小米平板4系列与iPad mini3对比测评

2019-02-16 13:13:07 240点赞 380收藏 300评论

大家好,我就是之前写了真香机和浴霸20对比测评的匿名“华为赏金水军”,原本想匿名能表达自己中立消费者只想表达主观使用感受的,没想到还是一石激起千层浪,那这次就来个公开发表吧,万一被好基友或者小姐姐看上,小手一抖金币到手那就更好了。小米平板4系列与iPad mini3对比测评

貌似扯远了,还是回到主题,随着现在手机屏幕尺寸越来越大,平板的存在好像越来越没有必要了,而且软件开发商们也在逐渐淡化这一概念,区分手机和平板HD版本的软件越来越少了,似乎都在宣告着这一趋势。但对于LZ,平板还是一个很有存在理由的细分市场。首先如果要提到便携生产力工具,那我一定会选择传统的笔记本,连苏菲pro也要排除,你可以说我偏执,但是你试试没有桌板只能放在腿上使用的场景,苏菲弹力贴身那酸爽你懂的,日常刷刷微博玩玩游戏逛个色魔张大妈,那一定是手机比较顺手一些,万一领导来检查了,赶紧退回桌面或者收起来也方便不是。小米平板4系列与iPad mini3对比测评 不过呢,你是不是会有时候钻进了被窝想看个剧,不想对着电脑也不方便开着电视,看手机屏幕貌似又小了那么一点点;也许你出门办事却临时有个文件处理任务,可你又没带电脑,手机那屏幕上要处理文字貌似还是小了那么一点点;出门在外想玩个游戏、逛逛淘宝京东或者追个剧,掏出了手机却又怕一会手机电量缺了那么一点点;又或是短途旅行,实在是不想背着一台一公斤以上的笔记本在身上,又怕只带个手机对付不了以上那些。这时候,一台小小的平板就可以发挥大作用了。所以呢,在LZ看来平板的尺寸最佳就是8-10寸,大于10寸既不便携,功能也无法完全替代笔记本。讲了那么多,就是要告诉乃们我要对比小米平板4和iPad mini3了,顺便附带上了小米平板4的大哥plus。(为什么没有mini4?因为露珠穷,买不起啊,mini3还是借的小米平板4系列与iPad mini3对比测评

外观尺寸

首先用一张表格来看一下三款平板的具体数据:

小米平板4系列与iPad mini3对比测评

你会惊讶地发现,作为一台最新款mini4都是15年上市的老古董,虽然价格已经跌入了和小米平板4一个区间,iPadmini系列还有很多数据领先,在厚度和高度甚至是重量方面iPadmini3都是最小的,如果是mini4在厚度方面还有更大的提升,重量连LTE版也只有304克,比小米平板4要足足轻50克,比4plus这个傻大个更是轻了181克。也许光说数值你并没有什么概念,那我告诉你带着4plus出门要比带着mini4多带了一台华为浴霸20(说我是华为枪手的可以出来喷了小米平板4系列与iPad mini3对比测评 )的重量就够形象了吧?在分辨率方面,也是mini3领先,如果是换代到了mini4,更是升级为了全贴合工艺。而处理器方面,那就没什么好说了,mini3的A7处理器是iPhone6同款,最新的mini4也不过是6s同款,在RAM方面,苹果一直都很吝啬,mini3只有1G,mini4也才勉强达到2G,但很神奇即便这样,在日常使用中,除了反应时间需要长一些,在软件内操作还是比较平顺的。至于电池参数,大家就看看好了,后续我会提供专门的视频播放续航测试。在指纹识别方面,小米平板4是不存在的,mini3和4用的都是老款物理touch ID,4plus则用了触摸式指纹识别。另外由于mini系列毕竟都是老前辈了,所以在边框方面明显要粗大许多,在抚摸机身时金属也会略有割手感,小米平板4系列则得益于16:10的屏幕设计会看起来更纤细,机身触摸手感也更光滑一些。

对比外观细节可以发现,小米平板4系列都是音量和电源键在同一侧,而iPadmini3则是顶部电源键设计,并且比小米平板多了一个静音键(我个人最喜欢iPhone和iPad设备的一个键,可惜在mini4上就被取消了)对比外观细节可以发现,小米平板4系列都是音量和电源键在同一侧,而iPadmini3则是顶部电源键设计,并且比小米平板多了一个静音键(我个人最喜欢iPhone和iPad设备的一个键,可惜在mini4上就被取消了)

