五一没时间出去玩?这几部纪录片带你饱览祖国大好河山!

2019-04-30 20:15:00 12点赞 89收藏 10评论

前言

马上就要到五一国际劳动节了,相信有不少人已经提前购好了票,打包好了行囊,打算在假期期间来一场说走就走的旅行了。

但是,估计也有不少人,和作者一样,因为种种原因,五一的时候并没有机会出去玩,想到这里,心里难免会有一种小小的失落感。

然而,在互联网高度发达的今天,即使没有机会亲自出去玩,我们可以选择躺在沙发上甚至床上,以另外一种方式来游览祖国的大好河山,那就是——看纪录片!

虽然可能没有亲眼见到那么震撼,但是通过纪录片的视角,也能感受到不一样的体验,下面就请跟随作者,一起来一趟独特的祖国之旅吧~

美丽中国

BBC和CCTV历时四年合拍(怎么感觉这个组合怪怪的)的美丽中国,被无数人评价为关于中国风光最佳的纪录片,可以说是一部中西结合的佳作。曾荣获第30届“艾美奖新闻与纪录片大奖”最佳自然历史纪录片摄影奖、最佳剪辑奖和最佳音乐与音效奖。

只有短短的六集,每集只有区区一个小时,但可以说是短小精悍,浓缩的都是精华,这六个小时里面,从高原到海边,从雪原到江南,一条龙的饱览祖国各处的大好风光,既不用受冷也不用担心高反~

更为难得的是,可以近距离(和电视电脑近距离)的欣赏到平时很难见到的野生动物,记得我去西藏的时候,一共遇到两次狼,一次是在去纳木错的小面包车上,一次是在回去的火车上,就那么远远的一瞥,是狼是狐狸都没看清就不见了,看野生动物还得是纪录片~

五一没时间出去玩?这几部纪录片带你饱览祖国大好河山!

野性中国,又名未发现的中国

又是一部看动植物的纪录片,为啥叫未发现的中国呢?其实拍的都是早就已经被发现过得生物,这个未发现是指自然保护区里面的,平时不太能被东西方游客所见,甚至所知的野生动物,既然平时看不到,自然是未发现的了~

为了看看这些一般游客看不到的野生动物,马文叔深入自然保护区内部,一起来探寻野生动植物的秘密,说实话我去过国内不少地方,见到当地最稀有的动物可能也就是牦牛了,牦牛还是家养的。。。

刺激不?刺激不?

这玩意长得跟生病了的竹鼠似的这玩意长得跟生病了的竹鼠似的

中国也有大蜥蜴~中国也有大蜥蜴~

这玩意长得属实抽象!这玩意长得属实抽象!

寰行中国

美国国家地理频道和别克公司合拍(怎么感觉这个组合也怪怪的)的寰行中国,通过自驾的方式来游览中国,4年间,开了足足30000多公里,足迹遍及华夏文明的发源地长江黄河流域,远行丝绸之路,祖国的东西边陲都有他们的足迹。

不仅有介绍自然风光,还一起介绍了当地人民的风土人情,让你足不出户,就能细致的看到生活在祖国边陲的人们是如何生活的,这是很多旅行,特别是跟团游所难以达到的效果。

说句题外话,别克现在最大的市场好像就是在国内了,难怪这么卖力,不过做的挺好,这个宣传我给一百分~

航拍中国

由CCTV出品,全国内制作的非常有特色的纪录片,为什么有特色呢?从它的名字可以看得出来,它是一部从空中视角拍摄的纪录片,这在业界还是前所未有的,非常的有特点,给了观众较以往不一样的体验,所以一经推出,就备受好评。

能有这部片子,也得益于国内航拍技术的发达,极大的压缩了成本,做到了以往做不到的事情,等我有钱了,也去弄一个航拍器玩玩~从上往下看,真的是会得到完全不一样的体验,航拍技术的进步,把这些原本只由少数富人所拥有的特权,交到了大众的手中。

但是这个片子也有个小小的瑕疵,拍风光的时候十分优秀,从上而下,宛若上帝一般俯瞰山河,但是拍动物的时候就白瞎了,动物一看这啥破玩意,赶紧跑,往往只能拍摄到屁股,就很难受。但是这并不影响它所带来的前所未有的体验,哪怕是看看建筑和荒原也非常的满足~

五一没时间出去玩?这几部纪录片带你饱览祖国大好河山!

