手大适合抓握,比我手小适合趴握,整体设计更偏向于手掌贴合趴握+手臂流。(不知道为什么我一个手腕流用着用着就成了手臂流...)

右手工学鼠比对称鼠舒服很多,适合长时间使用,不过需要注意左侧大拇指跟的位置,有没有留出空隙,DX30e这边是往里收一点的,所以指跟这块儿肉不怎么顶,算是比较舒服的。

以前用了好几年的蝰蛇,趴握很舒服,但模具唯一缺点就是大拇指跟区太多,顶手会比较累。但其实注意到这一点的外设厂商比较少,所以选工学鼠的时候大家需要多留个心。

不过蝰蛇的话可能是因为有“经典模具”这个历史包袱,所以维持了这个设计。另外,DX-30E的无名指区域也做了垂直坡度。滑动的时候着力点基本在手掌心,以及大拇指和无名指这三个点上。

按键盖从初代磨砂塑料改成了新的类肤质漆,舒适度很高,很抓手。目前还没有包浆,但我估计用久了还是不能避免打油的,根据网友反馈这个类肤质漆可能不耐刮擦,为了美观用的时候需要注意。

侧键的位置我觉得设计的很合理,正好在大拇指的正上方,两个键都很轻易能够到。

底下的闲置区也足够高,大概有2厘米,我这么粗的...大拇指也不会误触。

灯光方面嘛,只保留了滚轮DPI指示灯。根据DPI不同自动变色提示。主按键采用50M欧姆龙蓝点微动(5千万次寿命),一体式按键盖方案下,依然做到了没有一点空键程,触发很干脆,声音介于清脆和柔软之间,左右一致性也很不错。

滚轮表面纹理较粗,ALPS 24段编码器刻度感很强,但同时完全没有异响,静音程度是真的*级,我手头没有那个鼠标滚轮比他安静的。位置居中,食指刚好能够到。(听隔壁说去年还没有这么轻,可能是官方做了改进)

鼠标本身也是“到手就用”方向考虑的,不过他们还是做了个“巨轻量化的驱动”,UI堪比控制面板...只有调节回报率、DPI、背光,以及驱动升级功能。没有花里胡哨的功能,一点就开,不需要联网,更不可能进不去。是的,你知道我在暗指谁。

Mousetester实测数据如下:

3389的表现还是和意料中一样的,500Hz下偏移量很小,在1000Hz也算是不错的水准。

虽说3389可能会在1900以上DPI有smoothing平滑修正算法,但其实测试下来,感知不强,结果上来看并没有明显修正痕迹,在3200DPI横移测试中没有任何直线修正的表现,更没感觉到延迟,有可能是QPAD做了针对性调教。

慢入快出测试中,鼠标没有加速度,比较稳。LOD抬升高度比较低,不担心抬鼠抖动。整体来说引擎调教上等水平。

▌66豹

之前给大家带来过《200元内鼠标合集》(戳我传送),618前不出意外我会更新《300元内键盘合集》,之前鼠标合集中老张提过一款杀进了百元内的(Kone Pure)魔幻豹 SE,不过现在全网没货。在一波更新之后取而代之的是他的大哥,Kone Pure Ultra夜枭轻量版,

外号之所以叫“66豹”呢,就是因为他的重量只有66克,目前最轻的右手人体工学鼠,表面也不打孔。原因是孔都在内部看不到,

这样不仅外面看着好看,还能满足很高的刚性,捏起来很结实,不会跟洞洞鼠一样松松垮垮。造型风格上,不管是幻能豹、幽灵豹、钛鲨豹还是魔幻豹,冰豹的样子一直很man很肌肉。66豹延续魔幻豹的老模具,长11.5厘米,背长14厘米,

横握距5.3厘米(大拇指位内凹,故减去一些底部测量距离),背高3.8厘米,

拱点居中,你觉不觉得,这线条看起来就像个白面馒头似的?

尺寸上看是个典型小抓鼠,但因为大拇指的位置给了一个很深的槽,增加手指的接触面。

两只“轻量、不打孔、右手工学”鼠标,DX-30E和魔幻豹ULTRA两只“轻量、不打孔、右手工学”鼠标,DX-30E和魔幻豹ULTRA

右侧两个手指区域也做了收腰设计,掌心部分两侧延伸,整体接触面积很大,用起来感觉特别贴手,很灵活,18厘米以内的手基本都可以半趴握用(半趴半抓)。

屁股后面有防夹肉抬起,无橡胶侧裙,表面全覆盖2代AW类肤质涂层,手感比一般的类肤质干燥一些,现在天天用暂时没打油,手垢会搓成泥一擦就掉,

触感就像是攀岩之前搜狐上抹了一层滑石粉一样,细腻的跟奶油一样。外壳缝隙也少,还比较细,不容易积灰,好打理。

USB镀镍接口带LOGO,线材比较软,橡胶线里的T1水准,接近K702耳机线。使用的时候基本没啥存在感,前侧出线口也有抬升处理,

上下大脚贴设计,鼠标垫兼容性比较高,顺滑度也不错。

灯光方面,支持AIMO艾摩RGB灯效系统,还能和外星人硬件联动。

“在?鼠标我有了,外星人哪儿领?”

