小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

2022-06-26 14:55:03 507点赞 593收藏 1088评论

追加修改(2023.6.26)

分享文章是正好一年前发布的,如今又是一年再追加点新的体验和感想。

(1)实际情况

2021年4月下旬提车,目前已经开了5.7万公里。0次故障0次维修。每1万公里去保养一次,也是花积分一毛钱不花,每次可以白嫖一杯咖啡若是中午还能有个盒饭,不过盒饭我从未吃过总是预约9点保养,一般10点就完事了。

23年五一假期开店车出了趟远门,去了烟台威海游玩。五一假期高速服务区充电确实很挤需要排队很长时间。不过我规划的行程就没打算在服务区充电,一口气开3-4小时350公里以内下服务区商场充电吃午餐。相比油车浪费了点时间,但更轻松了,我的腰和娃更容易接受。

(2)新的感想

23年新能源汽车百花齐放,除了自动驾驶领域其他方面各个品牌差距不大,即便是专业的车评人也很难说出体验上的差别。所以,具体买哪个牌子的新能源汽车主要看个人喜好和预算了。有一个感想是实际用电车前没有考虑到的:品牌充电站。

我一直和同事朋友说,北京充电体验很好,我从未排队从未遇到过坏桩和缓慢充电,但朋友的体验并不一致。细聊才知道朋友的电车总去国家电网、特来电等品牌充电站,有些维护的并不好导致体验不佳,而我几乎95%都是小鹏官方充电站。

家充桩>品牌专属充电站>第三方充电站。这个购车时应该考虑一下。

(3)新的认知

2年多习惯了新能源汽车导致一些认知会发生变化。开车补能不应该花钱,一分都不花。只要是在北京以内我常常是2-3个月四五千公里一毛钱不花,保养也是如此。所以有了一个新的认知,开车就不应该花钱,一分钱也不该花。偶尔给家里汽油车去加油,以前都是直接加满,现在是加200的,边加边心疼,会忍不住算一下这200块钱若是用电车的话能用个大半年小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

确实在用车成本上越来越抠了,无法接受100以上的花销,因为觉得不值。

(4)充电体验

目前主要是中午外出吃饭、家附近超市购物、公园跑步时充电。昨天中午电量还剩300公里,但实在不想吃公司食堂想吃一口麦当劳,开车去了3分钟路程的商圈,充电吃麦当劳。

今儿家里牛奶没了,儿子零食水果也没了,下班后要去超市购物,目前汽车电量还剩85%,但闲着也是闲着估计还会去超市停车场把电充满。

真心实意觉得在北京,充电没啥麻烦的

背景

北京,家里一个奇骏2.5排量SUV,一个迈腾3.0V6轿车(你没看错,V6的迈腾小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿 );

有地库,但不让弄充电桩,100%公共快充桩补能;

12年起开车,主要使用场景是单程28公里的通勤。

21年4月,汽油车开腻了换电车21年4月,汽油车开腻了换电车

以下是一些非电动车主未必会了解的事儿:

1、1年2个月使用时间,我等待充电从没超过5分钟

常常听油车的车主说,没法安家用充电桩,无法忍受浪费1小时声明去公共充电桩充电。每当我说,我100%户外充电,从未等待超过5分钟时,他们都不信小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿 ,但这确实是真的。

充电场景1,早晨公司附近;

公司附近有充电桩,我可以早晨开过去,插上充电枪,再步行4-5分钟去上班。1-2小时后,趁溜达抽烟时间(本人不抽烟)把车开回公司地库。从未等待超过2分钟。

充电场景2,中午公司附近商场;

中午吃饭前15分钟溜出去,车程5、10、12分钟各有1处充电场所,1处露天2处商场地下车库。会根据自己想吃麦当劳还是其他,选择充电目的地。到地方,充电,去吃饭,溜达商场一圈,回公司继续上班。从未等待超过2分钟。

充电场景3,下班或周末去跑步时充电;

本人常年跑步,夏季户外公园,冬季健身房(北京乐刻健身,全市30-50家可通用),常常利用去健身房的时候去充电,也无需等待。

之前开汽油车,也开车去公园或健身房跑步,还得花30-40停车费。充电通常免除1-2小时停车费,还能省个10多块钱小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

