使用分享篇 篇二:小米8SE 性能与颜值具备!

2018-12-28 11:00:00 32点赞 22收藏 43评论

获得

不久之前入了小米平板4 lte版本,一代神u 骁龙660,外加4G运存和64G存储,足矣满足日常使用,毕竟流量多到用不完的年代,不再需要存储太多的视频或者音频文件,通过在线观看或者收听即可。而且MIUI的手势操作也还蛮不错,就考虑给母上大人也换一个小米手机(其实是自己想体验一下),她平时使用需求不高,在小米8和米8SE之间做选择,她在家的时间居多,有个红外遥控器手机,我想应该更有用处,所以综合价格和需求,买米8SE试试吧小米8SE 性能与颜值具备!(其实就是穷)。所以趁着低价1599从某东入手了米8SE,接下来看看这个米8SE怎样吧?

1、开箱

购入的是红色版本。简单上几个图吧!

正面正面

2、配件

相比较今年的iPhone xs max来说,我觉得米8SE的配件来的更显诚意。配件包括:18w的快充头,type-C 数据线以及耳机转接头,不过米8se是不配备耳机的,自然这个耳机转接头是必不可少的,但是有快充头呀,再回来看iPhone xs max还是5v 1a的充电头,如果想要获得快充体验,还得花几百块去购买配件小米8SE 性能与颜值具备!,那只能选择放弃了,反正作为一个平日都在办公室的人来说,只要不是忘了充电,快充其实也不太重要(内心:没有就没有嘛,怎么可能再花钱去买配件)。

3、外观

米8SE我觉得还是很好看的,5.88寸的屏幕,体积却不算太大,不过对我来说已经不是能单手操作的大小了,屏幕和后盖不是全贴合的,个人觉得不太舒服,总觉得是两段式的,没有戴套的时候屏幕边沿摸着不会很舒服,戴套之后便能维持它的一体性。如果是喜欢四四方方而又略带圆角的设计,那米8SE就是个不错的选择。

小米8SE 性能与颜值具备!

让人吐槽的大刘海,明明没有什么特别的东西却塞了个大刘海(米8青春版的小刘海说明一切),除了部分使用的app还没适配之外,暂时是没有什么吐槽的,毕竟骂刘海屏不好看不是我一个伪果粉能做出来的事情。

小米8SE 性能与颜值具备!

蛮大的下巴,不过也没什么影响吧,个人平时用手机习惯注意力都在屏幕上,除了刘海不适配实实在在的有点影响之外,下巴基本是不留意的(只要不和iPhone X系列放在一起看的话,个人觉得下巴也不算大啦)。

小米8SE 性能与颜值具备!

侧键设计,作为一个使用iPhone多年的用户,习惯音量键设计上下分开的,而小米的音量键和开机键在同一侧,音量键是一个整体和关机键间隔开,想关小音量的时候往往就会是关闭屏幕了,这个问题在用米pad 4的时候同样存在,只能说习惯还是蛮可怕的事情。不过戴套之后就完美解决了,因为这个套上给音量键做了个间隔,👍!乍看之下,是不是有点米8探索版的感觉?

小米8SE 性能与颜值具备!

后置指纹和竖排双摄,个人是不太喜欢后置指纹的,尽管识别速度很快也很自然,但是后面有个洞,玩手机的时候就很想一直去抠它,注意力完全被分散了小米8SE 性能与颜值具备!这个套也完美解决了,因为我买的是米8探索版无指纹孔手机套,虽然这后盖的贴纸印刷质量真的很一般小米8SE 性能与颜值具备!竖排双摄,看习惯了啦,可以接受。

4、性能

如果不知道怎样去判断手机性能好不好,那就跑个分是老生常谈的事情了,首先放个米pad4和米8se的跑分图,然后来聊聊实际使用体验如何。(左米pad4,右米8se)

小米8SE 性能与颜值具备!

