夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

2019-07-23 18:53:13 2点赞 4收藏 1评论

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

天气越来越热,女孩子们都迫不及待的露肩、露胳膊、露大腿,想成为街上最靓的崽。

然而,你给暴露在炙热阳光下的皮肤做好防晒了吗?你知道你的皮肤在日常光照中承受着怎样的压力吗?

英国一家医学刊物曾登出关于光老化危害的科普文章,下图这位老人,因为工作左脸常年受到紫外线照射,因此左脸老化程度明显于右脸,可以说很直观地展示了紫外线对皮肤老化的剧烈影响。

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

看到这样的图片,你还敢不防晒吗?

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

紫外线照射对皮肤的伤害是一个持续、长期的过程,它会潜移默化地影响我们的皮肤健康,正确认识防晒,才能帮助我们有效减弱皮肤受到的伤害。

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点1紫外线会对皮肤造成哪些伤害?

除了我们熟知的晒黑和晒伤,紫外线还会使皮肤缺水干燥、加速皮肤老化、促进色斑的形成、引发皮肤炎、甚至导致皮肤癌的形成。

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

不是范小可危言耸听哦,皮肤作为人体与外界的交界部位,承担着特殊的生理功能,即一方面抵御外界伤害,另一方面维持机体稳定。其中,皮肤的屏障功能,对于维持其生理功能发挥着至关重要的作用。

紫外线的长期照射,会导致皮肤屏障功能受到损坏,从而加速衰老,甚至会引发皮肤病变。

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

2如何选用适合自己的防晒产品?

市面上的防晒产品五花八门,网红防晒喷雾防晒霜不停迭代,这些产品到底有什么区别?

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

首先,SPA和PF是防晒产品中最常见的两个指数

SPA防晒指数的英文缩写,防作用于皮肤表层的UVB,也就是防晒伤晒红PA表示防晒黑程度。指数越高,防晒效果当然越好。

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

其次,防晒方式又分物理防晒和化学防晒。

物理防晒利用不会被皮肤吸收的氧化铁二氧化钛,在皮肤表面形成一道保护层,直接反弹紫外线,对皮肤刺激较小,缺点是偏油、厚重,因此油皮朋友要谨慎选择。

化学防晒则是利用化学防晒剂吸收照射到皮肤的光线,从而达到防晒效果。优点是清爽轻薄,缺点是需要多种防晒剂对抗不同的波段的紫外线,因此化学成分多,容易引起过敏

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

那么,选择适合自己的防晒产品,可以从两方面着手:

1.根据自身在阳光下暴露的时间和情况选择不同防晒指数的产品。如长时间外出或阳光强烈的情况下,建议选择SPA指数较高的产品。

2.根据自己的肤质或健康状况选择防晒方式。敏感肌尽量选择物理防晒产品,而油皮则要避免使用物理防晒产品。

3如何正确使用这些防晒产品?

首先,防晒其实不分季节和天气情况,也就是说无论晴天还是雨天,只要你在白天出门:

阴天也要防晒?

当然了,只要是白天,无论天气如何太阳都是直射地球的,当然会有紫外线照射。所以防晒并不要等到太阳晒的时候再涂,因为等你感觉到晒,你的皮肤已经收到紫外线刺激了。

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

其次,大部分人可能习惯在出门前匆匆喷上防晒喷雾或者抹防晒霜,其实不管是物理防晒产品还是化学防晒产品,它们都需要一个作用过程。物理防晒需要一段时间才能在皮肤表面成膜,而化学防晒也需要一段时间才能产生反应、发挥作用。

所以建议大家:出门前20分钟涂好防晒,给你的防晒一个作用过程,不然这防晒就白涂了。

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

,如果是长期外出,每隔2小时左右就需要补涂一次防晒。因为防晒失效的因素很多,任何一款防晒产品都不能维持一天。粉底液都做不到一天不脱妆,更何况是防晒呢?

时尚笔记

防晒防的主要是紫外线,长期暴露在紫外线下会影响我们的皮肤健康,因此做好防晒绝不是小题大做。

在选择防晒产品的时候,一定要根据自己的外出情况和肤质选择适合自己的防晒产品,否则可能会有过敏、闷痘的情况出现。

最重要的是!防晒一定要提前涂、补涂,才能最大程度地避免紫外线照射给皮肤带来的伤害!

夏天已经过半了,还有人不涂防晒? | 美妆盘点

看完这些,你还会认为:夏天不防晒只是会晒黑而已嘛?如果没有足够的保护和遮挡,我们的皮肤在阳光的猛烈攻击之下逐渐溃败,影响皮肤健康。

因此,做好日常防晒工作至关重要,各位千万不要偷懒哦~

作者:范小可

编辑:Joey

排版:Joey

图片:(图片来源于网络,侵删)