明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

2019-06-14 14:00:00 38点赞 154收藏 63评论

家里在2012年装修的时候,压根没想到后面会安装智能马桶盖。所以,装修的时候就没有在马桶边上布置一个插座。

直到去年去了一次日本游,菊花已中毒,势要在家里也安装一个智能马桶盖,而且是全功能那种。

本文主要介绍松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS以及明装取电布线的过程。

在日本的各种酒店民宿机场电车站公园饭馆体验了不下10个智能马桶盖以后,我在购买马桶盖的预算上就一再调高,决定买所谓的“全功能”款。

松下(Panasonic)智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖 即热式全功能款DL-5230CWS2929元京东去购买看百科

何为全功能款?其实就是 即热式、后部清洗(宽频、移动、强度调节)、妇洗、暖风、座圈加热、自动除臭等。直接看控制面板更为直观。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

开箱配件:马桶盖主机1台,马桶盖固定扣配件、水管1条、安装使用说明书1份。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

因为是全功能款,所以控制面板非常多的按键。冲洗水的强度可调,水温可调,坐便圈温度可调。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

从图片看得出,整个马桶盖很有质感,十分光洁靓丽。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

购前看电商宣传的文案,特意说到马桶的材质。当时并没有留意这个方面,注意力都放在功能上。等待到手后才发现,这个材质是真心好。比我在日本旅行时用过的所有马桶盖的材质都要好(当然了,我在日本时用的不是酒店的就是公用的,不会高端到哪去)。

即便是现在已经使用了7个月,依然光洁如新。就冲这个材质,我觉得这款马桶盖是值得购买的。只是不知道松下低端款和这款是不是用相同的材料。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

由于是带热风和除臭,马桶圈后的主体位置会显得大一些。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

因为功能很多,所以主机部分的结构分布很是复杂,有泄压孔、吹风口、除臭吸风口、不锈钢喷嘴等。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

简单的外观晒图后,进入安装环节。

安装过程

这个马桶盖的安装,也是自行安装,因为比较简单,并没有让售后上门。

1、布线安装

真正麻烦的问题在于,原卫生间并没有为马桶盖预留插座,而我并不愿意将就着拉个防水插座,太丑。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

我的方案是:在浴室柜边的插座引电源线出来,明装线槽布线至马桶边上,装一个插座供马桶盖使用。布线长度约1.5米。

安装需要购置线槽和防水插座。

余果 不锈钢地线槽明装电线防踩耐压保护槽明线网线装饰金属线槽4.9元天猫精选去购买【当日次日达】WEBN 户外防雨插座 五孔插座开关面板室外防水接线盒86型 10A明装防暴雨插线排 升级版德力西插座1只58元京东去购买

防水插座购买的时候要注意的是,马桶盖的插头比较厚,要有足够的空间把盖子盖上。假如插上插头后,盖不上盖子就尴尬了。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

在安装前,先把不锈钢线槽的边角处理一下,以便于布线时候使用。主要处理转角部分,需要裁成45°方便拼接。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

安装时候,先把插座拆下来,在面板靠下的地方用电钻(瓷砖钻头)穿几个小孔,便于新的电源线可以从此孔进入原插线面板内的86盒里取电。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

在接好电源后,可以将原二三插面板安装回去,再进行布线。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

线槽是使用3M胶黏贴的。因为已经在安装前把线槽加工好了,现在只要理顺电线,贴好线槽就行了。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

安装防水插座后,就基本完成了布线工作了。这里就不详细展开如何安装,因为涉及到电路改动,还是建议找专业的电工进行处理。对于电工来说,只要有了安装方案,很容易就能做好这些工作。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

仔细看一下,这些线槽的接口位置和转角位置,还是有明显的空隙,很容易进水。这样就不安全了。虽然我家的卫生间是干湿分离的,使用了半年有多,还没有过有水弹到这上面的情况。但考虑到安全和美观,还是要处理一下。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

用很少一点玻璃胶把空隙密封好,我相信泼水就不怕了。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

这个方案怎么样,是不是毫无违和感,哈哈。

2、马桶盖的安装

马桶盖的安装其实也很简单,都是手板眼见工夫。不过如果懒得自己动手的话,让售后上门也是不错的选择。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

把马桶盖固定扣配件固定好以后,马桶盖就直接可以安装在固定扣上,是一个快接装置。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

水管的安装,可以直接装在角阀上。由于原装接口的设计是一个三通接头,所以不需要另外购买配件,直接安装按原马桶水箱的进水管角阀上即可。

而马桶盖端的进水口,与水管之间是快接装置,一卡就进去了。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

通电后,就完成了安装。我购买的这款德力西户外防水插座,是刚刚好可以插上插头后把盖子关起来的。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

马桶圈是对于我这款偏小的马桶,是刚刚好的。但整体来说,大了一圈,有点违和。不过,把马桶盖打开就没事了。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