可以看到因为缺少物理home键,小米平板4还是使用全面屏模式更方便一些,在解锁方面也只能选择人脸识别或者手动输入密码,在安全性和方便性上不如mini3和4plus,但是说实话4plus的这个指纹触摸键除了指纹解锁、回到桌面和长按激活小爱,貌似没发现其他功能,还是我姿势不对,有人能指导下吗?可以看到因为缺少物理home键,小米平板4还是使用全面屏模式更方便一些,在解锁方面也只能选择人脸识别或者手动输入密码,在安全性和方便性上不如mini3和4plus,但是说实话4plus的这个指纹触摸键除了指纹解锁、回到桌面和长按激活小爱,貌似没发现其他功能,还是我姿势不对,有人能指导下吗?

在配件方面,粗粮和苹果一样抠门,都只配了5V2A的充电头,对于这样大容量的电池来说,充电时间实在长了点,不过你也可以自己配QC插头,mini3是否支持PD快充我倒是没注意。

视频播放

在开头就说过了,LZ用平板主要还是看个片追个剧啥的,所以呢还是想要画一些时间来对比一下视频功能。在视频播放软件方面,安卓和IOS并没有太大区别,优酷、爱奇艺和腾讯视频都有平板对应的HD版本,可惜的是美剧神器人人视频在两个平台都没有HD版本,只有手机版本,并且在apple store人人视频已经下架,只有通过爱思助手等渠道下载。粗一眼看屏幕,你一定会觉得由于比例不同,7.9寸的iPadmini3屏幕甚至比小米平板4还大一些,而傻大个4plus则当仁不让的占据了屏幕最大的位置,但是在实际使用中,由于mini3的屏幕比例问题,导致在显示视频是实际可视区域是不如小米平板4的,排在倒数第一。请看下面的对比图示:

因为屏幕比例问题,mini3反而是看剧可视范围最小的,4plus自然是最大的。因为屏幕比例问题,mini3反而是看剧可视范围最小的,4plus自然是最大的。

如果没有4plus在一旁做明显对比,其实作为床头或者旅行看片伴侣,无论是mini3和小米平板4都已经尺寸合格,比手机的屏幕尺寸大多了,但是在4plus面前就没有对比就没有伤害了。至于是否愿意为了更大的屏幕尺寸而接受多带一台手机的重量,就靠各位自己权衡了。相对于mini3来说,小米平板4犀利有一个很大的优势就是支持分屏,腾讯视频、优酷和爱奇艺都是支持分屏操作的,因此你可以边看片边聊微信两不误,甚至如果乃像孙大圣那样可以耳听八方,你还可以同时看两部剧小米平板4系列与iPad mini3对比测评 。而mini3由于可怜的1G Ram是不支持分屏操作的,貌似mini4开始可以支持,希望有经验的童鞋能帮我补充一下。

请看最后一张图,演示的就是同时开启两个在线视频软件,同时刷两部剧是不是混嗨?请看最后一张图,演示的就是同时开启两个在线视频软件,同时刷两部剧是不是混嗨?

提到刷剧,那平板的续航能力就不得不提了,根据几款平板的官方宣传页面信息,小米平板4可以达到12小时,mini3是10小时,而傻大个4plus则因为超过8000mAh的巨型电池达到了惊人的16小时,手头没有mini4无法对比,但mini4电池容量缩小了,CPU升级为A8能耗相应降低,应该是跟mini3类似。 LZ在三台平板上分别使用1/3亮度,飞行模式开启Wi-Fi并使用同款耳机的情况下,用人人视频各追了1集的毒枭。小米平板4plus看剧58分钟,电量从45%掉到了39%,小米平板4看剧50分钟,电量从94%掉到了87%,mini3用爱思助手测了电池效能还剩91%,看剧1小时的情况下,电量从54%掉到了44%,换算下来,小米平板4plus连续看片还真的能到16小时甚至有多,小米平板4也接近了12小时,而mini3考虑到电池损耗问题的画,应该能坚持到11小时左右,三台平板都达到了官方宣传数值。

