米酒和蛋蛋,该留下谁?“伪开箱”+“其实我想要iPhone”

文字少,图片多,耗流量。

本文以个人实际感受为主,不喜勿喷!

老妈本月底生日,征得太太同意,礼物从鞋子上升为手机。预算3000以内,希望能用2年以上,安卓阵营,6+64起,快充必须有,其他无所谓。个人认为目前的刘海屏或者水滴屏都是屏幕工艺技术和手机设计无法统一的结果,所以内心是排斥的。那么能够选择的,好像就只剩魅族16th了。当然手持华为MATE 10,也考虑过20系列,不过价格实在让人爱不起GUO。一直在大妈混,被各种评论反复洗脑之后,觉得现在花钱买845可能确实要交点智商税,所以就有了标题里的两部手机,都是6+128版本,当然渠道不一样。

IQOO是招行商城买的,橙色没货,只能选电光蓝。用了信用卡分的6期,11号晚上9点下单,顺丰发货,14号白天到手。

小米9是12号10点苏宁抢的,掐着点进去然后顺利下单付款,整个流程一气呵成,不超过30秒。选的深空灰(其他两个颜色欣赏不来),第二天中午就到手了,苏宁自己的快递送货上门并签字。

关于耍猴,就我这次的体验简单说下:

1、饥饿营销这事大公司肯定玩的溜,不过就像狼来了一样,次数多了大家也就腻了,比如SNKRS。我基本算半个米黑,虽然家里米家的产品加起来也有7、8个,但是没去抢过一次首发,之前去小米之家营业员说当天登记1个半月能拿货,心里是直接骂滚蛋的。这次也是抱着顺便的心态点的,可能运气稍好。

2、IQOO的话,个人感觉发售渠道很多,给人感觉VIVO这次就是按着小米的七寸在打。猫狗店就不说了,各大银行的商城都有,虽然数量不算多,但难度不大,特别是在晚上9点多的时候。这个9点多,是我猜的,因为昨天9点的时候逛JD,橙色持续有货起码30分钟(虽然库存是1),招行也是9点下的单。

图片均为手持Mate10自动拍摄。

硬纸板包装,好评+1硬纸板包装,好评+1

有防震袋保护(名字我随便取得),小米的居然是漏气的!有防震袋保护(名字我随便取得),小米的居然是漏气的!

外壳被我扔了,但是是最普通的快递纸盒,薄,与上面一对比毫无质感外壳被我扔了,但是是最普通的快递纸盒,薄,与上面一对比毫无质感

外包装大小对比外包装大小对比

如果你仔细看,会发现,米酒没有最外层塑封!!!我保证不是故意黑如果你仔细看,会发现,米酒没有最外层塑封!!!我保证不是故意黑

三层结构三层结构

所有东西所有东西

蛋蛋的包装还是花了点心思设计的蛋蛋的包装还是花了点心思设计的

米酒的所有东西,常规,也简陋米酒的所有东西,常规,也简陋

没有3.5耳机口,所以自带转换头没有3.5耳机口,所以自带转换头

充电器比较,参数自己看,但是插头都不能折叠充电器比较,参数自己看,但是插头都不能折叠

顶部细节,米酒摄像头凸起略明显顶部细节,米酒摄像头凸起略明显

米酒菊花,两边是对称的米酒菊花,两边是对称的

蛋蛋的菊花蛋蛋的菊花

戴套后戴套后

蛋蛋的套质感一般,但是给人感觉比较耐摔。米酒的就是路边摊货,好像一直以来都是,而且对摄像头的保护明显不足。蛋蛋的套质感一般,但是给人感觉比较耐摔。米酒的就是路边摊货,好像一直以来都是,而且对摄像头的保护明显不足。

两台机器都还没激活,无法得出实际感受,录制了首次开机视频,但是大妈只认优酷链接,有空再传。

静态展示:

个人更喜欢米酒的图标风格,蛋蛋显得不精致,可能跟背景有关个人更喜欢米酒的图标风格,蛋蛋显得不精致,可能跟背景有关

刘海处有细微差别刘海处有细微差别

中规中矩中规中矩

手势操作上手容易,但对我妈来说可能需要适应手势操作上手容易,但对我妈来说可能需要适应

IQOO:细节不够精致

优点:外包装好评,赠送的保护壳好评,保留耳机口好评,面部识别速度好评(极快,比Mate10快好多)

小米9:按部就班

优点:底部对称设计,MIUI感官

因为接触时间有限,也不打算自用,实在做不了更多的分析,拍照续航等等之类的应该是两者被比较的重点。在手机如此同质化的时代,硬是去比较谁更香实在是太大的时间成本浪费。

提高电池容量,至少米酒是没办法了。

蛋蛋的品牌价值和细节完善也不是现在能做到的。

如果没抢到这两部手机,我可能最终会在16th和M20之间随便选一部。既然两者都在手,那就老爸老妈各一部吧,反正我个人下一步手机不打算再用安卓,虽然年前买的MAX被我退回去了。

手机评测团
话题:手机评测团 +关注