我估计是全国唯一 一个担心充电过快的小鹏P7车主。很少去官方快充,因为充满40分钟,再超过30分钟就得收取占位费,而那45+30分钟,我跑步或健身房是肯定不够用的。因此一般避免去官方快充站点小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

-------------

所以说,一周上班5天,早晨5次可以公司附近充电,中午5次可以外出就餐充电,下班可以利用2-4次的跑步健身房时间充电。每周至少有12-14次充电机会,通常1周充电1次,且从未等待超过5分钟,一年零2个月,都是如此。

当然,我经常看见插好充电枪坐车里等待充电的人,也不理解,也觉得他们浪费时间。

北京西五环香山附近,也是公司附近午休充电站北京西五环香山附近,也是公司附近午休充电站

2、3万公里,充电+保养花了多少钱

目前里程30286公里,小鹏APP充值4100元,剩余470元,从未用过任何其他app充电,所以花费是3630元;

1万公里保养1次,首保免费。后两次保养记得好像是400-500,不过可以用积分抵消,也一分没花还白得3杯咖啡。(目前积分还能保养11-12次吧)

-----------

3万公里,保养+充电=3630元,12元/百公里小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

疑问1:有人说了,电车贬值严重,等你卖车时就后悔了。

答:奇骏2017年,迈腾2011年,至今依然服役,没有打算卖掉。这个世界上还是存在不怎么愿意3-5年就换车的人小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿 ,而超过7-8年,汽油车残值也很惨的。

疑问2:电车省那点钱,保险费上涨就都搭回去了。

答:第一年保险5500左右,车损险+200万三者。未出险,第二年2022年4月4000块左右,同样配置。不知道新能源车险大涨是哪里来的谣言。

3、充电排队?充电桩都是坏的?充电不方便?没碰见过。

经常充电的地点是西五环石景山附近,北五环中关村软件园附近,真心从未碰见过排队的情况,当然也从来没因为充电排队超过1分钟。不知道北京其他区域啥情况。

外出高速服务区排队充电?

也没碰见过,因为五一十一等大假期,会避免电车出行。而平时去趟300公里北戴河,100公里天津,基本不用服务区充电。偶尔家人想服务区休整一下,就顺路去充电,也没排过队。

不过假期确实排队,尽量不要电车远行。

-------------

曾经和在东莞的同学聊天,他说,你在北京充电条件好而已,像我们这里,不会有那么便利的充电条件的。然后我问了他地址,输入到小鹏APP里,3公里(车程5分钟内)5-6个站点,近200个快充桩。

他沉默了小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

4、电动车续航冬天完蛋?这个确实,不过影响也不大

我通勤在北京是极其罕见的,早晚高峰北五环至西五环路段从来不堵车,限速90,只要愿意可以开到140以上(当然这是违法的,我从不这么干小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

所以我通勤28公里,其中18公里基本等于高速了,限速90开99,今年4月后基本维持在105的巡航速度。充电90%,WLTP513公里,春夏秋能开到420左右。

原本以为电车冬季拉胯,要换回汽油车通勤,但实际体验下来可以接受,一整个冬季就没有换过油车。气温-5度以下,电车续航基本在220-250左右,体验比较糟糕,即便开了暖风座椅加热也不暖和,若是开车超过1小时,比较受罪。

气温0度附近,体验略好,续航也会大大提升。

气温5度以上,体验基本不会难受,很舒服。续航也会接近春夏秋水平。

--------

在北京,有地库的条件下,-5度以下气温,电动车比较遭罪。北京大概是12月中旬到2月中,2个月时间吧,忍忍就过了,想开点毕竟还有10个月是很舒服的天气呢小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

通勤路上通勤路上

通勤路上的风景通勤路上的风景

5、开了电车就再也换不回油车了?之于我,是的。

上一辆常开的迈腾,3.0自吸,V6,250匹,双离合。动力已经不算弱了吧。换了小鹏P7,后驱单电机267匹,动力感受依然提升了一大截,没有变速箱,动力随踩随有,这事儿太爽了。

