(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明

2021-03-09 20:05:01 30点赞 324收藏 19评论

创作立场声明:讲述自己家的事。

有孩子以后的这几年,也算是满足自己的私心吧,替孩子入了很多乐高,渐渐地也算摸索出了一些经验,整理一下,诚邀各位朋友入坑。

先简单说下自家的成长路线:

(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明

从一岁半时候开始接触得宝大颗粒,两岁半以后开始接触小颗粒套装,三岁开始学习看图纸,四岁开始科技系列,四岁半以后就完全自立拼搭了,到目前是小学一年级,入了一套BOOST系列的入门编程套装。整体从时间线上看基本与乐高产品所标注的年龄段一致。

接着说说作为孩子爹的心路历程。我以自问自答的形式说吧。

1. 乐高这条路你是跟谁学的?怎么研究出来的?

LEGO挺会圈钱,积木圈一小波,教育圈一大波。作为一个真正是玩出来的教育产品,我也打算抱着真正来玩的心态,开始对娃下手,自己带孩子玩。当时也没想太多,也没制定什么教学计划,基本就是走完一步再看下一步的节奏,这几年走下来自我感觉基本不输机构。但各家情况不同,而且后期有涉及计算机编程的部分,大家不一定要学我。

2. 乐高这可是个大坑啊?

乐高很费钱,这个我认为是大家普遍对乐高的一个误解。我这几年基本每年对乐高的投入的心理底线是2000元,实际投入1500元,但基本都有结余。这里除了各位群友都擅长的蹲点守券满减返现以外,要注意一下套装的挑选。比如城市系列和创意系列里尽量挑选多合一的套装,还有一些故事性很强的小套装,都能提高套装的可玩性和使用时间,以进一步降低投入成本。比如有一套蜘蛛侠保护ATM网点的一个套装(编号:76082),孩子后来改编成蜘蛛侠翻来覆去的花式抢银行,想起来就翻出来拼一遍前前后后能玩了半年多。另外需要说一下的是得宝系列,只有一桶的话,可玩度不是很高,2-3桶以上的话可以组合出更大的场景和更丰富的故事情节,当然这要看钱包再决定。

站内ID:玉米巴巴家的超大别墅套装(使用了10505+10532+10618+10622共四套得宝)站内ID:玉米巴巴家的超大别墅套装(使用了10505+10532+10618+10622共四套得宝)

3. 只要买了就能相当于把孩子托管了吧?

我觉得只要是孩子拿起了乐高,那大人就是要全程参与的。从一开始的“宝宝不能放嘴里,这个不能吃”其实你就开始参与了。当然每个阶段家长参与的内容和程度是不同的:

得宝系列主要是大颗粒,区分色块,基础拼搭、拆卸。因为以创意为主,没有固定的图纸,所以初期需要家长帮助拼搭或者找个故事主题,后期孩子能自己拼自己讲故事玩的时候,家长可能会被孩子分配角色扮演或者是纯观众。

自己拼完机器人给我们演故事(2岁半)自己拼完机器人给我们演故事(2岁半)

大颗粒可以用Classic系列过渡到小颗粒。这也是以创意为主的一个系列,包装内自带一本小册子,但并不是图纸,只列举几个成品的造型,照图自行拼搭或自己随便拼。小颗粒比较考验孩子的手指力量,尤其是拆卸的时候,这时候开始就要学会使用拆件器,家长要教,拆件器的4个可利用部位分别拆什么样的东西,也不一定很正式的教,大部分孩子多看几次就会用,但是大部分其实还得家长拆。

图4  Classic系列创意自嗨图4 Classic系列创意自嗨

图5  拆件器图5 拆件器

(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明 小颗粒得心应手以后要适时的开始套装的拼搭,主要是创意百变系列和城市系列为主,基本上200-400元/套这个价位区间,首选多合一的套装。从小套装(颗粒数少的)开始,大套装拼搭时间太长,不利于初期建立孩子成就感和自信心。套装产品有图纸,有固定的拼搭顺序,这与以前创意为主的随意拼搭不同,需要严格按照图纸进行。我记得我家这个过程起初是很艰辛的,要教孩子如何看图纸,要学会找到合适的零件,要学会拼在正确的位置上,另外这个特别锻炼孩子耐性,这阶段要给孩子定时(比如每次20分钟),或者按图纸页码定量(比如每次拼10页图纸)。家长在旁边要帮助找到当页图纸所需零件并积极引导孩子情绪,避免孩子拼不好激脑弄得全家鸡飞狗跳,家长可以适当上手增进一下拼搭进度,以提高孩子成就感。孩子能自行按图纸拼搭后,家长尽量不要打断,保持其专注度,但要帮助检查是否有误、零件结合是否到位。

