【食●色】 篇八:30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

2018-11-13 11:56:00 177点赞 1352收藏 163评论

这个系列是我去年写的一个关于美食方面的文章,去年断断续续写了7篇,2018年一直很忙也没时间拍照,所以就一直没有更新,上周刚忙完考试,这周刚好有时间了,所以就想着弄点饭吃,早上去了市场,买了一条鱼,刚好可以来个烤箱烤鱼,顺便搭配点蔬菜下米饭吃可以度过一个非常美好的周末了。30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

从市场买活鱼,草鱼虽然刺比较多,但是做烤鱼的话也是非常不错的选择,为了更快的烤熟,在市场我让老板把鱼从中间劈开。30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

拿回来的时候还要仔细多洗几遍,把上面没有完全刮完的鱼鳞再清理一下,如果经常到某一家铺面里面买,他们会处理的好一些,想想已经一年没有做鱼吃了,加上极少去市场,处理的不是非常好。30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

洗干净之后先放在盘子里面,要记得将血之类的用凉多冲洗几遍,冲洗干净了才会保持新鲜和美味 其实这条鱼有点大,一个人吃的话一顿根本吃不完,草鱼价格已经是7块钱,这个基本上两斤半的样子,其实一斤半的鱼再加上一点菜的话刚好符合一个人的量。30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

为了让调料更好的浸入到鱼的身体,要在鱼身上面拉几刀,这样烤出来会更加鲜美,为了更快的烤熟一般可以选择按照15°的角度去切开。30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

拿出铝箔,按照烤盘的长度在烤盘下面铺上一层,我的这个买的比较早了,但是刚好和烤盘的长度、宽度对应上,可以把下面何四个侧面较好地包裹起来,防止在烤制的过程中烤糊沾到盘子上不好清理。30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

然后将洗干净的鱼放到烤盘上面,可以看得出来这条鱼确实有点大,将尾巴的一侧用刀划开,把尾巴折叠起来刚好可以放得下。然后在鱼身上抹一点盐和料酒30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

生姜去皮切成薄薄的片,然后塞进切开的鱼肉里面。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

再把蒜瓣切片,为了更好的入味,选择红皮蒜,红皮的要比白皮的辣一些,白色的适合泡糖蒜,但是炒菜入味儿没有红皮蒜效果好 。30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

然后将蒜瓣也塞到切开的鱼身里面,要给鱼头里面也放一些生姜和蒜片。然后腌制40-60分钟,烤出来的味道会更好一些。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

喜欢吃辣椒可以放一些辣椒,不过不要放太辣,太辣反而遮住了鱼肉的味道。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

然后还可以搭配一些手擀粉,我们这边有直接泡好的,一袋差不多就是一盘子的样子,外面卖的话就是一块五的样子,非常方便。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

手擀粉也要倒出来用凉水冲洗一下才好。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

如果不是喜欢吃辣,青椒就可以不用放,其实也可以放一些笋片,吃起来很清脆,和鱼肉搭配也是非常不错的选择。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

可以放几片胡萝卜,也是蛮好吃的。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

喜欢吃土豆的人同样可以放一些土豆条,不过土豆要提前在锅里面炒熟才可以放进烤箱。至少要炒到七分熟到八分熟的样子。要不然烤起来是比较费事儿的。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

基本上就是这些菜了,因为比较饿,所以菜都放得稍微多了一些,结果中午吃饭迟了,还是没有吃完。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

豆瓣酱一定要选择郫县豆瓣酱,算是国内的老品牌了,味道和品质有保证,一般需要放在菜板上剁碎,会更好一些,我是不想洗菜板,直接放锅里用油炒了。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

然后用料酒、淀粉、生抽、味极鲜勾芡,如果喜欢那种酸酸甜甜的可以尝试放一些白糖和醋,我以前尝试过,味道还是蛮不错的。这个调料要等到后面往烤箱里面放的时候加入 。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

所有的原料准备完毕之后,把鱼放在一边去腌制一会儿,这时候就可以着手准备菜了,先是热锅起油,放入菜籽油,我用的都是老家带回来的胡麻油,直接用粮食压榨没有添加其他东西的那种,味道非常好。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

将豆瓣酱中火炒热,炒出红油来,如果前面的生姜和蒜瓣还有的话也可以放一些进入,味道会更好一些。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

先把土豆条放里面翻炒一下,用中火就可以了。炒几分钟之后可以吧胡萝卜和洋葱放进去。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

出锅前把手擀粉放进去,炒匀之后关火就好了,等鱼肉腌制好就可以放在一起往烤箱里面放了。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

色香味俱全,看着还是蛮不错的。这个是蒸汽,炒锅是张大妈上次奖励的众测的锅,是京东自有的品牌,还是非常不错,防粘锅而且油不起烟。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

先把土豆条放在雨的旁边,这样烤的时候会更快一些,将调料汁也加入到鱼肉里面,烤出来就会显得更加鲜嫩一些。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

然后放入烤箱里面,将温度调到200度左右,采用上下发热的方式烘烤30分钟左右就好了,这期间可以收拾一下桌子,盛一下米饭之类的。

长帝(changdi)电烤箱家用多功能 旋转烤叉 TR251179元京东去购买

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

这个烤箱是14年前后在网站用积分兑换的,是长帝的品牌,使用了好几年了,质量很好,性能也是蛮不错的,算是厨房里面的好帮手了,唯一的缺点就是箱子太大了,容易占地方。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

将切好的香菜和蒜苗准备好,或者也可以放一些葱丝,根据个人的喜好吧。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

过十几分钟就能够在厨房闻到香味了。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

在最后几分钟用筷子试一下鱼肉烤的情况,然后将香菜和葱丝之类的加进去,稍微烤一两分钟就可以断电了。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

断电之后可以稍微等烤箱的温度降下来之后再把烤鱼拿出来上餐桌。我喜欢的稍微带点汤汁的那种烤鱼,外面店里面的有那种直接在火上烤的感觉不是很卫生,而且吃起来少了一点汤汁的感觉。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

其实在家做饭就是过程繁琐了一些,但是从经济性来说,真的要比外面划算很多,在家两个人做一条烤鱼也就是三十块左右的价格,到外面吃的话至少也在一两百块钱,而且外面的鱼不一定还是最新鲜的。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

其实做饭也有很多乐趣,这顿烤鱼我做了差不多两个小时的样子吧,还好市场到小区不远,走路的话也就是十分钟不到的样子,然后搭配一些米饭,一个人有一道菜就够了,荤素搭配,而且色香味俱全,很久不做饭,在家里做饭味道还是熟悉。

30元搞定的烤箱烤鱼,不仅实惠而且还有味道

草鱼富含丰富的维生素B1、B2以及不饱和脂肪酸,包括钙、磷、铁、锌、硒等矿物质,而且还含有丰富的硒元素,食用草鱼对于抗衰老有着丰富的功效,而且还有利于养颜美容,而且对防止肿瘤有一定的作用。当然,实惠的价格更是很多人喜欢吃草鱼的一个原因。