红绿灯起步,动力模式几秒到最高限速,瞥一眼后视镜,大多油车都50米开外了,这事儿原来迈腾S档也能做到,但10块油价的形式下,有点贵,不会天天如此。

2021年4月末提电车以来,确实没有再开过油车,油价太贵且确实没必要。或许油车只有在400公里以上远途时才会被考虑。。。而且用惯了P7大屏导航,也不习惯手机导航了。

(近期打算北京解封后去河南开封、郑州、洛阳玩一圈。依然电车小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿 ,因为长途高速辅助驾驶太香了,我宁愿舍弃补能更便利的油车。当然,不会在假期远途出行)

奇骏,极少开了奇骏,极少开了

小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

6、剔除那些花里胡哨的功能,电车与汽油车最大差别是什么?经济性、动力;

我是个近40岁的相对较为传统的理工男,并不在意那些新能源车企宣传的乱七八糟花活。

自动辅助驾驶?不喜欢,限速90,开99我都觉得慢,要开到105才行(超速20%以内不处罚),自动辅助驾驶太磨叽了,忍不了。

各种屏幕玩游戏,看电影?本中年人没那个需求,也不喜欢娃多看电子屏幕

各种舒适性配置,电动尾门?没那么矫情。小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

----------

在我看来电动车百公里12元,能源成本基本是“同等动力水平”汽油车的15%-20%,算上保养成本,更加省钱了。这点在如今95号汽油都10块钱的形式下还是很重要的。

此外,电机全封闭,不像发动机需要保养,变速箱更是消失了,日常驾驶基本没有奇怪怪的毛病,省心省钱。

另外一点是动力性,电动机扭矩输出快,没有变速箱不用等待最佳档位匹配,这种随叫随有的动力开惯了也很难适应回汽油车。

我是觉得,经济性/动力,是目前电动车优势。在没有买车时,总以为充电时间长是电动车劣势,但实际开了1年多才懂,只要有一个“固定的外出习惯”,充电也并不占用时间。(我的固定外出习惯是,工作日就餐,跑步及健身房)

大屏导航超级好用大屏导航超级好用

奥森跑步,停这儿免费(疫情后好像不行了)奥森跑步,停这儿免费(疫情后好像不行了)

如果你是:
1、在意动力感受

2、希望省点油钱

3、不经常有400公里以上长途需求

4、家附近、工作地附近、经常外出就餐/运动/购物地点有充电桩,亦或家里能安装家充。

那么,你一定会像我一样,换了电车就再也换不回来了 小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

一个小问题:

假设北京有成千上万个“国电牌”加油站,中石油中石化95汽油卖10块,国电加油站打2折,卖2块,值不值?

但这加油站有点怪,只能加满邮箱6-7成,不给加满。而且加油时间很长,要45-60分钟左右,不过提供代客加油服务,你车放哪儿就可以走了,自动加满,1-3小时内回来取车就行。

你觉得这个“国电牌”加油站,香不香小鹏P7,1年2个月3万公里,一些非车主很难想象的事儿

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 日常出行计划固定,有便利充电条件的,从经济性和驾驶体验上电车确实香,但有很多人为了牌照等其他理由强行电车的,就会遇到诸如充电不便,假期唯一电车出行等问题,所以没有最好只有最合适,想清楚自己的需求再做选择,剩下的就是接受产品的不足,哪能什么好处都让你占了呢 [高兴]

说得极好,还是要清楚自己的需求,自己的条件 [赞一个]

是啊,电车是优缺点极其分明,极其显著的工具,符合自己应用场景,香。非要拿不适用的情况去推广,除了说一声矫情,还有其他评价?

