手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

匿名用户 2019-05-07 16:11:11 3点赞 15收藏 3评论

随着年龄的增长啊,人就越来越意识到时间的宝贵。以前恍恍惚惚不知道做了些啥,一天就这样过去了。于是现在格外珍惜时间,想慢慢计划好自己的生活,也想用文字记录点什么。

这样一来,我也就恍恍惚惚地走进了手帐本的大坑。

可没想到,现在各种品牌、各种类型的本子五花八门,记不同的事还能用不同的本子,价格也有天和地的区别,但是鉴于本人还是学生,囊中羞涩的我也只能买到其中一些以作入门体验。大牌本子暂时还是用不起,我就说说我用过的一些吧,有很多性价比还是不错滴。

当然以下言论也仅代表个人使用意见,还请大家放下键盘,和谐交流。

那就先从九口山的阅读记开始吧。这是九口山破万卷-阅读笔记系列里的其中一本,我买的是最小的尺寸A6。至于写了多少读书笔记呢....大家应该都懂的。看书之前要先准备一本读书笔记本,就好像每个新学期学习之前都一定要买新本子一样,是没有道理可言的。

和一台五英寸的手机大小对比和一台五英寸的手机大小对比

我们先来看看封面。我买的这本是淡粉色的,封面上的“破”字还做了烫金处理,“破”字底下是“READ WIDE, WISELY WRITE.”,简单来说,就是让大家多读点书,写出来的东西也会更理智些。这样一看,封面像是一个高级的少女,还挺有格调的。

书脊和封底都有写的是LIFE/DOCUMENT,也就是九口山推出的生活主题的笔记本。不过书脊用的也是用一层薄薄的充皮纸进行包边,所以能摸到那个装帧时锁线的那些线条,有种凹凸不平的感觉,强迫症的孩子可能会感到不适。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

封面、封底用的是欧洲充皮纸,听说可以防潮,摸起来也挺顺滑。

打开后第一页是页码和目录,需要自己填的,也就是作为这本读书笔记的目录。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

内页则是包括页码(写读书笔记的那本书和这本笔记的页码)、日期、星期、署名、书籍信息、笔记/摘抄。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

如果是比较有条理,写字规规整整的同学可能会很喜欢。但是对于我这种放荡不羁爱自由的人来说,未免有些拘束了。而且A6的本子,里面的写字空间也太小了,近视的人表示感觉要把脸凑到本子上才能看清。

有鉴于此,我决定买一本封面好看的非功能性本子。

于是我入手了猫的天空之城的这本,尺寸比A5更大一些,是修长型的。这封面一看就很小清新,封底是简单的一个小单车,书的四角还做了圆边处理,整体给人一种很舒服的感觉。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

书脊用的是布料,摸起来很有质感。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

打开一看,一半是空白页,一半是方格页,没有别的装饰,页面非常的“开阔”,也非常符合我的需求。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

但是拿起手来掂一掂,emmm...非常厚实,重量堪比一本书。原来它一共有320页,再加上每页都是满满的空白,像我这种容易半途而废的人,可能写上一年,坚持每天写,大概也能写完的。那就放在宿舍吧,带来带去也不太方便,留着写写日记还可以。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

但是,人的欲望总是无穷无尽的。既然留在宿舍写日记的本子有了,我想我还需要一本可以带着随身记录的本子。这次我更加放心大胆地入手了两本小型、轻便的本子,都是A5左右的大小。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

一本是初品的“独自穿行”主题的精装本,价格白菜,在某宝上10几块就能购入。封面有好几种配色,深灰、蓝色、蓝灰等等,都是偏忧郁暗沉的色调,可能也是符合这个本子的主题:独自穿行,注定是孤独的。

我选择了蓝色的这本,忧郁中带着一点清新,是海的颜色。封面的右上方是一条很大的鱼,大概是鲸鱼?左下角是一个小小的人,而人上面则印有几个灰色的浅浅的字:独自凝望天涯的烟火。整体营造出一种孤独至极的忧伤感。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

打开本子的第一页,一个人拿着手机,形单影只。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

第二页,一个人的背影,小小的。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

第三页,人不见了,是一些水母的插画,写着:“在一个无声的世界里,悠然慢行”。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

之后的每页,都是以插画+文字为主,那些插画的画面都离不开人、鲸鱼、海洋、海底的生物,还有天上的星星和月亮。鱼从海底飞上了天空,人坠入了深海......这些大概都是一个人时的奇思妙想。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

这样仔细看来,这本平价记事本蕴含的东西还真不少,挺适合写写个人的感伤。只是别抑郁了就好。

另外一本是果壳的“游刃有鱼”主题的本子。同样是鱼,这本一看就是和上一本的风格180°反转。不过果壳也是出了名的科学普及品牌,这本本子也算是对其风格有很好的诠释了。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

整体的设计是以日系风格为主。封面的插画是一些放在冰柜里等待挑选的冷冻鱼。封底是靓丽活泼的芒果黄,最底下的品牌标识设计也与封面很好的照应。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

