家庭WiFi布网实战:家庭组网设备TP-LINK POE路由+86型AP面板开箱

2019-06-12 11:01:41 13点赞 76收藏 128评论

小编注:618买到好东西不晒怎么行?!晒单活动进行中!(戳这里)晒出你的剁手战绩,或分享好物使用测评,赢取“回血奖学金”!

【写作说明】:本文所有设备为本人自行自费购入

家里新家要装修了,建筑面积约160平方米,无线设备如何布局的问题需要提早考虑。现在的家铺设网络的时候没有铺设理想,使用的是路由搭配路由的方式。200M联通、200M移动双光纤入户,华硕(ASUS)RT-AC86U作为主路由,接两个光猫,因为是不同的运营商,曾尝试叠加,网速不但没有快,访问网页反而经常卡住,于是移动变成了备份线路。二级路由是华硕(ASUS)RT-AC66U B1 和两台荣耀路由Pro,依然有几平米存在死角。感觉这样铺设网络,路由太多,占地方,又不好看,于是想在新家尝试路由+AP的方式,于是选中了TP家的86型面板AP,也是图个便宜、好看,我知道这样铺设通讯质量未必很好。

首先是路由,现在运营商很多手机套餐送宽带,所以选择了多Wan口的路由,并且是千兆网口。5G推出了,不知道千兆wifi未来会不会消亡,但百兆肯定是不够了。

路由器是PoE·AC一体化多WAN口VPN路由器——TL-R489P-AC

包装比较简单,就一本安装手册,一个铁盒子

这个路由器还是占地方了一些,完全可以做的小一点的

1+3+5,一共九个网口,1个Wan口,3个Wan/lan口,4个lan口,搭配多线路的话也够了,8个口带有POE供电。Poe供电主要为了带动下面的面板

面板是TL-AP1202GI-PoE 薄款深空银,无线速率1167Mbps。面板的颜色,基本和理想中的差不多,个人觉得挺好看的,选TPlink的原因多半是因为这个面板,和开关还有设计风格比较搭配。吊顶面板我觉得太丑了,86型的大多数面板又为白色,和开关不搭配。

这个面板有百兆的,也有千兆的,我选择的是千兆的

背面的样子

掀开正面面板的样子,有重置开关,有胖瘦开关,还有个wifi开关,面板可以搭配路由使用,也可以独自工作。

面板内测,银色没有刷均匀,这个我觉得就看厂家是不是精益求精了,如果满足于表面工作,这样就挺好,如果真心的精益求精,背面要么你不刷,要么就弄均匀。

面板规格见下

路由器参数为

使用感受及总结

买这些设备前一直挺犹豫的,主要是长期以来对tp-link的不信任,同时也不知道这样布网的效果究竟如何,毕竟加下来成本也不低。这样选择主要的原因就是为了好看,不必在家里放个头大位置宽的路由器,同时希望能够无缝切换。这篇主要是晒单,等装修完成,再来详细评测一下。

拆箱后在现有房间内进行了通电测试,总体来说,面板发热还是比较明显的,或者说非常明显,还有就是穿墙能力比路由差的多,隔了一堵开门的墙,信号就衰减的十分厉害,估计只能保障一间屋的信号覆盖。

目前还没想到更加有性价比的配置方案,现在使用华硕86U,也有一些方面不满意,比如智能设备频繁掉线,这点还不如便宜的华为荣耀pro稳定。

网络方面还请大家多多指教。

户型图如下:

本文提及的商品如下:

TP-LINK 1200M 5G双频无线AP 86型面板 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理 TL-AP1202GI-PoE299元京东去购买TP-LINK TL-R479GP-AC 企业级VPN路由器 千兆端口/8口PoE供电/AP管理635元京东去购买

• 128楼

问一个小白的问题,家里客厅只有一个网口现在接的是IPTV电视机盒,如果这个网口接AP面板上他有WIFI信号吗

我家装修没布线,就是用电力猫把iptv接到电视。千兆口实测可以到30m/s,看4k都没卡顿。这是一种比较方便的方案

之前用过电力猫,但不知道为啥总断网,就没再用了

• 127楼

06-26 08:57

• 123楼
    06-25 12:22
    Visa淘金计划芝麻信用

请教一下楼主,我家光纤入户现在用的是电信100m宽带,电信的华为光猫带有2.4GWiFi功能,现在就用着光猫的WiFi,有个房间WiFi信号不是很好,最近打算加装一个poe供电的吸顶千兆AP。这个电信华为光猫貌似不带poe模块,所以打算在弱电箱里加装个poe设备为吸顶千兆AP供电。现在看到tplink的千兆五口poe交换机和路由器。我应该买那个呢,哪个更利于以后家庭内网用nas什么的?