流畅吗?很流畅,这个是我刚拿到新机开始使用头几天的感受,无论是打开B站刷视频(会员购),刷张大妈或是玩崩坏3,吃鸡,基本一点卡顿都感受不到,返回桌面也是接近丝滑般的体验。但是用到现在,我改变了看法。卡顿体验在很多地方。

返回桌面的时候卡,开机进入桌面卡,打开app卡,玩游戏卡,打开相机卡。突然会卡掉一下或者是运行缓慢的感觉。我想了想可能是这些原因导致的?1,我把自动优化内存关了,把每个打开的app都调整为了常驻,不让系统自杀程序,可能导致后台app堆积严重;2,安卓(Java)的特性倏然,它不能实时回收事务或者应用产生的垃圾,在堆积到一定程度的时候再统一回收,导致会在使用的过程中倜然卡顿一下(瞎掰得,答应我别当真,好吗?);3,安装了动态主题,系统变得卡顿;4、中端机优化不够好。

5、屏幕

oled屏幕,喜欢的自然喜欢,不喜欢的无非一句闪屏瞎眼,小米8SE 性能与颜值具备!但是,这个oled表现是真的不错呀,主要是喜欢oled在黑色的情况下灯珠(忘了真正的名字是啥了)不工作的全黑显示效果呀,棒棒哒!

支持息屏显示:这个其实蛮不错的,没有手表的话,看时间还是习惯拿起手机看,但是米8SE 这个人脸人别太快了,刚点亮屏幕就直接奔主界面去了,想简单看个时间就变得很费劲,那打开息屏显示就迎刃而解了。虽然个人是不太喜欢息屏显示,但是总比点亮屏幕直接进主界面要好那么一点,这个才是真心地**。

但是这个HDR屏幕不是很好,视频片源是YouTube的HDR视频,在不支持的手机上,是不会显示HDR选项的,而米8SE这里显示的明明是HDR 却表现不给力,不知道是app问题还是屏幕的确不给力的原因小米8SE 性能与颜值具备!我又没有什么技能可以辨别真伪,就只能通过这个对比效果说一下啦,有清楚的小伙伴请大声在评论区告诉我,指着我的鼻子骂,你这米黑,HDR屏幕是啥都没弄清楚就来黑,巴拉巴拉,然后告诉我真相!不胜感激!(事实我百度过,看了一些帖子上面反映的观看HDR视频时表现的确就这样)。两个屏幕使用的显示都是原彩显示,不过可能是屏幕素质差异造成在同一HDR片源下的显示效果差异,米8SE在实际观看的时候会感觉有点蒙了一层灰而且偏蓝(偏冷色?)的感觉,可能拍摄出来的图片没有体现出来!

上:米8SE,下:iPhone XS Max上:米8SE,下:iPhone XS Max

6、拍照

手机拍照,对于我来说就是方便分享发票圈,而且大部分时间是拍蓝天白云、或者是静物。简单上几张AI拍的图片,说实在的颜色挺讨喜的,省去了我把天空P蓝,把树叶P的更金黄的时间,可以直接分圈,简单到爆炸(即使很简单,我认为也还是需要一定的构图能力,方能出片),好评!

小米8SE 性能与颜值具备!

前置摄像头的自拍美颜,也还不错,即使我是一个直男,额,拍张美颜照片分圈也是让票圈加分的点儿吧!

不过,我可能是不太会用米8se的相机,大概遇到了如下问题!1、触摸对焦,点选了之后按下快门,出片会让人觉得对焦对在了后面,需要多拍几张以确保出片对焦准确;2、人像模式,通过提示移动到合适距离并且进入虚化效果,按下快门,很遗憾把人都虚化了,可能是距离问题或者是我手抖了;3、人脸识别不太给力,不够迅速。如果是拿来拍手办之类,基本无法识别人脸,而我的iPhone se则能够很快地识别出来,对焦到手办的脸上。这就是我对米8se的拍照的一个看法,同样希望有高人指出不妥之处!

