石头扫地机器人,远程指挥,比清洁工还听话的家庭“保洁大使”,喜欢么?

2018-11-22 22:52:00 3点赞 11收藏 5评论

科技改变生活的步伐正在我们生活的方方面面中体现着,从智能摄像头、智能空调、智能门锁等等,几乎我们的家居生活中开始处处充斥着智能产品的身影,而作为家居卫生的使用工具,从智能吸尘器、智能拖把到智能扫地机器人等等也开始日益成为不少家庭所选择的全新宠儿。

前不久石头科技推出了一款扫拖一体的全新扫地机器人,之前有体验过米家扫地机器人的朋友对其应该不陌生,那这款全新的扫地机器人实际表现如何?在使用了近一周多的时间,接下来我们一起来看这款机器人的表现如何…

本文将从石头扫地机器人的亮点出发,进一步谈及其在实际使用过程中的相关问题梳理以便给大家带来一个比较全面的了解,希望对该扫地机器人感兴趣的用户抽出您5分钟左右的宝贵时间读完全文,如有不全面的地方欢迎指正。

首先在外观方面这款机器人与石头之前的机器人有一点不同就是在机身周边加入了玫瑰金的外边,其他外观方面和之前的款式并没有太多的不同。

功能方面,石头扫地机器人S51支持LDS激光导航、扫拖一体、地图记忆、定制清扫,拥有2000Pa大吸力、5200mAh锂电池,支持2cm越障、个性语音包等功能,接下来具体来看。

石头扫地机器人主要以手机APP远程控制为主要设计原则,解放双手赋予其自主打扫卫生的功能,但出于部分使用者的需求,在操作面板上也设计了暂停、回充以及开关三个实体按键。

亮点一:LDS激光导航,智能规划打扫路径

在石头扫地机器人正面机身面板的顶部,凸起的一部分则是机器人的激光测距传感器,该传感器的作用在于,自动扫描屋内信息,配合SLAM算法迅速扫描构建房间地图,并提前自主对屋内进行规划清扫,定制清扫路线。

相比传统的扫地机器人,激光扫地机器人的优势在于,实时建图精度高,并根据室内空间环境快速规划清扫路线,很好的提升了打扫范围的精准度与覆盖面积。

亮点二:悬崖传感器+跌落传感器,助力机器人安全无忧工作

石头扫地机器人支持远程控制自主工作亦或者定时启动进行工作,那为了防止扫地机器人在工作时意外跌落等情况的发生,在机身底部加入了四个悬崖传感器,当机器人在有台阶等高处位置边缘清扫之际,会自动识别避免跌落情况的发生。

另外,考虑到部分意外情况的发生,在扫地机器人轮子的两端还额外的加入了跌落传感器,这样一来如果机器人万一出现跌落情况后,将立即停止工作。当然,在实际的测试中,在台阶等高处位置并未出现跌落情况,自动感应识别的效果还不错。

亮点三:2000Pa吸力+仿生湿拖系统

石头扫地机器人为了实现深度洁净地板、地砖缝隙以及地毯等不同环境下的卫生清理,加入了2000Pa的澎湃吸力,无论是深度清洁地毯还是地板缝隙等处,均实现了很好的清洁,而考虑到不同环境下的吸力控制,石头扫地机器人在前端采用了红外感应器,在工作时会自动识别地毯等不同地面环境实现不同吸力效果的清扫,同时配合密封风道设计,也可以也在一定程度上降低扫地机器人工作时的吸力损耗。

另外,石头扫地机器人与市面上常见的普通扫地机器人不同的是,除了扫,还加入了湿拖功能,通过采用植物仿生水箱的设计,与全面贴合的细纤维拖布,使得该扫地机器人在拖地时可以均匀出水不渗水,从而实现对家中木质地板的保护。

亮点四:智能电子虚拟墙+划区清扫,指哪打哪

石头扫地机器人在最开始工作室会通过LDS激光导航自动识别建图,通过手机APP进行可视化呈现,而在其工作时我们也可以通过设置其打扫的划区范围,指定其打扫范围或位置,而扫地机器人在行驶过程中也会自动回避前方障碍物,进一步提升打扫的效率与准确率。

当然,我们也可以通过在手机APP上设置虚拟墙禁区,让其在工作过程中自动规避禁区,进一步提升打扫效率。在实际的操作中,其对禁区位置的回避,以及自主识别的路线比较准确,几乎没有出现太大的差距范围。

可以说软件虚拟墙禁区这个功能的添加,在日常的实际使用中还是非常实用的。

亮点五:5200mAh电池+断点续扫

在扫地机器人的实际工作中,难免会有用户担心其的续航使用时间问题,基于此项问题的考虑,石头扫地机器人加入了5200mAh的电池容量,一次满电可实现大约250㎡的范围清扫,对于大部分用户家庭来说足够。

