能穿着去北极的超级军大衣:CQB的N3B

2019-12-09 18:54:54 14点赞 23收藏 3评论

N3B是美军体系里最暖和的那件军大衣:1950年代诞生于阿拉斯加北方寒冷作战环境,在与苏联冷战争霸的大背景下,美军航空兵需要一件能够在阿拉斯加和白令海峡严酷的冬季使用的老棉袄,这就是N3B。

N3B被设计为能在零下三十摄氏度的环境里干活儿,而且在这种靠近北极圈的地方风大,风寒效应会导致零下三十度的天体感温度就如同零下四十度,所以不光要保暖,还得能挡风,全面防护。所以最后塞满了保暖材质(早期是羊毛毡垫,后面换成各种聚酯纤维)、3/4体长派克款式的N3B就成了美军最保暖的极地环境大衣。

元年款的N3B奠定了它的经典造型:军绿色的外表,橙色内里(飞行夹克的常用设计,反穿后醒目的橙色会成为救援色),前方下摆两个oversize的大口袋和胸前两个斜插口袋,一个加了毛边(早期为动物毛皮,比如狐狸、郊狼等,后期换成人造毛)的大帽子,一条长拉链配上用纽扣固定的挡风片。

这种脱胎于爱斯基摩人的大棉袄,却饱含一股英伦范儿的外形使得流出民间市场的N3B在1970年代成为校园潮服,几乎每个英国男孩都会有一件。但是时尚就是这么扯淡,潮流了一阵后,1980年代N3B又称为老土的象征,而1990年代以后又在嘻哈圈和小众文化圈里流行起来,最后再次成为校园潮服和经典时尚。

当然,军版服装里N3B虽然部分被新一代的分层服装系统取代,但是在阿拉斯加北部的埃尔门多夫、图勒空军基地(驻扎有F-15、F-22、C-17等机型,依然是对抗毛熊的最前线),士兵们冬季依然会穿着暖和的N3B。

埃尔门多夫基地的F-22战斗机

埃尔门多夫基地的F-15战斗机

埃尔门多夫基地的C-17运输机

图勒空军基地的工作人员身穿N3B

图勒空军基地的工作人员,大白领子的都是N3B

以上是N3B的背景介绍,下面是本文正角。

开始mary找我说有件很牛逼的羽绒服,N3B的款式,你要不要试试,我并没太当回事。我一直认为羽绒服这种东西没啥技术含量,无非就是羽绒蓬松度和充绒量的取舍。

羽绒服一般是这样:轻薄款的羽绒服,就是常见的排骨羽绒服这些,通常用高蓬松度、低充绒量,常见的是700-800蓬(可能有吹牛逼的虚标成分),充绒量一般只在几十克。这种羽绒服中国大多数城市的冬季通勤穿穿可以,长时间在外面耗着是不行的。牛逼一点的牌子会用900-1000蓬,这样变态标准的羽绒肯定保暖性能最好,但是充绒量大不了,大了的话羽绒自身的重量就会把蓬松度压下来,因此也只能用于超轻羽绒服。

针对户外寒冷环境,良心厂商一般会用600-700蓬的羽绒(超过600蓬就很厉害了,很多品牌用的是450蓬,还是鸭绒),可以配上相对较高的充绒量,一般情况下大概100-200克,强调保暖性能的会用更多。比如这几年在户外领域表现比较优秀的国货凯乐石,在一件标称适应0下30度的羽绒服里填充了230克800蓬白鹅绒。当然大多数品牌不会用到这么多,因为羽绒填多了带来的副作用就是鼓鼓囊囊,不修身,也就不那么好看。但是如果要进行户外活动,比如北方冬季至少要在户外待1、2个小时或者更久的,那至少要达到这个级别。

这种轻型的和户外的我都有几件,平时城里穿超轻的,去野外活动就穿厚的,根据不同需求搭配。这玩意儿户外品牌已经做得很成熟了,近年来唯一在翻花样的就是拒水羽绒,我觉得意义不大,因为很冷的地方只会下雪,下雪了拍掉就好,一般不会渗进衣服里,而会下雨的地方就不会很冷,我一般会穿棉服,或者薄羽绒服外面套个轻型硬壳,搞定。

于是我就问有啥牛逼的?Mary说你再也见不到像这件这么敢堆料的衣服了,这件衣服不但用了最好的羽绒,而且有变态的7层结构,而且充绒量巨大!

