家庭WiFi布网实战:家庭组网设备TP-LINK POE路由+86型AP面板开箱

2019-06-12 11:01:41 70点赞 581收藏 264评论

【写作说明】:本文所有设备为本人自行自费购入

购买理由

家里新家要装修了,建筑面积约160平方米,无线设备如何布局的问题需要提早考虑。现在的家铺设网络的时候没有铺设理想,使用的是路由搭配路由的方式。200M联通、200M移动双光纤入户,华硕(ASUS)RT-AC86U作为主路由,接两个光猫,因为是不同的运营商,曾尝试叠加,网速不但没有快,访问网页反而经常卡住,于是移动变成了备份线路。二级路由是华硕(ASUS)RT-AC66U B1 和两台荣耀路由Pro,依然有几平米存在死角。感觉这样铺设网络,路由太多,占地方,又不好看,于是想在新家尝试路由+AP的方式,于是选中了TP家的86型面板AP,也是图个便宜、好看,我知道这样铺设通讯质量未必很好。

外观展示

首先是路由,现在运营商很多手机套餐送宽带,所以选择了多Wan口的路由,并且是千兆网口。5G推出了,不知道千兆wifi未来会不会消亡,但百兆肯定是不够了。

路由器是PoE·AC一体化多WAN口VPN路由器——TL-R489P-AC

包装比较简单,就一本安装手册,一个铁盒子

这个路由器还是占地方了一些,完全可以做的小一点的

1+3+5,一共九个网口,1个Wan口,3个Wan/lan口,4个lan口,搭配多线路的话也够了,8个口带有POE供电。Poe供电主要为了带动下面的面板

面板是TL-AP1202GI-PoE 薄款深空银,无线速率1167Mbps。面板的颜色,基本和理想中的差不多,个人觉得挺好看的,选TPlink的原因多半是因为这个面板,和开关还有设计风格比较搭配。吊顶面板我觉得太丑了,86型的大多数面板又为白色,和开关不搭配。

这个面板有百兆的,也有千兆的,我选择的是千兆的

背面的样子

掀开正面面板的样子,有重置开关,有胖瘦开关,还有个wifi开关,面板可以搭配路由使用,也可以独自工作。

面板内测,银色没有刷均匀,这个我觉得就看厂家是不是精益求精了,如果满足于表面工作,这样就挺好,如果真心的精益求精,背面要么你不刷,要么就弄均匀。

面板规格见下

路由器参数为

使用感受及总结

买这些设备前一直挺犹豫的,主要是长期以来对tp-link的不信任,同时也不知道这样布网的效果究竟如何,毕竟加下来成本也不低。这样选择主要的原因就是为了好看,不必在家里放个头大位置宽的路由器,同时希望能够无缝切换。这篇主要是晒单,等装修完成,再来详细评测一下。

拆箱后在现有房间内进行了通电测试,总体来说,面板发热还是比较明显的,或者说非常明显,还有就是穿墙能力比路由差的多,隔了一堵开门的墙,信号就衰减的十分厉害,估计只能保障一间屋的信号覆盖。

目前还没想到更加有性价比的配置方案,现在使用华硕86U,也有一些方面不满意,比如智能设备频繁掉线,这点还不如便宜的华为荣耀pro稳定。

网络方面还请大家多多指教。

户型图如下:

本文提及的商品如下:

TP-LINK 1200M 5G双频无线AP 86型面板 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理 TL-AP1202GI-PoE299元京东去购买TP-LINK TL-R479GP-AC 企业级VPN路由器 千兆端口/8口PoE供电/AP管理635元京东去购买

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 轻舟 AX6000 易展Turbo版 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi-6 单个装 黑色

• 没人吐槽LZ的路由是百兆口吗 [抠鼻]

千兆口的啊

路由器参数上写着都是百兆,面板倒是千兆 [大囧]

• 刚入了6个千兆面板ap,发热确实很严重,半小时就能很烫,打电话给厂家,说是工作温度是0-40没测过面板实际温度,另外说是这玩意儿靠面板散热。一个塑料制品,你跟我说靠面板散热?我觉得这个温度绝对是有接近60左右,有很大的安全隐患,这玩意儿一担炸了,旁边稍微有个易燃物品,家中火灾无疑。周一等他们工程师回电,为了安全还是先退了。

其实华为华硕啊那些温度更高,只是多了个歪了罩住了,我华为的裸奔更烫手,然后把顶壳拆了加了个风扇,华硕的我准备在外壳散热孔加风扇了。风扇时间长了就是太吵了

说到底还是只适合用在外接盒子里,不适合入墙,入墙根本无法散热,还是老实点放在外面用几个大功率ap算了,对了楼主有没有推荐的ap,家里实际是240的大平层,网线每个房间都有,我用两到三个ap应该是可以覆盖了吧。

