魅族16s Pro手机上手体验:mEngine 3.0触感引擎是真爽,手机真香

2019-09-11 15:15:45 16点赞 7收藏 30评论

文 | 张伟建

8月28日,“珠海小厂”魅族正式发布了旗下最新一代的旗舰手机产品魅族16s Pro,次日,这款手机到达超能网。把这款手机当成主力机使用了几天之后,对于这款手机的评价和当时看发布会直播的感受是一样的,没什么特别突出的也没有什么特别短板的,在2699的价位段,就是一台真香机。

本次体验的这部魅族16s Pro为8GB内存+128GB闪存的梦幻独角兽版本,运行Flyme 7.3.4.0A,基于Android 9,Android安全补丁日期为2019年6月5日。在后续的系统升级当中,这部机子也能在月11月的时候升级到Flyme 8正式版。其他方面,魅族16s Pro搭载了高通骁龙855 Plus SoC、Adreno 640 GPU、UFS 3.0闪存,都是目前安卓旗舰标配。

屏幕方面,魅族方面给出的规格数据是:6.2英寸三星定制Super AMOLED、支持103%的NTSC色域和96.1%的DCI-P3色域,色彩偏移指数1.5,硬件过滤33%的蓝光,同时支持DC调光,屏幕采样率为160Hz。在实际的体验当中,户外强光环境下,魅族16s Pro手机屏幕的亮度稍微低,阅读舒适感会出现降低。

相较于今年上半年发布的魅族16s,魅族称16s Pro在性能、拍照、屏幕、系统等方面都带来了升级,从而,也带来了更好的体验。

外观和手感:大屏手机也能轻松掌握

实际上手这款手机的时候,首先拿上手的感觉是很舒服的。一方面,是因为这款手机在机身厚度上控制得好,7.65mm厚度的机身在目前智能手机市场上可以排得上上游,166g的机身重量更是当前智能手机当中的佼佼者;另一方面,则是魅族16s Pro手机背部玻璃的弧度处理,使得原本机身厚度比较薄的机身看起来以及握起来的感觉更好;再有就是两个物理按键很牢靠地固定在机身侧面,加上干脆的回弹,按键的使用手感也属上乘。

相较于今年4月份发布的魅族16s,魅族16s Pro手机整机在外观设计、整机尺寸方面几乎保持了一致,如果两款机型的配色不能清晰记住,那么背部的摄像头数量则是区分两款机型几乎唯一的外观特征。因此,当初魅族16s在外观设计上存在的争议,比如说取消的耳机孔、摄像头放置到机身背部的左上角等,在魅族16s Pro手机上同样存在。优点亦是如此,比如说正面采用的规则圆角直面屏幕、极窄的边框设计等等。

一个外观设计上的小细节是,魅族把16s Pro的环形闪光灯和其中一颗摄像头相结合,避免在机身背部再开更多的孔。就是这样一个细节设计,使得魅族16s Pro的背部的完整性相对更高。

总而言之,魅族16s Pro手机的外观设计以及机身尺寸把控上,能够给人较好的观感和握持感,和正面规则圆角全面屏的使用一样,是一项加分项。

mEngine 3.0触感引擎:干脆、有力、爽快!

不管如今魅族手机在市场上的表现怎么样,这个品牌近两年所发布的旗舰手机所使用的震动马达所带来的体验是优秀的,在许多数码编辑、用户的实际体验之后,比较高的评价有“这是仅次于iPhone的体验”、“这是安卓阵营中震动马达最好的”…… 在魅族16s Pro手机上,这一被称赞的功能则是得到了很好的保留。比如说,当拿着手机跟朋友进行微信交流的时候,新消息到达时的震动感是很干脆、简短却有力的;当使用桌面快速查找应用时,mEngine 3.0触感引擎所带来的干脆的震感仿佛魅族在手机当中内置了一个机械装置,就像转动音乐盒发条时所带来的感受一样。

