2018-10-29 14:34:59 2点赞 5收藏 3评论

为人父母后,孩子便成了自己的一切,安全与否是一切宝宝用品购买的前提。

安全座椅的选购也是每一个父母面临的一大难题,面对琳琅满目的商品实在不知如何下手。

今天带来一款安全座椅测评:Osann 欧颂 One 全能巴巴 安全座椅

德国Osann欧颂one进口儿童安全座椅汽车用0-12岁宝宝可躺车载座椅1610元天猫精选去购买

一、品牌

首先我要说,这个品牌我之前并不了解,甚至都没听过,所以生怕是那种坑爹的假洋牌,所以特意上网查了下这个品牌

1984年 Osann创立,并引入欧洲首款婴儿提篮,至今总共销售了超过2500多万个儿童汽车安全座椅,销售量长期保持德国第一位。2018年与天猫达成战略合作,正式进入中国。

欧颂创始人Stephan Osann(“斯蒂芬-欧颂”)在该领域已专注了30多年,他不仅将婴儿提篮安全座椅引入欧洲,还是ECE R44法规修订参与者。

二、开箱

到货是这个样子的,瓦楞箱之外包了好几层气垫膜。

女儿(28个月)已经迫不及待的要开箱了

打开纸箱直接就是安全座椅,都是组装好的,没有任何配件,直接就可装车使用。颜色是公主粉,超嫩。

使用五点式安全带固定。

目前市场上儿童安全座椅主要有“前置护体”和“五点式安全带”及车载安全带三种约束方式。

0-18个月宝宝使用安全提篮,3-12岁儿童坐在安全座椅上可以直接使用车载三点式安全带,这在业界基本达成共识,而18个月-3岁的宝宝到底是应该使用“前置护体”还是“五点式安全带”一直是争议不断。此处避免**,不给结论,只列出双方优劣势,各位自行判断即可。

前置护体

优点:

①由于是面约束,所以在ADAC机构的评测体系中得分往往都高于五点式安全带;

②正面、侧面、背面发生撞击时,安全性能非常好;

③相比五点式安全带方便一点。

缺点:

①纵向约束性较差,车辆翻滚时宝宝容易滑脱;

②碰撞时对宝宝胸腹两个部位造成的压力远高于五点式。

五点式安全带

优点:

①分散卸力,发生碰撞时可以从双肩双腿和裆部分散撞击的力量。

②不管是横向或是纵向发生碰撞或者翻转式时,都可以有效的保护宝宝不发生位移。

③可调节性比较高,能适应宝宝穿的衣服多与少及身高体重增长变化。现在用的就是前置护体,夏天的时候宝宝不喜欢用,因为热。

缺点:

裆部在碰撞时会受力,因此对男宝宝的生殖器会产生相应的压力。(还好我家是女宝)

除了说明书以外,座椅两侧及底部均标明了座椅的安装方式及适用体重

这里我想强调两点(原因下文会详细说明):

1. 一定要仔细阅读说明书!

2. 决定安全座椅安装方式的唯一要素是体重!不是年龄!不是年龄!不是年龄!

以这台安全座椅为例,可以覆盖0-12岁的儿童使用,但是不同的年龄组使用的是不同的安装方式。

①0+组,0-13kg:使用三点式安全带反向安装

②1组,9-18kg:使用ISOFIX或三点式安全带正向安装

③2/3组,15-36kg:同时使用ISOFIX和三点式安全带正向安装

同等承重情况下,ISOFIX是安全级别最高的固定方案。

BUT!

ISOFIX的卡口是有承重极限的!当超过上限,卡口将有可能断裂,同时失去原有的保护功能!

所以这就是为什么要根据体重选择不同的固定方式。

每个年龄组的固定方式,说明书上有详细的说明,我就不赘述了。

还贴心的附了视频,扫描包装或手册上的二维码即可观看

头枕可调节高度,从而配合不同年龄的宝宝使用,拉动下图拉带即可调节,很方便。

一万年太久,我只伴你长大 —— Osann欧颂 ONE 全能巴巴 安全座椅这根上拉带是ISOFIX安装一个重要的固定部分,千万不要忘了固定,后面安装部分详细会讲。

背面还贴心的袋子,平时可以用来收纳上拉带和放置说明书

背部粘贴符合ECE R44标准标识

一定有很多家长像我一样,即喜欢这个粉嫩的颜色又担心清洗的问题,那么下面我们就来开扒。

头枕背面有两条拉锁

拉开

然后就可以往下扒了,脱下之后是这个样子,座垫可以拿去单独清洗了。

然而这并没有结束,在主体上共有六个暗扣,分别在底部和两侧,解开暗扣继续扒

嗯,这回彻底扒光了一万年太久,我只伴你长大 —— Osann欧颂 ONE 全能巴巴 安全座椅

安全带上防滑肩带,触感还挺好的,不磨人

关于椅身材质介绍页是这么说的 - HDPE一体化椅身。HDPE就是高密度聚乙烯,除了钢结构主体的基本就都是这种材质了,也不算什么亮点,只要保证是原生塑料就行了。

不过看这个主体表面,吹塑的无疑了。

相比吹塑,明摆着注塑要更好:尺寸精确,抗压性更好,不易变形,柔韧性强,抗击力强,耐寒耐热。

一千多了,还用吹塑?是个喷点。

吸能减震材料用的EPE,中规中矩

EPE(Expandable Polyethylene),一种新型环保材料,可发型聚乙烯,也就是我们常讲的珍珠棉,拥有良好的减震性能。说这些没用,你也懒得看,我也懒得写,你只要知道哪种好就行了。那么看下面:EPP>EPE≈EPS

所以现在市面上安全座椅要么扒开什么都没有直接是硬塑料,要么大部分是使用EPE或EPS减震,而EPP一般只有高端的国际品牌才会使用。

在座椅底部有个红色拉手

可以用调节座椅角度,根据官方介绍可以进行正向两档(100-110°)+反向165°调节,从而适应不同年龄段使用并提供舒适坐姿。

此处拉带用来调节安全带长度

一万年太久,我只伴你长大 —— Osann欧颂 ONE 全能巴巴 安全座椅开箱到此就告一段落啦,下一步安装。

三、安装

女儿28个月,体重13kg,我选择了ISOFIX固定方式。

首先采用这种固定方式,要看自己的车是否提供了ISOFIX固定接口,一般车龄8年以内的基本都有。

后排座椅会有指示标识

标识下在靠背和座垫的接缝处把手伸进去就会摸到ISOFIX固定点,是与车架刚性连接的,从而提供保护。由于之前的安全座椅已经使用LATCH固定过,ISOFIX固定点相对好找点,再安装这个座椅并不费力,把ISOFIX夹头对准插入直到听到“咔嗒”一声即为锁住。在用力推动座椅,直到紧贴汽车座椅靠背。

下一步很关键,有好多人忽略。座椅头枕后有如下图所示盖板

掀开盖板即可看到固定点

将上拉带从座椅和头枕间穿过,固定到此处

这时并不算完,拉带未紧固时如下图

拉动上拉带的调节器,直到调节器的绿色刻度显示到指定位置。

至此,安装大功告成

到底值不值得购买呢?我的结论就是:

双十一售价只要1260元,就可以买到拥有ECE R44和CCC双认证的进口口碑品牌安全座椅还是挺超值的。

一万年太久,我只愿你伴我女儿健康成长,未雨绸缪,祝愿天下所有父母不会有用到安全座椅起作用的那一刻。