首饰选购心得分享 | 挑选性价比高的首饰,是Akoya珍珠、黄金项链、还是Tiffany银?

2019-04-28 15:11:28 17点赞 21收藏 17评论

一、为什么要买首饰

1.增加幸福感。对于女生来说,首饰得魔力就在于:不论是买到还是收到首饰,内心都挺幸福心动的。如:闺蜜过生日送首饰一般不会出错,但注意款式,一定不能是烂大街款。

2.搭配。平时穿基本款的衣服就需要依托首饰作为点缀才不会太单调。

3.纪念传承。首饰有时候作为事件和人的记忆载体而保留着,没有使用时效,贵重材质的首饰甚至可以传给下一代继续使用和保存。

二、首饰的选择(仅个人观点)

1.材质:我买的时候一般会优先考虑黄金材质的,其次是蓝宝石、铂金,珍珠。顺序是:黄金>蓝宝石>铂金>珍珠>18K>银

原因就是黄金比铂金回收价格高,铂金的回收价一般210+,黄金300左右,保值率高点。相比钻石我会选蓝宝石,因为钻石比较适合加工成耳钉和戒指,而我平时没有戴戒指的习惯,也没有耳洞,所以钻石不太适合我。铂金比奢侈品的银质项链更具性价比,至少铂金不会很快氧化发黑。Akoya珍珠不能带着洗澡(珍珠怕热水,光泽会变差)。

2.款式:一律经典款。原因耐看耐用。我心目中的最佳组合:黄金一体链(一体链:吊坠和项链一体)、铂金项链+蓝宝石、珍珠单颗黄金项链

三、外观展示

1.【黄金一体链】    这款是家人送的生日礼物,比较有纪念意义,因为我是双鱼座,所以就选了这款。一体链的款式比较好打理,因为吊坠是固定的缘故,平时只需要转动项链就可以固定位置,佩戴的时候也不用太担心吊坠的活动问题,算是省心款。

小鱼黄金一体链小鱼黄金一体链

2.【黄金项链+宝石】     这个宝石是我母亲刚上班的时候攒了3个月工资买的,项链是参加老凤祥免工费活动换的,链子是实链,不过看起来比较细。

3.【金链+金坠】   “双金”(吊坠和项链都是黄金的)的组合一般看起来比较豪气或土气,吊坠款和一体链的款式区别很大,一体链佩戴起来会有休闲感,但是吊坠款就会显得人特别”刚“  。我这款链子比较长,虽然配了个地球仪不那么土了,但搭配的实用性仅限于毛衣和长袖,百搭性不强。感觉长款项链对胸大的妹纸不是很友好,而且这种”双金“组合比较适合有个性的妹纸。

4.【铂金单链】    这款本来是想搭配铂金吊坠的,但后来发现”双铂“(吊坠和项链都是铂金)的组合会显得人比较黑,所以就打算搭配蓝宝石使用。

5.【Akoya珍珠单颗金链】   这个项链是之前参加张大妈活动时收到的,因为是海水珠的缘故,在色泽和质感上都比一般的珍珠更灵动一些,款式比较百搭,穿V领衬衫的时候也可以戴。Akoya珍珠配黄金链会更好看些,光泽会更温润。

6.【光圈黄金手镯】   这个黄金手镯算是基本款,比较适合夏天,其他季节也可以佩戴,不过基本会被袖口挡住,款式是百搭款,搭配什么衣服都不会出错,因为我不太喜欢叠搭,感觉叮叮咣咣的不舒服,所以没有考虑和其他饰品叠加佩戴。

四、总结

1.买首饰的时候可以先选材质,再选款式,相比Tiffany银更推荐铂金(白金),不会氧化变黑。

2.搭配的时候避开显刚和显黑的“双金”“双铂”(吊坠和链条材质一样),一体链除外,因为这样的组合会衬得人比较普通,没什么气质。如果要衬肤色,最好选吊坠是其他材质的(与项链材质不同)如:宝石/珍珠,会显得人比较灵动。

3.选首饰的时候一定要验货(验重量+看接口),看看标签和事物重量是否一样,检查项链的接口是否有缝隙(容易造成断裂)

4.选手链(手镯)款式的时候,要做一个手撑在椅子上起身的动作,看看佩戴起来是否舒服。因为这个动作一般可以检验你在日常办公生活时,佩戴这个手链(手镯)是否会硌手,如果感觉到手部有异物感,那就别选这个款式。如果感觉没什么异物感,那就把手放在柜台上感受平时打字的感觉,看手腕部位是否会不舒服,如果这两个动作都没问题,那就选这款手链。

5.选黄金材质的手链最好避开单链条(易断)、镂空  大面积磨砂(护手霜和沐浴泡沫会滞留)。