最后看看安装前后效果的对比,我个人是比较满意的。

针对于室内没有插座可以引线的情况,我个人建议可以从吊顶处引线下来,从照明灯处取电

可以将照明灯的电源改为接通状态,马桶盖从吊顶取电。照明灯改为遥控(增加控制模块或者更换遥控款色照明灯)。

夏日卫生间的清凉——当三竹凉霸遇上小米智能插座本文介绍的产品是三竹凉霸,安装控制方式是小米智能插座和小米无线开关。夏日在蹲坑的时候,很多时候真是大汗淋漓,严重影响运动员的发挥。除了安装一台窗式空调,那么安装一台风扇似乎成了唯一的选择。于是,我就试着安装一个凉霸吧。安装方案因为是后期加装,卫生间只有一个吸顶灯和浴霸,并没有预留可以独立控制的电源线LaoH| 10 评论29 收藏68查看详情

可以参看我另外一篇原创的方法,虽然线路不一样,但改的思路是一样的。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

最后,按松下的服务宣传,其实电路改造和水管延长都是免费的,有需要的朋友安装前,其实也可以直接考虑松下售后。

马桶盖功能简介

马桶盖的功能介绍,个人觉得电商的商品也宣传,基本有各功能的介绍,而且效果图棒棒哒。

很多人都会纠结,究竟即热式还是储热式,除臭和吹风一听就是没用的,不要也罢。

我这里针对几个功能说说使用感受。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

1.清洗功能(脉冲、宽幅、移动、按摩、强度调节)

清洗喷嘴是不锈钢的。(我在国内旅店用过某品牌的清洗喷嘴是塑料的)

松下DL-5230CWS的清洗功能可谓非常全面,强度可调节的同时,可以移动和宽幅。

使菊部清洗的时候可以由点到线,从线到面。这8个字就是使用感受了。

而使用习惯以后,再去用没有移动和宽幅功能的马桶盖,会不自觉地移动屁股来达到效果明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS 。

有点像定焦镜头全靠跑的感觉了明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS 。

至于按摩功能,是自动调节水流强度,有种“自然风”的感觉,时大时小,针对便秘用户。我个人没有这个问题,所以很少使用。

2.水温恒定

水温方面,设定了“低中高”温度后,基本上是感受不到水温变化,非常舒服。

3.吹风功能

这个功能是广为争议的功能。其槽点在于,不可能菊部清洗完后直接吹干,还得用纸先擦一下,再吹。那么,为什么还要吹呢?为啥不直接擦干呢?

使用了半年以后,觉得吹风这个功能可以算是改善性功能,没有的话,没问题。有的话,更好。

首先有吹风的话,卫生纸用量可以省一半。因为只需要“印干”大部分水迹即可。不需要“印干”后,再用另外的卫生纸再擦一遍。

其次,吹干的感觉非常好。具体是什么感觉呢,想感觉的朋友可以试试洗完澡用毛巾擦干后,用电吹风吹一下。按照电吹风的功率,10秒即可。

而日常使用,在卫生纸“印干”后,一般让智能马桶盖的吹风功能吹15~30秒即可。并不存在说直接坐那吹几分钟的情况。

4.自动除臭

除臭功能,就是当人坐在马桶圈上,感应到屁股已就位的瞬间,抽风就会启动。直到离开便圈,还会再抽一会儿。

所以,自动除臭是会有一定噪音的,整个上厕所的过程都会有。

至于效果,有一定的效果,真的。至少在一个人上完厕所后,另外一个人进去的感觉,比没有除臭前好多了。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

至于必要性?其实是没有的。

如果你介意噪音的话,我建议你还是不要这个功能。

5.其他功能

当然,没提到的座圈加热,水温调节,座圈温度调节等等都是有的。

明装布线—松下即热式全功能马桶盖DL-5230CWS

一个智能马桶盖确实是可以小小地提高幸福感,并不需要很多功能。最基本的,有温水冲洗功能也可以。

有与没有,相差很大。

我还在日本的电车站公共厕所,用过一个冷水喷射的,那种一激灵的感觉,至今难忘。

但如果你不在乎预算的话,这款松下DL-5230CWS我还是真心推荐的。

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-7230CWS 遥控全功能款智能马桶盖 (即热式)

Panasonic 松下 DL-1325CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1325CWS 智能马桶盖

1999元起

松下(Panasonic)智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖板 爆品暖风款EH25

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

松下(Panasonic)智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖板 无纸化速干 即热式全功能款DL-PN30CWS

松下 Panasonic 智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖 即热式暖风款DL-5225CWS变形金刚联合限量款(擎天柱)

松下(Panasonic)智能电子坐便盖 Wifi智能提醒 可遥控操作 紧急提醒 长辈机3435

松下(panasonic)水过滤器套装

松下(panasonic)水过滤器套装

松下 Panasonic 智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖 即热式暖风款DL-5225CWS变形金刚联合限量款(汽车人)

松下(panasonic)智能马桶盖洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗1109水过滤器套餐

松下(Panasonic)智能马桶盖 电子坐便盖板 节能导航 自动开闭盖 即热式遥控RG50