图 孩子看图纸拼搭 (4岁,编号:31045)图 孩子看图纸拼搭 (4岁,编号:31045)

下一阶段是科技系列又叫机械系列,这个系列除了成品的还原度高(更贴近真实的设计原型)以外,开始有了机械部分,有简单的齿轮传动,也有完全与现实一样的差速器、变速器,汽缸活塞等。这个阶段其实在拼搭方面基本不需要家长参与了,但是仍需要家长帮助设定当日的任务量,主要是避免一天一套的这种败家行为的产生。涉及机械结构的部分需要家长去讲解,不太需要提前做功课,实在讲不明白的百度百科小视频都能给你说得明明白白的。科技系列整体来说价格要比前一阶段上一个大台阶,有限的预算下只能对年购入套数做文章了,好在很多单品可玩度很高,孩子可能时不时的就找出来玩几下。

几乎是独立完成的他的第一套机械系列(4岁,编号:42063)几乎是独立完成的他的第一套机械系列(4岁,编号:42063)

(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明

当时的朋友圈截图,看起来当时我也挺激动的,现在全忘了当时的朋友圈截图,看起来当时我也挺激动的,现在全忘了

这套蓝牙遥控越野车(编号:42099)是5岁时全程独立完成的,在我很努力控制进度的前提下大概是用了12天时间完工。结构比较复杂,涉及到了差速器,减震器,变速齿轮,还有一个提供动力电机和一个控制方向的舵机,几乎用光了我毕生所学,好在是孩子对新鲜事物也很好奇,他拼出一部分组件,我去讲这部分的功能,个别不好讲的我俩一起看百度百科视频,一起学习。

模块化编程,官网图模块化编程,官网图

再下一阶段就不能是单纯的拼搭了,开始所谓的寓教于乐,进入了“预编程、预机器人”阶段。乐高自身有一套完整的强大的机器人编程系统——头脑风暴系列(是依托EV3主机平台的编程教育套装,目前在售的是第三代产品,官网上显示即将停产),以前有各种比赛,现在不让通过比赛加分,热度就差了,但是人家体系依然完整。EV3功能强大,门槛也较高,属于编程阶段,不属于我自己分的“预编程”阶段,后来乐高自己出了BOOST系列——入门编程系列,与Scratch相仿,模块化拖拽编程,主要是让孩子学习编程的逻辑思维,通过积木拼搭出的带有简单传感器(色彩与距离传感器和交互式电机)的实体机器人来与孩子互动,配合pad使用还能有问有答的,也挺有乐趣。目前我家正处于这个阶段,去年圣诞老人给买的,平时作业太多,也就寒假玩玩。孩子还是偏向于喜欢拼搭,对于后续的完成任务形式的编程学习兴趣不大,估计孩子也是看出来了这是学习不是玩,看看情况我慢慢引导吧。

通过pad编程与机器人互动(6岁)通过pad编程与机器人互动(6岁)

(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明

如果进行顺利的话,下一阶段就是EV3了,我觉得就是最终回了。如果您家孩子进入了这个阶段,那么恭喜你要么你也是个程序猿,要么就是根本辅导不了。

EV3本体,官网图EV3本体,官网图

4. 这个流程走下来就能步步为营么?

