人最重要的是学会思考,一书一世界,九个世界观后感,带给你全新体验

2020-04-15 15:38:04 7点赞 47收藏 5评论

一、前言

好久没推荐书了,上次兴致勃勃的给人介绍书里的情节仿佛在上个世纪。

其一,每个人的兴趣不同,阅历不同,认知程度不同,你感兴趣的别人未必感兴趣,你觉得醍醐灌顶让你换了一种思考方式的别人可能习以为常并没有什么出奇,你觉得佶屈聱牙的别人可能觉得通俗易懂。我喜欢史哲类,我推荐《战国史》《东晋门阀政治》《隋唐制度渊源略论稿》,可很多人看到书名都瞌睡;现在人们都喜欢看点经济类的,所以大部分的书单都会有《国富论》会有《人口论》,好像看了这两本书你就能指点江山了,可很多人估计鼓着巨大勇气读完连讲的什么都不懂……

其二,虽然知识日新月异,但是经典的好书其实并没有增加多少,别人问你有什么书推荐,省事的可以直接拿大学必读x本书来敷衍,稍微有点责任心的可以问问你喜欢什么类型的,然后对症下药,读史的就给他说《资治通鉴》《万历十五年》和甲骨文、理想国的部分,喜欢哲学的就推荐《理想国》《中国哲学简史》《苏菲的世界》和《查拉图斯特拉如是说》,想学点心理学的都会说《社会心理学》《心理学与生活》《乌合之众》和《影响力》,喜欢小说的就绕不开《红楼梦》《围城》《三体》和《白夜行》……

乌合之众:大众心理研究26.1元京东去购买

这些大家都知道,推荐了有什么用,还不是放在永无天日的柜子里或者某个几年都可能不会打开的硬盘的角落。

比如,我现在每天晚上会强迫自己在马桶上坐半个小时,读一读高中时在被窝里读了一半多的《资治通鉴》,哪怕是只读半页都觉得获益匪浅,我有无比强烈的愿望想推荐给大家,如果有机会一定要认真的读一读《通鉴》,可是大家都知道充满了智慧的一部通鉴可以治天下,那又怎么样?

大家都喜欢那种动辄几十本甚至上百本的书单,但是这种简单的罗列豆瓣高分书名的书单作用不大,网上已经有太多类似的东西,随便一搜都是干货十足的重量级推荐。

但是,我今天不想从这些目录里挑选出几十本,挂个链接就是一篇爆文。我认真的回忆了一下这几年看过的一些印象深刻,改变我的认知的书籍,慢慢的把自己的体会写出来,就当成是一个个的读后感把,让大家看过之后能清楚的知道这本书讲的什么内容,属于什么类别,自己感不感兴趣。

我想这样才是一个合格的推荐书单吧,即便会很快淹没。

乡土中国10.4元京东去购买

很薄的一本册子,但是内涵丰富,将中国社会和文化娓娓道来,不枯燥不乏味,清晰又深刻。费孝通一生行行重行行,这本说里说尽了他对中国乡土风情的感悟,中华文明本就带着浓厚的乡土气息,我们很多根深蒂固的行为习惯皆来自次。他不单是讲中国的乡土风情,而是更深入的阐述中国社会的秩序和规律,分析暗含的中国社会和性国民格关系,中华几千年缓慢变迁形成的乡土文化,培养起了独特的国人、独特的国民性,我们早已在心理上将这种文化深深烙进心中与自己融为一体。

虽然,现在的社会现状略有不同,但是理解今日的中国,必须深刻领悟传统中国的内涵。

中央帝国的财政密码59.8元京东去购买

相较于《乡土中国》的土味,这本则有了庙堂的感觉。

他详细的诠释了上至秦汉,下至晚清长达两千余年的中央帝 国的财政制度之流变,分析历代财政制度之得失。而财政史其实是最真实的历史,纵览中外,一个政府的灭亡,归根结底都是财政破产。全书充满了以古比今的明喻,并用春秋笔法给出了答案,当然,这些对于真懂经济的大佬来说是有些索然无味。

这本书观点新颖,眼光独到,叙事流畅,阅读过程轻松,但是又不可避免的出现了论证寥寥,断论泛泛,详略失当,结论肤浅。

推荐他,一半是因为这个题目。

大问题

大问题:简明哲学导论(第10版)93.1元京东去购买

想了解哲学又看不进去那种高大上的辩证优劣罗列观点的哲学论著,或者仅仅是想试图进行真正的思考,获得生活的意义,那么可以考虑读一读《大问题》。

我在之前阅读过永远在哲学榜单前三位的《苏菲的世界》,阅读过被受推崇的《理想国》,阅读过晦涩艰辛的《查拉图斯特拉如是说》,但是都没有这本书带给我的冲击大。很多人说他是一本哲学入门书,但是我的阅读过程并不轻松,他确实简单,提出一系列的问题,然后组织材料不断深入,但是它的抽丝剥茧会不停的冲击我脑中的既定观念,让我不由自主的亲手毁掉已经慢慢成型的思维框架,这些奉为圭臬般的真理搭建的城堡,其实就像是个牢笼,将人们困住,不得自由,还要身在此山不识全貌,乐不思蜀。

重塑哲学的价值,唤醒思考的潜力,这就是《大问题》的最大价值,“哲学主要不是研究其他人的观点,而是努力用尽可能有说服力、尽可能使人感兴趣的语言清楚地表述你的观点“。

