【生活好物】 篇三:漂亮外观 安静 滤芯便宜 这就是你要找的好新风机:果麦 GM420 使用体验

2019-06-14 18:23:49 21点赞 160收藏 75评论

为什么要买新风机:

年前自己买了一个新风机,用得很开心,解决了我的痛点——二氧化碳浓度过高,每天早上睡不醒,安装了新风机之后二氧化碳浓度明显降低,每天一觉到天亮,一天都精力充沛

就琢磨着给父母也买一台新风机,爸妈家里是一楼,如果开着窗户,经常会有小动物和小昆虫光顾,他们又比较爱干净,虽然我给他们买了扫地机,但是还是需要经常擦桌子,家具什么的,每天做卫生也很辛苦,每天在关窗和开窗之间纠结。。出门也老是记挂着,家里的窗户关了吗?

于是帮他们解决关窗换气的问题势在必行了,买买买,给他们添置一台新风机!618快到了我早早的就把新风机加入了购买清单

买什么样的新风机:

现在主流的新风机有壁挂式和管道式两种,早期的管道式新风机需要在吊顶内铺设新风管道和回风管道,在新装修的时候要一起装好,这样的设计可以在新风和回风之间加装热交换器,减少换气时候带来的温度损失,开空调时候开新风也就比较省钱一些。但这种新风缺点也很明显,一个是必须预先铺设管道,第二是管道时间久了内部霉菌灰尘很难清理,最后一个是管道加上吊顶会占用一部分层高,让层高本身就低的公寓或者商品房显得更压抑了

有需求就会有市场,壁挂式的新风机应运而生,壁挂式的新风机不需要预先铺设管道,不占用层高也不会有难清理的管道。

在壁挂式新风机当中又有带有回风和热交换的类型和正压式的类型。热交换回风式的壁挂新风机继承了管道式新风机热量损失小的优点,但是作用面积很有限,一般安装在卧室就只管卧室。正压式的壁挂新风机是目前主流的形式,它只有一个入风管道,通过往室内鼓风增加室内空气压力来将室内不新鲜的空气从房子各个缝隙挤出去,这样做带来的最大的优势就是阻止了室外污浊空气通过缝隙进入室内,而且有效管理的面积也要比回风式大得多。

也有朋友建议我买个空气净化器就行了,哎,空气净化器只能循环净化室内空气,对逐渐变高的室内二氧化碳一点办法都没有,活性炭是完全不会吸收二氧化碳的,只有新风机才能带来室外新鲜的洁净空气,所以空净就不考虑了吧

我的选择:

我对新风机的要求不多,首先不要太大,本身房间小,父母节俭,东西都舍不得扔,所以家里东西也堆得比较满,没太多的空间,所以要选要一个不要太大,不要太厚,稍微好看一点点的

然后一定要静音,超静音那种!父母年纪大了,对噪音敏感,新风机毕竟是需要24小时开启的,静音太重要了

最后需要选一个大风量,能全屋覆盖的,父母家里大概套内130平左右,除去阳台厕所什么的,套内120左右吧

除了以上这些要求以外,还需要能智能控制滤芯更换提示这些功能的

果麦 家用壁挂式新风机新风系统 高效空气净化器 除甲醛防雾霾PM2.5过滤 GM420 GM420(含安装基础服务费)4919元京东去购买

果麦这款GM420,小小机身大能量,机身只有1.5张A3大小,但是却有420的风量,可以说非常厉害了,更厉害的还在后面,我们往下看

开箱外观

送货到家的时候,是两个小箱子,大的箱子也只有一个24寸的行李箱大小,看来这就是果麦的主机了,小的箱子估计是配件

果麦的服务很好,刚收到货,师傅就打电话约时间安装了,约好时间后,师傅也很守时,按时上门,那几天我正在搬家有点忙,师傅守时,安装得快就是帮了我大忙。

师傅进门穿上鞋套,很专业,动作也很快,我还没有来得及摆好拍照,他都已经拆箱完毕了漂亮外观 安静 滤芯便宜 这就是你要找的好新风机:果麦 GM420 使用体验

外箱是厚的瓦楞箱包装,师傅直接拆开用来做地板保护了,里面是白色的彩箱,上面是果麦新风机的外形和一些说明

去掉箱子就露出了果麦的外观,白色机身,最上面有银色的果麦LOGO

背面,专有的光圈式回风阀,这个回风阀是很好的设计,在机器开关的时候能自动开合,可以防止倒灌风,室外的恶劣天气不至于影响室内,在冷天的时候可以帮室内保温,这个功能很多热卖的新风机都没有的,但是果麦,有!