游戏体验

有了平板更大尺寸的屏幕,你一定会有时也想拿来玩玩游戏,体验一下大屏的乐趣,比如玩玩王者荣耀这款“小游戏”。首先从握持的操作感来说,在没有试验之前,LZ个人是觉得应该会是mini3>小米平板4>小米平板4Plus。而实际操作中,在操作左侧方向摇杆时,mini3由于更宽的边框,所以尽管屏幕比例更占优势,但实际操作中和小米平板4相差无几,对于LZ这样的小手党来说,都比较但困难,必须悬空手掌才能够完整的操作方向,而4plus则因为屏幕更大左摇杆范围也更大反而会操作相对方便一点,当然也只是好那么一点,如果你是像如来那样的大手,这部分操作你可以无视了。而右侧技能键部分,mini3和小米平板4露珠都需要非常努力地伸展手指才能够勉强够到最左侧的技能键,至于4plus那就完全不可能了,必须移动手掌才能够够到最左侧的技能,所以如果你需要释放闪现这种关键时刻逃命技能或者打野技能抢怪,那...露珠只能祝愿你手够大了,并且由于手小的原因,在点击发信号或者出装时,LZ也是痛苦的要死。综上所述,如果你是跟露珠一样的小手,那还是老老实实拿着6英寸的手机玩玩算了,如果你是大手人士,那么这三款中应该是小米平板4会有比较好的操作体验,16:10的比例会给你更宽的视野,上下点击信号和出装也会比mini3方便一点。

请看露珠的纤纤小手--!请看露珠的纤纤小手--!

尺寸所能带来的操作体验只是最基础的,平板的性能和显示效果才是游戏体验的关键。小米平板4和4plus硬件核心完全一致都是660满频,在显示兼容方面基本和我的mate20一致,只有超高清显示一项目前还不兼容,其余都没问题,但是在高帧率模式下我的mate20会显示FPS数值貌似小米两款平板就不会,而mini3因为是可怜的iPhone6的CPU,所以小米平板4系列与iPad mini3对比测评 你懂的,基本上与各种高清画质和高帧率模式无缘了,虽然我还是丧心病狂的开启了高帧率模式,但是无情的事实回应了我,没几分钟就被系统提示不稳定被降到了低帧率,即便是这样依然无法流畅游戏,卡画面现象十分严重,mini4虽然升级到了A8,可是也是只达到了6S的水准,相比也好不到哪去。说到这里我真的好怀念我在IOS区战队的基友们(不对是妹纸们),尤其是拿着6S依然勇夺星耀的副队妹纸,也要感谢那些在我为了制作截图而各种坑的赏金赛、匹配赛里的队友们在被我坑的不要不要的情况下没有举报我。下图是各款设备上的显示效果,第一张是mini3,是不是很神奇虽然跑的很慢画质也不能达到最高,但得意于高分屏,实际显示效果其实不差,但是由于屏幕比例原因,左右视野范围是最小的,图二和三是平板4和4plus,可以看到虽然画质已经调到高清,但还是能看出在边角的地方有锯齿状,这跟只有200多的PPI还是有一定关系的,必须要说4plus那巨大尺寸显示给人很震撼的感觉,只可惜已经完全超出了我能操作的范围,图四是mate20的截屏,可以看到画面还是比较细腻的并且可视视野也会更宽。顺便提一下在安卓平台,查看对局先知会比在苹果上方便好多,直接在加载页面就可以看到,而不像IOS需要手动去拉出通知菜单来。

从上往下依次吃mini3、小米平板4、4plus和mate20从上往下依次吃mini3、小米平板4、4plus和mate20

移动办公

在这部分先说我的个人感受吧,作为一台小尺寸平板,移动办公真的只能应急用用了,因为体验不怎么好,首先全键盘尺寸很尴尬,无论是竖屏还是横屏模式,都不是让人舒服的输入尺寸,单手打字太大,双手操作又太小,4plus勉强键盘尺寸还行,可是没有键盘反弹的手感和敲击声还是让人十分无感。如果你像露珠一样还在使用谷歌邮箱,那安卓平台就会比较麻烦,需要自己安装框架,在这里要冒着再次被喷为海军的风险对比下,粗粮是没有安装GMS在自带商店也搜不到的,而华为新的机型都是自带了,并且在自带商店准备好了Google play的。这方面IOS就方便很多,直接apple store下载就好了。细心的你看下图也许会发现,同样是Gmail,在mini3上面同一封邮件能显示的内容会更多。

