随笔系列 篇二十一:面对真实 自信迎战—摘金奇缘

2018-12-01 17:44:41 3点赞 6收藏 2评论

昨天刚刚上映的新电影。温馨提示:有剧透,图片来源于网络。

现代版灰姑娘的故事,不同的是剧中的灰姑娘朱丽秋不仅有貌更有才,虽为单亲家庭的孩子却在爱中成长,而且并不知道男友杨力是新加坡首富的后人、城中瞩目的“钻石王老五”。

面对真实

女主知道男友家庭情况后参加昙花宴,面对男友亲戚的询问,坦然说明自己是单亲家庭,并不是富贵家庭,而且妈妈为了抚养她努力学习、工作,她很为妈妈骄傲。

面对真实 自信迎战—摘金奇缘

女主知道男友妈妈不喜欢她,很多名媛不喜欢她,她也没有对男友使性子、闹脾气,更没有刻意去讨好。

面对真实 自信迎战—摘金奇缘

剧中另一个重要的女性,男主的家庭成员,一开始为了照顾平民丈夫的感受买贵的东西在家也不敢戴,还让女仆四处藏匿。当跟丈夫摊牌知道其出轨后,开始面对真实的自己了,其实出问题的不是钱,而是他们。重新认识自己后,彩蛋中的含义应该是她已经做好准备、可以开始新的恋情了,真实远比虚妄来得精彩。

自信迎战

女主穿着漂亮礼服参加婚礼时自信地跟男主的亲戚、朋友打招呼,瞬间觉得女主浑身散发魅力,特别是那句“你挡着我的路了”,啪啪啪打脸欺负她的名媛。

面对真实 自信迎战—摘金奇缘

当男主妈妈拒绝给她提供座位时,也能自信地运用自己的业务知识和人脉坐到了公主(不知道是不是翻译的问题,总之是个大人物,一个人占一排座位)旁边。

传统文化的沉淀

我总觉得剧中有浓浓的文化歧视,一开始男主妈妈的故事,再到女主妈妈告诉女主新加坡的中国人和她这个在美国的中国人的不同,再到女主朋友一家告诉女主她男友家代表着怎样的文化。中间还有提到韩国的脸等等,调侃的不亦乐乎。

面对真实 自信迎战—摘金奇缘

剧中一直强调了海外华人对中国文化的传承,比如有传统的仪式、宴会唱中国歌曲、必须学会包饺子。但可笑的是,形式大于内容,一方面要求家人尊重传统,要把家人放在第一位,另一方面又为了面子、地位,而不顾家人的感受。

面对真实 自信迎战—摘金奇缘

在海外的华人应该很看中本国文化的继承,认为是根、不能忘本,吃饺子、说中国话,但是漫漫历史长河激荡下的文化,也要有取舍、有选择,要以史为鉴,更要与时俱进,文化要有沉淀才会更浓郁、传承得更久远。

故事中的生活 生活中的故事

最后,女主的牺牲感动了男主妈妈,于是圆满结局,但是透过故事,男女主虽然很相爱,但是女主的家庭、女主的事业还是会影响之后的生活,当然还有男主的奶奶和一杆亲戚。我相信,女主还是会坦然面对、奋勇向前的,所以,生活是自己的,接受真实、不完美的自己,并为之奋斗,为更好的自己、为爱你的亲人朋友。

面对真实 自信迎战—摘金奇缘

谁的生活不迷茫,关键是要面对真实、自信迎战,共勉之。