其实不太建议用AP设备,单个设备贵而且信号差,可以考虑下新出的TL-WDR7650,可有线可无线,并且价格是真香。
    NAS的话,建议接入和接出设备都走有线千兆口,走无线的话放蓝光原盘估计还是会卡顿。

不太清楚ac68u的信号覆盖范围,面板AP的话大概只有普通坐式路由1/2信号的样子,前方无遮挡的话一个房间信号还行,如果面板在电视后面,那么5G信号在床上可能就没法满格,超过两堵墙信号几乎就没了。并且切换也不是无缝,只能说是同一个SSID下的短延时切换。
    如果主路由不变,还得加装POE交换机和AC管理器,千兆面板也不便宜,我个人觉得唯一舒服的就是SSID统一,比两个SSID互切流畅,信号覆盖是真的一般,看您个人取舍吧。

好的,谢谢解答,ac86u我昨天试了下,放在客厅的话房间内都有信号,虽然有的不是满格但是也能满足刷朋友圈看视频的需求。

• 122楼
    06-25 12:02

想请教下,家里有个华硕ac68u的路由器放在地下室,楼上用的移动送的光猫带的wifi,两个卧室都没有信号,想折腾一下家里做个无缝切换也让卧室有信号。我这种情况是再入一个华硕68组个aimesh还是整合一下把当初的面板都换了用tp的ap+ac

• 121楼
    06-25 11:30
    Visa淘金计划芝麻信用

我这边是R470GP-AC+POE交换机挂了11个AP面板,一半是1202I这种百兆的,一半是1308GI那种一大坨千兆的。千兆的基本没出什么问题,百兆的一个速度慢,一个发热巨大。因为是这算是低端产品,漫游也不是无缝的,走动的话游戏还是会掉线。最近忍受不了百兆内网换了个千兆面板,一来一回150+300够买一个比较好的路由了[抠鼻孔]
    然后就是给您一个避坑建议,如果突然某个面板能连上但是上不了网,建议把发射功率从高改成中,我至今不知道是因为过热还是POE供电不足,反正功率改成中就好了[难过]

• 120楼
    06-25 08:45

刚入了6个千兆面板ap,发热确实很严重,半小时就能很烫,打电话给厂家,说是工作温度是0-40没测过面板实际温度,另外说是这玩意儿靠面板散热。一个塑料制品,你跟我说靠面板散热?我觉得这个温度绝对是有接近60左右,有很大的安全隐患,这玩意儿一担炸了,旁边稍微有个易燃物品,家中火灾无疑。周一等他们工程师回电,为了安全还是先退了。

其实华为华硕啊那些温度更高,只是多了个歪了罩住了,我华为的裸奔更烫手,然后把顶壳拆了加了个风扇,华硕的我准备在外壳散热孔加风扇了。风扇时间长了就是太吵了

说到底还是只适合用在外接盒子里,不适合入墙,入墙根本无法散热,还是老实点放在外面用几个大功率ap算了,对了楼主有没有推荐的ap,家里实际是240的大平层,网线每个房间都有,我用两到三个ap应该是可以覆盖了吧。

• 119楼
    06-24 21:54

多谢指教,网络这块不是很懂,所以被坑了不少钱。话说你竟然挂了这么多面板,现在后悔的就是没有在阿里巴巴买,买贵了,好坑。上不去网应该是过热吧,我现在家里用的华硕86u,我怀疑就是过热,能连上就上不去网,得重启,我准备加风扇了,但又怕积灰

• 118楼
    06-24 21:51

那个也可以接有线,无线时走mesh,没有实机用过。300多两个千兆路由,看了大妈这的简评感觉还行。
    但是这个AP面板,百兆的150一个,千兆的300一个,信号只能覆盖一间房多一点,真的太贵了。

