异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

2019-05-20 10:17:16 135点赞 90收藏 252评论

自从iPhone X问世,各种各样的异形屏就越来越兴起。而我也除了iPhone,差不多体验过了所有异形屏。比如:vivo X21、OPPO R17系列、荣耀V20、三星A8s等等。刘海、水滴、挖孔,应该算是齐了吧?体验过后,就在近期,我又换回了并非异形屏的三星Note9 。

三星 Galaxy Note9 8GB+512GB 丹青黑(SM-N9600)智能S Pen 大容量电池 液冷散热系统 全网通4G 双卡双待7299元京东去购买

(就按照本来的格式来吧。)没记错的话,三星Note9是去年8月发布的,9月初的时候正好有机会去香港就顺路买了,8+512的顶配蓝色,9798港币。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

回顾一下主要配置吧。现在来看,最大的优势应该还是屏幕了,IP68的防尘防水如今的旗舰标配的也不多。

外观

相比于三星S10在屏幕上的大刀阔斧,三星Note9不管是在刚发布还是现在来看都显得极其保守。但是在用过了各种异形屏之后,再次用回三星Note9,除了屏占比没那么高,全视曲面屏设计+前后双曲面玻璃,配合6.4英寸和2960*1440分辨率带来的观感是真的舒服。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

屏占比低自然是因为保留了额头和下巴。但从实际使用的情况来看,如今不少视频软件并未适配异形屏,都会在两侧留下很大的黑边。如果仅仅是在系统层级能够带来更好的观感,对于普通消费者来讲的意义并不大,倒是对于厂商来说,又能秀一波肌肉。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

现在看,正面没啥优势,翻过来看看背面。背面又该说这个大小眼了,其实你很少会一直盯着背面看,最初也有介意过这个,但现在也觉得不那么在意了。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

上一款三星是S8+,日常使用的最大问题就是尴尬的指纹位置,经常是直接摸到摄像头的,搞得需要拍照的时候得先擦擦。三星Note9的这个问题得到了很大的改善,减少了误触或沾污摄像头的情况,加上指纹传感器面积增加,还是好用了不少。只不过从现在来说,旗舰不搭配个屏幕指纹有点对不起旗舰之名异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

底部的不对齐排列也是逼死强迫症,不过这也不算啥大槽点。从左往右,依次是3.5mm耳机接口、TYPE-C接口、支持杜比全景声的扬声器,还有三星Note系列灵魂——S-Pen。先不说S-Pen,但是保留耳机孔,对于不少以前折腾有线耳机的人还是友好了许多。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

来说说这根骚黄的灵魂——S-Pen,三星在寒霜蓝这一配色上特意搭配了醒目的黄色,比起丹青黑、玄镜铜自然更加醒目,也是当初为什么会选择寒霜蓝的原因。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

提起Note,很多人觉得就是屏幕更大,但Note本身不就是笔记、记录的意思么?所以在我看来,没有笔的Note是没有灵魂的。而三星Note9的S-Pen在4096级压感的基础上还加入蓝牙功能,至于笔的续航呢?插入机身40秒即可支持半小时的使用时长,足够用了。

尽管接口多,但三星Note9依然支持IP68级别的防水防尘,这一点还是希望国产品牌能够有一天也跟进起来。201g的重量是真的不轻,不过为了4000mAh的大电池也不是不能接受。要说的一点,现在还是佩服三星在S10上能把重量控制的更好。

性能

性能就简单提几句就过去了。毕竟骁龙845已经不是今日Android最强,而搭配了8+512的存储组合即便到今天使用也是绰绰有余。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

不过在使用过程中,尤其是游戏的时候,在个别场景可能还不如OV的660机型异形屏体验过后,我又用回了三星Note9 举个例子吧:王者荣耀每次结束之后,从结算页面回到大厅总需要好长时间。

系统

三星Note9在前段时间升级到了基于Android 9的One UI 1.0。不管是从图标、下拉菜单等等各方面都进行了重绘。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

说点能够比较容易感知的吧。首先是交互手势。Android的三大金刚键大家都熟悉,可是在追求屏幕显示效果的时候,都会觉得三大金刚键碍眼。系统升级之后,三星也对三个手势图标进行了调整,只不过有些应用还是会在底部留下黑条或者白条...我自己又换回去了。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

