生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

2019-04-10 13:27:00 10点赞 46收藏 29评论

创作立场声明:文中商品为自费购入,坚持独立原创

毕业工作也已经十多年了,到现在依然还是租房住,洗衣机、冰箱一类的家用电器都是配什么就用什么,其他的一些生活设施也都是原来什么样就怎么用,毕竟不是自己的房子,懒得去折腾这些东西。日常生活中可以不用自己做饭,点外卖吃快餐就好了,但是洗衣服晾衣服总要自己做吧,洗衣服用洗机器了,晾衣服总要有个地方吧。

这么长时间的租房生活中,一共经历过三种情况,第一种是老破小的房子,都是在外面焊一个晾衣架,老是担心下雨,有时候衣服还会被吹跑;第二种是阳台顶上的固定晾衣架,每次晾衣服脖子都酸,而且被单被套更是别想;第三种就是没有用晾衣架,只能自己弄个简易的架子,占空间还不方便。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

所以这次房子装修我要选择一个方便的电动升降晾衣机,去年朋友推荐给我一款“好易点智能晾衣机”,了解之后我也入手了同品牌的“E53A”款,带有阳台照明、烘干消毒功能。功能上跟朋友介绍的相似,不过我更喜欢这款的外观,所以就直接选了它。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

快递送到后发现是个庞然大物,开始并没有想到有这么大一箱,一个人拿还真是吃力,我是放下了后排座椅才塞进车里带回家的。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

以前家里晾衣服都是用竹竿儿、绳子当晾衣架,或者是找人用钢管焊一个,自然不会有品牌跟设计。现在就不同了,好易点也属于老牌的晾衣机品牌,在晾衣机也颇具影响力,也获得过2016年德国IF工业设计奖。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

开箱过程不表,主机以及零件数量并不多,有一个主机、一对升降支架、一套晾架,还有就是遥控器。这样看来,除了主机安装有一定难度之外,其他应该不会太难。单看主机就有1.58米长,晾架收纳后长度也达到1.6米,整机重量有18公斤,难怪需要那么大的包装了。不过这样的重量要怎样装才能牢固?等会儿安装师傅来了还要仔细常看并监督安装,确保安全。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

不过在安装师傅来之前,我要来近距离看看主机跟配件,等装好了再看就不方便了。主机上显眼的有一对风扇以及一个LED灯,LED灯的功率有12W,我客厅安装的筒灯也才4W,亮度就感觉不小了,12W的LED灯在阳台上也绰绰有余了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

LED灯的两侧是两个紫外线消毒灯,以前遇到梅雨季节家里总是湿漉漉的,衣服都是阴干的,最明显的感觉就是闻起来有霉味,也很容易滋生细菌。太阳中的紫外线有很好的杀菌消毒作用,最近一下就是好几天的雨,用这个消毒灯至少可以补救一下。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

而在消毒灯外侧是风干烘干的风扇,每一侧的风干功率都达到22W,阴湿的天气加快干衣的速度。同时还具备红外加热功能,达到60°恒温烘干,风干+恒温烘干即快速也更健康。加温的一侧顶部是反光是设计,就像家里用的小太阳那样,充分利用热量。

像我这种住在长江下游靠海的人,哪怕是冬天的湿度都很大,跟别提清明、梅雨期间了,搞不好洗了一周的袜子都没有干,现在可以风干或者烘干,往后也会舒服点。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

最外侧是伸缩支架的安装位置,内部有钢制的骨架,我想主机的重量估计有一般是在骨架上,这也才能保证使用的坚固性。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

这是牵引的钢丝绳,两侧一共两根,看起来比较纤细,不过之前家里装货,起重机的钢缆比起小拇指还要小,吊装了好几年也没有问题,这样看两根钢丝绳承重40kg应该问题不大。另外两侧的伸缩支架不少部分是铝合金材料,可以减轻自身重量,自然也可以减少钢丝绳的负担。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

