穿在身上的黑科技——早风智能运动衣体验

2019-07-09 14:20:00 5点赞 6收藏 15评论

智能可穿戴市场近几年可谓是繁荣发展,技术更新迅速,智能可穿戴设备更是日新月异,从头上的VR头戴到脚上的智能跑鞋,从谷歌眼镜到小米手环,已经流行于生活的方方面面,其中这些可穿戴设备最常用也是最有用的功能之一就是运动健身。当前,随着人们生活水平的提高以及健康意识的增强,专注于健康类的可穿戴设备,比如智能运动衣、智能跑鞋、运动手环等等健身监控设备,尤其吸引了大众的目光。

某种意义上说,智能手环之类属于运动非必需品,而且由于肤色、佩带等因素导致功能扩展受限,运动晃动导致采集到的数据可信度也不高。因此,跑步运动时必须要穿戴的就只有衣服和鞋子了,其他配件对于用户都是多余的负担。

这次有幸得到了早风智能运动衣的众测机会,距离上次的墙纸众测隔了不到两个月,还是有点小兴奋的。周末拿到产品后,就开始了我的体验之旅,现在正值盛夏,白天主要是在家里简单做些室内运动,大中午就迫不及待的绕着小区道路跑步健身了。

一、开箱

说实话,拿到快递那一瞬间,我是有点失望的,极其简单的快递塑料包装(照片没拍,脑补一下最常见的申通、圆通塑料包装吧),相对于产品的高科技感,个人认为包装上还得好好“包装”一下啊,适当提高一下**吧,毕竟,这是新用户的第一感受。

打开快递包装,映入眼帘的是运动衣(颜色黑色,照片拍出来有色差,下同)和传感器,有且仅有这两样,没有充电数据线、说明书,作为电子产品和运动用品的结合体,至少得有个说明书吧,这样的众测产品略显敷衍。

穿在身上的黑科技——早风智能运动衣体验

先来说说传感器吧,传感器硬件采用TI专业ECG检测芯片来采集运动生理信息,通过测试心电信号来获取心率数据,实时监测人体心率、呼吸率及卡路里消耗情况,真的是用“芯”运动更有型啊!传感器的使用很简单,只需要将传感器硬件模块直接插入运动衣胸前的卡槽里就自动开机了,连接手机蓝牙就可以了,运动结束后拔下即自动关机。传感器需要用Micro USB数据线充电,小米有品众筹页面介绍说从没电开始充满需要2小时,可以使用40小时,待机90天,从这些数据上看,功耗极低,按每天运动30分钟吧,充一次电,可以用近1个季度了,很给力。后面实测下来,穿着衣服约1.5小时,电量剩余95%,还算比较符合介绍说明。

传感器是BodyPlus生产的,BodyPlus也生产智能运动衣,价格795元起哦!这样一比,早风的性价比确实高。

传感器正面传感器正面

传感器背面,二维码没啥用,本以为是app的二维码传感器背面,二维码没啥用,本以为是app的二维码

再来看看衣服本身,衣服外观上和一般的运动衣没多大区别,最大的区别就是胸前的卡槽以及衣服里面的贴身监测带。衣服版型是修身型,采用40D超细面料,亲肤不紧绷,且高弹压缩,有效降低肌肉震颤,可以避免乳酸堆积,加快肌肉恢复。此外,采用了特殊的织物结构和腋下的网状透气组织,具有良好的透湿透气性能, 可有效调节身体温度和湿度。衣服背部还有反光装饰材料,提升了夜跑的安全性。

运动衣正面运动衣正面

运动衣背面运动衣背面

运动衣里面的贴身监测带,极其贴身运动衣里面的贴身监测带,极其贴身

网状透气孔网状透气孔

传感器卡槽传感器卡槽

尺码规格,贴身柔和尺码规格,贴身柔和

二、上身体验

本人身高166cm(矮人族),体重60kg,对应的身高来说体重还算比较标准,但是工作后明显发福了,主要表现为头发少了,脸圆了,脖子短了,哎,都是泪。

作为非专业、极其业余运动者,之前没穿过专业的运动服,第一次穿上早风智能运动衣,那个贴身感,就像突然有个人紧紧的抱住了你,水乳交融般舒爽······

由于衣服里面采用了柔性纺织传感技术,智能运动衣穿着就好像一件日常运动的衣服,舒适感没有受到任何破坏,而传感器只有拇指大小,使用的时候直接扣在衣服上给服装增添了一分科技感,就好像超人胸前的能量石,平时还会一闪一闪的。