• 建议用双口的面板,一个上网,一个给运营商的IPTV盒子用

想的是iptv专门用一个网线口

电信的IPTV需要单独占一根网线

• 我选择了路由器组网,第一是家里k2比较多。第二是面板有点贵。
    然后就是k2组网的话 ,主路由k2p+两个k2(本来以为两个路由器就够了,结果有个房间的某个角落覆盖不到)可以保证所有房间都可以很好的信号了。
    切换还是有缝的,但是还可以了接受了

用面板造价确实高了,而且好像效果不如路由,当初只是想无缝切换 [喜极而泣]

我实际试过,路由器桥接的话,基本就是靠你手机连wifi速度,我试了试,切换 肯定在1s内的。

• 期待楼主装修好后的详细评测

现在还在敲定各项预算细节

我微信的头像我你这个一样 [龇牙]

• 拆过TP的面板式ap,集成度比较高,芯片和供电都贴有导热胶把热量往外面传,奈何空间太小了外加没有合适的风道导致热量还是积在里面。换金属外壳有利于散热然而会屏蔽wifi的效果。。。

感觉除了开槽加风扇没啥好办法啊,但加小风扇得吵死

拆的是正方形那种吗?长方形厚一点的,比如1750四面都要散热孔。

• 问一个小白的问题,家里客厅只有一个网口现在接的是IPTV电视机盒,如果这个网口接AP面板上他有WIFI信号吗

应该是有信号,但是不能上网

好像不行吧,或者把八根网线拆成4+4?那样对网速影响太大了

• 同款poe,ap我用的1750gi双口。还是不错的。我是阿里88买的,比某宝便宜很多。。。发热确实热,ap我没装进暗盒里,放桌子上了。

我都把阿里忘记了,早知去淘一下

就是想装墙里面,所以买的这个,银色的好像就它了,选择面好窄,不进暗盒的效果应该比这个好吧

• 我也是买了这一套,把家里所有单网口都换成了这个面板ap,穿墙能力几乎为0,但如果在房间内,速度还是可以的

所以走廊上会没有信号吗?卧室的厕所会不会覆盖不到?

目前就是比较担心这个问题,新房还没动工,提前买的,所以还没法测试。

• 请问是每个房间都装了一个面板吗?卧室装了面板会不会卧室的厕所里面没有信号,或者说是走廊过道,没有信号覆盖?
    如果没有用那个房间的网络,面板也会一直发热吗?如果我把那个WiFi的按钮关掉会不会不发热?
    我也在考虑这套方案。就是担心面板只能够覆盖一个房间,部分区域有盲点

插上就发热,现在我也是担心信号覆盖的问题。还没在新房通电测试,现在是在老房测的,信号不佳。

你计划得真早

• 这个交换机怎么600多,淘宝好多千兆的就100多

应该不到400,我被坑了

路由比交换机要贵一些吧

• ac+ap更适合工装环境,大带机量是ac存在的意义,因为天线的问题,这个必须要每个房间都设有一个面板,不知道楼主现在用着怎么样 [黑线]

装修还在进行。。

客餐厅留吸顶位没 没有的话你的华硕可以搬过来了 [邪恶]

• 同ap,电脑WiFi能连上,但上不了网,要设置DHCP吗?

一般默认是不用的吧

• 现在看看不如组mesh了

mesh太不稳定了

做有线回程啊

• TP的86面板很不错,网络效果很好!
    但是确实存在发热严重的问题,我的AP1300GI都没有装进墙内暗盒,直接放在桌面了,不能说烫手,至少过热了。家用的话,还是建议使用明装暗盒,稍微增加一些散热面。

明装和旁边开关搭配就不太协调了

这种发热量始终是隐患,我不敢装进暗盒

• 房子结构不错!我家110平,试了好几种方式,WIFI信号也总不行,最后也用了这个,3个450M面板全屋覆盖,没感觉到信号切换问题。面板发热的问题还好,摸上去不烫,可能是450M的原因,面板上的灯按了很多次关了又自动打开了,不知怎么解决。

我没装在86盒子里,裸露试了一下,还是比较烫手

是一个屋一个配的吗?

• 为什么不考虑mesh呢?这个面积的覆盖mesh应该是又便宜效果也不差。

目前两个华硕路由,搭配效果还是有些遗憾

华硕的aimesh对比都不理想?

• tp的东西可以去1688看看价格

心在滴血。。

1688是个网站么

• 这玩意真是暴利

tp的东西真的挺暴力的

• tp的东西1688价格真的很美丽。就拿楼主这个面板来说,一个要便宜100,6个就是600,这东西真是暴利!

唉,忘记了忘记了,心好痛

晚上搜了一下,真的坑大了,怎么会这样呢