强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

2020-11-02 17:45:00 17点赞 88收藏 37评论

一、前言

厨房的降温一直是个难题。

父母家里装修搞了一台空调,本以为会增加家里主厨领导的舒适性,继而提升一大家子的口福。结果安装至今两三年,空调没开过几次,反而积攒了大量的油烟,清理困难,惹的领导怨声连连。之前我家是直接用夹持式的小风扇来吹风,即便体积很小,可以直接夹在吊柜上,但是依旧会对操作造成阻碍,而且风量有限,有点鸡肋的感觉。

今年家里接连装修,我也一直在研究这个问题。空调太贵、电扇占地、人工太累,思来想去,还是凉霸最合适厨房。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

于是年头给岳父母家里装了一台凉霸,让岳母愉快的度过了一个广州闷热的夏天,除了吹风角度不够大外,其他都很合适。

这次评测的送下凉霸则解决了角度不够大的问题,

二、开箱

简简单单的包装,体积轻便小巧。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

纸箱外面还包裹了一层热塑膜来防水防尘,这个小细节很不错。

正面是Panasonic的logo,旁边是凉霸的实际外观,然后就看到了凉霸(电风扇)几个字,电风扇真的亮眼,所谓的凉霸其实也就是电风扇了,是电风扇的更细分,更专门也就更专业。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

尺寸是正常的300*300,完美的匹配了大多数家庭的铝扣板,当然石膏板安装也是没有任何压力的,毕竟重量很轻,几斤而已。功率不大,省电是必须的。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

拆开可以看到说明书和面板白色,然后是凉霸主机,用泡沫固定的很牢固,没有丝毫的晃动,保证了运输时不会因产品在箱内晃动挤压导致损坏。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

四四方方的主体,中间是圆形进风口,马达转动涡轮扇叶,

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

这扇叶还非常密集,什么,担心这玩意成为聚集油烟的最佳场所?放心,他们都是可以轻松拆卸的,给清洁带来了很大的方便。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

产生的凉风就通过导风通道由挡风扇定向吹送到了厨房,出风口的挡板做成了长条形,深度足够,如此凉风能更好的聚集,不至于扩散太快降低风量,同时做了垂直设计,保证了风的方向性,不会影响灶火。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

背面就是电气原理图,对于已经独自布置安装了一套房的电路的我来说,这个看着亲切又熟悉。想想一两个月前,自己摸索着设计、开槽、布线,再到后来的装灯装浴霸,真是一把心酸一把泪啊。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

拆开后盖就是电路图,也是一目了然,其实完全可以自己接线的。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

外面板是纯粹的白色,配上Panasonic的标志,简约大方。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

这个面板是带有涂层的,非常容易清理,很适合厨房这种重油污的地方。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

我也做了个不严谨的测试,用铅笔随便画了几下,然后用手指即可轻松擦去,用胶带沾过之后的痕迹,也是用湿布轻松去除。

开关有两个大大的按钮,左边是总开关,右边则控制凉霸风向,就好似电风扇里的摇头功能。

三、安装

提前跟师傅约好时间即可,现在的安装师傅都很不错,提前沟通,提前联系,进门问好,安装专业,走时清理。

厨房刚安装了铝扣板吊顶,跟松下的这款凉霸完美匹配。

师傅很熟练,拿到主体确认了配件,然后钻上吊顶查看电路情况。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

师傅还会根据自身的经验说明凉霸安装在哪个位置最合适,既不影响灶火,又能保证最大的风量,非常不错。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

安装吊具,装上主机,师傅很敬业,趴在小小的吊顶里一阵捣鼓就接好了电线。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

家里的电路都是自己设计安装的,厨房也预留了接线头,只是开槽穿线时没留出火零地三根余线,只能麻烦安装师傅从吊顶背后的空隙拉出控制线,将开关装在吊柜底部。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

最后装上面板,师傅帮忙试了试机器。然后根据风量摆动方向,又给我挪动了一个铝扣板的位置,达到了风量最舒服的状态,既能吹到灶台,也能兼顾洗手池

四、越简单越强大

1.超薄易装

上面提到了,松下凉霸的尺寸是30*30的,完美匹配集成吊顶跟铝扣板吊顶,简约大方的白色,也跟大多数家庭的风格相得益彰。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