7、音乐

取消了耳机孔,配备了耳机的转接线,而蓝牙音频传输方面基本支持了所有解码格式,aptx-hd,ldac等一应俱全。对于我来说倒是没有太大影响,在AirPods刚上市那会没多久我就买了,AirPods在设备之间切换是很快捷的,即使已经在iPhone上连接上了,只要需要切换,在米8se上下拉菜单栏-点开蓝牙-选择Airpods连接,就能够迅速连接上,所以没有耳机孔也丝毫不影响我拿它听歌。

我还购买了一个H900N,在连接这个耳机的时候,在蓝牙设置里可以看到LDAC的小尾巴,棒极了小米8SE 性能与颜值具备!顺带一提,只有开发者版本才会显示尾巴,我同事的是MIUI 10 正式版,即使进入开发者模式也没有显示LDAC尾巴。

8、续航

续航怎么样?3120mA的电池,足足是我的iPhone SE的两倍大,续航肯定棒棒哒,不过真实使用下来,还是不大够看。连续在线播放视频5小时,掉电是75%左右,表现算是中规中矩吧小米8SE 性能与颜值具备!。更何况有快充加成,着急出门的话,扔桌子上充半小时就可以安心拿起手机出门了,或者配个支持快充的充电宝也很不错。续航,那是小事儿啦!

10、握持手感

手小星人,目前是大于4寸的手机,单手操作都是很吃力的。握持iPhone SE 和米8SE的对比(左边是iPhone SE 右边是米8SE)。单手操作大多数情境下都非常舒服,特别是打字的时候,例如我在地铁的时候写这篇分享文章,左手扶地铁,右手打字,人再挤,也不怕被挤掉手机。如果是米8se,基本就是双手打字了!如果想单手拿稳,估计指环支架是个不错的选择,就是,额,有点丑,放桌面放不稳,我是放弃了。

米8se基本就靠小指拖着了,单手使用吃力米8se基本就靠小指拖着了,单手使用吃力

11、系统

万物始于miui,可见小米的系统是多么的强大小米8SE 性能与颜值具备!小米8SE 性能与颜值具备!在安卓系UI里,我是比较喜欢魅族的bugme的,因为它是最早用小圆点取代三大金刚键,我以前就对三大按键感到不爽,所以陆续买过mx3,魅蓝note ,mx5,感觉bugme也就那样了,亮点逐渐减少,也没用上高通(今年算是用上了,但是抢不到)就放弃了(新的Flyme还没体验过,其实这里有不妥之处,煤油们轻喷哈)。今年年初在同事的小米上体验过小米的手势操作之后,就买了个米pad4试水(有写分享,可以一看),再到入米8se。这是我使用安卓的一个转变,以前觉得bugme界面清新好看,现在觉得小米也不错,然后就是ad都那么多,要关得自己百度方法关掉,多花一点时间入门关闭那些广告,也还行!

手势操作:在前篇写米pad的时候提到过。从左右两侧往内滑均可返回上一层,单手刷张大妈的时候就方便多了,因为可以从右侧往中间滑返回,就不用担心大拇指够不到左侧边缘而烦恼。就这点来说,比苹果只能从左侧滑向中心返回上一层要来的好小米8SE 性能与颜值具备!

小米8SE 性能与颜值具备!

默认限制APP后台运行:新装APP或者说是预装的APP,使用的时候都会有一个问题,就是切换到别的APP上之后,已经打开的APP在后台一会就会被清掉,虽然重新打开因为有预加载所以看着很快,但是前面的画面或者搜索的页面就木有了啊,开始我不知道,还找朋友吐槽说怎么一直在杀后台,明明内存还剩那么多。然后才知道可以在 设置 -- 电池和性能 -- 应用配置 -- 把APP默认设置的 “智能限制后台运行” 改成 “无限制” 就不会被清掉了。需要注意的是:设置之后需要重启才生效。

图上是已经改成无限制的了,默认是无限制下面那个选项图上是已经改成无限制的了,默认是无限制下面那个选项

如果要刷机:这个操作会导致系统数据被抹除和预装软件回归,做好备份再刷开发者版本哈。

12、其它

小爱同学:只是想吐槽现在米8SE不支持语音唤醒小爱同学,不知道后续会不会开放。

红外:好用,可以抛弃空调遥控器了,不是?

