精算师课堂 篇一:医保卡外借有哪些影响?分3步来看

2019-07-08 23:37:36 0点赞 6收藏 1评论

Hello大家好,我是精算师八哥。各位老铁进群先后时间可能不同,对于保险知识的理解深度也略有差异。

经常有很多人在后台私信我投保的时候,会问到很多共性的问题,我争取以后每天跟大家科普一个小的保险知识点。

有涉及自身问题的,欢迎讨论交流提问,之前也怪我事情多,一直没来得及跟大家好好聊聊,现在补补。

医保卡外借有哪些影响?分3步来看

今天跟大家聊2019年的第1个保险话题:医保卡外借。

首先我们要明白,根据我国的医保政策,医保外是不允许外借的,理由是企事业单位给我们在职人员缴纳的社保,交的钱进入国家统筹账户是专款专用的。

如果未参保人员同样能可以享受全民医保待遇,那肯定是不行的。

但是这里面就有个中间地带,出了统筹账户以外,还是有个人账户的,里面的钱其实还是我们自己个人缴纳对应的部分,按理说就是我们个人的。

如果说去医院看病,冒用他人医保卡的属于严重的骗取社保金的话,那使用个人账户在外面药房刷卡给家人买药,感觉也没什么无可厚非。

但是,制度就是制度,事关诚信原则,去年北京市查实了几十个人的医保卡外借行为,并依法注销取缔其使用资格。

那如果以前不小心把医保卡外借给家人买药,那么现在自己想购买保险,有没有影响呢?

答案是肯定的,有影响。

对于医保卡外借,我们要分3步,一步步来看。

第一,要看你在哪里开的药。

如果是凭医生的处方,在医院或者指定药房开的药,那么这类消费是使用统筹账户的,肯定计入你自己名下,视同你自己的疾病就诊。

而如果仅仅是个人拿着医保卡在外面药房买药,使用的就是个人账户。

第二,医保卡外借买的是什么药。

如果是感冒发烧、拉肚子、草珊瑚、板蓝根中草药等这些,那是不影响的。

如果开的是高血压、糖尿病、高血脂、治疗慢性胃炎等药,那么就会有影响,毕竟在体检之前,服用降血脂血压血糖的药的时候,可以起到改善体检指标的效果,保险公司没法判断你真实的情况。

第三,开药频率。

如果偶尔开过一两次三高药,问题也不大,还可以说买错了。

但如果是经常性的,几乎每个月都有开药,或者医保卡外借买药情况严重,杂七杂八的什么药都买过,那就相对麻烦了。

最后说回保险,各家公司对于医保卡外借的核保处理是不同的,有的公司直接拒保,有的公司要求提供最近的全套体检报告,核保通过的还可以投。

直接拒保的公司理由很简单,认为你这个人道德有问题,即使身体健康,但是以后骗保的概率大,与其就不做你这个买卖了。

所以,我们不要大意,也不要听信某些代理人经纪人的说辞,选择隐瞒投保,毕竟保险公司在以后理赔勘察的时候,往往都会去医保局调取医保卡的使用情况。

如果我们不清楚自己的医保卡刷卡记录,可以去当地医保局查询,具体查询方法各地不同,咨询当地相关机构即可。

好了,关于医保卡外借这个小的知识点,今天就跟大家聊这么多,下期回见。