家电那些事儿 篇九:小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

2019-06-01 16:56:50 10点赞 10收藏 1评论

很多年以前我一直为吸尘器对于我来说还很遥远,一块抹布,一把扫帚足以,这种观点直至我搬到新房后改变了。每天的清理都难以避免会产生灰尘,特别是东北春季风大,房子又要开窗通风,另一方面还要不断地收拾屋子,于是选择吸尘器是占用了我很长的时间。作为一名米粉同类产品中我还是比较青睐小米以及生态链的产品,一方面是时间久了产生依赖,另一方面比较高的性价比也是我考虑的重要因素,追觅V8有着和戴森相同的配置,不足千元的价格搞得我心里好痒痒,索性搞来一台。

追觅(dreame)吸尘器 V8 45分钟续航无线手持 小米生态链企业出品 多锥旋风分离 新品家用除螨 软绒滚筒吸头999元苏宁易购去购买

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

追觅V8吸尘器的包装有着强烈的小米风格,纯白色的包装加上简单的产品渲染图,包装上很清爽。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

配件方面为了拍照方便,将每个配件外面的防尘袋去掉了,追觅V8无线吸尘器主要配件有:软绒滚刷、电动除螨刷,二合一毛刷,二合一扁刷,金属连接杆,充电收纳2合1挂座、电源适配器以及两袋膨胀螺丝,配件方面几乎能涵盖家中各个角落和不同场景的使用需求。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

至于追觅V8吸尘器外观上面来说,得到了小米智能家居的真传,整个机身包括各个配件上颜色的使用都很单一,除了大面积的白色外,选用少量的橙色,灰色点缀,一股浓厚简约北欧风格,比起戴森产品设计风格,追觅来说更简单一些。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

追觅V8吸尘器主体是由电机,尘杯以及电池等机构组成,吸尘器的滤网看齐市面无线吸尘器。虽然说小米生态链的产品绝大多数都采用白色,在前些年推出的小米台灯虽然整个机器都采用白色设计,但橙色的电源线却成了点睛之笔,在追觅V8吸尘器中也看到比较骚气的设计,橙色电源按钮和环形顶部,这个设计还是蛮好看的。机器的开关在手柄的尾部,根据吸力不同分为三个档位,而在底部电池模块附近还有两块电极触板,方便悬挂充电使用。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

其实家用来说最常用的配件就是滚刷吸头,长度大约为20多厘米,滚刷需要配合连接杆使用,滚刷上主要有几种材质,分别对应不用的地面垃圾。颜色较深的灰色主要应对地面上的灰尘,交叉的螺旋硬毛是为了吸取地面上细小的杂物。滚刷支持多角度使用,灵活性也比较高。滚刷也支持拆卸清洗,方便后续更换。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

除螨刷在刷头上没有太多的噱头,旋转螺旋刷毛可以清理被褥或沙发上的灰尘脏污,不同地面使用的毛刷,除螨刷上有一块不透明的贴合板,至于除螨效果如何这里就不多深究,毕竟有些除螨仪也不能做到真正的除螨,吸尘器大多数还是用在地面上。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

尺寸不同的多功能毛刷还是有一定用处的,两款毛刷都可以进行前后调节,前端的毛刷还能起到清洁作用。在我家中这两个不同尺寸的毛刷大多用在衣柜的角落清理和车内狭小的空间。这两款也是市面上绝大多数吸尘器基础配件,好用又不贵。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

在我的印象中吸尘器是立在地面上使用的,现在可以这样说我的观念有点老土了,追觅V8无线吸尘器是可以固定到墙面上悬挂使用的,这也就是为什么配件中会有两组膨胀螺栓,如果家中有电钻那就更好了直接固定到墙面上,由于我的家中部分家居还没有进来,暂时没有找到合适的地方固定,就临时立在地面上使用吧。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

吸尘器最怕的就是经过长期使用吸力会逐渐衰减,戴森吸尘器优点就在于采用多级气旋,吸力效果好,当然价格也很美丽。而追觅V8采用独家研发的多锥气旋分离技术,通过官方的描述整机的过滤效率很高。吸力强不强还是要看电机的效果,自主研发的无刷电机,最快0.3秒启动,最大吸力为18000pa,在后面实际使用中感受到吸力确实很大。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

追觅V8吸尘器分为三个档位,每个档位的使用时间也不一样,标准档位可使用45分钟,高效档位可使用23分钟,强劲档位可使用8分钟。电池是来自三星锂离子电池,充电时间为3小时,没有线材的束缚清洁场景也就更多了。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

为了测试吸力的强度,将楼下牛奶店的宣传海报撕碎进行吸力测试,标准档位虽然吸力也很大,但不能把大片的碎纸片吸到尘杯中,而高效档和强劲档会很轻松的将纸片洗收到尘杯中,所以在后续使用中要根据不同脏污杂志进行档位切换。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

在使用除螨仪前我以为家中的床单是很干净的,毕竟新买的没有多久,当使用除螨仪对被褥和沙发清洁下来后看到尘杯中满满的灰尘我就后悔了,后悔没有早点入手吸尘器。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

前文提到二合一毛刷适合角落或缝隙较小的位置清理,对于拉门式衣柜下面的滑道清理再合适不过了,对于这种角落的灰尘标准档就很轻松了,清理能力也是很赞的。

小米生态链性价比新国货,追觅V8无线吸尘器,戴森同级配置

写在最后,作为一款对标戴森的追觅V8无线吸尘器无论是在外观还是在性价比程度上很明显都强过戴森,至于使用效果上由于没有接触过戴森就不评价。仅以个人使用感受来说,大吸力,高性价比是很适合作为工薪阶层的我。追觅作为年轻人新国货的吸尘器的标杆,性价比超高,推荐入手!