本子的前半部分基本上都是介绍世界各大洋的可食用鱼类,很强的科普性质,中间还用竖排的形式说明了这些鱼的肉质口感和最佳吃法,简直是不放过吃货。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

本子的中间部分是一些自己涂画、填空的方框,不再是科普性的内容,而是由你(本子使用者)自己来发现一些新的鱼类并写下来。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

后半部分则是以空白页为主,边角处用一些小插画装饰。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

有点意思的是,中间有几张插页也是科普性的内容,分别用了几个字渔、刃、鳍、肆、式来概括。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

还用了几张硫酸纸来介绍鱼的结构。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

总体来说,果壳这本是比较有意思的,整体的排版也看来费了很多心思,非常精致。当然,没记错的话,价格也是在我买的前几本之中最贵的一本。

大概一分价钱一分货。但是这句话可能并不适用于接下来这一本。这是我最近入手的一本手账,大家在我的EDC那里应该也可以看到。

看到这个封面,不管质量好不好,我这个猫奴已经迫不及待地将其加入了购物车。封面用的是比较日系的插画,用色很鲜艳。封底是和封面相联系的插画。看到这个颜值我就盲入了。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

怎么说呢,这应该我入坑后买到的性价比非常高的一本了,在某宝上官方店买也只是四五十左右。而且,这还不仅仅是一本手账的价格,它还配套了有猫爪子笔、两张贴纸和一个帆布袋。只能说,有拙这本真是非常良心了。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

没想到质量和果壳那本也不相上下,虽然封面用纸没有果壳的、九口山的那么防潮防水,但是配套赠送的布料好像正是用来装着本子的,装在袋子里好像又安心了许多。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

书脊用的是裸脊贴布方式,看起来比较结实强韧。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

打开后,前几页是关于猫的一些主题页,猫的毛色、身体构造、发展历史等等...

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

内页是米白色的空白页,没有任何方格和划线,看起来也不会觉得疲劳。在左下角还有不同地方不同种类的猫的一些知识科普,让爱猫的人更好的懂猫。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

而让我比较喜欢的一点是,这本本子的用纸。轻薄又不会透墨,而且写起来非常的顺滑。满足了我可以随时带出门的需求。

手账小白入坑分享——有哪些值得入手的笔记本?

以上就是我入坑买的一些本子分享了,评价都比较主观,谢谢大家能耐心看完。如果有什么其他好的本子也可以留言分享给我呀,也希望等我有钱了买更多的本子再分享给大家哈哈。

手账真是个无底洞啊。

文中提及商品:

果壳商店 游刃有鱼笔记本 陈晓卿姬十三力荐 美食旅行攻略日式清新文艺创意手账 鱼本78元京东去购买九口山创意文具手帐本新LD读书计划本少女粉色版阅读笔记本破万卷45元天猫精选去购买

初品/独自穿行 彩页精装本 创意韩国文具日记本笔记本 记事本子A514.8元天猫精选去购买

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

小本子小号便携随身迷你便签本a7小笔记本本子随手记单词本文具励小品记事本实用小口袋封面

梦瑾笔记本本子加厚线圈本记事本大用本子高颜值ins风自在漫游油画风a5不硌手横线本日记本女孩

文谷38张三孔夹不硌手活页本 新国风诗集系列可拆卸外壳笔记本本子 高颜值初中生高中生笔记记事本

文谷a5/b5不硌手铁夹活页本56张可拆卸大容量笔记本本子简约ins风大考研可拆替芯本子加厚商务办公记录本

文谷不硌手活页本b5笔记本韩版高颜值可拆卸外壳活页纸a5考研横线记事本

A5胶套小学记本方格本拼音田字格本田格本一年级二年级三年级儿童笔记本作文本写周记本阅读摘记

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

加厚大16K初中高中本子记作业本A5B5缝线数学本语文本英语本

【2024文房具社大赏No.1】日本maruman满乐文Smart Binde智能商务活页笔记本A5皮面金属夹工作计划

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

b5笔记本本子笔记本a5加厚2024笔记本日系ins初高中生简约防水胶套笔记本办公高颜值记事本日记作业本子

2024龙年笔记本新年中国风礼盒龙生肖书签笔U盘礼盒装创意文创年会品开业中国风文创纪念品

【2023国誉】 kokuyo日本国誉Campus软线圈本加藤木系列不硌手加厚80页简约螺旋设计b5记事本

a4儿童空白图画本画画本加厚线圈幼儿园画画纸绘画美术本小一年级画图素描本马克笔本子画纸涂鸦彩页

青禾纪原创 人生是旷野系列 A5精装本笔记本本子高颜值空白本简约手账本加厚日记本

• 我是活页控……定页的推荐灯塔、MD,传奇不推荐。
    另外,感觉在中国手帐有点变味了,好多人不停的去用贴纸去装饰……他的核心听改是个笔记本。
    最后的就是最讨厌有些人看到贵的文具,尤其是钢笔,就问字怎么样的。那是不是也可以问一句,你买了奔驰,开车水平怎么样?还是说就买不起奔驰?

• 字写得怎么样?

• 作者是男的么?