天道“一”——曾檐专辑《一》简赏

2019-07-04 18:07:26 13点赞 8收藏 18评论

创作立场声明:一起聆听真声音

之前发了张很特别的专辑,不论音乐本身还是观感都是非同一般,所以有必要把曾檐的另外一张专辑也介绍一下,有兴趣的可以回顾以下之前的帖子。

有态度的声音 篇十七:梦不需要读懂,好声音不需要听懂——曾檐首张个人专辑《爱 梦游》简赏小编注:618买到好东西不晒怎么行?!晒单活动进行中!(戳这里)晒出你的剁手战绩,或分享好物使用测评,赢取“回血奖学金”!首先我要承认这张专辑是我乱买的,就因为看到介绍说是台湾第46届金马奖最佳电影原创歌曲奖项,就抱着听听的态度入了,随后我把曾檐的专辑都收齐了,包括EP,可是听了之后觉得实在是惊为天河边有只象| 11 评论13 收藏2查看详情

关于曾檐就不重复介绍了,有兴趣可以去看看上一篇帖子。《爱 梦游》用的是大部分人都听不懂的语言,歌声虽美,但总是有所欠缺,所以就来了这张曾檐的第二章个人专辑。 这张专辑就没有那么多听不懂的语言,更多的着力于音乐本身。整张专辑的词、曲、唱、演奏、编曲、制作、混音,甚至在封面设计上几乎都是由曾檐亲自操办,可以说这是曾檐才华的全面展现。

天道“一”——曾檐专辑《一》简赏

“一”,在中国传统文化里,不仅是一个数字,更是代表着“万物之本(《淮南子》)”,“惟初太始道立于一,造分天地(《说文》)”。而内地全能创作才女曾檐第二张个人专辑《一》正是来自这个概念。在《一》中,曾檐继续用她独有的自创语结合汉语进行无拘束的创作,融入“金木水火土”等自然元素,打破新世纪、摇滚、民族音乐、民谣等音乐风格的桎梏,通过音乐与花鸟鱼虫等世间万物对话,奏出一曲壮阔宏伟的大自然协奏曲,打造出一张前所未有的“原声态”音乐专辑。

循例先贴上购买链接 ,这张专辑目前只在虾米音乐上面提供在线收听,需要的可以去看看。

曾檐:一(CD)36.7元京东去购买

另外这张专辑有ADMS版本CD以及黑胶唱片,有兴趣的也可以关注一下。

ADMS·曾檐:一(CD)77.8元京东去购买曾檐:一(LP黑胶大碟)243元京东去购买

先列一下专辑的简单信息,由星外星发行,1CD,ISBN:9787799131290,放时长大约39min,标准CD盒包装。

曲目以及自带解读:
01.空
不管过去了多久的时光,那涌动的生命永远都是一种奇迹。
02.天空之礼
听!大地的声音和我们一起奏鸣!天空的声音从远处传来,伴随着我们。
03.水
微笑就像这样的声音,沉积在一点一滴的感动里。为此,我们一直被它所牵引着。
04.很久以前的故事
即使只剩下一丝希望,我们也从未放弃过找到彼此相信爱情的幻觉。
05.遗失的记忆
好美的一切,可是他们和她们真的能一直守护着这段记忆吗?
06.乌鸦的梦
在一样的笑声里,能感受一样的梦。
07.木
娇嫩的花儿张开了嘴,小声地说:亲爱的世界啊,请不要再枯萎了,因为我们需要和你一起舞蹈。
08.森林之舞
听,森林的伙伴们又开party了。
09.火
你听到了吗?生命的律动齐声敲响,也许它们需要的是我们共同的力量!
10.金
隐藏在这扇门的背后,你还记得吗?它的名字叫"回忆"。
11.天空下的呼唤
黑色的乌鸦也有白色的梦,因为它和你一样相信天空的呼唤。
12.土
那被遗忘的你们。还有梦。其实,幸福就在不远处。跟我一起去感受它吧。
13.一的距离
伸出你的手,伸出我的手,让我们紧紧连在一起,像星星一样,布满这个不够明亮的世界吧。

天道“一”——曾檐专辑《一》简赏

第一次买到有“合格证”的CD,在此应该有所奖励吧,估计是抽检吧,所以抽中才会塞一张合格证。左边依然是没有什么用的正版验证卡。

天道“一”——曾檐专辑《一》简赏

这张专辑终于没有得罪摄影师了,歌词本的写真比上一张专辑拍得好看多了,在此再次说明拍照角度的重要性。

天道“一”——曾檐专辑《一》简赏

虽然还是不是很好看,毕竟颜值欠缺,但是总比上一张好了。

天道“一”——曾檐专辑《一》简赏

这张专辑的文艺风更重,照片都透着浓浓的风格。

跟上一张专辑一样,大部分歌曲都是有曾檐自己一手操办。

天道“一”——曾檐专辑《一》简赏

歌词本中有解读,有助于对歌曲的理

现在很多歌手都会在歌词本最后致谢,让人了解到更多在背后默默贡献的人现在很多歌手都会在歌词本最后致谢,让人了解到更多在背后默默贡献的人

最后来说说自己对这张专辑的一些感受。

一如第一张专辑的那种空灵感,在这张专辑是依然不减。

名乐评人、有“广州教父”之称的邱大立在听完整张专辑后,在自己的微博上写到:“很抱歉,这是一张没有任何娱乐性的唱片。创作者曾檐只做好了一种准备:潜入她关注的那个世界去探险。和人群站在一起,她感到后怕;为了更虔诚地靠近那些她生命里的伙伴,她甚至废弃了人类的语言,伏地聆听。对于每一个曾经/正在疾病里挣扎的人,微笑的‘一’已注满了感动与力量。”如此的不吝赞美,对曾檐来说已是莫大的肯定。

吉他、贝斯、古筝、笛子、琵琶、小提琴奏鸣,新民乐混搭重金属摇滚,民谣弹唱小品,这张专辑可以说是正如天地之初的混沌,但是包含的精神却在挣扎着出来。或者这就是专辑名称“一”的由来。

这张个人风格异常强烈的专辑,估计不为人所能普遍接受,而且缺乏歌手本人的演唱,实在可以说是一种纯粹的个人展现,而不求市场。不过这也是现在音乐中真正缺乏的,其实不乏好歌手,但是好歌实在少。

所以强烈推荐找个安静的时间好好聆听这张专辑。

希望大家喜欢,谢谢支持,我们下期再见。