知道口红哪里来的了吧?来自新疆~!知道口红哪里来的了吧?来自新疆~!

五一没时间出去玩?这几部纪录片带你饱览祖国大好河山!

这在古代全都是城池啊,如今全部化为尘土了,真希望有机会能去看看,这么看着,如果不毁灭,简直比故宫还要宏伟!

南方抵御土匪的建筑,之前动画电影大鱼海棠住的就是类似的东西南方抵御土匪的建筑,之前动画电影大鱼海棠住的就是类似的东西

车轮不息

由美国加拿大中国阿根廷尼泊尔等地合拍的纪录片,光从合拍阵容大家估计也能看出来了,这不是一个单独讲中国的纪录片,它在中国拍摄了新疆的戈壁,除此之外还去了我上面提到的那些参与合拍的国家进行拍摄。

那么为什么推荐它呢?一个是因为它和上面的航拍中国一样,是一个业界少有的,非常有特色的纪录片,看看它,你就能知道,在新疆戈壁疯狂骑自行车是一种什么样的体验?注意不仅仅是骑,而是拿命去骑~是二是因为它镜头下的新疆非常的美丽,实在不忍心让大家错过~

五一没时间出去玩?这几部纪录片带你饱览祖国大好河山!

看看这几张图,懂我的意思了吧~?我看着都感觉胆战心惊的,感觉这辈子大概率也只能看看了~

第三极

CCTV拍摄的关于西藏的纪录片,为什么纪录片的名字叫第三极呢?是因为青藏高原海拔很高,被认为是南极北极之外的第三极,高极。

不过说句纪录片之外的题外话,说实话我虽然去过西藏,还高反过,但是在看这个纪录片之前我也不知道有第三极这个说法,知道了也是挺懵逼的,我寻思南极北极叫极,也不是因为高啊?

这和美丽中国一样,也是一部短小精悍的纪录片,一共只有六集,而且每集的时间比美丽中国还要短,一共只有四十六分钟,但是拍的非常好,给了我一个我从未见过的西藏。

这里也体现出了旅游和纪录片不一样的地方,像我在西藏的时候,去布达拉宫,当地人一块钱,我两百,然后进去到了一个点之后,全程不让拍照了,而且和别人一起合伙雇的导游走路也是马不停蹄,汉语说的还不太标准,不像纪录片解说字正腔圆,想暂停就暂停,想截图就截图。但是去实地,望着布达拉那种震撼,在荧屏对面是很难感受到的,可以说是有利有弊吧。

在西藏真的是随手就是大片,但我拍的绝对没有这个好,人家这个是真的专业在西藏真的是随手就是大片,但我拍的绝对没有这个好,人家这个是真的专业

在地球最高的地方看星空在地球最高的地方看星空

这孤独寂寞冷的213小表情我真实爱死了,可惜我自己去西藏毛都没见到~这孤独寂寞冷的213小表情我真实爱死了,可惜我自己去西藏毛都没见到~

老人与山与城老人与山与城

河西走廊

河西走廊是由中共甘肃省委宣传部,CCTV合拍的纪录片,重走了当年丝绸之路的重要地段,河西走廊~看看当年曾经辉煌一时,打通大唐至中亚的黄金商路,今日何在。

这部纪录片让我对甘肃有了很不一样的认识,之前我对它一共就几个的印象,一个是那个歪脖子的青铜马,马踏飞燕~以及一出火车站,放眼望去火车站广场上的人都带着白帽子。再就是那一口让人难以忘怀的兰州牛肉面了。

不行了,我是半夜写的稿子,写完这段肚子就咕咕响,饿了。

这一轮旅行党完胜,起码不去当地,只看荧幕,是吃不到那种兰州牛肉面了。

尾声

作者感觉自己得睡觉了,再不睡又得吃点东西,浪费钱,还长肉,今儿就写到这里吧~如果各位值友也有想要推荐的纪录片,也可以在评论里与大家分享哦~比心~

如果喜欢这篇文章的话,欢迎点赞打赏哦~你们的赞和赏,是作者动力的源泉,嘿嘿~

比心~