耳机发烧 篇五十六:一款更超前的蓝牙耳放——山灵UP2开箱简评

2019-05-31 23:04:19 8点赞 28收藏 17评论

对于不少人来说,听音乐或许是日常生活中必不可少的需求之一,但随着手机逐渐取消耳机口这一总体趋势以及在用户巨大需求之下,近年来与无线音频相关数码产品似乎也逐渐多了起来。从我作为耳机发烧友的角度来看,实际上无线音频产品经过了近几年集火发展,在音质方面已经有了极大的提升,单论一些优质的无线耳机就有非常好的听感,比起有线的hifi耳机并没有所谓不可逾越的鸿沟。

比起直接入手蓝牙耳机,如今烧友们似乎在无线hifi方面有更好的玩法,就是直接入手一台蓝牙耳放与手机配搭,例如这台山灵UP2就是为此而存在的这么一款产品。其实从更高音质追求和更自由配搭的角度来,蓝牙耳放的设计自由度更好,音质上限也更高,能让自己手头的有线耳机进一步发挥作用减少边际成本等等。而在山灵UP2之前推出前其实已经有类似的产品,包括艾利和的XB10和飞傲BTR3等都属于山灵UP2的竞品,而从蓝牙耳放的功能上来看山灵自家此前推出的M0也早已经实现,如果不深究地使用这类产品的话加上夹子就等于类似功能的无线音频转接器了,都是能让有线耳机直接变无线耳机的设备。那么山灵刚推出的UP2这款产品优势在哪呢?从个人的使用体验来看确实很多,也存在一定的声音特色。下面简单开个箱。

一款更超前的蓝牙耳放——山灵UP2开箱简评

根据盒子的介绍,UP2的一大特色就是近乎全格式蓝牙协议的支持,除了常见的AptX、SBC以及AAC外,还包括烧友如今最看重的LDAC、AptX HD、AptX LL以及华为HWA的LHDC编码。当然了,山灵UP2其实并不算唯一几乎全格式支持的蓝牙耳放,例如自家的M0没有LHDC但同样做到了如今最重要的对LDAC的支持,而且还兼具播放器以及数字转盘的功能,而价格几乎相同的竞品飞傲BTR3实际上也解决了格式支持问题,因此对山灵UP2有关注的人会感觉到这款产品的“珊珊来迟”是否会带着什么黑科技

一款更超前的蓝牙耳放——山灵UP2开箱简评

从外观上来看,山灵UP2的正反面质材和工艺极像自家的M0,同样使用玻璃面板覆盖从而有不错的颜值,侧面有山灵祖传的按键式旋钮,让它一键实现所有的操作。底部使用了时下流行的Type-C接口,除了充电外还能让UP2作为USB DAC使用,顶部一个3.5mm耳机口似乎间接说明了它大众化的定位。

一款更超前的蓝牙耳放——山灵UP2开箱简评

个人感觉,山灵UP2作为一款大众定位的蓝牙耳放是有几大优势值得注意的,也尽量在更迷你的体积下为续航和驱动能力上做优化。例如山灵UP2就把重量做到了仅26克,和飞傲BTR3基本持平了,但电池容量却有400mAh,比飞傲BTR3的300mAh更大,官方表示续航做到11小时。26克重量结合背夹,夹在衣服上几乎没有下坠感,从便携的替代性来说完全超越自家M0,也是这类产品体验便携性的最大优势之一。另一方面,ES9218P高度集成以及省电是它的优势,而且作为曾用在山灵M0上Soc,调音方案以及驱动力的把控都相对成熟了,同样用在UP2上翻车概率并不大。而从官方公布的数据来看,山灵UP2做到了67mW/32欧的功率,完全吊打飞傲BTR3的25mW/32欧,可以说是这个体积重量以及续航下的独一无二,简单驱动绝大部分耳塞并不成问题。

一款更超前的蓝牙耳放——山灵UP2开箱简评

在和手头的vivo NEX手机连接后,UP2似乎默认就用上LDAC了。从我个人的听感来看,山灵UP2的声音并不是白开水,和我如今手头的M2X一样略带味道,特别是中频部分似乎有意增加密度从而让听感更为顺滑,配搭我手头的6单元圈铁耳机以及高阻动圈驱动得有板有眼,从声压上来看完全不成问题。当然了,作为一款为了解决无线音频连接问题以及追求便利的入门级发烧产品,个人倒是并不想像一些高价位国砖那样把声音分析得头头是道,但从整体听感来看,山灵UP2已经很通透,整体把声音调节的很柔润,推我手头的便携大耳、高阻动圈都完全没有低噪,推一条高灵敏度的多单元圈铁DMS也是低噪几乎不可闻。

就如上面说的,如今这种轻便类蓝牙产品绝对有一个非常大的大众市场,各大音频厂家都争相有竞品推出,对于便携播放器厂家而言,无论是入门级产品还是高端产品加入高清蓝牙的支持都很有实际意义。相对来说,山灵UP2这款产品显然并不是为了带来什么黑科技,而是将这类便携产品的优势进一步发扬光大。例如人们对这类产品最刚性的需要就是小体积、长续航、稳定性以及驱动力,UP2几乎都尽量做出优化提升,一些地方比起竞品都有明面数据上的提升,并且单为了稳定性和续航的优化据说山灵就让UP2几乎鸽子了大半年,近段时间才算是正式开售,而399元的价格似乎也让它成为了性价比极高的存在。作为一款高度集成并且还能作为USB DAC使用的无线音频产品,山灵UP2应该算是这个价位的小水桶了,有硬性需求用户的确实值得考虑。

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放音频放大器支持全格式无损蓝牙解码HIFI音质带麦声卡LDAC 黑色398元京东去购买看百科

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

audioengine 声擎 D1 高级24位音频解码器 银灰色

ULTRASONE 极致 naos DAC解码便携耳放 迷你无损 (黑色)

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

iSK HA300 四路耳机放大器 (黑色)

iSK HA300 四路耳机放大器 (黑色)