再一个就是夜间模式。能够加上这一功能是好事,但是,三星的这个功能目前仅适用于部分系统自带应用,包括短信、电话等,不少的第三方应用则毫无效果,下一步还是希望能够提高兼容性。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

很多人都在说三星系统负优化,但是就我自己用下来的情况,S7那一代确实是各种卡,S8尤其是S9开始,三星在系统上优化应该不弱于国内其他厂商的。前段时间拿出S6e来也还勉强能用。当然,三星最大的问题可能也不在系统上。

拍照

尽管从参数来讲,三星Note9的摄像头已经远远落后。但是它的拍照实力,在DXO的排行榜上依然能够拿到后置第八、前置第三的成绩。(好吧。最近又多了一个成绩更好的一加7 Pro异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

看几张样张吧,都是随手拍,也没刻意找什么样子的场景。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

两张分别是开了场景优化器和没开的。你们觉得哪张更好一些呢?

Bixby:来说几句三星的语音智能助手

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

说实话,各家手机的语音助手宣传的多,但就我个人而言,实际使用的场景却很少。我自己用得最多的场景应该就是开车导航的时候了。这一点来说,还是比较方便的。解放了双手,能够更专注的盯着路面了。

S-Pen:Note本该有的灵魂

前面就说过了,没有笔的Note是没有灵魂的。而作为灵魂,自然是要拿出来单独讲的。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

S-Pen是能够真正让你随手记的工具。我不知道有多少人会随身带着纸笔,那么你们遇到需要随手记的东西会怎么做呢?匆忙的找纸笔亦或是打开手机打字?

而当你是用三星Note系列的时候,你会选择从底下抽出S-Pen,直接进入到息屏快写功能就好。而新的S-Pen支持高达4096级别压感,能够以极其细腻的灵敏度感知你笔画的重量,不管你是直接写字还是画画都能够更好地保留自己的字迹。

S-Pen还能够远程控制PPT、查看相册、远程拍照或者是暂停播放视频等等,最近要到其他地方讲一点课程,因为电脑office的版本不一样,难免遇到兼容问题,有Note9就不怎么怕遇到这些问题了,可以直接连着手机放PPT,还能用S-Pen控制翻页,一样方便。

续航和“快”充

OPPO有50W的Super VOOC,vivo有44W超级闪充,华为呢拥有40W的SuperCharge,小米除了27W的有线快充还有20W的无线快充。

再看看三星,有线快充15W,无线快充10W,异形屏体验过后,我又用回了三星Note9 也就比5V1A的那家强一点。传说S10系列有望开放25W的快充(S10 5G版已经搭载,另一款是中端机型 Galaxy A70),不过Note9暂时是不抱希望了。

续航的话,4000mAh还是很给力的,我算是中度使用(微信挂后台、游戏挂后台、休息时候说不定吃个鸡、打把王者)。早上出门满电的话,正常晚上10点还有30%左右的电。

异形屏体验过后,我又用回了三星Note9

Note9这一代,其实除了贵和快充,没什么硬件上的缺点。可是还有那么一句话,贵不是它的缺点而是你的。而今年的S10价格就显得很亲民,也让三星在国内的市场份额回到了1%之上。再加上三星似乎有意杀入千元机的性价比(Galaxy A60 元气版),如果再能够把售后做好,可能国内的份额还能再好一点。

不知道今年的Note10又会是什么样子呢?

• 真佩服那些用完三星旗舰的还能换回其他品牌的兄弟。。屏幕受得了么?

可能一直开的1080P屏幕吧 [小眼睛]

切,三星的物理ppi跟1080p的lcd基本一致!lcd还不闪屏,你看到的只是oled的颜色重,再看别的不习惯,当然跟其它的oled比还是好很多的

• 正在使用note9美版,没啥大毛病,准备观望一加7,如果实测不好用就直接等note10

美版...主要是pay不能用。
    要是刷国行的话,系统更新上又麻烦...
    一加的话,有钱还是建议上Pro

韩版应该可以用吧,便宜的很

• Note8,准备换note10,如果没有亮点的话,可能会考虑国产机了,毕竟价格真香

比如我现在想换一加7Pro [高兴]

海外note9 4000元,s10 4800,s10e 4000,三星一贯歧视中国,所有手机品牌,就三星做得最过分

• 正在用国行,充电会很热,有时会因机器过热自动停止充电,双卡经常无规律,间歇性交替没信号

[皱眉] 我用的第三方充电器,没觉得热。
    双卡这个不清楚,我就一个卡在用

之前N8N9现在S10从来没出现过信号问题啊,是本身信号不好么?

