【值日声】《消费者报告》:特斯拉Model 3存在可靠性问题,电车翘楚将要被终结了吗?

2019-02-22 18:27:24 76点赞 78收藏 148评论

说到特斯拉,大多数人第一时间会想到:这是一个就算政府拼命补助也动辄大几十万到百万的电动汽车品牌,价格已经跟宝马奔驰一个量级不相上下了。可特斯拉这个品牌其实是个00后,比宝马整整小了87岁,比奔驰更是不用说,跨了两个世纪呢。

特斯拉发展是真的快,08年推出了第一款名为Roadster的两门运动型跑车。在12年突然转型,推出了Model S,这是一款四门纯电动豪华跑车。又在3年之后的15年推出名为Model X的豪华纯电动SUV

这三款汽车售价统统在70万人民币以上,让一众人望尘莫及。2016年,特斯拉做出了妥协,推出了售价最低49.9万的Model 3,然而我们吃土患者依旧买不起……

而就在今天,美国知名杂志《消费者报告》基于数千名车主提供的评论反馈,对Model 3提出了可靠性的质疑,并宣布不再向用户推荐这款电动汽车(原文链接)。

先来介绍一下《消费者报告》这本杂志吧,它是美国极为权威的一本杂志,虽说在中国不显山露水,可每年发表的汽车评测排行榜都能引起轩然大波。他们的数据根本不是空穴来风,是真正匿名购买汽车测评之后得出的数据结论。而且他们根本不与任何厂商合作,保证客观理性地评价每一款汽车,是一本只依靠优秀内容产出赢得客户买单的杂志。

首先,《消费者报告》汽车测试高级主管杰克费舍尔认为,特斯拉Model 3存在很多电子产品的问题,比如更换导航/信息娱乐屏幕方面;装饰和玻璃破损也是一个很大的bug;同时,后窗有轻微的应力性破损问题。

而在该报告中,许多分析师担忧的汽车质量下滑也被证实:因为生产量大幅度加大,就连特斯拉首席执行官自己都表示:在督促团队完成Model 3生产目标的同时,他们正处于“生产地狱”之中。

不仅如此,特斯拉还在美国加州弗里蒙特装配厂外搭建的永久性帐篷,是Model 3加开的新一条装配线,据报告中报道:装配线上的机器人无法正常工作,大量零部件有缺陷,导致Model 3在向客户发货前需要反工和维修新车。

这一报道在周四发布之后,特斯拉的股价下跌了3.74%。

这已经不是《消费者报告》第一次找特斯拉的“茬儿”了,2017年,《消费者报告》公布了2017年度汽车可靠性调查报告,特斯拉旗舰款Model X位列倒数第一,而当时刚刚交付的Model 3被认为“达到了平均水平”,但低于Model S。

这项报告在行业内掀起轩然大波,特斯拉据理力争:称《消费者报告》曾将 Model S 评为有史以来最好的车型,但在受到特斯拉怀疑论者质疑后,便取消了这一评级。甚至称《消费者报告》如今对特斯拉的评级是荒谬、没有意义且具有误导性的。

而《消费者报告》方也有话说,他们的推测并不是空穴来风,该杂志对特定车型的推荐基于多个因素:车主的反馈、碰撞测试表现、以及《消费者报告》汽车团队进行的测试和评审,基于这些观点才得出了以上结论。

如此看来,这对老友相爱相杀可谓由来已久,但纵观小编罗列的“特斯拉”罪状,还暂时没有什么硬伤,不存在硬件方面的安全与性能问题。并且,应对这次变故,特斯拉发言人表示:“我们已经对Model 3客户可能遇到的任何问题进行了重大改进,并且我们的退货政策允许任何对本款车型感到不满的客户全额退款。”

众所周知,任何新车首批上市都比较容易出现问题,硅谷造车新秀特斯拉出现问题其实也不令人意外,期待这款车能够逐渐趋于稳定,不再出现问题。而特斯拉在上海的临港工厂正在建设中,根据此前的消息,国产的Model 3在品控和价格上,可能会给到大家惊喜,喜欢这款车的值友不妨期待。

所以你认为《消费者报告》对特斯拉可靠性方面的质疑究竟是否构成汽车硬伤呢?

互动方式:

参与评论:《消费者报告》对特斯拉可靠性方面的质疑究竟是否构成汽车硬伤呢?

参与投票:《消费者报告》与特斯拉这两个相爱相杀的车厂与品牌,你站谁?

• 管我什么事,我又买不起

• 美帝都连续崩溃几十年了,天天黑也没用啊!

同理中国已经崩溃几十次了,每年都在崩 [傻笑] [傻笑]

你这名字很🐂🍺

• 为什么都不评论?是买不起吗?

是啊,我骄傲了么?
    并没有

小看人了不是,区区一本杂志还是买得起的。

• 终结标题党小编有人支持么?

• 所以,到底他有哪些问题?文章讲了几个问题?

鸡毛蒜皮的问题

• 在意油耗的买不起,买得起的又看不上这内饰质感,感觉也就是个有钱人的玩具。。

主要是认识这个牌子的人不多,开着这车不怎么挣面子。再说产能也不足,如果产能充足,中国几个一线城市都可以养活特斯拉。万恶的限牌。

这可是真-宽体轿跑

• 国产后有惊喜……确定不是惊吓么 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 后备箱漏雨 [ok了]

是漏水,严格说不能算漏,而是打开后备箱时车身的水会流到后备箱,设计问题。

这比漏还严重啊

• 在其他车企都在裁员、关生产线甚至工厂、调整产品线、缩减成本以度过车市寒冬的时候,特斯拉却是拼了命的招人、扩充产能、加足马力费了老大劲交付一辆又一辆的新车,我觉得吧。。。

• 昨天去试驾了Model 3,科技人性化,简单到自然,让你觉得加东西都是多余,体验了辅助驾驶太赞,百公里加速那个太爽,脑袋跟起飞一样晕 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 本来对model 3长草,一次坐朋友的model X出去吃饭,吃完饭出来简直惊呆了,两个鸥翼门正以飞翔姿态迎接我们,边上还有两个拍照的路人。朋友说这种情况已经不是第一次,车上从来不敢放贵重物品。

• 等我退休了买一件来买菜吧,现在还是汽油烧一烧。想想那时候自动驾驶比较成熟了只要动动嘴老子要去买菜。。。

• 电动车里特斯拉还算可靠了的吧,本来别人也不是走高端的,奈何关税太高。期待国产化后普及

你这是矮子里挑将军呢…… [喜极而泣] ,跟汽油车真的没可比性,各种异响

• 空穴来风是有根据的意思,帮你纠正下。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 从本文列举的缺陷看都不是本质的大毛病。依靠这样的捕风捉影就得出可靠性问题的结论有点莫名。

• 关税降到0考虑一下

• 说真的我要买得起,然后周围有充电桩,我真会买 [观察]

• 特斯拉一直有可靠性问题吧?…

• 车嘛,有钱的追求好点,没钱的追求实用点,这不很正常嘛?每个人追求的都不一样何必要让别人去承认你的才行?人无完人,车无完车,反正我是这么想的。

• 现阶段还是日系的轻混更靠谱。