配件:

配件有两段导风管和一个风帽

导风管可以伸缩适配不同厚度的墙面。

除了这些以外,还有使用说明书、遥控器和一张用于安装的防尘贴,可谓很贴心了

滤网:

果麦的滤网是在机器内的,一张初效滤网,一张高效滤网,果麦有一个重要的卖点就是他只有一个高效滤网,但是却可以达到多重滤网的洁净效果,并且能达到WHO空气质量标准。

这就很有意思了,如果果麦单滤网就能达到优秀的的过滤结果和长寿命,那其它滤网存在的意义是什么?

而且滤网数量少了,后期的维护成本也随之降低,维护难度也变小了,初效滤网类似于空调里面的滤网,主要过滤空气中大的渣子,建议一个月清洗一次。

初效滤网最下方有个磁扣用于固定和定位,很巧妙的设计,方便了拆装。

滤网上面磁力吸扣实测吸力挺大的,不用担心会自己掉落

高效滤网是HEPA滤纸,展开面积有3.02平米,需要更换的时候,机身上有滤网更换灯常亮,提示滤网更换,在京东看了一下,一个滤网的价格是200多元,因为整个机器就只有这一个耗材,整体长久使用成本也相当低。

当然多久更换一次,也要看当地的PM2.5的情况了

果麦 新风新风机HEPA滤网 适用GM420248元京东去购买

这个就等长测结果了。

安装:

再次感叹下师傅的动作真的很快,我还没有反应过来,他已经做好了墙面和地面的保护,接下来就是定位了,机器里面自带了一张定位的纸,这个挺方便的,比划一下就好了

跟师傅商量了一下安装的位置,然后用定位纸比划好开孔位

需要说一下的是果麦的新风机可以竖装出风口在顶部,也可以横装,出风口在侧面,还可以安装在玻璃上,基本上市面上主流的安装方式都ok了,这样对于家里空间不够的来说,也算很友好了

师傅迅雷不及掩耳之势的做好保护就开始钻孔,先钻好定位孔,安装一个定位开孔的卡口,跟我说墙体是砖结构的,打起来会比较快,现在都是水钻了,没有灰尘

然后做好墙面保护和灰尘收集袋,下面用一个桶接污水

打孔三连拍,师傅辛苦了

打好孔之后,还是有一些污水会溅到墙面上,师傅用抹布擦干净,准备进行下一步

装上管道,先比划一下,把多余的部分切除掉,再装上,周围打上密封胶密封固定好

用水平仪测试好水平,装上挂架,这个比较简单,用螺丝打好就行了

最后就是把主机挂上去,大功告成,整个过程大约花了半小时左右,然后试机测试半小时左右,全部流程差不多能在1小时内完成。

这样主机就算完全安装好了。

使用体验:

两侧是安装和更换滤网的位置,这里有个按钮,按一下弹开就可以直接拉出滤网了,很方便。

平时也可以抽出来查看清理初级滤网和查看Hepa的使用情况。

这个装滤网是比较特别的,果麦的滤网是从两边安装的,比较省空间,如果一边靠墙,像我图上这样的话,滤网还可以从另外一面插入

当当当定妆照来啦

控制与App:

三种控制方式,分别是手机公众号、遥控器和机身触摸按键。

试机的时候师傅就教我扫码关注公众号,绑定之后就可以在手机上直接操控和监测空气的变化,我觉得对于我们来说,手机控制是最简单的,果麦手机控制还不需要安装独立App,对手机空间告急的用户也非常友好。

直接扫码绑定之后,链接wifi,就可以看到室内空气质量情况,并且可以在手机端控制了。

在手机端上显示有当前天气预报的室外PM2.5值,室内PM2.5值、CO2、温度、湿度值,并且还有今天室内空气质量和室外空气质量的对比。这样的图表显示的很直观,如果室外空气质量一直很好开窗通风就够了,如果室外空气不行就需要打开新风机,开几档最有效果都可以通过图表直观的判断。

这是安装之前,开机试机时候的截图,室内PM2.5为53,室外的PM2.5是34

在手机端上也支持直接查看和控制开关、风量和模式。但对于父母来说,用遥控器控制和机身触摸按键控制都比较方便,我教他们用遥控器,相对来说遥控器小巧简单,也不需要经常遥控它

