服役4年的电器 篇二:修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

前言

2年前写了上一篇原创  服役4年的电器 篇一:Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲   懒癌晚期,现在篇二来了——服役6年的东芝电饭煲了。这个算是长测了吧!

话说前两天我进厨房习惯性的看了一眼表,我表呢?

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

对,你没看错,我家电饭锅的主要功能其实是时计,料理的很多时计是由这个电饭锅的数显时间来标定的。前一天还正常的,今天就活生生的没了,太让人不能接受这个残酷的现实了。修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

这个锅断电的时候是有时钟显示的,工科生第一反应是内置电池没电了。插电试试

插电以后时钟闪烁插电以后时钟闪烁

插电以后时钟闪烁,妥妥的内置时钟清零了,不出意外应该是没电了。但是2年前拆过一次电饭锅,没看到里面有电池啊,不过当时也没仔细分解,主要也就是给散热风扇清理清理。好吧,今晚等孩子睡着以后拆锅吧,正好还有上次大妈白菜价买的好几个2032电池。

正文

不水,全干货(赶紧写完睡觉)修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

1,拆后盖,因为以前拆过,所以不绕弯路。2颗螺丝,然后向上滑动后盖,即可拆下。

2,整理后部线束,把箭头所示的三处线束从限位卡子中释放出来

3,把电饭锅翻转过来,底部4个螺丝

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

4,底盖拆下以后,红圈内是IH加热部分,黄圈内是电源部分,蓝色圈,是电线收纳盒。(zdm网站压缩图片太严重了,看不清图了都)

5,拆卸时候注意金属边框割手

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

6,粗略观察没有发现电池,按道理电池应该在电源部分,想办法拆开这个电源保护罩子吧(白色部分)

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

7,用手谨慎的试了试这个塑料罩,尽管6年了,但是弹性还是有的,所有小心地用手撬起,绕过黑色定位销

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

8,摘除左右两个定位销以后,小心晃动塑料保护罩, 摘除成功。红圈内发现疑似电池

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

可是这个电池很大啊,明显比2032厚啊。完了,今天修不好了。戴上放大镜观察是2477电池。也是3V的,万用表量得1.42V,电压不够了,确定是电池问题。赶紧马云

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

淘宝网 - 淘!我喜欢2477电池s.taobao.com去看看

9,马云家下单,希望早点发货早点到吧,可别赶上1111。然后逆顺序又把电饭锅给组装上了,表虽然不能用了可毕竟还得做饭啊。

接下来是漫长的等待。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

2天过去了。包裹到。

扣出来一个以后才想起来发个开箱照,扣出来一个以后才想起来发个开箱照,

11,买的是两粒装的。太着急了,扣出来了一个电池以后才想起来要发个开箱照。

锅已经拆到了两天前的第10步。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

顺便科普一下这种纽扣电池是以外观尺寸来定的型号,cr2477就是直径24mm,厚度7.7mm,挺大一颗电池,有点像蒙牛奶片!修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

12,开始拆电路板。按照下图断开几个线束接头。5个,别的不用断开。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

风扇下面还有一个隐藏的螺丝,

换个角度可以看清楚了

拆下风扇

然后把电路板左右两侧共4个卡子撬开

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

电路板顺利分离。

以下是所有的拆下的螺丝,4个部位,4个样式。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

正好看一下风扇规格型号,保险丝型号,留着备用。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

13,这个电池是个麻烦,焊上的,要是像电脑主板那样是个可以方便更换的座就好了。先把这两个脚脱焊下来吧

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

上钳子,把那两个脚拽下来。

上砂纸,打磨吧。正极还好说,这个负极真是梦魇一样。耐心打磨吧。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

14,原厂电池那一圈热缩管绝缘肯定是有道理的,但是我手头没有那么粗的热缩管了,咋整?还马云?

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

算了,电工胶带吧。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

15,ok  一次成。打磨,松香,高热,快速,缺一不可。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

为了防止负极脱焊,再缠上两圈电工胶布,然后用了一个长尾票夹去掉长尾,两个焊点牢固夹住。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

16,把电饭锅稍微翻过来看了一眼屏幕,有显示了,ok。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

17,原路返回,开始组装。连接刚才断开的5处接口,装电源保护罩,装电扇。

18,注意把图中三处线束固定在限位卡子中。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

19,组装底盖。注意四周不要有空隙,小心割手。

底部4颗螺丝

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

20,组装后盖。先插入红圈部分,然后把后盖按压扣紧,最后向下滑动后盖。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

拧紧后盖的2颗螺丝。

修复 Toshiba 东芝 RC-10VRE 电饭煲

组装完毕,大功告成,赶紧上电试试。

21,插电,110V电压,可别插错了。调整时间,好啦,我的表又回来了。

最后

表回来了,就可以正常预约炊饭了。希望我的锅可以长长久久,一直使用下去。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注