这么一说我就有了点兴趣,我这两年冬天常在野外拍摄,拍片子和爬山不大一样,爬山一直在运动,拍片则总是蹲着、坐着、趴着、站着,总之就是不动。静态保暖和动态保暖完全是两码事,运动时身体在发热,而静止时完全靠衣服抗冻,在天气很冷的时候,我爬山时穿的羽绒服在野外拍摄时还是会觉得撑不住。

N3B是长款(3/4体长),本来这东西就是极寒条件下用的,如果再用上很牛逼的羽绒,貌似是我的菜。于是跟Mary说那就试试呗。

快递来了的时候小哥给我打电话,说东西太大,楼下快递柜放不下,我心说你就是懒,不肯送上楼,一件衣服有啥塞不下的。等我拿到了包裹才发现冤枉快递小哥了,包裹确实大!我还以为发了一床被子过来!

打开一穿,确实也象是裹了一床被子在身上……这件衣服就别再想啥修身美观了,就算是合身的尺寸(S码)穿着也像是oversize的感觉。称了一下,嗯,1.96kg,基本就是4斤,够重!在如今轻量化的大潮中真是一股清流……

实际体验

废话少说,先穿着出去体验一下再说,甭管你是7层8层,塞了多少羽绒,如果静态保暖不行在我看来你这4斤的军大衣就白做了。

北京现在不算很冷,但晚上已经是0度以下(城市温度零下3摄氏度,郊区会更冷一点)。我在一个湿地边上拍摄一种猫头鹰,晚风一吹确实还有点刺骨,手裸露在外会冻得生疼,体感温度保守估计大概0下5、6度的样子吧。关键是我在外面一蹲就是2个小时左右,这个确实有点考验。

天快黑的时候我到达了我的拍摄地点,架起相机开始等候。猫头鹰要天黑后才会出来活动,因此我需要耐心等待。趁着还有光,用手机拍几个上身照——看上去好像也不是很臃肿,基本比M65的长度略长一点,正好把屁股包住。

此时温度还不是很低,我只能把衣服敞开——否则太热了。我对比了一下身体的感觉,在完全包裹的胳膊和后背,非常暖和,完全没有一丝凉意;在敞开的前胸腹部位,风吹着会有点冷,正好调节身体的温度。

天黑后温度迅速下降,河边的风更是加速了凉意,很快我就必须要把拉链拉上了,并且把帽子戴上。我里面穿了一件普通长袖T恤和一件针织运动衫,很透气的那种,里面的两层完全没什么保暖可言,完全靠外面这件羽绒服了。当我把风裙扣上、拉链拉上、帽子戴上后,身体仿佛被一床棉被包裹起来,寒冷顿时被挡在了外面。确实不冷,这个不冷不是说虽然冷但我能忍那种,而是真的不冷,身上感觉热乎乎的。与之相对应的是:我的腿冷。我只穿了一条普通的秋裤和一条普通牛仔裤,这时候就会感觉腿上阵阵寒气,和以往一样。

在接下来的一个半小时里我再没有感觉身体寒冷,静态保暖它是靠得住的。虽然天不够冷,但这件N3B的表现确实很说明问题,有些细节我们后面再说。拍摄结束后我收拾装备往回走,我特意没有把衣服解开,想看看运动时的感受。不出所料,大约走了5分钟,身上就开始微微出汗了,而此时我冻得麻木的脚只是刚刚开始温暖起来而已。这件衣服在现在这个温度来说,有点性能过剩了。于是我掀起帽子,把拉链稍微拉下来一些,让身上凉快一些,一直走回我的车上,打道回府。

CQB的N3B详解

现在是仔细审视这件衣服的时候了。通常我们不会去怀疑一个知名品牌的品质,比如始祖鸟,你根本不会去想它用的是什么拉链、什么面料、什么填充物,总之肯定放心用没问题,TNF、巴塔、猛犸象……这些户外大牌也是如此。但如果一个品牌没有那么高价值呢?比如CQB?