机身的触摸按键也比较友好,灵敏度高,还有童锁功能,防止家里的小朋友去乱操作

PM2.5测试

跟妈妈说这个机器是有效通风,洁净空气,降低PM2.5的,他们将信将疑,机器安装好之后,我做了实际测试给他们看,才真的信了,原来这么有用,接下来我们就看看机器的实测

首先当然是空气检测仪了,这个空气检测仪是我另外一个机器上用的,实测很准,未安装之前,室内和室外PM2.5几乎一致,都是53左右

安装之后,开最大风量十分钟左右,室内空气就开始显著下降

半小时之后,室内的PM2.5降低到个位数,并且可以一直保持。

甲醛和有机挥发物测试

安装之前甲醛量低到检测不出来,但是房间内总是还有一点气味,实测有机挥发物是1.13左右,可能还有其它有气味的气体。

安装完成之后开始运行没多久有机挥发物数值就跟着PM2.5一起开始下降了,房间里的气味也逐渐开始减淡,长期开启新风机也最终会降低到和室外一致。

噪音测试:

对我们个人用户来说噪音是评价一台空气净化器或者新风机最重要的指标之一,有效风量下最低噪音值决定了这台机能不能挂在卧室,能不能长期运行而不打扰生活。

这是环境噪音40.4分贝,这是这个房间内夜晚正常的背景噪音,关了门之后就是这个数值。

背景噪音背景噪音

睡眠模式是60的风量,在近距离上测试依然还是40.6分贝,睡眠模式之下运行时候稍微离开一小段距离几乎听不到声音。

睡眠模式睡眠模式

60风量的时候出风口测试,43.5分贝,略有一点点几乎察觉不到的声音。这样的噪音对于父母安眠来说,应该是没有丝毫影响的,等于全静音

开到最大420风量

最大风量最大风量

噪音61.8分贝,这就是整个机器发出的最大噪音了,实际使用中,需要开到最大风量的时候,几乎没有的,日常基本上都是60风量的睡眠模式就足够维持家里的二氧化碳和Pm2.5含量在一个较低的水准。

噪音测试我表示很满意,比我那台新风机控制得好很多。

耗电量测试:

妈妈问我这个怎么关啊?我说不关啊,妈妈说,不关多耗电啊,你设置下定时开关啊,我们在家的时候就开着,不在家可以关了嘛,我朝天翻了一个白眼,测了一个24小时耗电量给她看

24小时耗电量是0.07度,是不是太棒了,开的是睡眠模式60风量,7*24小时开启,每24小时,只消耗电量0.07度,这下妈妈不会不舍得用了吧。

壁挂式正压新风机在持续工作的情况下能抵御缝隙内钻入的Pm2.5,保持室内空气洁净的同时不断的为室内换气降低二氧化碳含量和稀释有机挥发物。尤其是对于有机挥发物,和空气净化器吸收满就停止而不同,新风机的这些效果都是可以长时间持续的,也就比空气净化器更适合浓重气味又不方便开窗通风的环境使用。

而且新风机只有在持续运行的时候才能发挥最大效能,这样低的功耗也解决了最后一个使用上的顾虑。

父母的体验:

最后说下体验,再好的机器都是为我们服务的,所以说什么都不如体验最重要,安装了新风机的第一天(下午安装的,当时父母不在家)晚上爸妈回来,特别新奇的左看看右看看,然后跟我说,就这个小玩意吗?可以不用开窗换气了?可以全屋都不用开窗了?

在得到我一再的确认之后,惊叹的跟我说,哎呀,现在真是高科技了,窗户都不用开了,就可以换气,我emmmmm

睡觉之前我特别跟他们说了,我开了新风机的,晚上如果觉得吵就跟我说一下,我这边手机可以控制关掉,晚上不开的,第二天早上妈妈起来,问我,不是说开了新风机吗?是不是没有开?完全没有声音呢?哈哈哈哈我就满意了,晚上我把新风机调整到睡眠模式,风量60的,开心,完全没有一点声音!

我拉着妈妈去看机器,是点亮的,拉着她的手放到机器顶部,确定是在出风的,她才说,太好了,真的一点声音都没有啊

最后:

果麦GM420安静对睡眠浅,有点声音就容易睡不着的父母这一辈相当友好,父母关门睡觉也都是为了安静,但是呼吸让室内二氧化碳逐渐增高,有时候睡一觉反而头昏眼花,使用果麦GM420就能不断换气降低室内二氧化碳含量,每时每刻都能呼吸新鲜空气。它每小时420立方米的风速能够快速给整个房屋换气,长时间开启对整个室内空气都有很好的改善效果。