不过,在我的体验所能接触到的使用上,魅族mEngine 3.0触感引擎对于第三方输入法的适配还不够。拿到手机之后,除了iPhone我会使用自带输入法之外,安卓手机会统一使用谷歌出品的Gboard输入法,自带输入法的唯一作用就是让我在浏览器地址栏输入Gboard下载链接。 当我给手机装上Gboard输入法之后,其实是迫不及待地在输入法设置中开启了震感反馈的选项,想要体验魅族mEngine 3.0触感引擎所带来的舒适的震动反馈,多多少少体验一把当年使用物理键盘时的感受。这一选项在使用魅族16s Pro之前,我未曾在任何一台安卓手机上开启。

可是,当我在魅族16s Pro手机上进行完相关设置准备好好体验一番的时候,就在我敲下第一个字母之后,我的反应是懵的。这都什么玩意儿??这手机的震动马达是不是让我弄坏了??很冗长。之后我尝试关闭重新开启这一选项,结果就是我放弃了。仅保留输入音效反馈之后,清脆、及时、简短的反馈真的让人舒服太多了。

因此,或许这种震动反馈不是使用手机的必须功能,但是,良好的震动反馈绝对是给手机使用带来优秀的感受的重要加分项。而魅族16s Pro的mEngine 3.0触感引擎,整体使用上给手机加分,但是第三方App的适配以及更多使用场景的适配还需要做更多的工作。

系统:没有那么bug,也不能优雅地fly起来流畅性:fly是能fly,但能够做得更精致

虽然魅族16s Pro是我体验时间较长的唯一一款魅族手机,但是其实魅族15系列及之后的机型都有进行简短的上手体验。对于魅族手机所运行的Flyme 7系统,给我的一大感觉就是很佛系,具体表现是点击桌面图标之后,系统就像反应迟钝一样,会慢半拍。需要注意的是,这并不是手机卡顿,而是魅族的Flyme的一个“特性”。这种情况发生在当年使用骁龙660的魅族15手机上,也发生在最新的搭载骁龙855 Plus处理器的魅族16s Pro手机上,即便魅族给这款手机用上了160Hz采样率的屏幕。

Flyme 7的这种特性是能够让人感知的,在设计和功能上更进一步的同时,希望魅族也能够解决一下这个“bug”,提高一下用户触控的优先级,或者优化一下手机休眠之后对于用户启动App的反应时间,那么将会为系统带来更加友好的流畅感以及舒适感。

对于上述慢悠悠很佛系的表现,通过调整动画或者关闭动画之后,原本佛系的手机会变得很粗暴,点击图标到App界面打开,可以说很快,延迟的情况改善也非常大。但是,一闪一闪的界面变化真的很不舒服,因此,习惯了iPhone所触即所达并且优雅的动画之后,我并没有把动画关在小黑屋多久。于我而言,流畅的动画展现过程更重要。

此外,在我使用这台手机的时候,唯一发生过卡顿的一次是使用百度地图的时候。查询到步行路线之后,放大视图然后查看路线时发生了能明显感知卡顿、掉帧的情况。整体而言,在系统方面,我对于魅族16s Pro还是比较满意的。

设计与广告:多是略多,也能关

说实话,把魅族16s Pro当成主力机用了几天时间之后,我把自己的iPhone的壁纸换了体验魅族16s Pro时的壁纸,并且坚持用了下来。因为漂亮,因为是我喜欢的风格。在此之前,我连着两代三年没有更换iPhone自带里的那张壁纸,包括5年iPad使用时间。

在壁纸方面设置方面,Flyme允许用户在把图片设置成壁纸之后,在桌面场景对壁纸进行模糊处理,在保留壁纸色彩的同时,也能使桌面图标和背景之间存在景深感,更加突出桌面内容,看起来也更加清爽些。

魅族新发布的Flyme 8在图标设计上强调了层级,而这样的图标设计在模糊壁纸之上,显得更加灵动。就视觉效果上,桌面上的几个图标仿佛要溢出屏幕。

至于许多网友所吐槽的魅族手机的广告问题,经过几天的使用确实部分通知信息(如通知栏的、桌面图标名字上的)确实有,即便在通知栏上每天推一条,但是看到完全不关心的信息之后,是真的觉得烦。