另外主机两侧都有这样的镂空设计,一是为了美观,看起来没那么单调,另外也可以增加空气流通,干衣效果也能快一点。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

好易点提供免费上门安装,这个晾衣机年前就已经买到手了,主要是等装修进度,到现在才有时间安装。在官方店预约了安装服务,刚拍了几张图安装师傅就上门了,也不好让别人等,那就开始装吧。因为我是新房装修还没有结束,阳台上也就没有灯,可以直接开始。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

因为需要打孔,为了方便厂家在包装里面附赠了用来定位的硬纸板,下图是安装师傅正在测量并定位打孔位置,同时长方形的纸板也方便查看位置是否与墙体平行。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

安装师傅在定位的时候,我看一下用来安装的膨胀螺丝,跟我的小拇指一般粗,整个安装一共需要四个,结合家里经常使用的情况来看,这四个是绰绰有余了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

开始钻孔,钻头有橡胶套包裹着,钻出来的灰都会包在里面,整个过程没有看到一点灰尘洒出来。其实房子正在装修,有点灰我倒是无所谓,不过对于正在住的房子就很重要了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

然后装好膨胀螺丝,挂上机器,再拧紧螺母。然后楼上的住户来看家里装修的风格,我就跟他们聊了几句。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

转过头来,发现主机的电源线也就已经接好了,接下来时安装支架,支架的主要作用是保持平衡,而承重主要是靠两侧的钢丝。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

风扇外部的壳子是金属材料,如果长时间跟钢丝绳摩擦也是一种损害,所以厂家在这个位置安装的塑料件,升降的过程也不会磨损钢丝绳,增加使用寿命。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

两侧的支架安装完成,接下来就开始最后按照晾架的工作,首先需要降下支架。机身高高在上自然没有按键,就算有估计也只有姚明那么高的才能操作。而好易点的所有操作都是使用遥控,能控制升降、LED、消毒、风干、烘干功能,同时还带有一个磁吸的底座,可以用双面胶把底座粘阳台上。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

用遥控器把支架降下来,因为支架的自重比较轻,在没有安装晾架的时候,需要外力帮助才可以快速的下降。

完全伸展如下图所示

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

最后安装晾架,外层有塑料膜包裹这,因为看到家里还在装修,师傅只是把安装需要的螺丝孔露出来,这样大部分区域也就不会积灰尘了,倒是很贴心。扣上支架拧上螺丝,就算安装完成,再走之前演示了所有功能,并且检查了所有部件正常后才离开。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

安装完成,下图是所有功能都开启的状态,中间LED的灯光在下午4点左右就能明显感觉到,照明亮度完全够了。开启烘干功能后,站在下方明显可以感觉热风吹过来(开启烘干会自动打开风扇),温度是温热状态,可以干衣但不至于对衣服造成伤害。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

下面的演示动画是四倍速处理的,实际速度是35mm/S,升降都比较平稳,两侧的速度也比较同步。电机在工作状态下有些声音,不过并不算吵。

烘干灯光的实际亮度并不大,每根灯管的功率为300W,比家里用的小太阳功率小不少。每侧两个灯管,通过功率控制,让吹出的风是60°恒温,并且在开启烘干2小时后会自动关闭,所以也不需要担心。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

而好易点E53A用的是H型紫外线消毒灯,每只灯有7W的功率,不过长时间的紫外线照射对皮肤还是会有损害,所以厂家也设计的保护措施。首先在主机安装支架的位置有一个保护开关(红圈),只有当支架升到最高时才会被接通,这时候才可以打开紫外线消毒灯,同时消毒灯的开启时长也有限制,消毒20分钟机器会自动关闭消毒灯。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

晾架分为两个部分,外侧带孔的是用来晾晒衣服的,心形的孔是用来挂衣架的。一排共有14个孔位,加起来就有28个孔位,一家人用绰绰有余。如果是普通的晾衣架,在梅雨季节28个孔位还真可能不够用,现在带风干、烘干功能,干衣的时间变短,也就不至于积累太多湿衣服了。再看孔位跟手指的对比,我的食指可以插进去,一般的衣架用起来也不会有困难。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

