笔点酷玩 篇二十二:全网首发:彻底告别按键式“老人机”,多亲AI助手Qin 2全面屏手机体验

2019-07-18 20:10:00 34点赞 60收藏 148评论

创作立场声明:本品为众筹工程样机上手快测!首次抢先评测,有一说一,看看小米有品“多亲AI助手”有啥优点和槽点!

从前车马邮件慢,一生只够爱一人。如今回头看父母,只想时光再慢些。

今年开春,我被一款可以使用小爱AI、远程定位、定制版微信聊天的“诺基亚式”老人机种草,入手后写了一篇评测《让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验》

笔点酷玩 篇三:让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验文章有点长,这可能是我对一部“老人机”功能部分扣的最细的一篇了吧,希望能给刚需用户一些参考。“不是我不明白,这世界变化快”,崔健淡出江湖,歌词却依然振聋发聩。谁能想到叱咤风云的诺基亚一朝树倒猢狲散,塞班和wp也早成过眼烟云,如今的智能手机是iOS和安卓系统的天下,而老人也早已不喜欢传统的“老人机”,笔点君| 11 评论30 收藏20查看详情

有网友表示“解决了家里老人不会用智能机的难题”。诚然,不是所有老人都能玩转智能机,按键机对某些群体更有亲和力。但不可否认的是,无论“老诺记”多么值得纪念,智能时代已经到来,让老人彻底告别“按键功能机”是不可阻挡的趋势。

估计是接受了我们这批多亲QF9老用户的反馈,时隔3个月,多亲推出一款全新老人机,名为“多亲AI助手”,型号为Qin 2,我也有幸拿到了厂家的评测样机,5英寸屏,瘦小轻盈,采用时下流行的全面屏设计,实体Home键被完全抛弃,接下来就跟大伙说说这款手机到底有哪些特点。

没错,名字是"多亲AI助手”,实际就是4G手机!

简单开箱

拿到样机时听说多亲AI助手共有2个版本,一个是标准版,一个是学生版,具体配色不同,前者有黑红二色,后者粉、蓝配色更青春一些。我手里这个是“铁灰色”黑色的标准版。据称正式版系统2个版本可一键切换(首次版本切换免费)因此二者应该是内置针对不同用户群体的(老人、儿童、学生等)激活了不同的特色软件和功能,比如一键报警、学习类APP,翻译机、红外遥控器等等。不过,由于产品还未正式上市,手上样机没有找到切换选项,切换为学生版可能要晚一些才能体验到。所以这篇写的主要是标准版的功能体验。

废话不多说,几张图走个开箱。

定位于老人机,多亲AI助手包装依然从简,封面左上角有“有品”标,意味着是小米生态链产品。背面印有参数,侧面提示“内置小爱同学”。内部上下两层,上层安置有全塑料护套保护的手机,下层有说明书、卡针、Type-C数据线。

外观与细节

简单看下产品外观。正面全面屏+隐藏式扬声器,无实体按键;背后500万单摄+单色闪光灯。

手机右侧上有音量加减键,下有电源(红色部分)+独立AI键,后者可以一键呼出小爱同学,注意是完整版小爱AI,听歌读报聊天样样通,并可通过连接WiFi/4G网络,智能控制小米生态链智能设备

揭掉背面贴纸,除下方QIN LOGO和“Qin AI Life内置小爱同学”字样外,没有其他修饰;SIM卡槽在左侧边,顶部红外+麦克风,底部为Type-C充电口,麦克孔、扬声器分居左右;值得一提的是Type-C两侧的金属电极,是用来与定制座充对接的,也就是可以“立充”,不过座充需要另外购买。

与此前笔点君评测的QF9双卡双待不一样,这次是单卡槽设计,支持联通4G/3G和移动4G/2G,支持VoLTE(联通/移动/电信)。

开机初体验

长按电源,屏幕出现熟悉的QIN LOGO和“多亲有爱”,首次开机画面持续近5秒进入系统。

前面已经看过主界面图,与常规Android桌面略有不同,很简洁的竖排图标设计,右滑呼出分组,并可自定义调整分组。

系统底层为Android Go 9.0,附带多亲定制APP,实用性强。1GB+32GB内存组合配置并不算高,但在这个576x1440分辨率的5.05英寸屏下,操作控制流畅。另外储存方面,出厂有24GB以上的可用空间,不支持TF卡扩展,存储扩容能力有限。