至于说广告能关闭,这个也确实不假,只是每个系统App打开再逐项进行设置,这个工作量就很影响手机初上手的感受,即便是一劳永逸,开始的这项繁重的工作,就已经削弱了我想要继续深入使用这部手机的念头,即便魅族对于部分系统工具的开屏广告都提供了可关闭的选项。 因此,在将要推送的Flyme 8系统上,还是希望魅族能够减少部分广告内容吧。

小窗模式:原来手机还可以这么用

根据发布会上公布的消息,魅族16s Pro手机将会在获得Flyme 8系统升级之后获得进化的小窗模式2.0。比较遗憾的是,魅族的Flyme 8还没有打造完成,16s Pro上运行的还是Flyme 7,也就是说本次体验到的还是小窗模式1.0。 小窗模式作为一个提升手机体验的小功能,魅族通过它告诉我原来手机还可以这么用。一个简单的例子,比如笔者在通勤路上,喜欢刷朋友圈、刷公众号文章等等,这时收到微信消息打开小窗进行回复而不用退出当前界面,该多爽。

可是,以上例子是一个不合格的例子,因为在浏览公众号文章的时候,点击消息弹窗的“小窗打开”会直接打开微信,而非以小窗模式展现对话列表并允许进行回复。所以,魅族还是尽快完善Flyme 8并推给用户吧,小窗模式真的是一个优秀的功能,但目前还不够完善。

续航:轻度使用两天无压力

在体验魅族16s Pro手机的时候,我是在这款手机上插上自己的SIM卡并当成主力机使用。过程中并没有很严谨的测试数据,而是通过实际使用的情况来测试这款手机的续航能力。

在体验中,主要的使用场景有上下班通勤路上来回各约1.5小时刷资讯、微信公号文章、聊微信;体验相机功能,包括超级夜景、2.5cm超微距以及3倍无损变焦等,10-20分钟;测试游戏体验,约30分钟;上班过程中开开小差发两条微信、刷一下微博等等。

以我体验的使用强度来使用,魅族16s Pro手机能够勉强支撑2个工作日的使用,第二天下班约8点到家手机大约剩余15%的电量。随后插上电源充电,包括吃饭、洗澡以及简短的运动之后(约1.5小时),手机的电量就差不多能够充满,足以提供第二天的续航能力。

相机:手持夜景确实好用

相机上,主要体验了魅族16s Pro的手持超级夜景模式以及2.5cm超微距模式。从实际的体验来看,开启超级夜景模式之后,照片的整体宽容度会得到提升,夜晚的场景画面亮度会更亮,画面细节会更多,过曝的情况也会得到更好的控制。

手持超级夜景(原图)

但是,如果拍摄的画面当中存在移动的人或物,那么拍出来的效果就会出现很奇怪的现象,比如样张中移动的人的脚没了。 其他方面,在4800W像素主摄的加持下,魅族16s Pro在光源重组的场景下拍出来的照片的细节还是足够丰富的。

微距(原图)

3倍光学变焦(原图1,2,3)

游戏:打王者拿5杀还是挺轻松的

游戏环节上,主要玩了《狂野飙车9》以及《王者荣耀》两款游戏。其中,《狂野飙车9》游戏是在安装之后未进行游戏设置的情况下进行游玩,包括游戏载入速度、画面感以及可操作性上,魅族16s Pro手机所展现出来的可以说是优秀的。 而到了《王者荣耀》的时候,就遇到了比较郁闷的事情。第一点,进入游戏之后狗皮膏药式的弹窗本来就让人烦,而魅族16s Pro上点击右上角的“X”的时候还出现点不到的情况,就会很抓狂。同样的情况出现在点开装备面板上,点击关闭会有同样的情况。在开启最高画质、开启动画的情况下,室内开着空调的场景下,手机上半部分会有明显的温热感。