当然不是,也有挺多不能顺利进行下去的时候,举例二则。

我家在得宝那个阶段,由于我并没有把乐高教育这个当个事看待,只有一盒大颗粒,过少的积木数量就不能有更复杂的场景和情节,导致较长一段时间孩子对乐高没什么兴趣,所以在这里我再次建议尽量要把积木块的数量搞上去。有兴趣了才有源源不断的动力啊。

(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明

四岁前后我正在犹豫“究竟是要继续创意拼搭还是要改成守规矩地看图纸?”正巧被朋友拉去试听了机构的乐高课。每周一次,课程基本都是大颗粒创意拼搭的内容,每节课会有一个拼搭结构知识点(互锁结构、互压结构等)或者是简单的机械原理的应用(杠杆、齿轮传动、齿条传动等)。另外人家女老师真是やさしですね(温柔啊),绝壁和我的教学场面不一样啊。正是因为这个乐高课的存在,使得我可以让孩子双线同时进行,既能严谨地按图纸拼搭又能发挥他的创造力。所以教育的多样性是很必要的,别太难为自己。

在培训机构在培训机构

在培训机构,机构的最大好处是积木的数量啊,巧妇和米的关系在培训机构,机构的最大好处是积木的数量啊,巧妇和米的关系

培训机构还有个好处就是积木砖块数量多啊,砖块数量绝对影响创造力的发挥。

5. 淘宝上19.9一套还包邮的不香么?

LEGO专利到期,高仿和兼容品遍地都是,我也买过很多,积木零件有好有差,但主要是图纸都没有正品看着易懂。简单地说,正品的图纸是按照拼搭步骤单独绘制的,需要额外的成本,其余品则不是。非正品的有些图纸我本人都要研究一阵才能摸索出来,孩子基本上很难独立看懂。另外这里不考虑非正品零件拼搭的顺手程度和牢固度,大家其实都能有所体会。

我建议在孩子接触小颗粒套装的初期和学习看图纸的时期,别买非正品,别太难为孩子了。

正品图纸正品图纸

非正品图纸非正品图纸

某品牌的图纸某品牌的图纸

某品牌的山地车,拼搭后比较松散,各别部位一碰就散。打气筒和U型锁挺有意思的。某品牌的山地车,拼搭后比较松散,各别部位一碰就散。打气筒和U型锁挺有意思的。

6. 乐高分男女么?

低幼时候用积木过家家编故事,男孩也喜欢艾莎啊,女孩也有爱用飞车大盗贼的。中期机械结构无论男女都要了解,属于基本生活常识。后期编程都要进教学大纲了,谁能跑的了。

拿放大镜🔍的考古学家拿放大镜🔍的考古学家

7. 据说到后期不是买乐高,而是买房子?

乐高的收纳确实是个很能让人凡尔赛的话柄。我是零件打散,密实袋按套装封装,宜家中号塑料箱子一箱子能装3-4套;说明书一起封装;盒子拆成平板放床底;另外官网下载pdf版说明书,pad里装一个LEGO 拼搭指引app,方便以后继续拼。

墙面收纳墙面收纳

也可以不按照套装封装,可以按零件颜色或者零件形状分类的。

初期像模像样的规矩的收纳 初期像模像样的规矩的收纳

目前简单实用的密实袋封装目前简单实用的密实袋封装

近期拿出来玩的临时收纳近期拿出来玩的临时收纳

(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明

(1.5-6岁阶段)乐高家庭育儿不完全养成说明8. 怎么看是不是亲爹?

