好物测评 篇七十:英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

2019-07-01 14:59:04 18点赞 61收藏 6评论

随着经济的发展,科学的进步,我们生存的地球村变得越来越“小”,不同国家、种族之间的交流也变得越来越容易,这个时候拥有一项外语技能就显得非常重要。宝爸宝妈们无法预估宝宝长大后面对的未来会是什么样子,但有一点可以确定,那就是“不积跬步,无以至千里”对于宝宝的语言教育一定要从小抓起,在他们小时候就开始接受不同语言的潜移默化,这样一来,宝宝长大后才能更加自如地使用不同语言。

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

但是语言的学习说难不难,说简单也真的不简单,不仅需要宝爸宝妈的耐心教导,还需要宝宝的天赋启蒙。说到启蒙就不得不提及一些必须的启蒙工具,比如绘本、点读机/笔、益智玩具等等,其中对学习外语特别有用的就是点读笔了。点读笔能够让平面的图书发声,甚至可以和孩子进行互动,形成良好的互动体验。它可不是近些年才兴起的启蒙工具,早在20多年前,点读笔就在美国和欧洲开始流行了,用户大多为0-6岁的孩子。

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

很多宝爸宝妈疑惑为什么点读笔会成为刚需启蒙工具,其实原因很简单,为了英语启蒙和提高阅读能力。在日常生活中很难做到全英文式对话,宝宝可能会感觉到不耐烦,但是宝宝在使用点读笔时反而会有很好的启蒙和互动效果。再加上很多宝爸宝妈们的英文发音并不标准,怕误导了宝宝。这么看来,为宝宝准备一支点读笔是不是就显得很重要了?

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

接下来就是令人熟悉的环节,9款点读笔大测评!首先,让我们来看看这9款点读笔的基本详情:

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

在点读笔的各大测评项目中,朴货君做了两个大分类:硬件分类和软件分类。硬件分类包括:颜值、材质、按键设置、音量控制、内存充电等;软件包括:使用感、资源兼容性、配套书籍质量、拓展功能等。宝爸宝妈们快跟着朴货君一项项地来看吧~

硬件比拼

01颜值外观

现在的宝爸宝妈们都是颜值控,没有好看的外观,宝宝就会失去使用的兴趣。让我们来看看这9款点读笔的整体颜值,普遍都很高。主要分为动物型和笔型,各有特点,动物型的适合更小点的宝宝,而笔型的适合稍微大一些的宝宝。

02发音音质

点读笔的音质很重要,毕竟是作为外语启蒙的工具,如果音质不好,宝宝会听不清;如果发音不纯正,会误导宝宝,并且后期不好矫正。所以点读笔读音洪亮清晰,音质好,发音准确,音量大小适中很重要。

这9款点读笔的英文发音都属于标准,没有问题。但是新东方那款的发音有点生硬,感觉像机器人,跟宝宝对话的亲和力稍显微弱。此外,纽曼把声音调大以后有破音的感觉,洪恩音量过大会有点震动音,听起来感觉有点受影响。小达人的点读笔音质一般,能听出破音,尤其是自带开关机提示音有点刺耳。最后,朴货君觉得Ting笔的那款点读笔听起来比较舒服。

03按键设置

点读笔的按键需要简单且全面,毕竟是给宝宝使用的,要是按键过多宝宝不好操作。本次9款点读笔的按键设置都不复杂,最多的只有4个按键,比如洪恩和Kista小星星、纽曼。最少的只有1个按键,比如小兔贝比。

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

而朴货君这里要特别提一下音量按键,并不是每支笔都有,如小兔贝比就没有,多少都有点不方便。而有的音量键在侧面,如果位置不明显也容易被忽视,如纽曼和Kista小星星。

04材质保修

点读笔含有塑料、电路等零件,归类为玩具或者播放器,所以需要通过3C认证。朴货君特地注意了下这9款点读笔是否标有3C认证标志,除了iQ House的笔身和包装盒都没有3C标志,其他的都有。而点读笔的材质决定了是否安全可用,保修期限也很重要。

05内存/充电

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

经过上图的对比,点读笔的充电方式都差不多,只有小兔贝比是用7号电池,其余都可用USB接口充电。

软件比拼

01资源配套

点读笔的资源配套很重要,决定了宝宝对外语知识的汲取和掌握程度。

小兔贝比、Kista 小星星、纽曼、洪恩和IQ House都有配套书和教材;外研通,小达人、新东方泡泡和Ting笔都是笔和书分开的,书需要单买,这四款笔都需要从官网下载安装包。其中,小达人是开放式点读笔,也就是可以制作各种点读书来点读。它的可点读资源非常丰富,无论是启蒙读物,还是分级阅读教学,都有民间自制的点读书了。国外主流的分级阅读读物海尼曼、牛津树、Raz-kids等等都有。

02配套书籍

9款点读笔的配套书籍,各有特点,宝爸宝妈们可以根据实际情况来选择。

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

IQ House的点读笔颜值是最高的,并且能够全书点读。

英语启蒙神笔必备:9款点读笔测评,我强烈推荐这款!

新东方泡泡,Ting笔和洪恩的,书中的配图都比较适合孩子阅读,形象设计和绘画风格也比较萌。

03兼容性/延展性

大部分的点读笔和书是配套的,优点是系统性强、科目齐全,可以做到哪里不会点哪里。但缺点比较明显,点不了除配套书之外的,所以宝爸宝妈们在选择的时候要特别关注点读笔配套教材的内容是否有趣生动:

朴货君说:

虽然点读笔是刚需用品,但是宝爸宝妈们也不要太过依赖点读笔的启蒙用途,它不能作为亲子共读时光的替代品,偶尔用点读笔“偷懒”下还是可以的。最后宝爸宝妈们都来评论分享下是否有给宝宝选购点读笔的打算,想购入哪款呢?

爱百分 英语点读笔

爱百分 英语点读笔

步步高点读笔V6双语版词典笔英语点读笔英语学习点读机单词笔扫描笔 词典笔V6 标配

Maiya 麦芽 908 点读笔

Maiya 麦芽 908 点读笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

新东方 单词通T2 护眼墨水屏单词机 英语单词卡 便携单词机 电子词典 700+词书全学段覆盖

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

maobeile 猫贝乐 MBL1058 十万个为什么点读书

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

MINGXIAO 名校堂 K1 儿童点读笔 WIFI版+启蒙套装

SUBOR 小霸王 英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