当然,也考虑到部分用户一次用完剩余电量依旧存在,下次继续时电量不够用的问题,基于此,石头扫地机器人还加入了断点续扫的功能,当扫地机器人临近没电时会自动回充,满电后将继续回到未清扫结束的位置完成之前未清扫完毕的工作,就这点来说,还是非常人性化的,个人在实际的几次操作中,除了微乎其微的距离差错外,断点续扫的接续表现还是比较不错的。

亮点六:米家APP远程控制+小爱音箱语音控制

石头扫地机器人的一大优势在于作为小米生态链公司,全系都接入米家APP,支持米家APP的远程控制,扫地机器人在开启工作后可通过LDS激光导航与SLAM算法智能建图,在APP中进行可视化呈现,当建图成功后即可进行虚拟墙禁区设置、指哪扫哪操作,以及全程可视观看扫地机器人自动规划路径等的清扫路线。

除此以外,我们也可以通过APP进行定时启动、勿扰模式以及地毯增压清扫等模式的开启与关闭。

当然,石头扫地机器人除了可通过米家APP来实现远程控制外,也可以通过小爱音箱语音唤醒,指挥其进行工作。

实际使用问题梳理:

了解完石头扫地机器人的工作原理与相应的工作表现后,我们进一步来谈一下其在实际使用过程中的情况。

首先需要承认,石头扫地机器人此次升级版在吸力增强的同时,机器的噪音控制的确实比较低,当然这也是得益于其采用的全贴合密闭消音棉与多孔空气筛降噪的优势。

当开启地毯增压模式后,在扫地机器人自动清扫的过程中,遇到地毯等障碍物时会自动增大吸力,吸除杂物。官方数据显示,2000Pa大吸力即便钢珠也能吸入,基于此效果,考虑到机器的使用寿命,我并未选用钢珠进行实测,但在简单头发、纸屑等的测试下,清除是完全没问题的。

针对大部分家庭的木质地板材质,石头扫地机器人采用了软毛刷的设计实现清扫。

另外,也是针对木质地板,加之石头扫地机湿拖一体的功能表现,标配中还贴心的加入了防水垫,可以很好的防止地板受潮几率。

石头扫地机器人在实际的工作环境中,针对部分房间之间的门槛设计,在滚动轮中加入了弹性滚轮的高度调节设计,越障高度可达2cm,对于日常家居中的普通门槛以及电器杂物等均可直接横跨不影响其的正常工作。

在扫地机器人的正常工作中,因为碰撞传感器与沿墙传感器的支持,在清扫过程中可智能躲避障碍物或者沿墙边实现有效路径规划清扫。

当然,不乏有用户质疑,石头扫地机器人采用单边刷的设计相比大多数双边刷设计的扫地机器人是不是会出现清扫遗漏的问题....

在此简单给大家普及一下,扫地机器人的边刷主要用来清理墙角和障碍物根部的垃圾,所以边刷在清扫其他地方时并不是主要的清扫结构,所以其实单边刷已够用。另外,米家扫地机器人采用的可调速单边刷在非沿墙清扫过程中会自动降低边刷转速防止打飞垃圾,而双边刷则很容易出现打飞垃圾或者两边刷缠绕地面线材等的情况。所以单边刷的设计其实会更好一些。

针对扫地机器人打扫过后的机器清理问题,我们可通过开启机身顶部的盖子拿出尘盒倒掉垃圾即可。

而滚动刷的清理拆装同样简单,双指捏取开启即可,小白也能轻松上手,并非需要工具拆卸,比较简单。

写在最后:

综合米家扫地机器人近一周多的实际使用体验,在自动建图规划路径清扫的干净程度、以及指定范围与虚拟墙禁区的设置打扫方面,表现均比较到位,虽然存在些许的误差,倒也在可接受范围内。当然我个人是比较喜欢其定时自动打扫的功能,比我自己打扫卫生记得还准时,日常家居使用还是蛮不错的,不知道大家对这款扫地机器人的态度又会是如何呢?

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

• 确定吸头发没问题?全缠轮子刷子上,一根也没进去,有时间扯头发,还不如用戴森吸完了,起码不脏手。拖地要加水倒水洗拖布,我是觉得不如免手洗拖把,当然好玩蛮好玩的。噪音比戴森大好多

你是戴森派来故意黑的吧 [尴尬] 我怎么没有遇到,这代的噪音控制的小很多好吧 [狂汗]

你有戴森吗?我是v7,声音就是比石头小很多。头发你不缠?家里没有长头发吧?

• 保洁好,大家好

• 垃圾公司分家后天天找人评测***