在安卓平板上你需要自己动手解决谷歌框架问题才能使用谷歌系列软件,除了chrome浏览器可以直接用,图片中的就是安装框架的一种方式,请自行百度。在安卓平板上你需要自己动手解决谷歌框架问题才能使用谷歌系列软件,除了chrome浏览器可以直接用,图片中的就是安装框架的一种方式,请自行百度。

而在WPS软件内看word文档或者PDF文件,则是小米平板系列的显示内容会更多一些,但是IOS版WPS有一个功能比安卓做得好,当你打开一份文件时,IOS版是进入了阅览模式,需要手动点击右上角的编辑图标才进入编辑模式,安卓版则是直接进入了编辑模式,你在屏幕随便一点就会激活光标和键盘,比较容易误触。

通过对比可以发现,虽然mate20已经达到了6.5英寸的屏幕,在移动办公处理文件时还是心有余而力不足,因为字实在是太小了,尤其是外文文件下,但在打字输入时,反而比三台平板都要更快速。通过对比可以发现,虽然mate20已经达到了6.5英寸的屏幕,在移动办公处理文件时还是心有余而力不足,因为字实在是太小了,尤其是外文文件下,但在打字输入时,反而比三台平板都要更快速。

而在文字输入方面,在竖屏模式下,三款平板没有很明显但区别,在横屏模式下,原本以为mini3的屏幕比例会比较占优势,没想到由于自带输入法键盘高度太高,文字可视区域变得很小,反而跟小米平板系列相差无几了。综合来说,可能还是4plus由于更大的屏幕会有更好的键盘操作手感,虽然从显示内容上来说,它和平板4是相同的比例,但是字会更大一些,更方便看

在处理文档时4plus因为屏幕尺寸较大,更有显示和输入优势。在处理文档时4plus因为屏幕尺寸较大,更有显示和输入优势。

还有一个小细节,就是在iPad系列上,微信是有pad版本的,可以选择手机和平板同时在线,而安卓则是没有平板订制微信的。此外,淘宝也同样在安卓端没有HD版本。

小米平板4系列与iPad mini3对比测评

如果你希望有更大的屏幕和一定的移动办公需求,并且对重量不敏感,那可以直接选择4plus,毕竟比平板4还多了指纹识别和home键,操作也会更方便一些。如果你希望平板更轻便,同时偶尔也要玩玩农药这样的游戏,那平板4会是更好的选择。iPad mini在软件生态、屏幕质量和轻量化方面优势鲜明,但是受到CPU性能限制,更适合只需要看看片玩玩休闲游戏和偶尔处理文件的兄dei,也许当mini5上市时,会成为除了价格以为最完美的小尺寸机型。

2099元起

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 Xiaomi Book 12.4英寸 Windows 11 二合一平板笔记本电脑(2560*1600、晓龙8cx Gen 2、8GB、256GB、WiFi版、黑色)

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

• 买的小米平板4,感觉不错,手机能用的app就能用,不像ipad还得专门适配,而且安卓app可修改性很强,你懂的,没有专业需求完全够用,要是续航再好点就更好了,目前刷了欧版系统稍微好一点。

兄弟点出了精髓

买东西,结合自己的需求最重要

• mini5马上出了mini3才5s的配置,马上卡出翔,现在买2018最划算,用五年没问题,或者等发布会,其他牌子平板都是垃圾

mini 5啥时出?