是啊,面板太贵了,而且覆盖面积太小了,已经加购物车,便宜的时候入一套试试

• 117楼
    06-24 20:23

开始是为了好看,tp那个mesh怎么样?掉速吗

我这边是R470GP-AC+POE交换机挂了11个AP面板,一半是1202I这种百兆的,一半是1308GI那种一大坨千兆的。千兆的基本没出什么问题,百兆的一个速度慢,一个发热巨大。因为是这算是低端产品,漫游也不是无缝的,走动的话游戏还是会掉线。最近忍受不了百兆内网换了个千兆面板,一来一回150+300够买一个比较好的路由了 [抠鼻孔]
    然后就是给您一个避坑建议,如果突然某个面板能连上但是上不了网,建议把发射功率从高改成中,我至今不知道是因为过热还是POE供电不足,反正功率改成中就好了 [难过]

• 116楼

06-24 15:53

• 113楼
    06-24 15:46

建议用双口的面板,一个上网,一个给运营商的IPTV盒子用

IPTV是直接用运营商猫拨号的,如果用双口面板,需要两个接入口和两个出口那种,十分麻烦。

• 112楼
    06-24 13:20

• 111楼
    06-24 11:33

房子结构不错!我家110平,试了好几种方式,WIFI信号也总不行,最后也用了这个,3个450M面板全屋覆盖,没感觉到信号切换问题。面板发热的问题还好,摸上去不烫,可能是450M的原因,面板上的灯按了很多次关了又自动打开了,不知怎么解决。

在AC里面关灯就行。要是没有AC 就在一体路由器的AC界面里找找。应该是有关闭灯选项

谢谢提醒,仔细看了下官网的路由说明书,确实有一句“点击LED灯下的ON按钮可以控制AP的LED灯是否点亮。”

• 110楼
    06-23 18:45

请问是每个房间都装了一个面板吗?卧室装了面板会不会卧室的厕所里面没有信号,或者说是走廊过道,没有信号覆盖?
    如果没有用那个房间的网络,面板也会一直发热吗?如果我把那个WiFi的按钮关掉会不会不发热?
    我也在考虑这套方案。就是担心面板只能够覆盖一个房间,部分区域有盲点

面板发热是很正常的。属于温温的那种 因为POE端口直接给面板供电。毕竟也是5W左右的功率。不管用不用WIFI POE也会供电。。86暗装面板最好是一个房间一个。实现无缝漫游,这样没有盲点,厕所其实没必要安装,TP的AC里可以调设备功率。可以把某一个距离厕所近的面板适当调整功率就行。这个方案是最理想的全屋覆盖方案,比所谓MESH组网要稳定的多。

多谢指教。

• 109楼
    06-23 18:17
    Visa淘金计划

建议用双口的面板,一个上网,一个给运营商的IPTV盒子用

电信装宽带的说,如果这样的话iptv就占用网速了。因为光猫上的iptv端口是独立的,不占网速

• 108楼

是这样,如果你这个口加个交换机再接路由器就有影响了

我就准备留一根网线直接接光猫

• 105楼

电信的IPTV需要单独占一根网线

这一块我真是不太懂,我们这联通移动是一个类似电视盒子,光猫是两个接口,一个是网络,一个是iptv,所以我就直接把iptv盒子用网线接在光猫iptv那个口了[皱眉]

是这样,如果你这个口加个交换机再接路由器就有影响了

• 104楼
    06-23 12:32

• 103楼
    06-23 12:30

电信的IPTV需要单独占一根网线

光猫到iptv的数据是组播,同一条网线上数据会发送到所有设备

这一块我真是不太懂,我们这联通移动是一个类似电视盒子,光猫是两个接口,一个是网络,一个是iptv,所以我就直接把iptv盒子用网线接在光猫iptv那个口了 [皱眉]

• 102楼
    06-23 10:47

• 101楼
    06-23 08:15
    芝麻信用

我用的是千兆的路由和2.4的面板,配合5g无线路由美滋滋,而且2.4的面板不发热。 [龇牙]

• 100楼

电信的IPTV需要单独占一根网线

我准备IPTV直接接光猫了,就不和家里的其他网线掺和了。

• 99楼
    06-22 22:10

电信的IPTV需要单独占一根网线

没事儿,加两个vlan管理的交换机,trunk线路就行了

我准备IPTV直接接光猫了,就不和家里的其他网线掺和了。