• 家里没有充电桩还是慎重考虑,别看楼主好像没问题,那是他通勤的地方比较方便,如果不具备条件家里也没法装充电桩的话,电车还是三思

是的。一个是家里是否有充电桩,另一个是公司附近1公里是否有条件充电,这俩条件直接与充电便利相关。我是公司500米有20个左右公共快充桩。家和公司都没有便利充电条件,就得考虑个人是否有【固定的外出习惯】,是否能结合充电。对于我个人,是中午不午睡出门遛弯和跑步健身房,在北京这两点都可以无缝衔接充电。
    (1)家里(2)公司500米(3)没有固定外出习惯,3点都不沾,充电就是噩梦

是的。最佳是家里有桩,其次是公司有桩。再次,是有固定的外出习惯能结合充电。我是占了公司有桩,每周3-4次跑步健身房能结合充电。三点都不占,充电就麻烦了

• 家里三台车 北京人 应该来说条件很好 然后在这谈电车的经济性 这是个很奇怪的事情 如果是我 我就把两辆汽油车卖了 换个好点的汽油车

再有钱,也不是大风刮来的啊

馒头1元1个,贵不贵?若是包子2元1个,馒头1元不贵。若包子1毛1个,远比馒头好吃,馒头1元就太贵了,一个卖不出去。谈经济性,我其实想说的是:电车体验更好(更香)且更经济。

• 呵 充电不等是真的 你不觉得浪费时间而且很麻烦吗 [抽烟]

两年电车车主表示还好,又没什么事着急赶着要走,包括开高速,我也没觉得有什么续航焦虑,以前开油车的时候就算有油,开一两个小时肯定也得去服务区休息一下,就算不休息,也总有需要吃饭的时候,就算不吃饭,也总有需要上厕所的时候,趁着休息还能补能,尿个尿充个十分钟就能多跑个一百多公里,吃个饭充个半小时基本又能跑三四百公里,高速服务费再贵,电费也超不过2块钱1度,充个80-90%也就百来块,香就完事儿 [惊喜]

现在商场基本都有快充了 自己有桩真心比去加油站省事

• 不管哪个平台总有电车车主在强调充电不麻烦。这个每个人的充电条件不同,没什么参考性的。关键的是,十五万以下的油车每个品牌都有挺全面的口碑之作,福克斯威朗思域卡罗拉雷凌等等,但十五万以下的电车,貌似只有秦驱逐舰?十万以下电车甚至只有老头乐了,宏光mini什么的,油车还有一众英朗科鲁泽或者雷凌低配凌派等等。

强调的是“在某些城市,某些条件下充电不像想象中那么麻烦”,而非所有城市,所有条件。这点,还是挺清醒的。另外,电车俩爽点,动力/经济性,个人不推荐250匹以下电车。因为没有动力爽点

埃安啊,满大街都是。电车本身确实是会贵一些。

• 超速20%不处罚?是我理解错了吗 [皱眉]
    不处罚不等于不违法啊 [龇牙]

是违法,不要做。

从实用主义看不罚钱基本等于不违法,也没有大毛病 [汗] [汗] 只要不扣钱不扣分,别的咱都好说

• 小鹏 [喷水] 真当自己是百年福特,法拉利,兰博基尼啊。

您好,翻看了您的评论,苹果6s/18元挎包用户,深表同情 [无语]

这你也信。很傻很天真

• 笑死,一谈到缺点就是影响不大,一谈到优点就是大吹特吹

那你说我还能咋整,用了1年2个月确实如此。汽油车基本不碰了。要不我再使用1年后再谈谈?当然,再过一年后,你依然会不同意我的观点,即便你没有践行过

您不用和他们争辩,你是叫不醒装睡的人的。我和您一样,油车电车都有,坐标北京,自从有了电车后,油车一年开不了五回。电车不限行不限号,除了要几百公里长途并且是急事以外,油车没什么存在感了。

• 能买油车不买电车,能买别的品牌电车不买小鹏这个diao丝名字的电车

虽然我以亲身经历践行1年2个月,得出跟您完全相反的结论。但我很欣赏您的自信 [赞一个]

奔驰不也是创始人的名字 [皱眉]

• 看了楼主的描述 还是放弃电车了 让了

哈哈哈哈,为啥啊,来说一说,我好奇 [高兴]

第三次说了啊,您给我提要求晒论文,我可以。但同等要求您晒小学,初中,高中(如果有)毕业证,当然核心论文也行。问三次,您没正面回复。

• 10年后再考虑电动车 就目前来说 电车的体验不过如此 安全性 和使用方便上和油车差了10个层次 价格上 不用加油但买车卖车的差价已经不低于油费了 你说你开到报废? 可以 6年后电路老化安全问题以n次方上升 你看不见是国家压着媒体不给扩大化 不表示他不纯在 三星才炸了几台? 电车烧了多少台 自己心里应该清楚