都2019年了,不让老一辈学会微信可还行?文字、语音、图片、视频、发红包,微信支付,全功能都要有!支付宝同理。就算网络支付不敢让老人用,用米家APP、配合小爱同学控制家里的电视电灯电扇空调还是很容易教会的。这就是全功能安卓机的最大优势。

不过限于手机定位,多亲内置的小爱不能用语音唤醒,需要在亮屏时长按AI键唤醒。接下来的语音控制,小爱同学与我的小米9一样反应灵敏(下图是已经接好米家APP各电器)。

彻底告别远古按键机之后,喜马拉雅、锤子便签、远程定位等等实用软件/功能就可以大幅度用户体验。对于那些从未用过智能手机的少数群体来说,这一步也可谓叩开新世界的大门,尽管可能晚了一些。

特色、性能、续航

多亲翻译机可以完成62种语言互译,文字/语音/拍照识图皆可,属于收费功能,不过新用户0.1充10块,按照每20字翻译扣1分钱来算,还可以接受;多亲Qin 2与上一代QF9的远程定位功能类似,都是将本机开启“远程定位”功能,再绑定1个亲属的微信,即可从多亲公众号上实时获取老人手机所在位置、轨迹,从而保证高龄人士或儿童走失,这个功能与多亲QF9如出一辙,都是目前老人机的必要技能。此外,系统屏显大小、字体大小调整,对老花眼用户也有帮助。

刚才说了,AI键是在亮屏后长按,即可激活小爱同学,进行语音指令和交流。短按则与电源键一样是“息屏/亮屏”操作。亮屏时电源长按,会出现关机、重启和截屏按钮。除这种截屏方法外,你还可以通过下滑通知栏点选按钮,或同时长按音量减+电源键来进行截屏,应该是Android Go 9.0通用。

实际上,除系统UI观感不一样之外,多亲Qin 2就是一部有定制功能的主流安卓机。其处理器芯片是紫光于2018年6月发布的新一代高集成度LTE芯片“紫光展锐SC9832E”,这款芯片采用28nm HPC+制程工艺,内置4核Arm Cortex- A53处理器,1.4GHz主频,配备3D图形加速的Mali T820 MP1图形处理器,支持五模Cat 4通讯以及VoLTE、ViLTE和 VoWiFi功能。其主要优势在于1,待机功耗低,2,续航能力强,是4G普及型智能手机的首选。

紫光展锐SC9832E推出之初就通过了512MB、1GB运存的Android Go版本认证,除游戏、程序启动响应更流畅更快速外,对相机美颜降噪,1080p高清视频播放也有性能加分。对于低成本老人机定位来说,这款处理器刚好可以将多亲Qin 2整机功能发挥完全,低功效表现下,内置电池2100mAh也可以保证更好的续航。

目前第一次充满电量后,轻度使用25小时(期间刷微信微博网页累计3小时,优酷视频两次,每次超过半小时)还剩余46%的电量。由于刚拿到手,测试续航不完整,回头我会继续补充续航方面的细节,比如连续中等音量外放本地歌曲、在线观看电视剧等场景下,多少个小时后耗尽电量这种重度测试。另外需要补充的是,多亲AI助手Qin 2的WiFi只支持2.4GHz频段。

当然,屏幕小、运存小,非要用它打大型游戏如王者、吃鸡跑个高帧率是开玩笑,低画质保证能玩而已,但谁会用这个小手机玩吃鸡呀,常规应用,日常影音娱乐如全民K歌、优酷视频、斗地主消消乐自然没有问题。别忘了,多亲Qin 2可以切换为加强学习APP内容的学生版——对于学生群体来说,游戏性能相对一般,但可以从容应对日常学习功能,这样的手机貌似对孩子成长更有利。目前了解到学生版将会有家长监控功能,可以查看学生高频次启动的APP,以及使用时长,结合实时定位,也为某些“熊孩子”的家长提供了新工具。当然,如果这台手机给我做备机,我可能使用米家APP和小爱同学频次最多。