除此之外,凉霸的厚度也非常出众,147mm的超薄厚度,仅仅比一个拳头宽出一点点,这样出色的体积让凉霸几乎适用于任何安装条件,不管是集成吊顶还是普通吊顶,不管是铝扣板还是石膏板。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

我家里吊顶上面空间留的比较多,但是凉霸安装的最佳位置上面有几根龙骨不方便移动,凭借凉霸的超薄身材,安装没有丝毫压力。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

很多人的厨房卫生间可能吊顶并没有足够的位置,那么松下这款凉霸就是最合适的了。

小巧的身材融合在吊顶中,完全不会占据宝贵的厨房空间。简单的造型配上送下的标志,颜值也是刚刚的。

2.凉爽高效

之前安装的凉霸只能局部出风,灶台下能享受到惬意的凉风,但是洗手台就只能忍受烦躁的高温。

而松下这款凉霸可进行±30度的摆风,加上本身吊顶的高度,基本上可以覆盖高厨房的常规操作区域。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

我家里的厨房尺寸大概是3*1.8m,吊顶比较矮,只有2.2m左右,即便如此,凉霸也能完美覆盖灶台和洗菜区,不管是刷碗还是烹饪都能享受到舒服的凉风。

开关还可以控制是否摆动以及摆动的方向,可以轻松的让凉风送到最需要的地方。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

而且,松下这款凉霸吹出来的是至上而下的垂直风,出风口是长条形的,风力聚拢,风向明确,所以击退扑面热气的同时,并不会对灶台火苗造成影响,这一点是才是最值得点赞的地方。晃动的火苗不仅会影响烹饪效果,还存在巨大的安全隐患。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

当然,松下的这款凉霸风力也是足够大。通过马达制动,经涡轮螺旋风道,可以达到3.4m³/min大风量。实际体验,不论是站在摆风小角度的洗菜区或烹饪区,还是直接站在凉霸正下方,都能感受到凉风习习,凉爽感十足。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

对了,虽然风力不俗,但是凉霸整体的噪音并不是特别大,跟正常的风扇声类似,在抽油烟机工作的状态下完全可以忽略不计,即便单开凉霸,也完全在正常的范围内,说静音有点夸大,但是低噪确实不争的事实,这点倒是跟铭牌上标注的49db差不太多。

3.易拆易洗

空调不太适合厨房的最主要原因就是油烟太大,清洗困难。凉霸由于体积小巧,构造简单,清洗起来就容易得多了。当然,很多凉霸由于设计不太合理,长年累月的油烟下来,也会给清洁带来很多麻烦。

松下这款凉霸,面板就自带涂层,油污不易积聚,擦拭简单,轻轻一抹即可亮洁如新。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

而且拆装很简单,面板轻轻一拉就可以拉开,里面的扭簧很有力,不用担心掉下来。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

并且内部结构特殊设计,面板,扇页,马达都可一一拆下,哪怕微小角落也能轻松擦洗,整个主体内壁平整光洁,油污也不易积聚。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

这,确实是厨房最需要的设计。

五、总结

夏天的厨房需要一件神器。用了这么多厨房送风制冷设备,确实凉霸才是厨房的绝配。

松下这款凉霸表现是一贯的优秀稳定。

强劲出风,清凉一夏——厨房最佳伴侣松下凉霸

优点:

1.安装简单,体积小巧,适用性高,颜值大方;

2.风力足够,噪音不大,摆风、固定风向设计,不影响灶火;

3.设计合理,易于拆装,不藏污纳垢,清洁方便;

4.品质保障,质量可靠,保修时长,售后无忧。

缺点:

1.风量单一,不能调节大小;

2.没有遥控,对于部分没有预留线槽的后期安装用户不是很友好,控制线往往要走明线;

3.价格略贵,大几百的价格对于一个凉霸来说还是略微贵了一点,当然,如果活动能到500内,那就非常值得入手了。

松下凉霸厨房吸顶嵌入式集成吊顶电风扇FV-20CSL1C-W卫生间冷风机779元天猫精选去购买

Panasonic 松下 DL-1325CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1325CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 自由者系列 DL-RRTK16CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 智能马桶盖抗坐便盖板洁身器电子座便盖1310 畅洗

Panasonic 松下 CH2677WSC 智能马桶

Panasonic 松下 CH2677WSC 智能马桶

松下(Panasonic)加热清洗抗菌烘干除臭夜灯家用全功能智能马桶盖5210 5225 5230 DL-5225暖风烘干

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1