胸前和钢铁侠似的胸前和钢铁侠似的

健硕多肉的身材健硕多肉的身材

来个侧面来个侧面

假装在运动假装在运动

来个俯卧撑,不标准来个俯卧撑,不标准

胸肌有点诱人胸肌有点诱人

跑步动一动跑步动一动

来个俯视图来个俯视图

三、运动感受

智能运动衣,智能不仅仅体现在硬件上,而且也体现在软件上,和智能运动衣配套的app叫做训练图腾app,一开始我对着传感器背面的二维码扫,却扫出了一串数字,然后仔细看产品的介绍页面,看了几遍才看到训练图腾字样。还是建议弄个说明书,放个二维码,这样多方便啊?

app里训练计划及动作示范都比较详尽,也可以加入俱乐部和其他人一起上课训练,无需场地限制,并且有针对性的锻炼力量薄弱的部位,训练计划简单流畅。app还有离线模式,可以不戴手机运动。

app启动页app启动页

功能还是挺多的功能还是挺多的

成就的加入,提高运动积极性成就的加入,提高运动积极性

运动衣,运动当然是第一位了,平时也不会没事穿着这个上街。周末在家里,简单做了三次运动,第一次是仰卧起坐50个(自由训练模式),第二次是5km户外跑(户外运动模式),第三次是不到1km的户外行走(户外运动模式)。

5km运动下来,衣服的排汗功能足够强大,我是一个很容易出汗的人,在30摄氏度的气温下跑完步,我没有感到燥热以及出汗的粘腻感,衣服能够对胸部和腹肌有足够的包裹和支撑作用,但是没有压迫的紧绷感。重要的是,身形一览无余啊!

跑完以后,一身汗,我擦,忘了换脸!跑完以后,一身汗,我擦,忘了换脸!

1、仰卧起坐50个(自由训练模式)。主要包含心率区间以及呼吸心率记录。

心率区间介绍心率区间介绍

训练报告训练报告

心率监测心率监测

还可以分享还可以分享

2、5km户外跑(户外运动模式)。这次戴了Apple watch做了简单对比。运动衣的跑步报告还是比较详尽的,应该说,普通运动app里有的数据(如速度、心率、卡路里消耗等),这里全都有,但是最大的区别是数据准确性,因为心脏是人体唯一不受大脑控制的器官,而运动最直接的反馈系统就是心肺功能,所以这款早风智能运动衣的运动监测无疑会更准确。比较下来,两者卡路里消耗相差还是比较大的。

跑步轨迹跑步轨迹

跑步详情跑步详情

配速图表配速图表

心率及速度变化心率及速度变化

Apple watch显示的运动结果Apple watch显示的运动结果

3、不到1km的户外行走(户外运动模式)。跑完5km,人都废了,但我知道不能马上坐下来,于是又随便走了走,权当做继续体验了。

走路概况走路概况

走路轨迹走路轨迹

Apple watch显示的走路结果Apple watch显示的走路结果

四、体验总结

优点:

1、衣服质料上佳,排汗排气性能好,特别适合像我这样极易出汗的童鞋。

2、传感器功能强大,功耗低,续航能力极佳。

3、APP也是BodyPlus配套的,训练项目丰富,还有各种训练学习视频。

4、身体数据监测详尽且准确。

5、性价比高,199元众筹价,还要什么自行车

不足:

1、包**格不够高,没有充电线。

2、APP下载及介绍不够详尽。

以上就是周末我对早风智能健身跑步运动衣的评测,总的来说,这是一件非常适合爱好运动的人,科技感满满,配套的APP提供各种训练计划及公开课,训练多样性有保证,运动圈里好友的互动,也能提高运动的热情,非常不错。我相信我会持续运动的。