文件管理:我很少会往iPad和iPhone里面塞东西,如果想塞东西,只能往有权限的app里面拖拽视频文件呀,pdf呀,音乐呀这样,不是所有东西想塞就能塞的。但是回到安卓这里,我只能说,只要你想,什么都能往里面塞,能不能打开读取那又是另外一回事了。但是,在这里我有一个事情真的想吐槽一下,有些app长按存图的时候是存到app的目录下的,存完想在微信那发给朋友,找不到,即使我选的是全部图片或者视频,依然看不到小米8SE 性能与颜值具备!最后我只能截图保存到相册再发送。换过来是iPhone 的话,只要你存图,都是统一存相册,不会找不到小米8SE 性能与颜值具备!大概就这样。

让人感动到流泪的文件管理让人感动到流泪的文件管理

蓝牙传输文件:可以直接通过蓝牙传输,只要蓝牙找到设备并且匹配了就能发送(看这土包,多年不用安卓机,连有蓝牙传输文件都觉得新奇小米8SE 性能与颜值具备! )。即使是魅族和小米之间,也能用蓝牙传输成功破壁,就不用传个图,音乐什么的还要用微信或者扣扣或者在电脑上倒腾了。

没有NFC:在我把它当主力机的时候,没有nfc是挺烦恼的,因为已经习惯了用iPhone SE刷地铁刷公交了。而用米8se,则需要把iPhoneSE塞在背包随身携带,当公交卡用。没有NFC还会让不太懂手机型号之间的差别朋友吐槽“竟然不能给公交卡充值,差评”,小米8SE 性能与颜值具备!这是真事儿,某天出去玩儿,大概是这样。

「朋友见我用小米,就问:能不能充公交卡?

我:不能,没有nfc小米8SE 性能与颜值具备!

朋友:公交卡都不能充,你买它干啥?

我:……」

小米的NFC除了坐地铁公交当公交卡用,也可以给公交卡充值,同时还可以用来激活并且快速连接大法的耳机H900N(别问我为什么知道,因为双十一买耳机还拖了用米8 的小伙伴一起剁手)。

13、推荐一个Mac上给安卓手机传输文件的APP

如果你用的是Windows系统,传文件肯定不是啥问题啦,如果是Mac OS的话,可以用HandShaker,现在用着感觉蛮不错的,但是需要Mac和米8SE 同时安装HandShaker APP。

通过连接相同的WiFi,Mac和米8se同时打开这个APP,即可连接通过连接相同的WiFi,Mac和米8se同时打开这个APP,即可连接

可以快速管理手机上的文件,还不用用线连接可以快速管理手机上的文件,还不用用线连接

到了总结部分了,米8se我还会继续用一段时间,再细细体验,并且会尝试去纠正一些这篇文章吐槽的地方。实际使用起来,米8se还是蛮不错的,除了偶尔的卡顿,基本没有什么大问题,双卡双待也可以很好的解决我的老卡流量短缺的问题,以前出门带iPhone 我至少会带俩设备,一个能插无限流量卡的米pad4和iPhone SE,如果是用米8se,排除文中提到的公交卡因素,其实带米8se就足够了,屏幕足够大,虽然比8寸的米pad4还是要小一点,但是观看效果比iPhone SE是好多了。

在安卓手机的世界,从第一个首发到被下一个超越,需要的时间极短,更新换代快的每个月都能有新品发布会,总会有一两个点优于同价位的友商,在这里选择自己喜欢的品牌和UI系统就显得更为重要。而小米的MIUI是我现在会选择的!

最后,一部真正日常常用的手机,不仅仅是打游戏能维持60帧就是好手机,它体验在各个方面,我关心的点儿,基本就是文中提及的,多有不足之处,还望各位客官姥爷轻喷和不吝指点。喜欢的小伙伴,收藏点赞打赏走一波?感激不尽(可以的话,也请关注一下!)。

下一篇《使用分享 篇3 :双十一买耳机给冬天来点温暖,索尼 WH-H900N 无线蓝牙降噪耳机》