满(买)满(买)的都是爱。——儿童节礼物,生日礼物,圣诞老人给的,考试成绩优异奖励的,亲爹自己想买的……

砖块圣代砖块圣代

每个孩子都有自己的梦想和快乐,响应国家号召:保护未成年人,成就其梦想,使其快乐吧。

以上这些,希望能给大家带来些帮助。

LEGO 乐高 得宝系列 10505 女孩娃娃屋

LEGO 乐高 得宝系列 10505 女孩娃娃屋

LEGO 乐高 Duplo得宝系列 10618 创意拼砌盒

LEGO 乐高 Duplo得宝系列 10618 创意拼砌盒

LEGO 乐高 B&MDuplo 创意拼砌系列 10622 得宝大型创意箱

LEGO 乐高 得宝主题拼砌系列 10532 小镇警察局

LEGO 乐高 得宝主题拼砌系列 10532 小镇警察局

LEGO 乐高 31045 创意百变3合1系列海上探险者

LEGO 乐高 31045 创意百变3合1系列海上探险者

LEGO 乐高 Technic科技系列 42063 宝马 R 1200 GS Adventure

¥549.00

LEGO 乐高 Marvel漫威超级英雄系列 76082 自助银行劫案

LEGO 乐高 Technic 科技系列 42099 RC X-treme 遥控越野车

¥1998.00

乐高(LEGO)40712微型火箭发射台 创意IDEAS成人粉丝收藏款积木玩具新年

LEGO 乐高 梦境城猎人系列 71457 飞马珀伽索斯

LEGO 乐高 梦境城猎人系列 71457 飞马珀伽索斯

乐高方头仔大头人仔高飞唐老鸭熊猫老虎积木巴士赛车

乐高方头仔大头人仔高飞唐老鸭熊猫老虎积木巴士赛车

乐高(LEGO)积木 幻影忍者 机甲摩托车机车拼装玩具 71792 索拉的变形机甲赛车

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76996 纳克守护者机甲

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76996 纳克守护者机甲

LEGO 乐高 积木幻影忍者71817劳埃德元素力量机甲7岁+儿童玩具

乐高(LEGO)积木星球大战75377无形之手号星际飞船18岁+男孩玩具

自营乐高积木40518火车高铁动车百变恐龙霸王龙狮子动物

自营乐高积木40518火车高铁动车百变恐龙霸王龙狮子动物

乐高(LEGO)积木玩具 DOTS点点系列 41949 字母挂件豪华创意套装 6岁+

乐高(LEGO)积木玩具 得宝系列 10985风力发电机与绿色汽车 2岁+儿童 10985 风力发电机与绿色汽车

LEGO 乐高 Ideas系列 21348 龙与地下城:红龙传说

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76995 夏特大逃亡

LEGO 乐高 刺猬索尼克系列 76995 夏特大逃亡

LEGO 乐高 乐高大电影系列 70813 营救援军

LEGO 乐高 乐高大电影系列 70813 营救援军

LEGO 乐高 教育系列 45022 社区人仔套装

LEGO 乐高 教育系列 45022 社区人仔套装

LEGO 乐高 漫威蜘蛛侠系列 76285 蜘蛛侠面具

LEGO 乐高 漫威蜘蛛侠系列 76285 蜘蛛侠面具

• 乐高买得起,放乐高的房子买不起

看你买多少呗。买一万套的话也够房款了

• 对孩子来说很费手

没有啊 。
    借助工具吧,桌面,桌角 桌沿 薄厚不同的书脊。

• 赞。另外,如果确实一年1500投入的话,这个帖基本就把你家所有乐高都展示得差不多了吧?

路线养成而已又不是晒物贴。6年 小一万 你算算能有多少套?别用今年的物价。

• 经济允许的话,建议买乐高,毕竟手感与拼搭感受摆在这,如果经济有点拮据的,可以考虑一下国内一些品质较好的原创品牌,毕竟小孩子玩具不应该是一种奢侈品。但好像经典系列与三合一系列,国内大厂的原创款不多…

是的 正品的体验感受还是要好。

• 2-3岁开始玩,6岁的时候买不起了 [哭泣]

价格有波动 各平台里还是有好价的

• 我孩子对乐高兴趣不大,去试听课还行,但是家里买的都不愿意自己拼,每次都让我拼,拼好后自己倒是玩的挺起劲的,感觉楼主孩子好厉害啊~

也有不爱玩的时候。慢慢来吧,终归是孩子,不能按照成人的标准要求他们。

哎,你说的对,每次都跟自己说保持平常心,这两年我已经不太买玩具了,既然不玩就当省钱了。可还是会被一些营销号搞得好像孩子玩不好乐高积木啥的,以后数学几何就完蛋了 [皱眉]

• 孩子不到两岁,已经买了快5k的了 [皱眉] …… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

最近两年确实是越来越贵了。朋友图中那四套大颗粒黄鱼上竟然能1400出掉。

• 致砖的百变创意桶,一套能拼一百多种,每个礼拜拼一种!

• 9岁的时候搭了奔驰卡车,咖啡馆,影剧院,土星5号。然后觉得乐高无趣了,太简单。

太简单?看着官方图纸吧,你自己moc看看简单不