内置红外遥控功能,可以支持12个大类,百余品牌设备。米家APP则可以通过4G/WiFi联网控制更多。可以提前将家中设备都添加好,之后即可用手机控制空调、风扇、电视。实际体验时,分别测试了1个IPTV电视盒子,一个数字盒子,2台智能电视,2台智能风扇,3组智能灯具,洗衣机、空调、烟灶等等,非常方便。

拍照方面,后置500W像素相机+单色闪光灯(开手电白光很亮)比不了主流旗舰是肯定的,不过按照这款手机的499售价来看,也要不了啥自行车。支持人脸检测,防闪烁,支持倒计时拍照等,实测较暗环境下按下快门反应灵敏,在息屏状态下双击音量减按键,可进行极速抓拍(拍照成功会有一次微振动反馈)。录像视频大小分三档,最高HD1080p的为1920x1088像素视频,拍摄、播放都很流畅,画质不强求了,你懂的。不过比起那些几百块的按键机来说,这个画质要强多了。

其他细节

比如全面屏手势操作切换回传统的三大金刚键。不过下图中,选择中间那个选项“桌面、返回”,依然是三大金刚键的状态,不知是我没搞清楚怎么使用手势,还是系统功能上没设计好,希望后续版本固件更新。

再如手机屏幕亮度可设自动调节,与我的小米9相比,最低、最高亮度下屏幕表现都正常。启用热点,开启智能省电模式,开启流量节省,开启无扰模式。还自定义壁纸、屏保(可启用夜间模式)等,除了手机尺寸小点,功能并无阉割。

实际上,在快速上手体验多亲AI助手Qin 2之后,我觉得这款手机也完全可以给年轻人作为备机使用,理由之一便是它的息屏功耗相当小,另一个理由就是“体积小+分量轻+全功能”,可以让它在主力旗舰没电后,实现无差别“继任”,除了相机一般般,存储无法扩容,日常事务可以继续进行。

有人说现在的备机配置也不差,那只是你不差钱而选择了“双旗舰”或“主旗舰+次旗舰”的用法,如果预算特别捉急,日常工作还必须有个备机,此时是选择一两百的按键机,还是四五百的高续航全功能小安卓?

目前,我对多亲AI助手Qin 2评价最高的4个“老人机”特色功能依次是:

1,远程定位(防走失);

2,标准版微信(即时交流);

3,小爱同学(AI互动+智能家居联动体验);

4,红外遥控(日常实用)。

此外,多亲Qin 2的简洁全面屏设计+手势操作、轻便易持、低功耗等方面也有加分。

对于刚开始接触智能手机、尤其是从“诺基亚式”按键机过渡而来的老人,多亲AI助手可以让他们较快的熟用微信语音/微信电话/收发红包、与小爱同学交流等操作。对于年轻群体来说,这款购机成本较小的全功能安卓机,用做备机也不错。

拥有家长监控、远程定位、一键报警等功能和诸多学习APP的学生版Qin 2值得期待,不过暂时还未能体验到“一键切换”版本,后期我会补充这方面的功能体验。

遗憾/槽点/建议如下:

1,只支持单SIM卡,无TF卡存储容量扩充;

2,无前置摄像头,无法自拍;

3,未配Type-C耳机或Type-C转接线,需另购;支持定制座充但也要另行购买;

4,建议多亲深度开发系统定制功能,如禁用(或限时禁用)某些APP、禁止额外下载/卸载某些APP,指定APP加密(如系统设置)等等,对于手机使用约束力不强的人群(对智能设备不熟悉的高龄群体、容易因手机娱乐分心的低龄群体)来说,这几个功能都很有必要存在。

5,铁灰色太闷了,我还是喜欢亮眼一点的颜色,官方众筹(小米有品)已经开启预约了,这官方图中的颜色大家看看是不是更好?

附小米有品众筹链接。

多亲AI助手499元5英寸全屏幕,内置小爱同学,4G通话+微信聊天+红外遥控+实时远程定位+翻译机+双版本一键切换为学生模式有品去购买看百科

最后我想说,未来永远是年轻人的,老人们终将被时间甩到身后,默默离去,化为尘土。趁时间还早,对爸妈贴心一点,对老人耐心一些,手机什么的都是身外之物,他们更需要的是我们的陪伴。