• 楼主是如何对付国内app互相唤醒的?

黑域 和 PDP了解下 貌似都不需要root了 就是要申请个开发者账号稍显麻烦

港版可以无损刷国行,国行自带管理器

• 我能说再等等就note10了嘛 [喜极而泣]

Note10要还行,可能到时候拿这个走走以旧换新

• 壁纸不错,分享一下吧

最后一张么 [得意]

是的,好喜欢

• note9用了一段时间续航怎么样呢,以前被s7edge820版伤到了,发热大还有卡续航尿崩,关键是续航尿崩。但是拍照和屏幕三星还是不错的,现在犹豫note9不懂续航实际怎么样。不玩游戏只是微信,浏览网页看看图纸之类。

我现在中度使用吧,晚上正常还有30左右,就是快充渣 [不说话]

• 你好,我在狗东二手买了个note9蓝色,我怎么觉得后盖颜色和边框颜色不一样呢,后盖有点浅蓝泛紫,边框是我喜欢的正蓝。 请问你的机器也是如此吗 ?

贴了背膜,看不出那么多啊...印象里我的应该是一致的

后盖摸起来是滑滑的玻璃材质吗

• 手持note8且只用三星note系列的用户回复,我的用机原则就是非三星note系列的手机永远永远都不会考虑,都不会选择,只是现在消费降级(实际还是自己挣得少),再加上年龄大了,对换手机没啥太大的念头了,准备一直用下去,可能note11的时候会买,毕竟用了三四年也该换了,note10基本上确定是不会买了。

就是电池不大行,别的还可以。。。再就是因为一直裸奔中间偏下高频触摸位置的疏油层没了。。有啥办法不 [观察]

我觉得电池还好啊,疏油层这个吧...贴膜吧。 [不说话]

• 手持S10+想换回note9

我目前双持感觉良好等note10

为啥???

• 我被这垃圾手机刺激的眼睛发炎。果断扔了换机。

如果你要扔了这部手机,那我现在就转行去做一个垃圾佬 [傻笑] [傻笑]

• 下面的黑条可以隐藏,我也是用了三个月,受不了百度下,才知道能隐藏… [黑线] [黑线]

求方法!!ZSBD [皱眉]

• 还是喜欢有3.5孔和呼吸灯的手机 很纠结

• 真的勇士,微波炉警告一波

• 旗舰不旗舰不知道。去年用的小米mix2s,去香港玩结果摔坏了,苹果好用但太贵,纠结啊最后斗胆就顺带买了一个港行的note9,用的还行。但是也不省心。最近发现相机二倍变焦,就会有震动无法对焦。已经联系了三星客服,说是相机问题,要换相机模块。港行机器很多地方没法维修,一时半会还没有时间去武汉,等考试的时候去顺带换吧。关键是换了以后还防水么?打个问号❓掉洗澡🛀盆里了捞起来甩甩就可以了。省心!
    电池,也不是特别耐用,一般。其他问题还好
    bixby没有小爱同学幽默。但是胜在场景比较好。任何时候叫他,打电话或者导航,更或者想吃什么都可以解放双手。唯一的问题就是前几期更新过后,识别差很多。声音都喊哑了。有时候真想骂三星的攻城狮。
    系统,不知道什么是负优化,但是没有小米系统好用。一度还跑去米柚论坛找版组要miui的三星note9版本 [喜极而泣] [喜极而泣]
    屏幕,应该是最好的吧。目前。就是亮度太亮,刺眼。
    耳机配的是akg的,比较喜欢。外放声音很棒。
    原厂赠送的保护套是透明的,唯一的不好就是厚。本来note9就厚,这下就更厚了。
    拿着老大的苹果,萝卜白菜各有所爱。我不感冒苹果🍎,她也不怎么感冒三星。
    如果再让我选,三星你能不能便宜一点啊。跟国产比,你贵多了。性价比不高。尽管你是旗舰。还有你的笔真的很实用。

