青梅煮酒初尝试

2019-07-15 19:28:31 4点赞 20收藏 13评论

其实去年就有做青梅酒的打算了,看了张大妈这里好多值友的晒单,回味着三国中青梅煮酒的古风,还有各种青梅酒的推选,感觉青梅酒是一种有味道有故事的酒。如果能亲自制作一些青梅酒,邀好友来共享那真是一件极其惬意的美事。可惜去年看贴的时候已经过了青梅的成熟季节,于是一直在心里挂念着,没想到今年还是有点晚了。

作为北方人,平日是见不到这种南方果的,只能通过网购来获取,在马家搜了一家云南卖家,5月23日下单预定,一直等着发货,6月6号左右到货。其实5月份很早就有青梅可买了,想起这个茬的时候已经晚了,所以来年再趁早吧,我觉得越早青梅品质会越好,晚了就烂大街了。

青梅煮酒初尝试

快递到的时候我在外地出差,这做青梅酒的活儿就留给媳妇完成了。把值友的帖子发过去几个让她作为教程参考。快递用的EMS,速度还可以的。

青梅煮酒初尝试

泡沫箱封装,内层以报纸相衬

青梅煮酒初尝试

看起来比较严实,没看到冰袋,可能用冰镇的,冰化了吧

一箱青梅大小不一

青梅煮酒初尝试

且有青有黄,成熟度也不太一样。

说实话略有失望

大的大,小的小

这几个颜色倒是碧绿的

青梅煮酒初尝试

仔细闻一闻,熟点的有沁人的果香,不熟的风味稍差

青梅煮酒初尝试

尝一尝,酸酸的,咬一口就扔下了

果蒂有大有小

这个时要清除掉的

还有些青梅果实有点伤疤

青梅煮酒初尝试

有的果蒂已经没有了,挺光滑的

先用清水洗一洗

略微浸泡

然后剔除伤疤严重的

用牙签将果蒂去除

这个品质不佳啊

这个还不错

青梅煮酒初尝试

辛苦媳妇了,花好多时间在这上面,都是趁小公举睡着干的

处理好了就摊开晾一晾

然后再用牙签在青梅表面戳出小孔

青梅煮酒初尝试

感觉戳了好久之后才做啊,有点延误了

一层青梅一层冰糖置于瓶中

青梅煮酒初尝试

看起来冰糖不多,但我前几天检查时发现冰糖浓度颇大

希望随着时间流逝能转化一部分吧

青梅煮酒初尝试

泡酒用的是汾酒,曾在站内晒单,这酒不错,我觉得算是青梅酒高配了吧。

加满了。

青梅煮酒初尝试

做了两瓶,容器有点简陋,密封性不是很好,只能因陋就简,用薄膜加强一下。

青梅煮酒初尝试

网购青梅5斤差不多花了60,两瓶汾酒也得60多,还不知道将来能做成啥样。不过重要的在于过程,在于对那份辛苦制作后的期待,相信时间会带来幸福的沉淀,酒成之后小酌几杯,人生快意莫过于此!!青梅煮酒初尝试 青梅煮酒初尝试

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

佳沛新西兰阳光金果奇异果精美礼盒装 生鲜水果当季水果猕猴桃 9粒礼盒装 特大果 单果约124-134g

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

伊利金典鲜牛奶235ml*2+450ml*2瓶装巴氏杀菌低温早餐鲜牛奶

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

• 果蒂剔除,好评
    黄盖玻汾,好评
    少糖腌制,好评
    拍照米六,好评好评
    加油哦

多谢您的支持,谢谢!

没有媳妇,差评

• 供参考:梅子可以用刀延经线方向直接切到梅核,每个梅子切四五刀,出味更快。泡酒一般1-3年可入口,期间可以不断添加冰糖,5-10年的梅子酒可以有糖稀一样的拉丝口感

这样啊,我还以为冰糖加多了呢

切开后泡久了会有很多渣,可以用纱布过滤

• 作为南方人我也没见过……… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我看的青梅酒,要求青梅不能有破损

可以有破损,只要新鲜破口,切掉就好,但是青梅破了之后很容易被氧化,这点要注意

OK,学习了,谢谢!

• 2014年泡的20斤青梅酒,去年送人了。用的散装白酒,30元一斤。今年从同事那里分了两斤多青梅泡了一小坛,酒用的是老家镇上红楼梦酒厂三年的基酒,70多度,40元一斤。红楼梦酒在90年代还是比较有名的,后来不知道咋给玩死了。