您说的点比较多,逻辑也有点杂乱,我一时都不知道咋回答您了 [大囧]

家里两辆油车已经换成两辆电车。依然觉得你说的对,主要是现阶段没有10万价位的家用经济型电车。而这个价位是汽车销售的主力价位。

• 很客观写的不错,新能源只有国产和其他,新能源领域拒绝外企高价割韭菜行为。但是我想问件事,你为啥有三张京牌

父母1张、亲戚公司(已倒闭)1张、自己1张。

工信部砸钱补贴新能源,就是相信新能源汽车革命会弯道超车燃油车,现在看来,押对了。

• 建议lz不要跟别人抬杠,他们总能从各个方向逐一来跟你争论。电动车的革命,会成为击垮日本经济的最后一根稻草。

没事儿,7天隔离在家的第3天 [喜极而泣]

就日本吗,现在德国也快不行了…***

• 有作者这条件和资源的,当然妥妥的电车无疑啊。 [喜极而泣]

但问题是,现实中绝大多数人没作者这样好的条件(家有2降油车、公司和家附近都有充电桩且不用抢位)。

所以这个文章其实没有代表性,作者的情况决定了电车是最优选择,但绝大多数其他人都没这么好这么便利的条件。

要相信国家银河系第一名的基建能力,相信未来会越来越棒 [赞一个] 。国家都如此努力了,个人多放弃偏见,多看多调研。我第3段说的就是一个东莞vivo的研发同学,他固执的认为公司附近没有充电桩,实际几百个 [倒地]

是没代表性啊,家里有充电桩,谷电三毛,充满不到20块,附近三个自营充电站免费充电,看到up花3000多好电费心疼,我一年开不到1w5,电费都到不了300。

• 买电车的钱给3.0迈腾加油能开多久,15年够吧

这话说的,所有换车的人都哭了 [喜极而泣]

15年按楼主是40w公里以上油钱吧,你算算多少钱,小鹏p7比3.0迈腾贵多少?***

• 自己觉得很诚恳的装逼帖

诚恳的回复您,装逼一般有时效性,很少有车主买车14个月后再来装逼的 [害羞]

• 长途加油1分钟 电动车加油1小时 说到污染 废旧电池如何处理还是个大问题

所以说,长途车不要跑400公里以上长途。我个人长途旅行是飞机/高铁+落地租车。污染问题,我层次较低,不关心 [喜极而泣]

请问菩萨 ,电池污染需要消费者买单吗?如果加油站现在出个清洁汽油20块一升,污染汽油2块一升,键盘菩萨加哪个油?

• 电车只是对于油车的补充!家里有油车可以入,没油车还是老老实实油车吧!

一个真实的数据,2021年4月至2022年6月29日,汽油车只开过2-3次,均为北京大雪。7月中旬打算北京—河南全家游玩,依然开电车,不考虑汽油车。当然,为保险起见,第一台车买汽油车也无可厚非。但想强调的是,一二线城市,全家就一辆电车,并不会是很麻烦很捉襟见肘的事儿。

我现在就担心安全性,今年我这已经烧了两台唐dmi了(刀片电池) [皱眉] ,都是半年内的新车。

• 现阶段,燃油车贬值比电动车更夸张,所以卖油车买电车这个操作,最后还是算了,就算油再贵,也不至于几年十多万,换车的成本还是比较高,电车还是适合首次购车,或者持币购车的,对于燃油车主因为油价贵换电车,至少目前来看,意义不大

这问题看你怎么看了,燃油车10年的都有人买,电动车你敢买6年以上的吗?

电车非常适合作为第二辆车

• 怎么说呢,楼主有点死鸭子嘴硬的感觉,就是好就是好。打死我也说好,哈哈。不过还有可能就是很闲,所以适合

你看看,我说事实,且是1年2个月亲身经历的事情。而你说的是我,是一个你不了解的人,说我死鸭子嘴硬 [抠鼻] 一个人说事儿,***

此外,与您上来直接评价陌生人一样有个性的,是您买了雪铁龙C5 [赞一个]