HIFI器材 篇一:ORICO 首款千元级HIFI耳塞开启JD众筹,客观评价告诉你是声价比or交学费

聚合发烧级影音设备的评测与经验,真·发烧友的心得交流之地,关注#影音发烧之路#,众多老玩家带你灵活避坑,一起发烧!

都说HiFi器材是一个很小众市场,但这个小众市场也吸引了越来越多的厂家加入。HiFi器材的新起之秀也是越来越多,是不是的冒充一些新的品牌,其中也包含一些跨界的厂商。在电子行业一向没有太过明显的界限,跨界也成为了一种常态。

近期JD众筹平台上看到了ORICO推出了两款千元级别的HIFI 圈铁耳塞“星际号-歌者”和“星际号-舞者”,这两款塞子分别为一铁一圈和两铁一圈,动铁都采用了娄氏单元。这两款耳塞采用了极具科幻色彩的UFO造型设计,而让消费者忘记了它是一款HIFI耳塞。

ORICO HIFI飞碟耳机-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《ORICO HIFI飞碟耳机》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《ORICO HIFI飞碟耳机》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

ORICO 在HiFi领域仍然算新起之秀,跨界的幅度也有点大,或许让一些烧友对其还不是那么有信心,这两款耳塞到底是声价比系列还是交学费系列呢?我从朋友那边蹭来了星际号-歌者这款耳塞,分享一下看看这款耳塞是否有足够的实力立足于千元价位?

直接从声音着手,这也是发烧友最关心的。

耳塞参数:

官方的频响曲线图:

星际号—歌者从参数来看比较容易驱动,也适合手机直推。在Hidizs AP80驱动下并没有感觉到推不饱,声音整体来说还算不错。整体三频各自的表现并不凸出,低频干净量感略偏少,但也够营造氛围感和流行歌曲的架子鼓的量感,下潜不深也不是很有力道,点到为止回弹比较块不拖沓。

中频人声中规中矩,适中的距离,密度有点偏薄不是那么醇厚,女声有点点齿音但缺乏了点润度和甜度,男声的磁性更具有吸引力。

高频部分得益于娄氏动铁,解析力强乐器细节清晰,层次分明不混乱,亮度有所控制缺乏点刺激感。

星际号—歌者这款耳塞的调音有点偏素,偏保守型不求有功但求无过,没有很明显的毛病,但也缺乏了些特色。平时听HM RE800比较多,感觉星际号—歌者在女声的温润和甜度还欠缺些。

HM 901u的驱动下,这款耳塞声音更温暖,低频的量感更充沛,包围感更好也更有气势,《第五元素》的鼓声表现得很有气势和震撼力。中频更饱满,位置会靠近些但也并不算贴耳,依旧有点点此音,但女声还是缺乏点度和甜度,没有被毒到得感觉。虽然低频量感有所增强但没有掩盖掉乐器的细节,乐器细节清晰信息量大,层次分明定位准确。但不够明亮也缺乏了点金属味,少了点刺激感。

IE80s做为森海的次旗舰耳塞从近3K的价位跌倒了1700,目前JD的售价基本与Orico 星际号—歌者处于同一价位。IE80s单动圈,Orico星际号—歌者为一圈一铁。以IE80s作为参照的对象,也仅仅为了证实Orico此次的跨界之作是否属于交学费系列。

两者结构不同也各有所长,IE80s具有动圈的宽松,但声音的密度略薄和解析力方面显得逊色些,而Orico星际号—歌者占据了娄氏动铁的优势,声音密度更高、更清晰,但声场显得有点紧不够宽敞,而IE80s声场宽松,但声音相对有点糊。两者综合素质处于同一级别,差距不算太明显。对于平时喜欢手机直推听流行的我来说,Orico星际号—歌者更适合作为出街随身用。

森海塞尔(Sennheiser)IE80S 旗舰级专业高保真HiFi音乐耳机 入耳式耳机 黑色1799元京东去购买

ORICO 这次的耳塞在设计上还是花了店心思的,包装盒采用纯黑色背景,UFO图形的烫银图案结合ORICO的LOGO,这样的设计很有科幻感,老板也很期望像《流浪地球》那样火一把吧。背面的标签,以中、英文两种语言标识了耳塞的参数。

ORICO 为这款耳塞配了具有科幻色彩的UFO造型、航空铝材质的金属收纳盒,经过喷砂打磨工艺处理,外表细腻光滑手感非常不错,只是冬天拿在手机有点冰。

音频厂商中配件良心的有不少,达音科、SONY、UE都是行业内有名的,但论设计ORICO这次真心值得夸一下。

可能有些烧友会吐槽,这么大一个收纳盒外出携带不太方便。这一点厂家也想到了,飞盘中间圆形金属盒是可以分离的,这个金属盒就小巧多了。这样的设计还是很巧妙的。

飞盘周围一圈隐藏了8对耳套,其中包含海绵套盒硅胶套,我比较喜欢其中采用像C套形状的硅胶套。这个套子除了佩戴比较舒适以为,还具有一定的物理降噪效果。

ORICO星际号—歌者并没有采用定制共模作为腔体,定制的私模腔体相比之下要小巧些,没有定制共模那么厚,而佩戴与定制共模具有相同的贴合度,比较舒适。 腔体采用德国生物树脂材料,结合3D打印一体成型,分量比较轻耳朵没有负重感。

但是很明显在外观配色上还是显得过于保守了些,相比这树脂纯黑,我个人还是偏好于半透明的茶色。我觉得厂家在配色上 应该还有丰富些。

耳塞采用了双PIN 0.78 接口母座,可以换蓝牙线或者升级平衡线。标配为四芯单晶铜编织线材,标配的线插针有点紧,拔插的时候需要特别小心,避免把插针拔断。

插针的金属保护套中腰都有收缩,拔插线材有一定的助力效果,分线中柱上丝印了ORICO的LOGO,线材上也有束线带方便理线。

这款耳塞采用了双导管发声设计,并采用了独特的动圈导管收窄,而且似乎在动圈导音管加入了阻尼。动圈负责中低频,动铁负责高频典型的一圈一铁。

ORICO 此次众筹的套件中包换了磁悬浮底座,配合UFO收纳盒更具科幻感,也增添了可玩性。

总结:

作为ORICO 首次HIFI级千元级圈铁星际号—歌者采用了比较有创意的设计,相比千篇一律的定制共模来说更具有辨识度,调音虽然称不上老道也没有那么的惊艳,但完成度比较高,没有明显的缺陷。偏流行的调音风格更符合大众的口味,综合实力相比很多大牌的同价位塞子并不落下风。

星际号—歌者的表现也超出了我的预期,这也让我对星际号—舞者有了几分期待。

耳塞的优点:

A:比较有创意的设计

B:配件丰富,金属收纳盒,8对耳套,磁悬浮底座。

C:偏流行的调音,适合大众,也适合直推。

耳塞的缺点:

A: 0.78插针比较紧,拔插时候需要特别小心。

B: 配色还是过于传统,没有比较吸睛、给人眼前一亮的色调。

C:讲蓝牙线和悬浮底座作为标配的两个不同版本,有些消费者不需要磁悬浮底座,但需要蓝牙线。

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注