每个孔位间都有固定的距离,保证衣服之间留有一定的空隙,空气容易流通衣服更加容易干,而且也不怕风吹把衣服聚到一起了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

内侧则是可以伸缩长长的圆形铝合金管,主要是晾晒床单、被子。平时晾衣服的时候都是这样收纳在中间,需要晾晒被单被子的时候可放下来。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

杆子还可以拉长,放下后是这样的,本来杆子的长度就有1.6米,两侧拉伸后整体长度达到了2.5米,看了一下我家的被子,应该都够了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

当然,在晾晒被单被子之前先把衣架收好,不然会有冲突。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

当然,晾晒衣服的时候不可能一直拿着遥控器,晾好了再去找遥控器就感觉没那么方便,所以另外还附赠了“一键上升”的小遥控器。它的功能只有一个,按下后晾架会上升到最高。遥控器底座上有3M双面胶,我把它贴在支架上,晾完衣服伸手一按就行了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

不过,除了使用方面之外,在下降的过程中难免会遇到障碍物,临时堆放的杂物,也可能是在玩耍的孩子。这样首先就需要保证晾架有相应的高度,好易点E53A的最低高度是130CM,一般年龄较小的孩子不会碰到,也不至于太高影响晾晒的体验。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

同时,E53A在下降的过程中如果遇到障碍物会自动停止,而且障碍物移开后并不会继续下降,只有用户手动遥控才行。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

安装好的那天空气湿度达到99%,虽然气温不算低,不过仍然感觉比较冷,白天下雨知道傍晚才停。这种天气来测试一下效果再合适不过了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

选了一件衬衫来吃一下,在水池里完全泡湿了,然后用手拧干(新房子没有洗衣机甩干),挂上去之后下面还还不停的滴水,这个测试的难度有点大了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

因为环境湿度大,而且衣服也是非常湿,所以就选择了烘干功能, 同时把消毒功能也打开了。衣服之间都保持一定的距离,可以保持在充分的通风状态。同时以为风是由上往下垂直吹的,衣服本身只有轻微的晃动,晾晒过程中也不会互相干扰。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

晾好衣服之后我就出门了,大约在三个小时后回来,回来之后发现烘干以及消毒功能都已经关闭,这当然是出于安全的考虑。衬衫的上半部分相对比较干,而下半部分还有点湿的,毕竟我是拧干,如果按照正常操作用洗衣机甩干,烘干两个小时的话应该就干了。

如果是平时放在家里那样阴干,就是过了一天估计还都是湿的,而且干了之后总有怪怪得味道。好易点E53A在两个小时内,把一件湿透的衬衫烘干到这个程度,闻上去也没有难闻得味道,我觉得可以满足我得日常需求了。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

其实几年前我也在网上看到过电动晾衣架,只是当时自己也没有房子,而且当时的功能也相对单一,所以就没有太留意。到了2018年自己开始装修房子,偶然间朋友跟我推荐了现在的电动晾衣机,了解了一下发现功能比以前多了不少,带风干、烘干、消毒,还可以作为阳台灯用,在安全性、便捷性方便也有不少提升,所以自己也去选了一款。好易点的外观设计、用料做工、功能操作方面我都算是满意的。

也是因为正在装修的缘故,没办法体现完全晾晒的效果,下面再来看看一些细节,感受一下产品的设计跟做工。好易点E53系列有两种配色,E53A是雅!>银,就是我用的这款,另外还有E53B是香槟金配色,为了搭配家里的风格,我才选择了银色。

在实际使用过程中,也发现一些不足:

1、为了安全,烘干、消毒功能会自动关闭,但是时间过于固定,不能延长,建议增加时间控制,或者无线功能,可以远程控制。

2、凉杆拉伸部分的塑料盖有些松,建议加固。

生活可以好一点-好易点E53A电动晾衣机入手体验

* 图中白点是泡沫,当时没有清干净,见谅