CQB过去给我的印象一直走的是中低端路线,吃的是普通军迷快消这一块市场,设计、用料、做工都一般但也过得去,但肯定不会是玩CP、军鸟、TAD这样用户的选择。据我了解这件N3B是CQB品牌重整后正式推出的一款重量级产品,把衣服的用料捋一遍就会看出,很明显,CQB的品牌定位和过去一刀两断,开始走高端路线了。

先看辅料:CQB的N3B用了一线品牌的附件,包括YKK拉链、百合魔术贴、高士弹力缝纫线、日本爱丽丝树脂扣等。如今这是用心做一件产品的及格线了,无需多表。

再看一件羽绒服的核心:羽绒。CQB选择了美国Allied Feather & Down的800蓬白鹅绒。这个确实很牛逼,高端羽绒品牌里面的高端产品。始祖鸟用谁家的羽绒我不清楚,但用ALLIED家羽绒的有北面、OUTDOOR REARCH、火柴棍等比较熟悉的户外一线品牌。然后充绒量非常可怕,S码,800蓬的白鹅绒大约充了300克。在大多数户外羽绒服产品里你都看不到这么大的充绒量,而且是高蓬松度的。

然后CQB又在羽绒外面加了一层3M的新雪丽棉(填充量无数据)。

对此我一度非常费解,这么做的用意是什么?有了那么多羽绒,保暖理论上已经足够,为什么还要搞这么复杂呢?官方解释是,此举是为了弥补羽绒服的固有缺点:绗缝处保暖性能下降。因为羽绒的特性,你没法让它们均匀地分布在衣服里,因此羽绒服只能做成一个个舱室,里面灌进羽绒,而每个舱室之间的绗缝就成了没有羽绒填充的地方,理论上也是无法保温的所在。于是CQB采用添加一层新雪丽棉的工艺,来弥补这一保温漏洞。

事实上我对此是怀疑的,不是怀疑此举没用,而是怀疑绝大多数情况下用户是感觉不到这种措施带来的改变的。因为当羽绒服够厚,我从来也没有感觉到这种绗缝处会冷或者透风什么的,毕竟所有绗缝面积加起来也没多少。

因此说到了这件衣服的7层结构。我仔细了解后才发现,所谓的7层结构,就是为了把一层羽绒和一层棉都包进去,换句话说就是有三层胆布,一层面料一层里料,两层保暖层,可不就是7层么。事实上这个7层听着唬人但意义不大,这件衣服应该被注意的是它实际上有2个保暖层,这种设计我确实没见过。

而这么做导致的结构复杂,最终都会反映在成本上,是需要消费者为之买单的。

然后来看一个我觉得值得称道的地方:面料和里料。不出所料地,面料用了四面弹面料(86%尼龙,14%氨纶,151g/m²四面弹),这几乎是新一代军事风格服装的必备材料。实际触摸会发现这个面料的质感非常棒,轻薄坚固。强调保暖的羽绒服面料是不能用厚重面料的,会压迫羽绒导致蓬松度降低从而降低保暖性能,CQB的面料选择非常先进和科学。虽然不知道这个面料的来源,但是我会很乐于看到这个面料用于更多的设计场景。里料也是四面弹,77%尼龙,23%氨纶,20D超柔尼龙四面高弹,氨纶含量高得惊人。我也不懂为啥里料要搞这么高规格,反正抚摸起来很舒服就是了……但用户是要为成本买单的。(官方解释说用这些面料主要是为了保证衣服的活动性,要我说都穿这么臃肿了,衣服又是宽松设计,活动性还有啥可考虑的……这些材料能够有效减重才是真的,毕竟这么大的一件衣服,如果再不用一些轻量化且结实的面料,那估计4斤根本打不住)