握手,前几次更新bixby直接更傻了,我的感觉是手机只有放在旁边说话才行,放远一点完全不理你

我想问问续航咋么样,不玩游戏只是微信,浏览网页这种。

• note9用了四个月换了s10,手感好太多了,note9真的笨重。

s9+换note9表示的确重很多,但是,note9系统比s9+快,同年的s系列系统总比note慢

然而实在受不了挖孔大眼睛我又换回note9 [高兴]

• 就喜欢n系列这样方方正正的 有笔从系统上都是不一样的 没换s10 等n10

• UI丑出天际,我还经历了NOTE3的字库门…在我的价值观里,联想倒数第一,三星倒数第二。

嗯 3? 马上10了老弟

• 我长年苹果,3月份从xr换到了note9,圆了我这支笔的梦,说起来这只笔我想了好几年了,从note5到note7, 来到note8吧,确实还不心水,单扬声器,小电池,普通马达等直接影响使用感受的地方!最终换了note9,硬件来说没问题,哪哪都可以,硬件上的使用感受跟几年以前用过的安卓机不一样,比如接电话时屏幕每次都会暗,强弱光使用转换,屏幕是渐变过去的,不再突兀。(刚才说的这些也许有人没见过,但是在前些年的安卓手机里,像i9000 s4 s5是经常出现的问题)。
    硬件没问题了,但软件使用起来,***就这两个月的使用来说,首先碰到的,淘宝,我发图片评论,一到选图片那就闪退,无数次,最后没有就是没发出去;跟客服聊天,选个表情吧,点了输入框边上那个输入表情后,输入框直接到最下边,键盘也没了,可以理解为让我选表情,但是下边没有表情可选。在京东,进入详情页,点返回我想回到宝贝首页那,点点点点点,点点点才慢悠悠的回去!头条,看新闻时,一边滑一边看,稍微一个不注意,真的是稍微一下,嗖~~~,滑出去好远,又得滑回去,好不容易快滑到刚才看的那了,一个不注意又嗖~~一下,到顶了!(这个现象不只是头条,只是头条上下内容长,容易出现这个问题)。
    最后说三星特色的,bixby,***网上看多少机友测试说这么聪明那么聪明,纯是瞎扯!天天就弄着说个笑话,讲个古诗,来真的我叫出bixby,我还得等它有了回应我才能继续说下边要做的,不然连不上(苹果我就像平时说话一样说出来就可以,特别自然),我说“给我媳妇用免提打电话,它问我要给谁打电话”,哎,我就不一一列举了,用siri我从来没感觉不方便,用这个我已经骂娘好几次了反正! 我最向往的笔,息屏手写,我最向往的功能,大概已经有一个多月没有拿出来来写过了,就刚到手新鲜了新鲜,但不能否认这支笔确实有它的方便之处。对这只笔我唯一的不满是,只有笔接触屏幕时,延时还在可接受范围内,但那样写字不可能呀,我又没练过毛笔书法,一但把手放在屏幕上像正常写字那样,延时,反正我是接受不了了,沙沙声也严重延时,严重影响使用体验!

说了这么多,总结下,硬件使用,绝对比XR要强不少,各方面,除了电池,xr的屏幕是真的没法看,看时间长点再看别处都是虚的!软件上,综合使用来说,还是让苹果碾压,就是碾压!(说明一下,我note9安装的软件能在GOOGLE PLAY下的就在那下,那没有的在三星官方下,我有近20年的玩手机经验,软件来路绝对正规,使用体验也一定客观)!
    我用安卓,就是换三星,别的机器体验过,没长时间用过,为什么呢,三星有KNOX,有安全文件夹,三星基本不说自己多牛*,但业界公认的,每一同代安卓机里,三星综合体验最好,我说的是综合体验!
    好了,一直想发一个说明报告,但太懒,现在简单点发评论里了,也算对的起这机器了!我写这些的时候只是进来到楼主的帖子,还没看,所以我是很主观的写的这些,现在去看楼主的文章了!

你用自带输入法的?我想说,你说的淘宝和京东的问题我一个没有,唯一发现的问题就是有些时候某些软件提示会不显示,例如京东抢优惠券不会显示没有抢到或者点击太快的问题