冰豹作为滚轮界的扛把子,正统泰坦滚轮的手感真的是吹爆!比外面那些妖艳的模仿者不知道高到哪里去了。滚动阻尼力度很低,但是段落感很强,就和4代高尔夫的手动挡一样,入档就是被吸进去的,教科书般的级别。

滚轮前侧还有个小凹槽,每次往前推的时候总有迷之吮吸感,有点上瘾。

顶部两枚DPI键,左边两个侧键,位置稍稍靠后,突出程度适中,TTC红点微动。主按键欧姆龙蓝点50M微动,没有空键程,寿命长,手感干脆。

上一期有朋友问我硬不硬,我觉得并不硬,微动常规力度吧。我觉得各大鼠标厂商都应该跟键盘轴厂学习一个,把触发力度标一下,因为不能从声音上判断触发力度和行程反馈的情况。

把鼠标翻过来一看,败家之眼的左眼找到了。传感器位置位置略靠前,所以刚上手你可能会觉得很灵活。型号是冰豹找原相定制的二代夜枭(Owl-Eye),也就是基于PMW3389改的3381,除了最高移动速度从450降到了250 IPS外没有别的差别,最高16000 DPI,

冰豹新的SWARM驱动功能是真的强,除了上面提到的,还嵌入了Windows系统内的指针速度,翻页、双击速度。全按键自定义,支持Easy-Shift组合快捷键功能,给不同游戏配置不同的宏,设置灯光自动休眠,自定义LOD抬升高度。

Zero Debounce是0抖动延迟,默认关闭,如果你玩的游戏对连点要求高的话可以打开。

还能把你经常要用到的设置给“钉”到首页上。底下支持5组板载存储,你甚至还能给每一组设置一个头像...

声音响应功能开启后,触发特定选项(比如调DPI)会有语音播报,声音巨骚,建议做个语音包...

Mousetester实测数据如下:

这里有问题要说,DPI抖动表现跟隔壁MM710类似,离散点略明显,轨迹不平滑,强迫症不能忍,

不过在6400 DPI表现也和1600下一致,没有高DPI smoothing的问题,推测是他们工程师有意为之,smoothing轨迹修正几乎全关...理论延迟低,用起来显得跟手,但优缺点同时放大,DPI微观数据不好看。

不过除此之外的项目,比如回报率稳定性等方面表现还是上等水平的。整体我给个普通分吧。讲道理实际使用中感知不强。同级别引擎里比较,模具手感的影响依旧是最明显的,微观数据就当个对比参考。

▌总结

由于是非对称鼠标,所以额外加入了画圆测试,来检验360°方向滑动对肌肉施力情况的差异。

从“重合部分”可以看到,全对称鼠标移动时在对称性上还是有一定优势的。非对称鼠标,在往左下和右上方向滑动需要更多的力度才能达到近似的位移量,当然,这可以通过后期锻炼或者个人习惯来改变肌肉记忆,DX30e和66豹在右手鼠里算中上水准,施力对称性不错。

模具方面我觉得66豹相当好,无论是操控性还是舒适性,这也是老张近期都一直在用它的原因。DX30e以最低的价格和一众轻量鼠拉开差距,同时3389作为旗舰引擎,也拉开了一些诸如毒蝰mini等非旗舰轻量鼠的差距,性价比很突出。整体手感操控性我更喜欢66豹,但DX30e的侧键更好按。

最近618还是能以200内价格买到Hero12K的G304,转接7号碳性电池+魔改打孔工学外壳最低能到50多克。两百出头宝藏鼠因科特 ONE老张很快也会带来测试。价位贵一点Model O(还有小O-和D),以及Xtrfy M4都是不错的选择。

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 Kone AIMO Remastered 有线鼠标 16000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 夜枭SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 KONE PURE UL 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹-XP系列 KONE XP AIR 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标夜枭V2-PURE AIR无线版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 卡宴Kain122 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

• 友情帮顶,这两只都有,不过dx30e是去年的磨砂上盖版本,今年的类肤上壳版本应该比去年的更舒服.