再来看一些细节设计。

内部有风裙、袖口采用了MA1飞行夹克那种两段式松紧螺纹,前襟有挡风片。这些设计都是为了挡风。风寒效应是一件防寒服必须考虑的问题,衣服再厚,风进去了也要打折扣。

领子丧心病狂地弄成内部填充羽绒,就像是充气救生衣一般。这玩意儿直接让你不用戴围巾了,拉链拉起后鼓鼓囊囊的领子在保暖的同时也起到了挡风的作用,这个设计点赞!

帽子和N3B原始设计相比取消了毛领,这个我没啥意见,本来就不是个环保的选项,而且军版的N3B后期使用人造毛,实际意义也不大。

在用户体验方面有些细节很值得称道,所有和皮肤直接接触的地方,比如口袋、脖子,都用了绒布,亲肤且不容易油污。但有一点我觉得设计不到位,就是前襟挡风片纽扣的扣袢太小了。在极寒环境下我肯定会带着手套,这个小扣袢戴着手套很难扣上或者解开扣子。

其他也没什么特别值得说的了,毕竟原型是N3B,很多经典设计是由N3B决定的,不是CQB。

点评

这件衣服主要优势是静态保暖。如果你要去很冷的地方,比如低温会达到0下20度以下的,雪乡啊、可可西里啊,漠河啊什么的地方;或者你可能在冬季在野外逗留2、3个小时、且运动量并不大的,比如野外执勤啊、钓鱼啊、拍片啊之类,那都可以放心选择这件羽绒服。我觉得穿着它我什么冷的地方都敢去,无论是南极还是北极。我觉得这件羽绒服的定位并不是你第一件羽绒服,甚至不是第二件,但如果你真的需要面对寒冷,那就可以考虑一下这一件。

这件衣服的体积是很难携行的,它很难压缩,也谈不上塞进航空箱里。因此你出去的时候要么穿着它,要么放在车里。至于我自己,我觉得我使用它的场景就是冬季穿着它开车去野外拍摄野生动物。

从这件N3B上可以看出重塑品牌的CQB的诚意,但是高昂的售价和全球气候变暖将是这件N3B走向市场面临的挑战。但这些并不重要,我觉得令人欣喜的是,这件衣服里是可以看到想法和态度的,有创新,有尝试,无论如何,用心做产品是一件值得肯定的事情。

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子滑雪保暖内衣 8343536

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 男女款连帽防晒衣 8798816

蕉下防晒衣女夏季薄款凉感防晒服防紫外线户外冰薄UPF50+

蕉下防晒衣女夏季薄款凉感防晒服防紫外线户外冰薄UPF50+

SKAH 防泼水机能软壳

SKAH 防泼水机能软壳

Beneunder 蕉下 运动防晒衣女夏季AL90024新款 冰丝短外套凉感速干防晒服修身

ARC'TERYX 始祖鸟 RHO HEAVYWEIGHT 男子功能内衣 29870

2000元起

361° 女士冰感透气防晒服

361° 女士冰感透气防晒服

VAUDE 巍德 户外运动男防泼水防晒UPF40+轻柔皮肤衣休闲防晒衣VG2116503 蒸汽灰 M

罗冠 【偏小一码】新款商务风男士外套春秋季潮流简约风立领夹克

北面 皮肤衣男户外防风夹克风衣上新8AUS 灰色/AZ5 L

Beneunder 蕉下 女士透气防晒衣AS10024凉感防晒服衫不闷汗UPF50

Mexican 稻草人 男士夏季轻薄透气户外防晒衣

Mexican 稻草人 男士夏季轻薄透气户外防晒衣

Beneunder 蕉下 防晒衣US102女夏户外防紫外线皮肤衣速干透气轻薄梭织防晒服