一直传今年和airpods2一起出,不知道是不是真的

• 小米平板4买lte版,贵不了多少。另外老铁装谷歌框架,用什么爬梯的。建议直接装波兰版miui,我的小米手机都刷波兰版miui,直接上谷歌商店,就是日历没有阴历,也没有国内miui乱七八糟应用。。。。

还有这种操作,梯子可以淘宝。确实平板还是要买插卡版

关键字,关键字,淘宝关键字,梯子。

• 最近在洋垃圾吧,入了两个平板,给老爸老妈用。但是发现个问题,现在平板适配的APP越来越少。幸好小米应用商城有一个平板应用专区,里面优酷、爱奇艺等视频APP还在更新HD版本,否则都没什么应用可以玩了。

视频软件还是基本都有hd的,平板也就这个功能了

确实这样,在电视盒子APP里面找了几个可以在平板上用的,追剧、电视直播、下棋打牌,美滋滋!老爸现在都只有晚上才开电视机,白天都只用平板。推荐洋垃圾吧上的华为M2日版10.1寸,四个哈曼卡顿扬声器,那叫一个爽。

• 去年11月买的小米平板4plus,用到现在一直比较满意,续航无敌,有4G,分担手机电量压力,软件环境虽说没有平板专用但也能够全屏适配(苹果平板生态也没那么牛,用手机软件那种放大方式…),缺点对我来说主要是性能一般,码率高的1080视频遇到复杂场景会卡,4K更别说,就这些

哈哈兄弟要求太高了啊,这么小的屏幕尺寸1080P和2k 4k没太大区别吧?如果是非插卡版,低分辨率还能多存几部

iPad的软件,你为什么下载手机版的?

• 安卓平板,APP适配真的是一个问题,除了少数一些APP有HD的安卓适配,很多都没有。。都只能用手机的APP,也可以用,但是就是粗糙。。安卓的配置高,性价比高。。

现在ios也不行了,适配平板的越来越少了

就用手机的,适配很好,不觉得粗糙。安卓平板可以看做放大板的手机,屏幕比例几乎一样,清晰度自动适配。比IPAD清晰。

• 小米平板4&4p是可以邮箱直接登陆gmail的

学习了,联系人也在吗?

• mini4处理器是ip6同款哦。。要是ip6s同款,现在肯定还卖的动

原来如此,我一直以为是6s同款

• 米板都不支持快充。4plus路过 [锁眉]

好吧…最近刚刚抢了台note7也是660支持快充,我还以为也支持。粗粮也是耍猴一把好手

[无所谓] 可能觉得4plus这么大的电池不需要快冲吧,出门浪一天都有电。

• 哦,刚刚把上个月买的小米平板4LTE的给卖了 [皱眉]

我还想把plus卖了换平板4

卖了多少钱

• 有一台mini4,偶尔用一下,每次都要点十几遍弹出帐号验证的以后再说,鬼才记得他的密码

我的老款Mac pro也会出现这个问题

• mini3入手三年,抽屉里睡了三年,过年拿出来电池废了

长期亏电了?

估计是,一直不用的缘故

• 现在板基本都是用来看片,差距不大。安卓屏幕比例看片好点,防误触不如苹果。反正都不是生产力随意了。

是的,安卓都容易误触

• 小米平板好像没陀螺仪

lte版好像有吧

不知道啊,我不知道我那个是什么版本,玩刺激战场时候设置的是开镜开启陀螺仪,但是没用

• 装个cl论坛APP美滋滋 [喜极而泣] [喜极而泣]

小心营养不良哦亲

第一会所呢?

• 我特意看了看测评的发布时间2019年2月16日。
    现在9102年了,朕的大秦都亡了,老弟你跟我讲15年,18年的产品。
    不过我还是觉得ipad好用。

哈哈哈,请责罚厨子至今不发iPad mini新品

• 你能把cpu搞清楚咩,mini 2-3都是a7 4是a8,另外生态环境很重要,安卓版不具备任何可玩性。

抱歉我的笔误,但是型号我在正文还是写对的,生态环境我在文末写了。也写了前提,只作为便携视频娱乐设备,安卓堪用

安卓不具备可玩性?虽然很多app没有为大尺寸设备适配,但手机版拿过来也能用。安卓root,刷机,怎么好用怎么折腾。

• 这有可比性吗,iPad真的比安卓平板好用太多了

壕不用考虑性价比,普通消费者还是要考虑的

好用在哪里?

• 上市半年的东西 和五年前的东西

要是都拿5年前的东西比,那不就更明显了吗,苹果还能正常使用,小米,猝

哈哈哈,无奈mini迟迟不更新啊,3到4也没有很大升级,主要数据我也在文里稍微对比了下。期待mini5吧

• 安卓平板,外围软件适配的app应用好少,之前淘了个值友推荐的华硕什么玩意的,果断退货。

外围软件是啥