我们正在失去思考的快乐。

进化心理学

进化心理学(第4版)88元京东去购买

这几年心理学大行其道,但是很多人却深受其害。我很喜欢一句话,心理学的浅草还没不了马蹄,公众却已在伪心理学的乱花中迷醉了双眼。

这本书将进化论和心理学结合,详细阐述了两者的关系以及发展途径,脉络清晰,体系完整,书中有很多见微知著的观点,以及回归本性的论述,让人眼前一亮让人惊为天人。虽然很多人只是把他当作恋爱圣经和婚姻指南。我也曾因为他能从全人类进化的角度完美的解释男人好色的原因而推荐给了很多女性朋友。

总之,这是一本从人类进化角度诠释心理学的著作,你会看到很多人类的怪诞行为得到了合理的解释,你会感受到自己的认知被颠覆,你会不自觉的开始用动物性来分析见到的一切。

但是,请记住,进化心理学固然能解释、预测很多问题,但是不能简单的依靠此来臆断想象,甚至指导行为。

态度改变与社会影响

态度改变与社会影响(中译本修订版)98.1元京东去购买

这是一本我反复阅读了几年才啃下来的书,阅读过程非常艰辛,至少五六次读了三四章就放弃不得不重新开始,有时候两三天才能读进去几页,好在读完的那一刻不是如获重负的解脱,而是沉浸其中的扮演和玉在深山的失落。

说服别人是轻而易举的事吗?为什么有人会被洗脑?其实社会就是由那些互相影响、说服、请求、强迫、勒索和控制的人群组成的,我们无法改变,而抵制影响的能力则可以让我们不受其害,影响他人的能力则让我们更加接近成功。

书虽然略微难懂,但却有很多生动的示例,他告诉你坚持立场,掌握知识,练习反驳以及预先警告,要抵制洗脑,就要研究洗脑的原理,自己首先成为一个具有强大洗脑能力的人,他告诉你影响行为只需要诱导,闭门羹啊承诺升级啊都行之有效,但是要影响态度则异常艰难,态度是有极端性的。

这就是一本这样的书,不同于《影响力》,却又跟他本质想通。

超级版图

超级版图:全球供应链、超级城市与新商业文明的崛起47.6元京东去购买

疫情期间看完的一本书,让人惊叹于框架之大,涉猎之广,格局之高,叙述之细。

他解答了未来决定命运的互联互通,传统的地理疆界正在消失 ,争夺连接本区域与其他区域的输油管道、铁路、公路、隧道、大洋航线、网络电缆和电网更符合各国利益。

他解答了为什么要建立超级城市群,因为超级城市群吸引着全球的资金、资源、人才、技术,小城市也必须将自身融入超级城市群,这是获得繁荣的唯一方法。

看完此书,让我不禁感叹祖国的强大和深远,更让我能够从宏观的角度看待国家的布局和发展。

一个叫欧维的男人决定去死

【正版直发】一个叫欧维的男人决定去死同名电影提名第89届奥斯连续70周蝉联《纽约时报》书籍29.8元京东去购买

我是先看的电影,再看的书。

电影很精彩,没想到书更是精彩。

欧维,一个59岁的怪老头,在妻子去世之后觉得了无生趣,他决定去死。虽然一心求死,但他帮邻居倒车、送人去医院、修自行车、收留流浪汉佬,他一遍又一遍的死而不成,他上吊,他卧轨,他吃药,他开枪,却总有一些事情出来打乱他的计划,救了他自己,也救了自己对生活的希望。欧维固执、自私,却一直以他自己的方式善良着,爱着,爱人们,爱世界,爱这生生不息的人生。

整本书虽然像是一本鸡汤文,但是很温暖。引用一句很喜欢的评价:所有执着而善良的人,即使寡言、刻板、沉闷,都不该孤独,也不该被孤独,更不会被这个世界抛弃。所有执着而善良的人,就算遭遇不公、不幸、不快乐,也会遇见、再遇见、又遇见幸福。

棋王

阿城作品:棋王(阿城作品典藏2019新版)36元京东去购买

我最喜欢的一本小说了,甚至要超过了《围城》。

我喜欢王一生饥不择食重视生命的态度,“惨无人道”,一粒米都不剩,里面讲到吃蛇,怎样抓来,怎么煮,怎么抢来吃,都写得细,细得如临其境。我喜欢王一生单纯执拗人棋合一的追求,阴阳相游相交若对手盛,则以柔化之。要在化的同时,造成克势。柔不是弱,是容,是收,是含。含而化之,让对手入你的势。这势要你造,需无为而无不为,无为即是道。

细读全文,会有一种眼前巍然见青山的惊艳,又会有一种心头哽咽却无泪的郁结,到最后只剩下侠气喷薄的酣畅淋漓。

毛泽东选集

毛泽东选集(套装共4册)67.2元京东去购买

一部伟大的著作,虽然很多人对此不以为然。

看毛选可以感受到毛主席敏锐的洞擦力、分析力和执行力,看毛选可以学到如何分析问题,提炼问题,最终找到解决问题的方法,看毛选可以提高辨别力,帮助客观看待自己,正确分析他人。

有些书,是需要有了人生阅历后,沉下心来仔细体味,才能明白其中的伟大之处的。