除了以上两点,魅族16s Pro在《王者荣耀》游戏中的表现还是比较好的,包括画面的流畅性、精细度等等。其中,使用魅族16s Pro打王者所呈现的音效是最让我满意的,立体声效果让游戏更有沉浸感。作为对比的是iPad mini 5。

另外,魅族16s Pro是我在适应了iPad mini的触控面积和位置之后,也能够让我适应得比较好的一款手机,在iPhone X或者另一款18:9屏幕的安卓手机上,我的操作感受是不好的,因此我也几乎放弃了在手机上打王者的想法。

总结:有不足,但不妨碍它成为一款真香机

魅族16s Pro作为魅族最新一代的旗舰产品,外观以及设计上传承了这家公司一直以来坚持的东西,比如说在当下异形屏或者机械结构成为主流的情况下,魅族坚持使用传统的设计,既保留了规则、完整的屏幕,也能够很好地控制机身厚度,并且优秀的边框宽度控制,使得这款手机比部分“全面屏”手机更“全面”。而到屏幕方面,除了在强光下亮度稍显不足之外,也没有太多可以吐槽的。背部玻璃的弧度设计,在较薄的机身之下,确实也能给用户带来更好的握持感。

而mEngine 3.0触感引擎的加持,则为这款手机提供了更好更细腻的手感,是没有不会减分但是有绝对能够加分的功能。只是目前触感引擎的适配面还不够广。

系统软件方面,Flyme在当前的环境下是有足够的特色并且耐看的,并且本地化功能上也做得足够完善,至少在我的实际使用过程中是没有致命缺点的。至于广告嘛,2699的价格并且提供关闭的选项,也就不能做太过分的要求,比如说花2699元买到5000元的服务等等。实在厌烦这些广告的,动动手指关掉就是了。并且,对于能够完善手机使用的小功能,如小窗模式、游戏模式等,魅族在Flyme上做得也足够优秀。

续航方面,魅族16s Pro的表现也是可以的,中度用户实现一天半的续航基本没有问题,并且支持mCharge快充,一天一充也还能接受。要是支持无线充电,能够让我在使用一天之后,睡觉前随手放上去就可以那就很完美。

相机功能上,超级夜景模式对于暗光条件的拍摄的提升也是非常明显,拍摄静物绝对加分;高像素镜头加持也能够还原被摄物的许多细节;只是,在背景虚化算法上,魅族还需要再优化优化。

性能方面,魅族16s Pro搭载了目前安卓阵营中最高规格的骁龙855 Plus、全系标配UFS 3.0,除了重度游戏用户的续航能力或者边充边玩方面的体验之外,其实也没什么不足的。

除了上述具体体验到的功能或者细节之外,魅族16s Pro还拥有多功能NFC,支持添加银行卡、公交卡以及门禁卡等,其中交通卡功能支持武汉通、合肥通、郑州通、长安通、京津冀互联互通卡、岭南通、广西交通一卡通以及江苏交通一卡通。手机交通卡是我购买自己在服役的安卓手机的一个重要原因,这样我就无需担心忘记带交通卡、找充值点充值等问题,习惯通勤路上刷手机之后也能在上下班高峰轻松刷卡。

另外,屏幕指纹解锁、双频GPS等能够提升体验的加分项。虽然魅族16s Pro手机上确实存在部分广告内容、震动马达的适配还不够全面等等,但是,这些都是可以通过软件升级解决的问题。 此外,在目前的智能手机市场上,能够做到166g重、7.6mm厚的手机确实不多了。

即便魅族16s Pro不支持无线充电、不支持USB3.1、没有5000mAh电池、没有外接显示器模式、没有90Hz刷新率曲面屏、不支持防水等等,但是,于我而言,除了无线充电确实影响手机使用的无感化之外,其他几个方面,有或者没有,于我没有差别。当然,每个人的使用场景不同,有,当然能够满足更多使用场景,没有,对于普通消费者而言也不会有所区别。

系统上,魅族16s Pro也会成为首批升级Flyme 8的机型,新的系统将带来更好看的设计、更实用的功能。并且,在2699元的起售价面前,还要什么自行车。 魅族16s Pro,真香。